Итак, 64. Почти юбилей, потому что это 26, а в системе исчисления по основанию 2 любое полученное число будет если не круглым, то юбилейным.
В двоичной системе это будет 0100 0000. Или, если отбросить запись по тетрадам - 1000000. Я бы сказал - многовато.
В шестнадцатеричной системе будет всего 0x0040, и это гораздо более интересно. Вообще в шестнадцатеричной системе интереснее, сейчас там год под номером 0x07E9, родился в году 0x07A9, значит все правильно, разница как раз и будет 0x0040.
Но 64. Это на Земле. А вот если бы я был на Меркурии, например, то мне бы уже было 277 с половиной лет. Но на Меркурии с одной стороны жарко, с другой стороны холодно, там неуютно. Да и возраст такой, очень солидный.
На Венере мне бы исполнилось всего 104 года. Тоже немало, и звучит гораздо интереснее, но там невероятно жарко, душно, да и вращается она как-то странно.
На Марсе я бы отпраздновал свое 34-летие. Хороший возраст, много сил, надежд и желаний. Но туда собирается Илан Маск, а что мне делать там рядом с Маском?
На Юпитере я был бы ребенком, всего каких-то 5 с половиной лет. Не, опять детский сад, воспитательницы, обязательный нелюбимый суп. Спасибо, не хочется.
С Сатурном ситуация еще хуже, всего 2 года с небольшим.
А на Уране мне бы еще не исполнилось даже одного года. Какая печаль, опять пеленки, детские неожиданности и прочие невинные забавы. Опять спасибо, не надо.
Про Нептун и транснептуновые объекты вообще говорить не будем, это время новорожденных.
Совершенно случайно и почти внезапно нашлась небольшая музыкальная композиция по теме. Написана Полом Маккартни в возрасте 24, исполняется квартетом хлопцев из Ливерпуля, более известном как группа The Beatles:
Раз такой почти юбилей (26 бывает не так часто, к тому же 8x8=64 - это количество клеток на шахматной доске), то можно подвести промежуточные итоги.
Что надо было сделать - построить сына, посадить дом и произвести манипуляции с деревом.
Что в итоге - две дочери (и три представителя следующего поколения; надеюсь их будет больше), за квартиру осталось платить банку всего каких-то 8 лет, на балконе растет герань.
Скажем так - задание выполнено.
Далее - о том, что "мне уже многое поздно" и что "мне уже многим не стать".
Ну да, к удивительным звездам мне никогда не слетать, не буду спорить. Таких не берут в космонавты, тоже надо признать прямо и честно. А если и берут, то не в космонавты.
А еще мне не стать великим дирижером, не выйти к оркестру и, с достоинством поклонившись публике, не взмахнуть дирижерской палочкой. Не стать великим балетным танцором, не стать известным художником, и никто не придет ко мне на прием с вопросом: "доктор, а что у меня тут болит". Потому что мне уже не стать доктором. И биологом или ихтиологом тоже не стать, как не стать геологом или машинистом башенного крана.
Может потому что я никогда не хотел стать ни музыкантом, ни врачом, ни артистом, ни даже художником. Не говоря уже о профессии архитектора или машиниста.
Хотел стать инженером, заниматься электроникой - вот и электронно инженерю уже более 40 лет.
А еще мне не стать чемпионом мира по шахматам. Вот таким как например Каспаров. Или Карпов, Крамник, Карлсен, Капабланка, а также Корчной, хоть он и не был чемпионом. Или внезапно - Фишер.
Что их всех объединяет - у всех фамилия начинается на К. Ну, кроме внезапного Фишера. А у меня фамилия совсем на другую букву.
Вообще, если оглянуться куда-то назад, то окажется что прошла уже целая эпоха.
В тот самый 0x07A9 год, если считать в шестнадцатеричной системе, а в обычной десятеричной это будет год под номером 1961, впервые в истории в космосе побывали Гагарин, Шепард, Гриссом и Титов.
А на более бытовом уровне - в тот уже далекий год уже были телевизоры, только еще черно-белые и считались невиданной роскошью, и владели ими только избранные. Телевизоры были ламповые, потому что нормально работающие полупроводниковые транзисторы еще не умели производить, не говоря о микросхемах. Хотя микросхемы уже были придуманы, но в тот год у них еще было несколько ножек и еще пара ручек для переноски.
Катушечные магнитофоны тоже были ламповые, и тоже были только о особо продвинутых личностей, которым все невероятно завидовали. Самым передовым устройством был ламповый же радиоприемник, который стоил каких-то невероятных по тем временам денег.
Телефоны были только дисковые, до изобретения тонального набора и перехода к кнопкам оставалось еще несколько лет.
На планете в тот год было немногим более более 200 компьютеров, каждый компьютер занимал площадь небольшого торгового центра, требовал специальную систему охлаждения и пожаротушения, и его обслуживанием занимались несколько бригад инженеров и техников. Информация хранилась на перфокартах и перфолентах (нынешнее поколение вообще не знает что это такое), особо продвинутые модели могли использовать магнитную ленту, которая была очень ненадежной. Профессия программиста была очень экзотической, многие вообще не понимали что это такое - программист.
Жесткие диски тогда уже существовали, по размерам и по весу немного превосходили стандартную стиральную машину.
Компьютерных сетей тоже еще не было, даже в самых смелых проектах. Обмен данными происходил в несколько этапов - надо было напечатать несколько чемоданов перфокарт, переместить от одного компьютера к другому (тут лучше употребить длинное словосочетание электронно-вычислительная машина, а не короткое компьютер), и через устройство считывания ввести данные. Главное было - не перепутать порядок перфокарт, иначе получалась полная белиберда. Все это оборудование было очень шумным, ненадежным, и невероятно медленным.
Компаний Intel и AMD тоже еще не существовало, Билл Гейтс в тот год бегал в коротких штанишках и готовился пойти в первый класс, а родители Илона Маска даже не были знакомы.
В тот же самый год в Советском Союзе начались продажи автомобиля ЗАЗ-365 или "горбатого Запорожца", почти полной копии уже давно выпускавшегося микроавтомобиля FIAT-600; и тогда же в Великобритании был выпущен Jaguar E-Type. Два мира - два Шапиро, как сказал потом советский сатирик.
Товарищ Хрущев изо всех сил высаживал кукурузу везде где только можно и где нельзя; в предыдущем году он постучал ботинком по микрофону в ООН, вероятнее всего странная конструкция вблизи лица не на шутку его испугала. Поэтому в 1961 году он устроил Берлинский кризис, а в году следующем на пару с президентом США Кеннеди вместе очень удачно создали Карибский кризис. Вместе создали, потом вместе разруливали созданное. Умные ребята, ничего не скажешь.
В США в тот год официально все еще существовала расовая сегрегация. Президент Кеннеди, насмотревшись стандартных голливудских фильмов, где главный герой в одиночку сначала уничтожает всех злодеев, а затем устало курит сигару на фоне очередной красотки, запретил армии принимать участие в Bay of Pigs Invasion (Операции в Заливе Свиней). Если операцией руководит ЦРУ, то у них в запасе не один супергерой, а целый взвод, а возможно и полк. В результате вся операция пошла насмарку, а Куба до сих пор пожинает плоды столь странного решения.
ООН уже тогда демонстрировал все признаки неадекватности. Как сказал Абба Эвен (которого на самом деле звали немного по другому, но его фамилия звучит на русском языке несколько неприлично), 3-ий министр иностранных дел Израиля "Если Алжир внесет проект резолюции о том, что земля плоская, а сплющил ее Израиль, эта резолюция пройдет с 164 голосами за, 13 против и 26 воздержавшимися".
Надо сказать что ООН за прошедшие годы стал совсем неадекватным. Но это простая констатация факта.
В Китае после тотального уничтожения воробьев в огромных количествах расплодились многочисленные жучки и червячки, сожравшие на корню весь урожай риса. Пришлось в срочном порядке импортировать как рис, так и воробьев.
Материковый Китай под руководством Мао Цзэдуна тогда считался как бы несуществующим государством, в Совете Безопасности ООН Китаем считался Тайвань под руководством Чан Кайши, которого на самом деле звали Цзян Цзеши.
Южная Корея в тот год была одним из беднейших государств на планете. Северная Корея была значительно богаче, и почти ежедневно кто-то из южно-корейцев перебегал на северную часть полуострова.
В 1961 году в Южной Корее сначала была Апрельская революция, а потом в результате переворота к власти пришел Пак Чон Хи, очень неоднозначная личность, одновременно считается и "отцом корейского экономического чуда", и жестоким диктатором.
В тот же год компания Samsung перестала производить рисовую лапшу и переключилась на производство телефонных аппаратов и радиоприемников. Компания KIA кроме производства велосипедов стала выпускать мотоциклы и тук-туки - трехколесные грузовики.
Сингапур был портовым городом наркоманов и проституток, считался неким автономным образованием в составе Британского Содружества; особой любовью у местных жителей пользовались различные левые и социалистические партии.
Стран Персидского Залива еще не существовало, вместо них были колонии Великобритании.
Большей части африканских стран тоже еще не было, были колонии разных европейских государств. Казалось - вот получат они независимость, да как начнут жить по человечески.
Независимость получили. Жить лучше не стали.
В Израиле в тот год была отменена карточная система распределения основных продуктов. Основным дипломатическим языком государства был французский. Отношения с Америкой были отстраненно-прохладные, самым большим другом был Шарль де Голль.
Территорию Иудеи и Самарии оккупировала Трансиордания, по этому случаю спешно переименованная в Иорданию; захваченный Египтом район Газы был превращен в колонию, куда египетское руководство ссылало осужденных религиозных экстремистов. Прогрессивное человечество в тот год никак не реагировало на вековые чаяния палестинского народа, потому что самого этого народа еще не было, его концепция была спешно разработана только через 3 года в недрах КГБ.
Это был краткий обзор того давнего 1961 года от Рождества Христова.
Да, чуть не забыл. В том же году родился Барак Хуссейн Обама, не к ночи будь упомянут.
Вот теперь краткий обзор закончен.
Итак, некоторые итоги за прошедшие 64 года.
Кардинально изменились технологии, а вместе с технологиями изменилась жизнь. Появились средства обработки и доставки информации, общество (не полностью, но наиболее продвинутая часть) перешло к постиндустриальной экономике. Появились более быстрые и более надежные средства передвижения. Исчез казавшийся вечным Советский Союз, и это не просто хорошо, а даже замечательно. Вместе с СССР исчез и казавшийся нерушимым коммунистический блок.
Это из плюсов.
Из минусов - люди отупели, не все, но большей частью. Точнее, большая часть человечества, и так глупая изначально, в предыдущие времена тихо пила пиво по подворотням и досаждала своим соседям. За пределами своей подворотни о глупых потребителях пива не знал никто.
Сейчас, так как доставка и обработка информации работает быстро и исправно о глупых пивохлебах становится известно всем и практически мгновенно. Более того, они становятся звездами разных блог-платформ и им стараются подражать.
Такое уже было в истории человечества, и было не раз, и всегда это заканчивалось очень плохо. И для самых потребителей пива, и для тех, кто им внимает, и для абсолютно непричастных.
И это невероятно печально.
О себе, любимом. Надо же немного и о себе, не только об эпохе.
Родился в небольшом областном центре в Восточном Казахстане. Из воспоминаний детства - жизнь в коммунальной квартире. Нам еще повезло, квартира была на две семьи. Отопление - печка, которую зимой надо было топить два раза в день. А потом выносить золу, еще то развлечение.
Еда готовилась на керосинке, газ появился когда я пошел в школу. Бабушка была несказанно счастлива, у нее все время что-то засорялось в системе подачи керосина.
Общественная баня раз в неделю, это был небольшой филиал ада. Удобства во дворе, еще один филиал ада, особенно зимой.
Когда мне было лет 10 или 11 семья переехала в отдельную комфортабельную квартиру, старый дом с печкой пошел под снос. Ну как комфортабельную - не было горячей воды, но был туалет. А воду можно было погреть в кастрюлях.
Далее все как у всех - окончание школы, институт, от распределения удалось счастливо отвертеться. Несколько лет работы в системе "развитого" социализма - те кто жили в те времена поймут о чем речь, а кто не жил - это когда есть какие-то средства, которых все равно ни на что не хватает, но купить ничего невозможно, потому что в магазинах ничего нет.
А дальше - СССР перестал существовать, попытался немного побарахтаться в Казахстане, потом махнул на все рукой и уехал в Израиль, где и обитаю уже 30 лет подряд.
(Вне описания остались жены, дети, внуки, но это довольно интимные темы, о них как-нибудь в другой раз).
Посетил 50 стран (надо немного похвастаться). Не знаю - это много или мало, наверное мало (надо немного попечалиться). Но в детстве даже не мог помечтать что смогу попасть в какие-то особо экзотические места, тем не менее в некоторых случаях это получилось. И надеюсь что будет получаться впредь (надежды юношей питают, но мечтать не вредно).
Наверное уже все о себе рассказал, кратко и по делу.
Теперь надо самого себя поздравить. Поздравляю сам себя, я сам себя очень люблю, и сам себе говорю какой я хороший и замечательный.
Happy birthday to me, одним словом.
Кстати, до пенсии остается всего 3 года. Вот потом заживем!
Всех приглашаю на очередной юбилей, когда мне исполнится 27 лет.
Торт будет обязательно. И продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий