Реальность получилась гораздо более приятной. Дубай оказался довольно аккуратным городом (если не считать строек, но на любой стройке нет стерильной чистоты), в Даунтауне даже мыли мостовую какими-то пенящимися моющими средствами.
Небольшой коллаж, а дальше продолжим.
Небольшая преамбула. Чтобы понять что это такое - Объединенные Арабские Эмираты и что и как там происходит.
Эмираты - объединение (именно объединение, а не федерация) семи абсолютных монархий. В каждой монархии свой эмир (король, царь, шейх - назвать можно как угодно), и у этого короля-царя-шейха-эмира в руках полная и ничем не ограниченная власть.
Есть главная столица - Абу Даби, существующая только для того, чтобы разные иностранные короли-цари-президенты могли общаться сразу со всеми шейхами в лице самого главного - шейха Абу Даби.
Что их объединяет - общая валюта, купюры банка Абу Даби принимаются во всех эмиратах. Все остальное - разное. В каждом эмирате свои законы, свои налоги, свои правила проживания и прочее. Даже армия не едина, есть армия пять эмиратов, а также есть армия Дубая и есть армия Рас-эль-Хайма. У каждой армии свой главнокомандующий, единой армии нет. Причем армия в основном состоит из наемников, местные граждане могут быть офицерами, но никак не солдатами.
Люди. Всего в Эмиратах проживает примерно 10 миллионов человек. Из них граждан страны менее 10%, все остальные - экспаты. Причем не те экспаты, как в Сингапуре, в Корее или в Тайване, в развитые страны обычно приглашают либо инженеров (биологов, врачей, пилотов, поваров высокого класса, менеджеров, то есть людей отягощенных знаниями и/или серьезным опытом в своей профессии). В ОАЭ приезжие трудятся на разных работах - это и водители такси, и строители, и учителя, и торговцы в магазинах, и полотеры в гостиницах, и так далее и тому подобное. Местные жители, которые граждане обычно либо плотно занимаются гедонизмом (для тех, кому не ведомо это сложное слово переведу: люди наслаждаются жизнью); либо работают руководителями. Местный житель, который гражданин в самом крайнем случае может сам стоять за прилавком своего магазина, но тогда остальные местные жители, которые тоже граждане подвергнут его остракизму (для тех, кому не ведомо это сложное слово переведу: при встрече с таким люди будут отворачиваться и говорить разные обидные слова за его спиной).
Экспату получить гражданство практически нереально, если только он случайно не миллиардер. Миллиардеров все любят, и все двери для них открыты. С мультимиллиардерами (мультимиллиардер - это у кого есть больше чем 10 миллиардов долларов) встречается лично шейх, на пару с наследным принцем.
У нас с местными жителями встреч не произошло. Если не считать случайную встречу на парковке рядом с Dubai Mall, где на узком пятачке стояли две штуки Lamborghini, одна штука Ferrari и рядом скромно залез боком на бордюр Rolls-Royce, которому не хватило парковочного места.
С приезжими общались много и часто, но в основном в кафе и в гостинице. Уровень сервиса очень приятно удивил, я бы даже сказал - самый лучший уровень, что нам встретился за все время наших перемещений по планете.
Основной язык общения - английский. Не арабский, как мы думали до поездки, на арабском говорят между собой только местные граждане, которых мало. На английском говорят все - от разнорабочих на стройке до каких-то важных персон, ездящих на машинах дорогих марок. И это не наше наблюдение, я читал рассказы людей, проживших в Эмиратах долгое время и не знающих на арабском практически ни слова.
Еда. Еда в Дубае есть всякая, на любой вкус, цвет, свет и кошелек. Есть какие-то простые забегаловки, где все дешево и сердито, и есть сверкающие золотом пафосные рестораны с шефами, отмеченными тремя звездами Мишлена. В такие заведения (я имею в виду шефов со звездами) надо заказывать места сильно заранее, даже очень сильно заранее.
Можно найти рестораны практически любой кухни, мы встречали (не заходили дегустировать, а просто смотрели) рестораны грузинской, армянской, турецкой, итальянской, корейской, китайской (в разных вариациях), вьетнамской, таиландской, мексиканской, аргентинской, украинской, болгарской, намибийской, монгольской, индийской (тоже в разных вариациях) и всяких других кухонь.
Чего нет категорически - свинины, ибо страна мусульманская, законы шариата запрещают не только поедание свинины, но и ее импорт.
Деньги и цены. Валюта ОАЭ называется дирхам. Код - AED, 1 дирхам примерно равен 1 шекелю. В переводе на доллары: 3.5 AED = 1 USD.
Наличные деньги можно обменять в любой меняльной лавке, но везде принимают кредитные карты, в том числе и за оплату такси.
С купюрами надо разбираться, мало того, что номинал написан арабской вязью, но и цифры тоже арабские. То написание чисел, которыми мы пользуемся на самом деле пришло из Индии, а арабскими числа стали называть по недоразумению.
Небольшое сравнение общеупотребительных цифр (первый ряд) и соответствующие им арабские цифры:
9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
٠ ١ ٢ ٣ ٤ ٥ ٦ ٧ ٨ ٩
Про цены сказать можно одно - дорого. Во многих случаях даже дороже чем в Израиле.
Дорогая еда, причем не только в ресторанах. Мы зашли в обычный супермаркет. Нашим израильским супермаркетам есть еще куда расти и расти.
Что с того, что на прилавке в Дубае лежит 30 сортов помидоров, а в Израиле примерно 10 сортов, если цена килограмма примерно раза в полтора - два больше.
Это с одной стороны, а с другой - свежая черешня в конце декабря не может стоить дешево.
Стоимость входа во все туристические места - очень недешево. Я уже писал как мы едва не купили билеты на посещение смотровой площадки в Бурдж Дубай за 250 долларов за человека. Потом передумали и купили на другое время в 5 раз дешевле.
В ресторанах цены в меню обычно указываются до налога. Окончательная стоимость же немного удивляет: стоимость блюда + 5% VAT + 7% муниципальный налог + 10% сервис. В итоге надо платить почти на четверть стоимости больше чем рассчитывалось.
Та же ситуация с оплатой гостиниц: номинальная стоимость проживания + 5% VAT + 7% муниципальный налог + туристический налог (зависит от гостиницы, района и еще непонятно чего). Не самая приятная идея.
А еще есть налог с возврата налогов в duty free. То есть деньги возвращают, но с них тоже берется примерно 20% налогов от суммы возврата.
Транспорт. Основной транспорт в Дубае - метро. Две ветки - Green Line и Red Line, причем красная линия еще и раздваивается. К линии метро примыкает линия трамвая, это только в районе Джумейра. Все поезда полностью автоматизированы, без машиниста. Через всю Пальму Джумейра проложен монорельс, это отдельная компания, не имеющая связи с метрополитеном.
Дубай вытянут вдоль морского побережья, и метро практически прямое, большей частью идет по эстакадам, над поверхностью земли (Красная линия). То есть можно увидеть часть города не выходя из вагона.
Первые два вагона (или последние два вагона, в зависимости от направления движения) предназначены только для женщин. Вагоны выкрашены розовой краской, мужчины в них ездить не могут даже в часы пик. Штраф - начиная с 200 дирхам.
Еще есть автобусы, но с ними надо разбираться, мы на них не ездили.
Такси в Дубае есть нескольких типов.
Первый - обычное такси "с шашечками". Обычные машины с обычными водителями (обычно это выходцы из Пакистана / Индии / Бангладеш), обязателен счетчик, удостоверение водителя с фотографией и так далее. За поездку предпочтительнее расплачиваться кредитной картой, у водителя может не оказаться сдачи с наличных денег. В этом случае уместны чаевые, примерно 10% от суммы поездки. Цены невысокие.
Второй - такси компании Limousine, машины представительского класса. Обычно используются автомобили компании Lexus. Цена договорная, примерно в 2 раза дороже чем в обычном такси. Оплата наличными.
И третий - хаперы. Как правило, это выходцы из бедных арабских стран, решившие немного подзаработать "по-легкому". Цена "от фонаря", может быть дешевле обычного такси, может быть дороже. Категорически не советую, к тому же есть риск нарваться на полицию, полиция штрафует и водителя и пассажиров.
Еще есть такси только для женщин. В этом случае за рулем будет женщина-водитель, и пассажирами в таком такси могут быть только женщины. Отличить такое такси очень просто - верх машины выкрашен розовой краской.
О строгостях жизни в стране, живущей по законам шариата. Перед поездкой мы начитались множество разных страшилок. И то нельзя, и другое нельзя, и прочее.
Про свинину я уже писал, ее в Эмиратах нет. Также нет в свободной продаже спиртного.
Алкоголь в Дубае продают, но в специализированных магазинах, которых на весь Дубай 17 штук. Налоги на алкоголь невообразимо высокие, причем от покупателя требуют паспорт или иной документ с фотографией. Граждане Эмиратов покупать алкоголь не имеют права.
В соседней Шардже продажа алкоголя запрещена тотально.
Гомосексуализм карается тюремным заключением. 10 лет тюрьмы в Дубае и 14 лет тюрьмы в Абу Даби. Не занимайтесь гомосексуализмом в Эмиратах!
Также нельзя выходить обнаженными. А в купальных костюмах можно находиться только на пляже или в бассейне.
То есть нудистам и гомосексуалистам в Эмиратах будет скучно.
За распространение и употребление наркотиков - смертная казнь.
Некая арабоязычная гражданка Израиля года полтора назад решила немного подзаработать, и привезла с собой то ли полкило, то ли килограмм гашиша. Гражданку поймали, и несмотря на ее арабское происхождение приговорили к смертной казни. Государство Израиль наняло самых изощренных адвокатов, и приговор пересмотрели, теперь она будет отбывать пожизненный срок в не очень комфортабельных условиях. По слухам, через 20 лет ее планируют отпустить домой.
Общее. У нас сложилось впечатление что все Эмираты - это страна очередей. Очереди были сразу по прилету - очередь на паспортный контроль. Потом была очередь на заселение в гостинцу. Потом была очередь купить дневной безлимитный билет на метро (по этому билету можно ездить на метро, трамвае и на автобусе). Потом были очереди в разные туристические аттракции, я об этом уже писал. В особо знаковых местах - очереди везде. В магазин, в кассу, в кафе, в ресторан, в туалет.
И очередь на проверку перед вылетом. Мы летели компанией Israir, я по наивности думал что вопросы - "кто паковал ваш чемодан" и "на чем вы доехали до аэропорта" остались в далеком прошлом. Но нет, надо стоять и отвечать на странные и уже давно никому не нужные вопросы.
Так, у меня осталось несколько фотографий от вечернего шоу у Фонтанов. Как раз самое время их показать.
И небольшое видео, снятое на телефон. Как это смотрелось.
Небольшой коллаж, а дальше продолжим.
Небольшая преамбула. Чтобы понять что это такое - Объединенные Арабские Эмираты и что и как там происходит.
Эмираты - объединение (именно объединение, а не федерация) семи абсолютных монархий. В каждой монархии свой эмир (король, царь, шейх - назвать можно как угодно), и у этого короля-царя-шейха-эмира в руках полная и ничем не ограниченная власть.
Есть главная столица - Абу Даби, существующая только для того, чтобы разные иностранные короли-цари-президенты могли общаться сразу со всеми шейхами в лице самого главного - шейха Абу Даби.
Что их объединяет - общая валюта, купюры банка Абу Даби принимаются во всех эмиратах. Все остальное - разное. В каждом эмирате свои законы, свои налоги, свои правила проживания и прочее. Даже армия не едина, есть армия пять эмиратов, а также есть армия Дубая и есть армия Рас-эль-Хайма. У каждой армии свой главнокомандующий, единой армии нет. Причем армия в основном состоит из наемников, местные граждане могут быть офицерами, но никак не солдатами.
Люди. Всего в Эмиратах проживает примерно 10 миллионов человек. Из них граждан страны менее 10%, все остальные - экспаты. Причем не те экспаты, как в Сингапуре, в Корее или в Тайване, в развитые страны обычно приглашают либо инженеров (биологов, врачей, пилотов, поваров высокого класса, менеджеров, то есть людей отягощенных знаниями и/или серьезным опытом в своей профессии). В ОАЭ приезжие трудятся на разных работах - это и водители такси, и строители, и учителя, и торговцы в магазинах, и полотеры в гостиницах, и так далее и тому подобное. Местные жители, которые граждане обычно либо плотно занимаются гедонизмом (для тех, кому не ведомо это сложное слово переведу: люди наслаждаются жизнью); либо работают руководителями. Местный житель, который гражданин в самом крайнем случае может сам стоять за прилавком своего магазина, но тогда остальные местные жители, которые тоже граждане подвергнут его остракизму (для тех, кому не ведомо это сложное слово переведу: при встрече с таким люди будут отворачиваться и говорить разные обидные слова за его спиной).
Экспату получить гражданство практически нереально, если только он случайно не миллиардер. Миллиардеров все любят, и все двери для них открыты. С мультимиллиардерами (мультимиллиардер - это у кого есть больше чем 10 миллиардов долларов) встречается лично шейх, на пару с наследным принцем.
У нас с местными жителями встреч не произошло. Если не считать случайную встречу на парковке рядом с Dubai Mall, где на узком пятачке стояли две штуки Lamborghini, одна штука Ferrari и рядом скромно залез боком на бордюр Rolls-Royce, которому не хватило парковочного места.
С приезжими общались много и часто, но в основном в кафе и в гостинице. Уровень сервиса очень приятно удивил, я бы даже сказал - самый лучший уровень, что нам встретился за все время наших перемещений по планете.
Основной язык общения - английский. Не арабский, как мы думали до поездки, на арабском говорят между собой только местные граждане, которых мало. На английском говорят все - от разнорабочих на стройке до каких-то важных персон, ездящих на машинах дорогих марок. И это не наше наблюдение, я читал рассказы людей, проживших в Эмиратах долгое время и не знающих на арабском практически ни слова.
Еда. Еда в Дубае есть всякая, на любой вкус, цвет, свет и кошелек. Есть какие-то простые забегаловки, где все дешево и сердито, и есть сверкающие золотом пафосные рестораны с шефами, отмеченными тремя звездами Мишлена. В такие заведения (я имею в виду шефов со звездами) надо заказывать места сильно заранее, даже очень сильно заранее.
Можно найти рестораны практически любой кухни, мы встречали (не заходили дегустировать, а просто смотрели) рестораны грузинской, армянской, турецкой, итальянской, корейской, китайской (в разных вариациях), вьетнамской, таиландской, мексиканской, аргентинской, украинской, болгарской, намибийской, монгольской, индийской (тоже в разных вариациях) и всяких других кухонь.
Чего нет категорически - свинины, ибо страна мусульманская, законы шариата запрещают не только поедание свинины, но и ее импорт.
Деньги и цены. Валюта ОАЭ называется дирхам. Код - AED, 1 дирхам примерно равен 1 шекелю. В переводе на доллары: 3.5 AED = 1 USD.
Наличные деньги можно обменять в любой меняльной лавке, но везде принимают кредитные карты, в том числе и за оплату такси.
С купюрами надо разбираться, мало того, что номинал написан арабской вязью, но и цифры тоже арабские. То написание чисел, которыми мы пользуемся на самом деле пришло из Индии, а арабскими числа стали называть по недоразумению.
Небольшое сравнение общеупотребительных цифр (первый ряд) и соответствующие им арабские цифры:
9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
٠ ١ ٢ ٣ ٤ ٥ ٦ ٧ ٨ ٩
Про цены сказать можно одно - дорого. Во многих случаях даже дороже чем в Израиле.
Дорогая еда, причем не только в ресторанах. Мы зашли в обычный супермаркет. Нашим израильским супермаркетам есть еще куда расти и расти.
Что с того, что на прилавке в Дубае лежит 30 сортов помидоров, а в Израиле примерно 10 сортов, если цена килограмма примерно раза в полтора - два больше.
Это с одной стороны, а с другой - свежая черешня в конце декабря не может стоить дешево.
Стоимость входа во все туристические места - очень недешево. Я уже писал как мы едва не купили билеты на посещение смотровой площадки в Бурдж Дубай за 250 долларов за человека. Потом передумали и купили на другое время в 5 раз дешевле.
В ресторанах цены в меню обычно указываются до налога. Окончательная стоимость же немного удивляет: стоимость блюда + 5% VAT + 7% муниципальный налог + 10% сервис. В итоге надо платить почти на четверть стоимости больше чем рассчитывалось.
Та же ситуация с оплатой гостиниц: номинальная стоимость проживания + 5% VAT + 7% муниципальный налог + туристический налог (зависит от гостиницы, района и еще непонятно чего). Не самая приятная идея.
А еще есть налог с возврата налогов в duty free. То есть деньги возвращают, но с них тоже берется примерно 20% налогов от суммы возврата.
Транспорт. Основной транспорт в Дубае - метро. Две ветки - Green Line и Red Line, причем красная линия еще и раздваивается. К линии метро примыкает линия трамвая, это только в районе Джумейра. Все поезда полностью автоматизированы, без машиниста. Через всю Пальму Джумейра проложен монорельс, это отдельная компания, не имеющая связи с метрополитеном.
Дубай вытянут вдоль морского побережья, и метро практически прямое, большей частью идет по эстакадам, над поверхностью земли (Красная линия). То есть можно увидеть часть города не выходя из вагона.
Первые два вагона (или последние два вагона, в зависимости от направления движения) предназначены только для женщин. Вагоны выкрашены розовой краской, мужчины в них ездить не могут даже в часы пик. Штраф - начиная с 200 дирхам.
Еще есть автобусы, но с ними надо разбираться, мы на них не ездили.
Такси в Дубае есть нескольких типов.
Первый - обычное такси "с шашечками". Обычные машины с обычными водителями (обычно это выходцы из Пакистана / Индии / Бангладеш), обязателен счетчик, удостоверение водителя с фотографией и так далее. За поездку предпочтительнее расплачиваться кредитной картой, у водителя может не оказаться сдачи с наличных денег. В этом случае уместны чаевые, примерно 10% от суммы поездки. Цены невысокие.
Второй - такси компании Limousine, машины представительского класса. Обычно используются автомобили компании Lexus. Цена договорная, примерно в 2 раза дороже чем в обычном такси. Оплата наличными.
И третий - хаперы. Как правило, это выходцы из бедных арабских стран, решившие немного подзаработать "по-легкому". Цена "от фонаря", может быть дешевле обычного такси, может быть дороже. Категорически не советую, к тому же есть риск нарваться на полицию, полиция штрафует и водителя и пассажиров.
Еще есть такси только для женщин. В этом случае за рулем будет женщина-водитель, и пассажирами в таком такси могут быть только женщины. Отличить такое такси очень просто - верх машины выкрашен розовой краской.
О строгостях жизни в стране, живущей по законам шариата. Перед поездкой мы начитались множество разных страшилок. И то нельзя, и другое нельзя, и прочее.
Про свинину я уже писал, ее в Эмиратах нет. Также нет в свободной продаже спиртного.
Алкоголь в Дубае продают, но в специализированных магазинах, которых на весь Дубай 17 штук. Налоги на алкоголь невообразимо высокие, причем от покупателя требуют паспорт или иной документ с фотографией. Граждане Эмиратов покупать алкоголь не имеют права.
В соседней Шардже продажа алкоголя запрещена тотально.
Гомосексуализм карается тюремным заключением. 10 лет тюрьмы в Дубае и 14 лет тюрьмы в Абу Даби. Не занимайтесь гомосексуализмом в Эмиратах!
Также нельзя выходить обнаженными. А в купальных костюмах можно находиться только на пляже или в бассейне.
То есть нудистам и гомосексуалистам в Эмиратах будет скучно.
За распространение и употребление наркотиков - смертная казнь.
Некая арабоязычная гражданка Израиля года полтора назад решила немного подзаработать, и привезла с собой то ли полкило, то ли килограмм гашиша. Гражданку поймали, и несмотря на ее арабское происхождение приговорили к смертной казни. Государство Израиль наняло самых изощренных адвокатов, и приговор пересмотрели, теперь она будет отбывать пожизненный срок в не очень комфортабельных условиях. По слухам, через 20 лет ее планируют отпустить домой.
Общее. У нас сложилось впечатление что все Эмираты - это страна очередей. Очереди были сразу по прилету - очередь на паспортный контроль. Потом была очередь на заселение в гостинцу. Потом была очередь купить дневной безлимитный билет на метро (по этому билету можно ездить на метро, трамвае и на автобусе). Потом были очереди в разные туристические аттракции, я об этом уже писал. В особо знаковых местах - очереди везде. В магазин, в кассу, в кафе, в ресторан, в туалет.
И очередь на проверку перед вылетом. Мы летели компанией Israir, я по наивности думал что вопросы - "кто паковал ваш чемодан" и "на чем вы доехали до аэропорта" остались в далеком прошлом. Но нет, надо стоять и отвечать на странные и уже давно никому не нужные вопросы.
Так, у меня осталось несколько фотографий от вечернего шоу у Фонтанов. Как раз самое время их показать.
И небольшое видео, снятое на телефон. Как это смотрелось.
Что можно сказать - было неплохо. Реальность превзошла ожидания, и не все мы успели увидеть.
Но еще когда-нибудь и как -нибудь мы там побываем.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Но еще когда-нибудь и как -нибудь мы там побываем.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий