суббота, 7 января 2023 г.

Дубай, исторический квартал Al Fahidi

У нас есть традиция. Уже много лет каждый Новый Год мы встречаем на Мертвом море.
Точнее сказать - встречали, потому что в этом году мы решили традиции изменить. И в самом деле, сколько можно ездить по одному и тому же маршруту и платить совершенно невменяемые деньги одним и тем же гостиницам. В этом году мы решили традицию немного модернизировать, и почти спонтанно отправились в почти экзотическую (для нас экзотическую) страну под названием Объединенные Арабские Эмираты, или сокращенно ОАЭ, а именно в город Дубай.

Небоскребы Дубая будут потом, а пока вход в исторический район под названием Бастакия, а если более точно - в его сохранившуюся часть Аль Фахиди.


Раз часть историческая, то начнем с истории. Хотя с историей в этой части мира все очень плохо. Более того, это одно из тех мест на планете, где истории как бы никогда не было.
Начнем по порядку.

Первый день в Дубае прошел совсем неинтересно. Пока прилетели, пока прошли паспортный контроль (отличительная особенность Дубая - очереди, многокилометровые и многочасовые), пока доехали до гостиницы, пока заселились - уже стемнело.
Наша гостиница находилась в районе Gold Souk или Золотой базар. Название говорит само за себя - ювелирные магазины на любой вкус и цвет. Один магазин, второй магазин, третий магазин, один квартал золотых магазинов, второй квартал золотых магазинов, третий квартал золотых магазинов. И везде золото, яркое и блестящее. В витринах были выставлены образцы украшений - золотые кольчуги в полный рост, серьги весом в несколько килограмм, кольца толщиной в несколько сантиметров. Золотые диадемы с бриллиантами, изумрудами и рубинами.
Мы было хотели прикупить что-нибудь особо тяжеловесное, но для начала надо было продать домашний Rolls-Royce. Потом вовремя вспомнили что по непонятной причине такого автомобиля нет в нашем домашнем автопарке. Так и не купили золотую кольчугу с диадемой.

Пришлось фотографировать двор рядом с гостиницей.



Светящаяся снежинка. Все-таки Новый Год на носу.



И уже на следующее утро поехали в Аль Фахиди.
Поперечные балки на башне - это не водостоки. Эмират Дубай - это пустыня, дожди выпадают редко и скупо, защита от воды практически не нужна. А балки - часть системы охлаждения помещений, жаркий период начинается в марте и заканчивается в декабре. Проблема охлаждения помещений в пустыне очень актуальна, летом температура может достигать и +50 градусов в тени.



И немного истории, как и было обещано.

Примерно 7000 лет назад этот район был гораздо более прохладным. Возможно не более прохладным, но более насыщенным водой. Тут жили какие-то люди, строили какие-то дома и поселения, разводили скот и прочее. Примерно 5000 лет назад в районе что-то случилось, вода куда-то исчезла, и вокруг воцарилась пустыня.
Люди покинули эти места, и все оставшееся время до сегодняшних дней жизнь теплилась только в редких оазисах или рядом с очень редкими источниками пресной воды.

Примерно в XI веке до нашей эры на эти места приходят арабы. Точнее даже не арабы, которых тогда еще не было, а некие семитские племена, вытолкнутые со своих мест обитания более сильными соседями. Миграция происходит из разных мест - и из Йемена на юге, и из соседней плодородной Месопотамии, и из Египта, и из Сирии, и еще непонятно откуда.

В VII веке нашей эры все это малочисленное население завоевывается Арабским халифатом, покоренные народы принимают ислам.
В XI веке нашей эры район переходит к Оману, мощному государству той поры. В XV веке португальцы захватывают Оман и устанавливают контроль над Ормузским проливом, основной транспортной артерией всего региона.
В XVIII веке на смену ослабевшей Португалии приходит Великобритания. Основное занятие жителей региона - пиратство и добыча жемчуга, так как сельское хозяйство в пустыне вести невозможно, а немногочисленные сухопутные торговые пути, по которым передвигались караваны и сопровождение которых приносило определенную прибыль оказываются заброшенными. И самое главное - междоусобные войны.

В 1820 году Ост-Индская компания силой вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать "Генеральный договор", положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части - имамат Оман, султанат Маскат и "Пиратский берег". С 1853 года эти княжества называются "Договорной Оман".
С пиратством было покончено, основное занятие - добыча жемчуга.

В 20-х годах XX века происходят два значимых события, кардинально изменяющие жизнь в регионе.
Во-первых, японцы разрабатывают новую технологию выращивания жемчуга. В результате весь регион погружается в ужасающую нищету.
И во-вторых, англичане находят богатейшие запасы нефти. Нефть есть, она нужна, но она нужна в Европе, а транспортировать ее нечем.

После предоставления независимости Индии в 1947 году Великобритании уже не нужен контроль над наиболее коротким морским путем от бывшей колонии к метрополии, и в конце 60-х годов Великобритания решает отказаться от контроля над регионом. Бывшие эмираты Договорного Омана образуют новое государство - Объединенные Арабские Эмираты, очень уникальное для традиционного образа жизни всего региона.

Традиционное арабское общество клановое, во главе клана находится шейх (или эмир, в зависимости от языка и традиций). Чтобы государство было стабильным - либо клан должен быть мощным и заранее подавить все соперничающие кланы (пример - клан Аль Сауд в Саудовской Аравии); либо надо договориться с соперничающими кланами и предоставить им какие-либо преференции (пример - Султанат Оман); либо все должны принадлежать к одному и тому же клану (пример - Катар).
А чтобы такое государство стало процветающим - необходим некий источник постоянного сверхдохода, не требующий от местного населения большого количества сил и труда. Арабы, живущие в пустыне - гедонисты, хотят наслаждаться каждой секундой существования, им не до нудной, монотонной и тяжелой работы.

Итак, в преддверии ухода англичан руководители двух самых крупных образований Договорного Омана - Абу Даби в лице эмира Аль Нахайяна и Дубая в лице эмира Аль Мактума встречаются на границе между эмиратами. У них есть два варианта - тут же начинать традиционную войну кланов и пусть победит сильнейший; или же попытаться договориться решить дело миром.
Удивительно, но решили жить дружно. Столицей решили сделать Абу Даби, потому как эмират наиболее крупный и богатый. Президентом нового государственного образования всегда может быть только эмир Абу Даби. Вице-президентом и одновременно премьер-министром может быть только эмир Дубая. Все остальные эмираты могут выражать свое почтение.

Соседние эмираты немного поворчали и согласились. Итак, первоначально объединение составили Абу Даби, Аджман, Дубай, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Через два месяца долгих и мучительных раздумий к союзу присоединился эмират Рас-аль-Хайма.
Ожидалось присоединение Бахрейна и Катара, но они долго думали, но так ничего и не придумали.

Что получилось в итоге: объединение семи абсолютных монархий. В каждом эмирате существуют свои законы, своя налоговая политика и своя правовая система. Центральное правительство отвечает за денежную политику, оборону и внешние сношения. Эмираты не вмешиваются в дела друг друга.

Относительно Дубая. В 1910 году население Дубая составляло примерно 10 тысяч человек. В 2020 году население перевалило отметку в 2 с половиной миллиона человек.

Ладно, наконец-то переходим к Аль Фахиди.

Отреставрированные дома. Архитектура и планировка традиционные - длинные глухие стены, узкие проходы. Материал - первично обработанные камни, гипс, тиковое дерево. Крыши в домах традиционно делались из пальмовых веток, в более зажиточных домах - крепкий деревянный каркас.



Местный человек в традиционной одежде высматривает что-то интересное.



Вход в местный музей современного искусства.



А вот и немного современного искусства. Кстати, авторства какого-то очень известного современного художника.



Это тоже искусство.
Мне все время кажется, что я выбрал какую-ту неправильную специализацию в этой жизни.
А вот человек нашел себя, знаменит и счастлив.



Еще улицы в историческом месте.





Немного просто искусства.



Сверху над улицей натянуты тенты - защита от палящего солнца.





Лодки.
Когда-то арабы были хорошими мореплавателями.







Проходы.



Традиционный арабский тент. У нас такие тенты называют бедуинскими.



Обязательный инструментарий для приготовления кофе.
Тот кофе, который повсюду называется турецким на самом деле арабский.



И два бедуина, то есть араба.



Каменный дом начала XX века, в нем жил главный англичанин.







Мечеть.
Мечеть не действующая, сейчас там музей.



Идем дальше.



Туристка в цветастом платье.



Через дорогу - продолжение района.
В одной части, где мы были - музей, в другой, куда мы идем - магазины, кафе и прочее.



Какое-то не очень надежное строительство из гипса и картона.





А вот и магазины.
Пчему-то не уверен что туристы повезут с собой в качестве сувениров ковры.













Какое-то аутентичное кафе, точнее вход в него.





Река Хор Дубай или Dubai Creek, единственная река в регионе.
Напротив - Дейра, район Дубая.





Возвращаемся в сеть торговых улиц.



Традиционное кафе с традиционным арабским человеком в традиционной арабской одежде с традиционным арабским верблюдом. Рыба, вероятнее всего тоже традиционная.









Граффити на стенах.





И немного Хор Дубай и Дейры.













Здания оригинальной формы.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий