четверг, 7 июля 2022 г.

Купальня Афродиты и другие места

Далее по плану у нас были:

- Ванны Адониса или Adonis Baths Waterfalls
- Аномальная зона или Gravity Road
- Купальня Афродиты или Baths of Aphrodite

Для начала фотография заката на набережной Пафоса, а дальше будет несколько сотен слов.


Сначала по дороге были ванны Адониса, они же купальня Адониса, или даже лучше сказать - водопад с купальней того же самого Адониса.
Так кто такой Адонис и чем он знаменит?
Изначально Адонис под именем Адон или Адони был богом плодородия у финикийцев. Весной он радовался жизни и был полон сил и планов, но осенью чах и умирал. Следующей весной воскресал и заново начинал радоваться жизни. И так вечно.
Финикийцы же, согласно справочнику - народ, живущий в Финикии и говорящий на финикийском языке.
Я считаю, что это гениальное определение, подходит абсолютно ко всем народам. Например, японцы - народ, живущий в Японии и говорящий на японском языке. Или канадцы - это народ, живущий в Канаде и говорящий на канадском языке. А в Ватикане живут ватиканцы, говорящие на ватиканском языке.

Древние эллины немного понизили Адониса рангом. Они наделили его нечеловеческой красотой, при этом сделали простым смертным, даже не полубогом.
Про родителей Адониса известно немного. У него был папа, на чью роль претендуют многие античные герои, и была мама, по совместительству дочь того самого папы, античного героя. В Древней Элладе было всё, в том числе инцест, который в те трудные времена совсем не считался предосудительным.

По профессии Адонис был пастухом и охотником на зайцев. А также его сильно полюбили Афродита, Персефона (в Пантеоне она отвечала за плодородие и за царство мертвых), а также Артемида (вечно юная богиня охоты, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого, дающая счастье в браке и помощь при родах) и внезапно - Дионис (бог растительности, виноградарства, виноделия, оргий, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра).
Короче говоря, если одного прекрасного юношу одновременно полюбили три могущественные женщины - быть беде. Диониса можно не считать, он с утра потреблял пару-тройку амфор молодого вина и отключался на весь день.
В один совсем не прекрасный день Адонис пошел охотиться, но не на зайцев, а на кабана, что было ему несвойственно. И кабан на него напал и убил. И было это осенью. И это было очень печально, и все расстроились. Возможно только за исключением Диониса, потому как свои амфоры с молодым вином он уже потребил.
Но женщины были безутешны. Потом они вспомнили что они богини, и им подвластно все. Или почти все.
Воспоминания заняли почти половину календарного года, то есть вспомнили они о своем могуществе весной. И сообща оживили Адониса.
Так он с тех пор и существует, весной оживает, а осенью умирает, пораженный клыками злого вепря. Бесконечный цикл, все-таки старинное финикийское происхождение дает себя знать.

Про Адониса разобрались, теперь про ванны с водопадом.
На Кипре жил обычный грек-киприот. Не античный, а наш, современный. В один день он прикупил себе немного земли, на участке случайно оказался водопад. Падающая вода за многие сотни лет вымыла небольшое озерцо у подножия горы, когда-то, лет так 400 назад на этом месте даже была водная мельница.
Грек-киприот был очень рассудительный и очень предприимчивый. Он первый сказал, что именно в этом озере отчаянно резвились юные Адонис и Афродита, и даже назвал это место именем Адониса, потому что именем Афродиты на Кипре и так названо множество разных мест.
И турист пошел на звучное имя.
Сейчас этим бизнесом занимаются его дети и внуки. Дело растет и процветает.
Согласно поверью, любой, кто искупается под струями водопада - моментально забеременеет, не зависимо от возраста и пола.

И вот в такое место мы отправились. Не с целью внезапно совместно забеременеть, а с целью посмотреть на это чудо.

И вот мы поехали. И еще немного поехали. Сначала мы ехали по широкой скоростной трассе, и было хорошо, красиво и интересно.
Потом надо съехать на дорогу похуже, местного значения. Было красиво, но все еще интересно.
А потом был съезд на проселочную дорогу. До цели оставалось немногим более 3 километров.
Напомню, у нас была небольшая машина под названием Kia Rio. Эконом-класс, для того, чтобы втиснуться на водительское место надо было сильно вспотеть несколько раз. Мощность двигателя как у любой машины такого же класса.
Проселочная дорога уходила резко вниз, уклон был явно больше 45 градусов. Рядом со съездом была написанная от руки табличка Adonis Baths Waterfall с нарисованной стрелкой. И в дополнение - Road suitable for all kinds of cars.
Навстречу по проселочной дороге тяжело, медленно и торжественно поднимался открытый туристический джип, переделанный из армейского внедорожника. Я представил как мы быстро спустимся вниз на нашей мини-машинке, как (возможно) быстро доезжаем до водопада. И как потом навсегда застреваем на крутом подъеме.
Это был рассказ о том, как мы не искупались в ванной Адониса. Возможно это даже и к лучшему, а то, неровен час, в мире появился бы первый в истории беременный мужчина.

Мы поехали дальше, и внезапно попали в образцово-показательную деревню Катикас.
Мы о ее существовании даже не подозревали, она просто случайно попалась по дороге. Деревня славится тем, что в ней делают какое-то особо знаменитое вино.
Вино мы пить не стали, ибо мы все за рулем. И вообще - israeli turisto, obliko morale.
Но хоть пару фотографий сделали на память.

Обычные деревенские дома.
Единственный раз, когда мы увидели флаг Кипра на флагштоке.



Дальше просто дома.
Можно это назвать минутой этнографии.



















Далее была аномальная зона, она же Gravity Road.
Если коротко - в этом месте разные предметы катятся не под гору, а в гору.
Мы были в похожем месте на острове Чеджу в Южной Корее, мистики никакой, но чувствуется все это прикольно. Особенно если поставить машину на нейтраль, и она начинает сначала неохотно, а затем с ускорением ехать вверх, вместо того, чтобы ехать вниз.
Рядом с аномальной зоной какой-то невзрачное кафе с неприятно завышенными ценами. Все же корейцы свою зону обустроили более интересно.

И дальше были купальни Афродиты.
Купальни расположены совсем рядом с Тропой Адониса.

Это тропа, на ней Адонис охотился на зайцев.



И сама купальня Афродиты.
Откровенно говоря, мы ожидали увидеть нечто монументальное. На самом деле вся купальня - небольшое озерцо, с очень микроскопичным водопадом. Даже не водопадом, а водопадиком, по которому стекают редкие струйки воды.
В купальне купаться запрещено, причем не просто запрещено, а строго запрещено. По легенде у искупавшегося в струях водопада тут же восстанавливается девственность, опять же - вне зависимости от возраста и пола.
Но купаться было нельзя, так мы и остались не девственниками.

В этой самой купальне Афродита впервые встретилась с Адонисом. Она себе стояла, купалась под нежными струями. Естественно, полностью обнаженная, потому что было так принято в те времена - купаться обнаженными. И тут в купальню зашел Адонис со своими зайцами, тоже обнаженный. И они сразу друг друга полюбили, может потому что были обнаженными, а может потому, что на ужин было много зайцев.

Купальня.





Северо-западная часть Кипра.



Далее был вечер. Мы вернулись в Пафос и немного прошлись по разным местам.





Какие-то лихие люди на водных мотоциклах.



Севший на мель корабль Demetrios II.
Судно Demetrios II под флагом Гондураса село на мель у маяка Пафоса 23 марта 1998 года во время сильного волнения во время рейса из Греции в Сирию с грузом леса. На момент аварии на корабле было восемь членов экипажа - 4 грека, 2 пакистанца и 2 сирийца. Экипаж был спасен и доставлен в безопасное место в Пафосе на британском военном вертолете .
Впоследствии страховой компанией Ллойд было обнаружено что сертификаты греческого капитана и пакистанского первого помощника были поддельными. Страховка владельцам не была выплачена, а судно так и стоит на мели.



Круги из камней.
Не знаю что это значит. Надеюсь что что-нибудь хорошее.



Медные рыбки на камне.



Вот в принципе и все.





На следующее утро был полет домой, короткий отпуск закончился.




Впечатления, очень коротко.

Дороги. Дороги в Израиле лучше. И шире, и покрытие более качественное.
Зато поведение водителей на Кипре лучше в разы, невозможно себе представить, но кипрские водители соблюдают основные правила дорожного движения, что очень удивляет израильтян.
Движение левостороннее, что немного напрягает, но не сильно.
У прокатных автомобилей номера красного цвета. Специально, чтобы местные знали с кем имеют дело.

Меня почему-то посчитали эстонцем. Обычно меня считают греком, опять же не пойму почему, но на Кипре я был эстонцем.

Еще год назад на Кипре было огромное количество туристов из России. Сейчас если и есть кто-то русскоговорящий - то это либо туристы из прибалтийских стран, либо русскоязычные израильтяне. Въезд на Кипр, как и вообще в Евросоюз гражданам России запрещен, спасибо плешивому ушлепку за развязанную им идиотскую войну.
Много туристов из Германии и из стран Северной Европы.

И на этом пока прервемся.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий