суббота, 2 июля 2022 г.

Неа-Пафос или немного археологии

Немного про историю и археологию. Все же если говорить о Кипре и не упомянуть историю - это преступление перед... даже не знаю перед чем. Короче говоря, история и Кипр - это близнецы-братья, и так далее по тексту.
В современном Пафосе есть два крупных археологических парка. Один, более древний, называемый Палео-Пафосом, расположен в городке Куклия, на окраине Пафоса. Первые строения Палео-Пафоса относятся примерно в XII веку до нашей эры. Второй, Неа-Пафос, расположен почти в центре города, первые строения датируются примерно II веком до нашей эры.

На фотографии: маяк Пафоса, находится на месте древнего маяка на территории Неа-Пафос.


Совсем немного истории. Полная история Кипра займет несколько увесистых томов, поэтому очень кратко - от древнейших времен и до примерно VIII века до нашей эры, когда Кипр начинает упоминаться в художественных письменных источниках соседних народов.

Итак, начнем.
Первые люди попадают на Кипр примерно 14 или даже 15 тысяч лет тому назад. Это были кочевые охотники-собиратели. Отметились только тем, что уничтожили местную уникальную фауну - на Кипре тогда водились карликовые слоны и карликовые бегемоты. После чего, посчитав свою работу выполненной первые представители рода homo sapiens благополучно вымерли, то ли от бескормицы, то ли от тоски по съеденным ими животным.
Как эти люди попали на остров - непонятно от слова совсем. Минимальное расстояние от острова до материка (мыс Протокарпос на Кипре и современная Латакия в современной Сирии) разделяет примерно 100 километров. Стоить суда даже типа индейских пирог охотники не умели, стоить самые простейшие плоты не умели тоже. Но тем не менее как-то попали в девственные тогда места, и даже ухитрились там просуществовать и поразмножаться в течении нескольких веков.

Вторая волна заселения острова начинается примерно 12 тысяч лет назад. Опять же, абсолютно непонятным образом на острове вдруг появляется огромное количество людей. И не только людей, понаехавшие привозят с собой собак, коз, овец, коров и свиней. Чуть позже на острове появляются коты. Непонятным образом в то же самое время вместе с людьми на острове появляются дикие лисы и лани.
Новоприбывшие занимаются земледелием. Основные выращиваемые культуры - пшеница, овес, чечевица. Появляются сливовые деревья.
Так они живут очень долго, несколько тысяч лет. Судя по всему, эволюция тогда обходила все человечество в целом, и остров Кипр в частности стороной, потому что в течении тысячелетий образ жизни никак не изменялся. Хотя как ему меняться, если продолжительность жизни тех времен не превышала 30 лет, а детская смертность била все рекорды. Согласно предположениям, из 100 родившихся детей до взрослого возраста доживало не более 5 человек, и то при очень удачном стечении обстоятельств.

Примерно в 6000 году до нашей эры на планете происходит очередная климатическая катастрофа. По непонятной причине внезапно резко уменьшается количество углекислого газа в атмосфере, ранее зеленая Сахара превращается в пустыню. Не очень понятно что в то время происходило на Кипре, но населяющие остров люди внезапно исчезли.
Конечно, можно предположить что некая доисторическая Грета Тунберг истошно вопила на современников - хватит жечь костры, мы загрязняем атмосферу, но это очень смелое допущение. В те непростые времена соплеменники запросто съели бы громко вопящую Грету, предварительно поджарив ее на костре.

Полторы тысячи лет остров безлюден, и только одичавшие коты громко вопят на вершинах деревьев. Потом одичавших котов съедают одичавшие лисы.
Остров заново заселяется очередными пришельцами с материка, это происходит примерно в 4500 году до нашей эры. Пришельцы уже более технологически грамотны, они умеют строить более продвинутые и более просторные жилища, также умеют изготавливать керамику. Так проходит еще много лет, и наконец примерно в 2400 году до нашей эры из территории Анатолии прибывает очередная группа иммигрантов.
Анатолийские пришельцы невероятно продвинуты в техническом плане по сравнению с местным населением, они в основном селятся в горных районах, рядом с месторождениями меди, и начинают добычу этого металла. С этих времен и на многие столетия остров ассоциируется с медью.
Кстати, само современное название острова Кипр - это искаженное латинское cuprum - медь.

В конце 2 тысячелетия до нашей эры остров появляется в различных источниках - египетских, хеттских, ассирийских, угаритских. Тогда он назывался Аласия, или Алашия.
Примерно в XV веке до нашей эры на Кипре появляется письменность, использовалось так называемое кипро-минойское письмо, не дешифрованное до сих пор.
XIV и XIII века до нашей эры - период наивысшего расцвета Кипра. Остров становится центром международной торговли того времени, и одновременно третейским судьей в деле решения разных межгосударственных вопросов. Кипр становится очень привлекательным местом для жизни, на остров прибывают множество колонистов из разных местностей - начиная от Ханаана и заканчивая Элладой.
Затем происходит то, что носит название Катастрофы Бронзового века, или Первого Великого переселения народов. По непонятным причинам огромные массы одичалых орд из Малой Азии проносятся по всему региону, уничтожая все государственные образования тех времен. Выживают только два государства - Египет и Элам, все остальные лежат в руинах.
В Древней Греции эти орды называются "народами моря" или пеласгами, в Иудее и Финикии их называют филистимлянами, или пришельцами. Разрушаются города, погибают люди, уничтожаются технологии. Восстановление занимает длительное время, эллинам потребовалось более 400 лет для того, чтобы восстановить свой прежний уровень технологий. В истории Древней Греции этот период называется Темными Веками, когда местное население, вынужденное буквально выживать утратило все свои знания и в том числе свою письменность.

Кипр не избегает подобной печальной участи. Прибрежное население острова почти поголовно погибает, и частично замещается воинственными пришельцами.
Примерно через пару столетий воинственный пыл захватчиков угасает, на остров опять прибывают жители Финикии, также продолжается эллинизация Кипра.
В VIII веке до нашей эры Кипр как самостоятельное значимое место упоминается в поэмах "Одиссея" и "Илиада" Гомера.

И на этом пока прервемся, потому как дальше идет история уже не доисторического, а Древнего Кипра, а это период с VIII по I век до нашей эры, и это совсем другая история, простите за тавтологию.

Теперь археологический парк.



Вдалеке маяк Пафоса.



Место раскопок было выбрано почти случайно, как это обычно бывает. В начале 60-х годов прошлого века на этом месте планировалось построить несколько административных зданий. В процессе расчистки территории была обнаружена мозаика, потом еще одна. Работы были остановлены, вызвали археологов.
Так был раскопан город, получивший название Неа-Пафос.

Раскопанные городские дома относятся к разным временам. Тут и II век до нашей эры, и II век нашей эры, и крепость времен крестоносцев, и разное прочее.
Как принято, названия вновь раскопанным домам даются по каким-либо отличительным признакам. Если в доме обнаружили фрески с Аполлоном - будет дом Аполлона. Если есть какие-либо надписи, свидетельствующие о возможном владельце дома - название дается по надписи, например дом Полибия. И так далее.
Часть обнаруженных мозаик хранятся в археологическом музее Пафоса, на месте тщательно сделанные копии. Но в большинстве мест мозаики оригинальные.

Дом Эона.
Эон - бог вечности в древнегреческом пантеоне.
В доме сохранилась часть стены. Сейчас под защитой специально сделанного укрытия от дождей и ветров.



Мозаики. Точнее, то что дошло до нас.







Вилла Тесея.
Точнее - то, что от нее осталось.





Дом Орфея.
Вероятно это было общественное здание.







Самолет.
В Пафосе свой аэропорт, расположен совсем недалеко от центра.



Это не самолет, это жаворонок.
Просто мимо пролетал.



Когда-то тут были улицы.



Дом Диониса.
И мозаики на полу.





Фисба и Пирам, молодые влюбленные, известные еще со времен Вавилона. Древние прародители Ромео и Джульетты.
Из справочника искусствоведа по античному искусству: Влюбленные друга в друга молодые Пирам и Фисба условились встретиться вечером близ родника. Пришедшая первой к роднику Фисба испугалась приблизившейся к роднику львицы с окровавленной пастью и спряталась в пещере; на месте встречи она обронила свой шарф. Пирам, увидев львицу, терзающую шарф Фисбы, решил, что его любимая погибла, и в отчаянии заколол себя ножом. Вернувшись, Фисба увидела мертвого Пирама и отправилась за своим возлюбленным, убив себя тем же ножом.
Вот такой ужас.



Следующие персонажи - Дионис и прочие.
Опять из того же справочника: В центре мозаики - фигура Икария, давшего приют прибывшему в Афины Дионису. Дионис в благодарность обучил Икария искусству виноделия, но предупредил его быть осторожным с вином. Икарий, странствуя по Аттике, угостил вином двух пастухов; те, опьянев, приняли Икария за отравителя и убили его. Икарий изображен на мозаике полным, бородатым старцем. Слева от фигуры Икария показаны пьющие вино Дионис и нимфа Акме. Справа от Икария - фигуры опьяневших от выпитого вина пастухов. Над всеми фигурами находятся пояснительные подписи. Так, выше фигур пастухов нанесена надпись «Первые выпившие вино».







Посейдон и Аммона.
Наиболее миролюбивая мозаика. Никто никого не убивает, наоборот- все счастливы и спокойны.
Согласно мифу, во время страшной засухи в Арголиде царь Данай отправил своих дочерей на поиски воды. Аммоне во время ее поисков повстречался Посейдон, открывшей девушке источник в Лерне, к югу от Аргоса.



Аполлон и Дафна.
Дочь речного Пенея Дафна, поклявшись остаться целомудренной, убегает от влюбившегося в нее Аполлона. Она просит помощи у отца, и ноги ее подобно корням врастают в землю, руки и волосы превращаются в листья, тело становится стволом — Дафна становится лавровым деревом.



Что я хотел сказать... Это такой прообраз фильмов ужасов, в пору, когда до изобретения кинематографа оставалось парочка тысячелетий.

Идем дальше.
Просто орнамент.





Еще одна мозаика, повествующая о тяжкой судьбе. Федра и Ипполит.
Федра, супруга афинского царя Тесея, влюбилась в сына своего мужа от первого брака, Ипполита. В отсутствие мужа она отправила ему любовное послание, но Ипполит отверг ее любовь, и тогда Федра оклеветала его перед Тесеем, сообщив, что Ипполит отправил ей любовное письмо. Разгневанный Тесей призвал бога Посейдона, и тот послал большую волну на берег, где проезжал Ипполит. Его кони, испугавшись волны, понесли, и юноша разбился о скалы. Федра, узнав о случившемся, покончила жизнь самоубийством.



Маяк.



Море. Очень синее.





Вид на Пафос с высоты маяка.



Римский атриум.
Восстановлен наполовину.



Близлежащий отель. Оформлен под отреставрированные мозаики.





Еще раз маяк, он так эффектнее смотрится.



Руины замка Саранта Колонес.
Изначально это была византийская крепость, основана в VII веке для защиты города и гавани Пафоса от арабских набегов. Перестроена крестоносцами в 1200 году. В 1222 году была разрушена мощным землетрясением и более не восстанавливалась.



На этом с археологией пока закончим.


Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий