пятница, 17 июня 2022 г.

Сибиу, он же Hermannstadt и он же Nagyszeben

Следующим городом на нашем нелегком пути познания Румынии стал Сибиу.

В путеводителе Сибиу назван жемчужиной, бриллиантом и прочими существительными, обозначающими богатство. Справедливости ради надо сказать, что в почти любом упоминании почти любого места в почти любом путеводителе обязательно будут и жемчужины, и бриллианты, и прочие драгоценные материалы в еще более драгоценной оправе. Поэтому все эти эпитеты лучше опустить, а сразу перейти к делу, то есть к Сибиу.

Все города Трансильвании имеют три названия, некоторые даже четыре или пять. Связано это с пестрым составом населения, Трансильванию населяли и немцы, и венгры, и болгары, и сербы. И даже румыны. И каждый этнос называет один и тот же горд по разному.
Поэтому по-румынски этот город называется Sibiu или Сибиу, по-немецки Hermannstadt или Германштадт, по-венгерски Nagyszeben или Надьсебен, и на сербско-хорватском - Сибињ.

Сейчас небольшая фотография, а потом продолжим.
Ратуша Сибиу.


Совсем немного истории.
В древности в окрестностях находилась укрепленная крепость даков, крепость называлась Седония. По крайней мере так ее называли римляне, оригинальное название неизвестно. От крепости практически ничего не осталось, поэтому больше о ней не будем.

Впервые Сибиу упоминается в булле Папы Целестия III в 1191 году как Германштадт. Основное население того времени - переселенцы из Саксонии.
Так сложилось, что впоследствии всех немцев стали называть трансильванскими саксами, хотя в последующие века основная масса вновь прибывающих была не из Саксонии, а из Моравии. Немцы жили на этой территории с конца XII века до 1944 года, когда основную часть немецкого населения депортировали в Германию. Оставшиеся немцы почти полностью сами уехали в ФРГ в начале 90-х годов, после распада социалистического блока.
Просто для справки: нынешний президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис - трансильванский немец, был мэром Сибиу. Судя по всему, со своими президентскими обязанностями справляется неплохо, был переизбран на второй срок.

Но возвращаемся к истории.
Трансильвания выгодно отличалась от остальной средневековой Европы. Большие площади, пригодные для сельского хозяйства; невысокая плотность населения, благодаря чему в Трансильвании практически не было опустошительных эпидемий чумы, холеры, оспы и проказы; малое количество врагов (по сравнению с остальной Европой, турки не в счет, с ними разобрался Евгений Савойский). Даже Реформация прошла как-то тихо и незаметно, протестанты и католики не особо друг другу докучали.
Сибиу, как центр Трансильвании рос и богател. В XVII веке Сибиу становится столицей всего края.
А потом началась история объединенной Румынии, но это уже другой рассказ.

Мы ехали в Сибиу. Ехали из Брашова, смотрели по сторонам, наслаждались видами. И незаметно въехали в небольшой городок Фэгэраш.
Я до этого не знал, что на свете существует город с таким названием. Теперь знаю, но это не главное.
Посередине центральной площади стояла новенькая, блестящая как новогодняя игрушка церковь. Сфотографировать ее было необходимо.



И рядом с церковью стояла тоже новая, с иголочки древняя крепость.
К сожалению никакой особо значимой информации я об этой крепости не нашел.
Но раз она стоит - значит это кому-то нужно.



Бюст местной героине или повелительнице рядом с крепостью.
Как звать эту замечательную женщину - не знаю.



И мы поехали дальше.
Так мы ехали, ехали, ехали... И въехали в какую-то местную деревушку на трассе.
В деревушке жил аист. Для кого-то гнездо аиста на столбе - обыденность, но для нас - экзотика.





Мы ехали, ехали, ехали, и наконец приехали.
У кого-то встретил в описании Сибиу - "город, где у домов есть глаза".
И в самом деле, дом наблюдает за происходящим.



Мост врунов.
По легенде если на мосту человек начнет говорить неправду (лукавить), то на мосту произойдет локальное землетрясение.
Мы не рискнули проводить смелые эксперименты, вдруг это правда. А рушить мост не входило в наши планы.



Вход на главные площади.
Центральная часть представляет собой три большие городские площади, объединенные в одно большое пространство - Piata Mare или Большая (Великая) площадь, Piata Mica или Малая площадь и Piata Huet или площадь Юэ. Названа в честь Альберта, чья фамилия произносится как Юэ, а не так, как кто-то мог подумать, саксонского графа и судьи в XVI - XVII веках.



Дом, вроде как средневековый. А может и не средневековый.



Собор Святой Троицы, XVI век.



Самый высокий собор в Сибиу.



Внутри собора.











Внезапно - музыкальные инструменты в углу.
Это вроде если кто-нибудь будет случайно проходить мимо и испытает непреодолимо желание поиграть на органе или виолончели. А тут как раз все готово к употреблению.



На башню собора можно забраться за небольшую дополнительную плату.
Что мы и сделали.

Сибиу с высоты башни собора.















Памятник епископу (я не произнесу его фамилию без ошибки, поэтому так как она пишется на языке оригинала) Georg Daniel Teutsch.



Хороший собор.



А мы пошли дальше, смотреть на средневековые площади и прочие достопримечательности.









Современный двор.



Башня лучников в Цитадельном парке.



В траве встретили галку.
Опять же, для кого-то галки обыденность, а для нас - экзотика. В Израиле галки не водятся.



Бывшая городская стена.







Внутри стены можно пройти.
Но ничего интересного, не рекомендую.



Зато рядом со стеной происходила свадьба.
Девчонки в нарядных платьях - это гораздо интереснее чем какая-то стена, рекомендую.



Еще немного площадей.





Небольшой проход вниз, в нижнюю часть Старого Города.



Взгляд снизу вверх.



Помни, дом смотрит на тебя!



Обычная улица в Старом Городе.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий