понедельник, 27 июня 2022 г.

Лимасол и место рождения Афродиты

 На следующее утро мы прибыли в Лимасол.

Я бы даже сказал - торжественно прибыли, но никто не встречал нас ни с оркестром (странно), ни с красной ковровой дорожкой (еще более странно), поэтому скромно скажу так - мы тихо и скромно прибыли в Лимасол. Без оркестра и без красной ковровой дорожки.

У Лимасола древняя и очень интересная история. Но про историю в полном объеме не будем, потому что эта тема на несколько хороших научных томов, с рецензиями, дополнениями и примечаниями. Поэтому вся история буквально в несколько строк, и очень вкратце.

Для начала - камень Афродиты, согласно легенде она родилась из пены во время прибоя, который не был прибоем именно в этом месте.


Теперь история, кратко.
Первое поселение на этом месте возникает примерно в XX веке до нашей эры. Как оно называлось, кто там жил, и чем занималось местное население - мы уже никогда не узнаем. Поселение было уничтожено во время Катастрофы Бронзового века; примерно в X - IX веках до нашей эры в этом районе и вообще на Кипре возникает другая культура и с другими народами.
Дальше были землетрясения, нападения, опять землетрясения, опять нападения и так далее. В общем все как у людей.
Пропустим тысячелетие - другое. Во времена Древнего Рима Лимасол использовался как порт для отдыха корабельных команд на морском пути из Египта в Рим. Но, как сообщали летописцы, "... корабли предпочитали не посещать остров из-за налогов, которые местные власти заставляли купцов платить силой".
Еще тысячелетие - на остров, а точнее в Лимасол прибывает Ричард Львиное Сердце, король Англии.

Ричард - самый яркий пример того, как можно оставить свой след в истории благодаря только звучному имени.
Начнем с того, что при жизни Ричарда назвали Королем Да-и-Нет. Современники отмечали у него отсутствие собственного мнения и отсутствие твердых убеждений. Переубедить его ничего не стоило.
Номинально он правил Англией 10 лет, в реальности в самой Англии он провел менее полугода, остальное время мотался по всей Европе, включая Ближний Восток. Родной язык - провансальский, английского языка король Англии не знал.

В 1191 году Ричард отправился в Третий Крестовый поход. По дороге он заглянул в Лимасол и как бы мимоходом захватил город. Местный король Кипра Исаак Комнин был против, но Ричард не обратил на это внимание.
Так как город Ричарду был не нужен, то он решил продать его Ордену тамплиеров. Тут взбунтовалось население. Тамплиеры немного повоевали с горожанами, потом решили что не стоит зря тратить свое время и вернули город Ричарду.
Ричард, в свою очередь не стал особо долго размышлять и продал город рыцарю Ги де Лузиньяну, который абсолютно случайно в то же самое время был еще и королем Иерусалима.

Затем в Лимасоле Ричард Львиное Сердце сочетался законным браком с Беренгарией (или с Беренгуэллой) Наваррской.
Современные путеводители рассказывают о неземной любви между Ричардом и Беренгарией, летописец же называет ее "скорее умной чем красивой". Вероятная причина столь пылкой привязанности заключалась в обширном приданном Беренгарии.
После свадьбы молодые разъезжаются, Ричард отправляется в Святую Землю отвоевывать Гроб Господень у неверных, молодая жена со значительным опозданием следует за воинственным супругом. По непонятной причине Беренгария прибывает в Акко раньше Ричарда; Ричард на горячем коне быстро пробегает мимо жены и устремляется в сторону Иерусалима. Устав ждать своего супруга Беренгария с большими приключениями возвращается в родную Наварру. Через несколько лет Ричард обнаруживает пропажу жены и едет к ней, и даже встречает с ней Рождество, после чего на том же горячем скакуне отправляется воевать очередное королевство. Больше влюбленные никогда не встречаются.
По факту, Беренгария - единственная английская королева, нога которой никогда не ступала на землю Англии.

Дальше с Лимасолом происходило много разного и интересного, но у меня не научно-исторический доклад, поэтому сразу переходим к сегодняшним дням.
Сегодняшний Лимасол - самый мультикультурный город Кипра. Есть небольшие общины греков (из материковой Греции), есть общины болгар, англичан, филиппинцев, армян, румын; есть большая русскоязычная община (в разных справочниках численность указана по разному, примерно 25 тысяч человек); есть даже небольшая турецкая община.

Лимасол, как и все кипрские города на берегу моря "заточен" под пляжный отдых. Пляжи, кафе, рестораны, опять пляжи, еще кафе и так далее. Об истории изредка что-то проскальзывает, но это что-то надо искать, денно и нощно.
Вот мы и нашли, Лимасольский замок.
В путеводителе рассказывается что именно в замке было произведено торжественное венчание короля Англии Ричарда Львиное Сердце и его возлюбленной, причем имя возлюбленной не называется.
Без сомнения, это хороший рекламный ход, но замок был построен в XIV веке, а Ричард жил на 200 лет раньше.
Замок много раз кардинально перестраивался, в последний раз в период Османской империи. Сегодняшний архитектурный облик замка так и называется - османский стиль.

Сам замок сфотографировать не получилось, отчасти из-за ремонта соседних зданий, отчасти из-за плотной городской застройки.
Это часть стены замка.



При входе посетителей встречает рыцарь в полном облачении, и стоящий почему-то в стеклянном шкафу. Возможно это намек что латы и кольчуга хрупки, и вообще надо бы подумать о вечном, а не начинать войны.



Дальше все как в любом обычном музее - монеты, осколки, амфоры, картины, оружие, скелеты. Все как у людей, короче говоря.
С крыши замка можно обозреть окрестности.

Это здание морского вокзала, вид с тыла. На крыше вокзала вольно расположилась статуя русалки.



Заброшенная мечеть посреди бывшего турецкого квартала.



Водонапорная башня. Считается местной достопримечательностью.



Фигура Минотавра на соседней гостинице. И почему-то под греческим флагом.
Что удивило - во всех странах всегда вывешиваются свои, местные флаги. Государства или города, особенно если город с историей и имеет свой собственный флаг. Во всех, кроме Кипра.
На Кипре мы нигде не видели флагов с символикой Кипра, если флаги - то флаги Греции. Причем даже на здании муниципалитета был греческий, а не кипрский флаг.
Похожую ситуацию раньше мы наблюдали только в Боснии и Герцеговине. В Мостаре везде были флаги Хорватии, в Требинье - флаги Сербии. Но с Боснией вроде как понятно, это невнятное образование, существует только благодаря сильному давлению соседних европейских стран, совсем не заинтересованных в военных действиях рядом с домом. А тут вроде как Кипр, независимое и признанное государство со всеми атрибутами государства.
Непонятное дело.



Просто обычный жилой дом по соседству.



Идем дальше.
Дальше была площадь.



Какая милашка.



В эти дни на регион надвинулась волна жары. Мы в принципе и приехали из Израиля спастись от жаркой погоды, но не учли что это тот же самый регион, с почти теми же погодными условиями.
Ходить по жаре в середине дня было не комфортно, поэтому пришлось передвигаться мелкими перебежками, от одной тени к другой.

Набережная, море.



Море чистое и прозрачное. У нас то же самое Средиземное море, но берег в основном песчаный, такой прозрачности воды никогда не бывает.



Строящиеся высотные гостиницы.



Корабли на рейде.



Дальше были кварталы Старого Города.



Мечеть. Заброшена с 1974 года. Изредка проводится косметический ремонт.



Рядом Кафедральный собор Греческой православной церкви.



В церковь мы зашли. Не для того, чтобы вознести молитвы, а чтобы немного передохнуть от жары.



Я было хотел сфотографировать детали интерьера более подробно, но вокруг тяжело работала местная уборщица. Увидев человека с большим фотоаппаратом она стала работать еще более тяжело, и мыть пол еще более усердно, при этом все время норовила попасть кормой в кадр.
Желания надо исполнять, в кадр она попала. А вы теперь любуйтесь на ее тыл.



Дальше было кафе в проулке с зонтиками.



И дальше мы поехали к месту, где на свет явилась богиня любви.



Чтобы понять откуда взялась Афродита надо немного погрузиться в историю. Погружаться лучше всего используя сочинения Гесиода, был такой поэт в Древней Греции, жил примерно в VIII веке до нашей эры, аккурат после окончания Темных Веков.
А так как он по факту является древнейшим из дошедших до нас сочинителей, то сомневаться в его словах нет абсолютно никакой необходимости. К тоже он был наиболее близок по времени к описываемым ниже событиям, так что это почти свидетельства очевидца.
Итак, приступим.

Сначала не было ничего. Были только Мгла и Туман.
От соединения Мглы и Тумана появился Хаос.
(От себя добавлю - о половом диморфизме указанных персонажей не сказано ничего, вероятно они были бесполыми. И еще - о происхождении мира почти через 800 лет писал Гай Юлий Гигин, но его мнению мы не доверяем, потому что он писал с чужих слов).
Из Хаоса появились:
- Гея (Земля)
- Нюкта (Ночь)
- Тартар (Бездна)
- Эреб (Мрак)
- Эрос (Любовь)
- Уран (Небо)
Не успев появиться, Уран тут же женился на Гее и стал производить потомство. Так появились горы, нимфы, титаны, циклопы и сторукие исполины, еще называемые гекатонхейрами.
Уран был плохим отцом, своих детей не любил, а прятал их внутри Геи. А еще он невероятно любил совокупляться со всем подряд.
Видя страдания матери молодой титан по имени Кронос (или Хронос) взял серп и лишил своего любвеобильного отца детородного органа со всеми причиндалами. Уран очень удивился и отправился в Тартар.
С тех пор появилось крылатое выражение "как серпом по тому самому месту", что означает крайнюю степень удивления.

Кроносу еще в детстве нагадали, что он будет свергнут одним из своих детей. Его жена Рея все время кого-нибуль рожала, а Кронос проглатывал детей даже не разжевывая. Последнего ребенка по имени Зевс Рея спрятала в пещере на острове Крит, где его воспитали какие-то местные богини.
Кронос тоже любил совокупляться со всеми подряд, и Рею это сильно напрягало. Не жаля расстраивать мать Зевс взял серп и, как и Кронос в свое время, лишил своего любвеобильного отца детородного органа со всеми причиндалами. Кронос очень удивился и тоже отправился в Тартар.
А крылатое выражение про серп и яйца получило новое звучание.

Я так понимаю что удалые игры с серпом - это нечто семейное, буквально на генетическом уровне.
Но возвращаемся к Кроносу. Перед тем как отправиться в Тартар Кронос выпустил проглоченных ранее детей. Хорошо что он их глотал не разжевывая, иначе какими бы они предстали перед почтенной публикой?
Ранее проглоченные дети:
Гестия - богиня домашнего очага,
Деметра - богиня полей и плодородия,
Аид - бог подземного царства,
Посейдон - бог морей,
А сестру Геру Зевс просто взял себе в жены, заодно провозгласил ее царицей богов.
Близкородственный инбридинг - это как-то не очень хорошо для потомства, но мы говорим не о людях, а о богах.

Что же с Афродитой. Возвращаемся по времени обратно, когда юный Кронос баловался серпом в опасной близости от гениталий родного отца.
Детородный орган со всем содержимым упал в море рядом с островом Кипр, и поднялись большие волны, а также появилась морская пена от столь сильного волнения. И из пены появилась Афродита, абсолютно обнаженная и прекрасная. Она где-то нашла раковину и так добралась до берега.
Встречать Афродиту пришли все боги с Олимпа - Аполлон, Гермес, Арес, Атлант и все остальные. И все они тут же захотели жениться, потому что кто же не захочет жениться на столь юной и столь обнаженной особе.
И тут на это празднество пришла Гера. Напомню, что Гера была замужем за Зевсом, а Зевс, как это было принято в его роду отличался особой любвеобильностью.
Не мудрствую лукаво Гера тут же выдала замуж юную прекрасную Афродиту за хромого и некрасивого Гефеста, чтобы Афродита сильно не зазнавалась.
С тех пор так и повелось - папа работает, а мама красивая.
А Гера один махом убила двух зайцев: с одной стороны нейтрализовала соперницу, а с другой стороны получила моральное удовлетворение, не зря же говорится "у меня сегодня радость, я соседу сделал гадость".

Вот тут примерно встреча и происходила.
Непонятно, то ли это остатки строительного материала, то ли застывшая и окаменевшая пена, то ли такой же окаменевший детородный орган Урана.







Мы так полюбовались и поехали дальше.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий