вторник, 14 июня 2022 г.

Бран, замок Дракулы

Наверное самый известный румынский персонаж, великий и ужасный, зловещий и таинственный, наводящий ужас и всякое разное прочее, удивительный и овеянный легендами граф Дракула.
И его замок.

Сейчас я буду немного развенчивать таинственный ореол вокруг не удавшегося вампира, но сначала замок Бран.


Бран. Перевал в карпатских горах, отделяющий Валахию от Трансильвании, а так же одноименное селение неподалеку от перевала.
С древних времен через перевал туда и сюда шастал разный люд, в основном с целью пограбить соседей. Поэтому неподалеку от перевала еще в древности строились защитный укрепления. Укрепления разрушались пришлыми людьми, затем снова отстраивались, и так много раз.
Последнее строительство было наиболее удачным - оно достояло до наших дней, и даже не разрушилось ни врагами, ни землетрясениями.
Из популярного справочника: Замок был построен в конце XIII века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622 - 1625 годах были достроены две защитные башни.

Замок был построен по тем же планам, по которым были построены все замки тех времен - вверху жилые и присутственные помещения, внизу в подвале тюрьма; обязательный тайный ход на случай осады или пожара.
Замок за время своего существования сменил множество хозяев. Первым владельцем был король Венгрии Сигизмунд I Люксембург, позднее ставший императором Священной Римской империи; последней - королева Мария Румынская, она же Мария Александра Виктория Эдинбургская, внучка королевы Виктории по отцу и внучка российского императора Александра II по матери.
Одним из владельцев в XV веке был тот самый Влад Цепеш по прозвищу Дракула, который и прославился в веках как вампир и вообще страшный человек. Причем достоверных данных о владении Владом Цепешем замком нет, возможно он им в самом деле владел. А возможно он там просто несколько раз останавливался. Или, что тоже возможно, просто один раз переночевал. Или даже просто охотился в окрестностях замка. А может даже и вообще никогда не знал о его (замка) существовании.
Но тем не менее легенда накрепко связала графа Дракулу и замок Бран.

Теперь немного о реальном историческом персонаже, известного нам под такими страшными именами и эпитетами.

Владислав (Влад) III Басараб, господарь Валахии в середине XV века. Господарь, то есть король, но никак не какой-то граф. Кавалер Ордена Дракона. Годы жизни: 1428 (или 1431) - 1476.
Полное имя на румынском: Vlad III Basarab Dracul (в современном румынском Drăculea).
Сын Влада II Басараба Дракулы.
Орден Дракона (Societas Draconica) был создан Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году с целью защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви от еретиков и язычников. Устав Орден был одобрен папой Григорием XII.
По уставу членами Ордена была вся знать, так или иначе имевшая отношение к Венгерскому королевству, даже те, кто от венгерского королевства никак не зависел. Так, членами Ордена, то есть Драконами были и австрийский герцог Эрнст Железный, и великий князь литовский Витовт. А также и отец нашего героя Влад II Басараб, господарь Валахии.
Все рыцари Ордена имели право использовать геральдику Ордена - дракона, обвившегося вокруг щита. Если коротко, то все рыцари были Драконами.

Еще одно прозвище Влада под порядковым номером 3 - Цепеш.
Слово происходит от румынского țeapă или кол, буквально означает колосажатель.
Влад II в свое время заключил мирный договор султаном Османской империи Мурадом II. В качестве залога в деле мира во всем мире сын Влада II Влад III поехал в Турцию, где провел не менее 4 лет (у разных источников даты расходятся, кто-то пишет о 4 годах, а кто-то указывает на 12 лет).
Турецкие султаны обожали казнить как своих, так и чужих подданных, обычном видом казни было сажание на кол. Там молодой Влад III и научился способам общения с неприятелем.

Прозвище Цепеш применительно к образу Влада III начинает встречаться только примерно через 40 лет после его смерти. При жизни так его не называли.
Его первые портретные изображения появляются тоже примерно через 150 лет после кончины; прижизненных портретов у Дракулы не было.
И вообще, его никак нельзя назвать особо жестоким по меркам тех времен, тогда все короли и герцоги были примерно одинаковы, идеи гуманизма еще даже не появились.

Первые демонизации образа Влада III появились еще в середине - конце XV века. Исследователи согласны с тем, все памфлеты (а их в общей сложности насчитывалось 14 штук) старались показывать особо зловещий образ Дракулы с единственной целью - венгерские короли вели борьбу за Валахию и Молдавию, и в этой борьбе рассчитывали на местную знать. Во всех памфлетах венгерские короли изображались добрыми, щедрыми и справедливыми правителями, а Дракула в частности и вообще вся династия Басараб - злыми, жадными и бесчувственными, способными на любое злодеяние.
При этом авторы памфлетов путали Влада II с Владом III, Басарабом Старым, Раду Красивым и прочими представителям рода Басараб.
Справедливости ради надо сказать, что все они, кроме Раду Красивого, который перешел в ислам носили прозвище Дракула, так как были рыцарями Ордена Дракона.

Все так бы и осталось не замеченным в веках, в истории человечества были и гораздо более жестокие правители, но в конце XIX века ирландскому драматургу и писателю Брэму Стокеру сначала не попалась книга Вильяма Вилкинсона "Описание провинций Валахии и Молдавии", изданной в 1820 году, а затем бы он не встретился с венгерским востоковедом Арминием Вамбери из Будапештского университета.
Небольшая историческая канва, немного фантазии - и литературный граф Дракула зажил собственной полнокровной жизнью.

И совсем немного о замке.
Последней владелицей замка была королева Мария. После ее кончины замок перешел в управление государства, а затем был национализирован коммунистическим властями.
В 2006 году в Румынии был принят закон о возвращении незаконно конфискованной собственности, и замок перешел к наследнику королеву Марии Доминику фон Габсбургу. Все внутреннее убранство было вывезено в музеи; Доминику пришлось за свои средства покупать антикварную мебель и оборудование. Общая сумма затрат на восстановление замка превысила 15 миллионов долларов; в 2011 году Доминик, который едва не объявил себя банкротом продал замок и принадлежащие замку земли за 47 миллионов евро. Сейчас замок принадлежит в равных долях районному совету Брашова и министерству культуры Румынии.

Пора приступать к фотографиям.

Дорога к замку. Как я понял, резьба по дереву - излюбленное занятие местных жителей.







Оригинально придумано. Мне понравилось.



Это, как я понимаю, повар.



Территория перед замком.





Подъем в гору.
Настоящий средневековый замок обязан находиться на горе, чтобы неприятелю было сложнее его воевать.



Виды на окрестности с высоты.





Внутри полумрак и лабиринты.
Если бы не указатели, мы бы до сих пор там плутали по закоулкам.









Вот такой замечательный замок.
Внутри полумрак, для фотографий нужен свет, поэтому внутренних фотографий нет.



Мы отъехали немного подальше от замка, посмотреть на окрестности.
И опять столкнулись с народным творчеством. Все-таки у румын вырезание по дереву необычайно популярно.
Очень трудно понять что символизируют эти фигуры. Но раз они там стоят - значит это кому-нибудь нужно.











Зато замок издалека смотрится хорошо, несмотря на абсолютно нефотогеничный мост.



И часовня неплоха, несмотря на сушащееся рядом белье.



И церковь тоже не подкачала, несмотря на припаркованную рядом машину и висящие вокруг электрические провода.



Дальше...
Дальше у нас было посещение печально места.

Мы поехали. Сначала мы ехали по второстепенной дороге, затем свернули на третьестепенную. Отличие третьестепенной от второстепенной - на третьестепенной появились ямы, и вообще было ощущение, что дорогу в последний раз ремонтировали еще при Чаушеску.
Затем третьестепенная дорога превратилась в проселочную, затем закончились дома и начался лес. Потом мы наткнулись на цыганский табор со всем необходимыми атрибутами табора, за исключением коней. Современные цыгане предпочитают автобусы, а не живую тягловую силу.
Дорога все так же шла по лесу, появилась предупреждающая надпись 4x4 и знак джипа с шипованными колесами. Но проселочная дорога была относительно ровной, и мы продолжили движение.
Затем дорогу перегородил шлагбаум, и за шлагбаумом лежали поваленные деревья. И в то же самое время окончательно пропал сигнал на телефоне.
Судя по карте, нам до цели оставалось метров 400. Вокруг лес, людей нет, на плакатах вдоль дороги висели предупреждения - что делать, если вдруг в лесу встретился с медведем.
Дилемма - 400 метров или медведь. 400 метров победили, и мы пошли вперед.



Из газет: 26 июля 2010 года во время совместных румыно-израильских учений около 16:00 возле города Зарнести потерпел катастрофу транспортный вертолет ЦАХАЛа Sikorsky CH-53, на борту которого находились шестеро израильских военнослужащих (четверо пилотов и два бортмеханика), а также румынский штурман.
Вертолет, входивший в эскадрилью "Дорсей а-Лайла" ("Ночные хищники"), был направлен в Румынию для участия в совместных учениях Blue Sky. В ходе 11-дневных учений военнослужащие ВВС двух стран планировалось отработать полеты на низкой высоте и действия по поиску, спасению, эвакуации и оказанию медицинской помощи пострадавшим
.

В Израиле как раз прошли и День Памяти и День Независимости, надо было отдать дань памяти погибшим израильским вертолетчикам и румынскому штурману.



Памятная плита.



Через несколько минут откуда-то внезапно подошла группа израильтян.
Израильтян можно встретить везде, даже в лесу с медведями.

А мы поехали обратно.





Это уже недалеко от Брашова, место называется "Соломоновы столбы", как у нас в парке Тимна в Негеве.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий