понедельник, 20 июня 2022 г.

7 дней в Румынии или от Бухареста до Сибиу

Уже по традиции - итоги поездки.
Мы были в Румынии в начале мая, со 2 по 9 число, то есть когда еще не жарко, но уже не холодно. И это тот период, когда уже все цветет, но снега на вершинах гор еще не растаяли.
Маршрут поездки был следующий: 3 дня в Бухаресте, затем 4 дня в Брашове. Из Брашова ездили в разные другие места - Синаю, Бран, Рышнов, Сибиу.
Передвижение: по Бухаресту ногами и на метро, по остальным местам - автомобиль.

Картинка - сборная солянка из разных увиденных нами мест, строго для привлечения внимания.


Люди. Обычные люди, как все и как везде. Удивило малое количество местных жителей, говорящих на английском языке, даже в разных аттракциях, рассчитанных на туристов. Может они еще не отошли от коронакризиса, а может так было задумано изначально, чтобы у иностранцев был стимул изучить румынский язык. В некоторых местах пришлось общаться языком жестов, в чем у нас уже поднакопился богатый опыт.
Я как-то пообщался жестами с одним поляком в Варшаве, при этом разговор происходил по телефону, и тем не менее мы друг друга отлично поняли.
Удивило отношение к израильтянам, восторженно-радостное. В замке Пелеш билетер на кассе произнесла несколько длинных фраз на иврите, при этом была весьма довольна собой. Ну и нам тоже было приятно.

Еда. До посещения Румынии я был уверен что англичане - единственный европейский народ, не имеющий собственной национальной кухни.
У англичан есть три основные блюда:
- рисовый пудинг, воспетый Диккенсом
- "овсянка, сэр", воспетая Берримором
- и fish-and-chips, вызывающий острый приступ гастрита.
У румын тоже есть свое блюдо, называется мамалыга. Это... какая прелесть, какая прелесть эта ваша заливная рыба.
Короче говоря - категорически не рекомендую.

Но румыны тоже есть хотят, причем несколько раз в день. Поэтому национальная румынская кухня - это кухня всех народов, так или иначе соприкасающихся с румынами. Греки, турки, венгры, немцы, русины, болгары и прочие и прочие и прочие. И даже итальянцы со своими пастами в невероятных количествах.
И умоляю вас - не ешьте мамалыгу.

Деньги и цены. Румынская валюта называется лей, или если более точно - румынский лей. Потому что в соседней Молдове местная валюта тоже называется лей, только молдавский.
Международный код RON, дешевле израильского шекеля примерно на 25% - 30%. По крайней мере так было в начале мая, сейчас израильский шекель немного потерял в своем весе благодаря неустанной заботе нашего правительства национального позора. Правительство всерьез решило окончательно добить израильскую экономику, и если его срочно не остановить - оно свое обещание приведет в исполнение. Но не будем о политике, хотя очень хочется.
Если сравнивать румынский лей и евро, то 1 RON = 0.2 EUR.

Цены. По сравнению с израильскими ценами весь остальной мир кажется невероятно дешевым. Мне кажется что норвежцы и исландцы, чемпионы мира по дороговизне сегодня проигрывают Израилю подчистую. Опять же спасибо нашему умелому правительству, особенно министру финансов. Но опять же - не будем о политике.
Если сравнивать цены в Румынии с ценами в Грузии, то в Румынии все будет очень дорого. Если же сравнивать цены в Румынии с ценами на Кипре - уровень примерно одинаков, может в Румынии все чуть дешевле.

Машины и дороги. Про машины не особо что можно сказать, кроме того, что на дорогах много автомобилей местной румынской компании Dacia. Про машины этой компании ничего сказать не могу, кроме того, что их дизайн напоминает дизайн начала 70-х годов прошлого века, и что они не пользуются популярностью в Израиле.
Дороги же неплохие. Не отличные, но вполне себе так ничего. В горах, естественно, и резкие повороты, и затяжные подъемы и спуски, но в целом покрытие дорог хорошее.
Отдельно о проезде кругов. Въезд удобный, по разным направлениям - направо, прямо, налево. Удобный, но непривычный.
И еще иногда бывают светофоры на круге. Это уже совсем не столько непривычно, сколько неудобно.

Нас пугали пробками в Бухаресте. Что такое пробки мы знаем - как-то мы выезжали из Сеула утром в воскресенье. Выезд занял два с половиной часа.
А еще раз мы решили проехать по одной из центральных улиц Тайбэя вечером в рабочий день. Ровно по часам - за 1 час и 10 минут мы проехали примерно 500 метров.
А еще как-то в Лондоне... но англичане вообще ездят по неправильной стороне дороги, поэтому о Лондоне не будем.
По сравнению с такими пробками пробки в Тель-Авиве даже стыдно было называть пробками. В Бухаресте мы готовились примерно к такому же.
В реальности - пусть жители Бухареста приезжают в Тель-Авив, они нашим пробкам обзавидуются. То, что в Бухаресте они, эти самый жители Бухареста называют пробками - небольшие локальные затруднения движения, не более того.

Общее. В Бухаресте неприятно удивил Старый Город. Добрая половина зданий заброшена и не ремонтируется. Судя по описаниям - это давняя бухарестская традиция. С достопримечательностями тоже не так чтобы особо много. Зато красивые ухоженные парки, которых большое количество, мы успели пройтись только по двум-трем, и то не самым-самым.
Небольшие города с историей, вроде Брашова и особенно Сибиу - гораздо более атмосферно и приятней.

Наверно на этом пока все.
В общем Румыния понравилась. В планы на будущее надо бы записать еще посещение Крайовы, Тимишоара, Арада, Клужа и прочих интересных мест.
Стимул для повторного посещения остался, еще когда-нибудь туда съездим.
А пока на этом закончим.


Продолжение обязательно когда-нибудь последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий