Так вот, немного потолкавшись в Фатиме, мы поехали в Томар.
Как ни странно, но в Томаре тоже шел дождь. Не такой дождь, который потом помешал нам нормально посмотреть Брагу и Гимарайнш, но тоже - с неба падала вода, все вокруг было мокрым и невеселым.
Когда-то, в очень незапамятные времена Томар был маленьким селением. В 1169 году селение посетил сам Гроссмейстер Ордена тамплиеров и решил построить здесь замок.
И построил.
Стали так тамплиеры жить-поживать да добра наживать. Но недолгим было их счастье.
Менее чем через 200 лет Папа Климент под порядковым номеров забыл каким обвинил рыцарей Ордена в ереси и забрал все нажитое непосильным трудом себе.
Португальский король Димиш Первый в ответ не растерялся и организовал Орден Христа, куда и перетащил всех рыцарей. А Гроссмейстера Ордена с тех пор стали называть Великим Мастером, что принципе одно и то же.
Большой замок получился, большой и мрачный.
Довольно трудно описывать замок. Снаружи все было мокро, внутри, за исключением нескольких помещений, снимать не разрешали.
Если бы просто не разрешали, мы бы еще как-то справились. Но в Томаре заведен очень странный обычай - к каждому посетителю прилагается личный экскурсовод. Экскурсовод очень подробно рассказывает о каждой выбоине на стене замка, о каждой отметине, о каждом камушке. Рассказывает хорошо, но фотографировать не разрешает.
Поэтому только общие фотографии.
Обязательный дворик внутри замка.
Вид с крыши замка на окрестности. Все зеленое и туманное.
Экскурсовод обязательно советовал посмотреть на ажурную лепнину вокруг окон и над дверью.
Посмотрели. В самом деле - ажурная.
Внутри замка установлена часовня. Как написано, это точная копия Кувуклии Гроба Господня в Иерусалиме.
Там тоже снимать не разрешали, но рядом экскурсовода не было.
Насладились видами замка и поехали в сам город.
"Мокрые улицы манят меня к себе", как пел Цой.
Это улица с двусторонним движением.
Вопрос - как тут разъехаться двум машинам, если даже для одной нет достаточно места?
В Томаре когда-то была большая еврейская община, и была большая синагога.
Синагогу распорядился построить сам Генрих Мореплаватель, и это пожалуй единственный случай в истории, когда христианский правитель построил культовое сооружение для евреев.
А в 1497 году евреев из Португалии изгнали...
Сегодня в Томаре живут 4 еврейские семьи. А в середине XV века население города было почти 20 тысяч человек, и половину из них составляли евреи.
Синагога, она же музей Авраама Закуто, астронома и математика XV века. Он знаменит в том числе тем, что рассчитал и построил все навигационные приборы для экспедиции Вашку да Гама.
Но продолжаем двигаться дальше.
Городская ратуша на Площади Республики.
Дождь. Туристический паровозик стоит тихо и угрюмо - туристы дождь не любят.
За паровозик стоит церковь Сан-Жуан-Батишта. Ее сфотографировать не получилось - мешала падающая с небес вода и плотная застройка.
Остается утешиться внутренним видом церкви.
А еще неподалеку стоит еще одна церковь, Сан-Франсишку, часть которой превращена в музей спичечных коробков.
И в эту церковь мы не попали.
Вот же какая досада! Я, может быть, с самого детства мечтал попасть в музей спичечных коробков. И счастье казалось так близко. И не попал.
Что теперь делать, как быть и кто виноват?
Где-то там, за рекой, была еще одна достопримечательность.
Но река разлилась от дождей.
Ну да ладно, не в достопримечательностях счастье.
Просто можно насладиться видом мокрых улиц и симпатичных домиков.
Пока, Томар.
Следующий пункт нашей поездки - Авейра.
Как ни странно, но в Томаре тоже шел дождь. Не такой дождь, который потом помешал нам нормально посмотреть Брагу и Гимарайнш, но тоже - с неба падала вода, все вокруг было мокрым и невеселым.
Когда-то, в очень незапамятные времена Томар был маленьким селением. В 1169 году селение посетил сам Гроссмейстер Ордена тамплиеров и решил построить здесь замок.
И построил.
Стали так тамплиеры жить-поживать да добра наживать. Но недолгим было их счастье.
Менее чем через 200 лет Папа Климент под порядковым номеров забыл каким обвинил рыцарей Ордена в ереси и забрал все нажитое непосильным трудом себе.
Португальский король Димиш Первый в ответ не растерялся и организовал Орден Христа, куда и перетащил всех рыцарей. А Гроссмейстера Ордена с тех пор стали называть Великим Мастером, что принципе одно и то же.
Большой замок получился, большой и мрачный.
Довольно трудно описывать замок. Снаружи все было мокро, внутри, за исключением нескольких помещений, снимать не разрешали.
Если бы просто не разрешали, мы бы еще как-то справились. Но в Томаре заведен очень странный обычай - к каждому посетителю прилагается личный экскурсовод. Экскурсовод очень подробно рассказывает о каждой выбоине на стене замка, о каждой отметине, о каждом камушке. Рассказывает хорошо, но фотографировать не разрешает.
Поэтому только общие фотографии.
Обязательный дворик внутри замка.
Вид с крыши замка на окрестности. Все зеленое и туманное.
Экскурсовод обязательно советовал посмотреть на ажурную лепнину вокруг окон и над дверью.
Посмотрели. В самом деле - ажурная.
Внутри замка установлена часовня. Как написано, это точная копия Кувуклии Гроба Господня в Иерусалиме.
Там тоже снимать не разрешали, но рядом экскурсовода не было.
Насладились видами замка и поехали в сам город.
"Мокрые улицы манят меня к себе", как пел Цой.
Это улица с двусторонним движением.
Вопрос - как тут разъехаться двум машинам, если даже для одной нет достаточно места?
В Томаре когда-то была большая еврейская община, и была большая синагога.
Синагогу распорядился построить сам Генрих Мореплаватель, и это пожалуй единственный случай в истории, когда христианский правитель построил культовое сооружение для евреев.
А в 1497 году евреев из Португалии изгнали...
Сегодня в Томаре живут 4 еврейские семьи. А в середине XV века население города было почти 20 тысяч человек, и половину из них составляли евреи.
Синагога, она же музей Авраама Закуто, астронома и математика XV века. Он знаменит в том числе тем, что рассчитал и построил все навигационные приборы для экспедиции Вашку да Гама.
Но продолжаем двигаться дальше.
Городская ратуша на Площади Республики.
Дождь. Туристический паровозик стоит тихо и угрюмо - туристы дождь не любят.
За паровозик стоит церковь Сан-Жуан-Батишта. Ее сфотографировать не получилось - мешала падающая с небес вода и плотная застройка.
Остается утешиться внутренним видом церкви.
А еще неподалеку стоит еще одна церковь, Сан-Франсишку, часть которой превращена в музей спичечных коробков.
И в эту церковь мы не попали.
Вот же какая досада! Я, может быть, с самого детства мечтал попасть в музей спичечных коробков. И счастье казалось так близко. И не попал.
Что теперь делать, как быть и кто виноват?
Где-то там, за рекой, была еще одна достопримечательность.
Но река разлилась от дождей.
Ну да ладно, не в достопримечательностях счастье.
Просто можно насладиться видом мокрых улиц и симпатичных домиков.
Пока, Томар.
Следующий пункт нашей поездки - Авейра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий