пятница, 24 мая 2019 г.

Kopalnia soli Величка.

А если в переводе - то просто соляная шахта. Звучит не очень чтобы так, копальня соли как-то более весомей.

День выдался серый, пасмурный и дождливый. Самое время чтобы спуститься под землю, посмотреть как трудились соляные шахтеры, и что они натрудили.
В шахту просто так не попасть, только в группе и с гидом. Гиды работают строго по часам, количество людей в группе ограничено, то есть надо записываться. И записываться не на то время, какое захочешь, а на то, где есть свободные места.
Хорошо что есть Интернет, мы узнали об этом заранее, иначе бы приехали и уехали обратно. Потому что в дождливую погоду количество любознательных туристов, мечтающих сию же секунду узнать о нелегком шахтерском труде возрастает в разы.



четверг, 23 мая 2019 г.

Освенцим - Аушвиц.

Вступление к этому посту я начинал несколько раз. Получалось или слишком пафосно, или слишком обыденно.
Это место совсем не располагает ни к пафосу, ни тем более к обыденности.

Самое страшное место на Земле - бывший лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц.



среда, 22 мая 2019 г.

Краков еврейский или немного о жизни евреев в Польше.

В красивом и замечательном городе Краков есть фешенебельный и респектабельный район Казимеж. Когда-то, еще в XIII веке это был отдельный город, располагался недалеко от Кракова, и был назван в честь тогдашнего короля Казимира III Великого.
Город был специально создан для расселения евреев.

Фото: панно в Еврейском центре в Кракове.



вторник, 21 мая 2019 г.

Краков, королевский замок Wawel.

Замок Вавель - символ Польши и одновременно самая главная туристическая жемчужина Кракова.
По значимости для поляков его можно сравнить с Московским Кремлем (если мы говорим о России), или с Эйфелевой башней (если мы говорим о Франции).
Для других стран тоже можно подобрать сравнения, но пока не будем этим заниматься.

Итак, чем знаменит замок и какова его история?
Для начала, уже по традиции - картинка, а потом продолжим дальше.

Почему-то у меня нет единой фотографии всего замка, есть только отдельные фрагменты. Поэтому на фотографии собор святых Станислава и Вацлава.
Я плохо знаю кто такой Станислав и кто такой Вацлав, и чем они прославились в веках. Но раз они святые - значит явно были людьми неплохими.



понедельник, 20 мая 2019 г.

Столичный королевский город Краков.

Да, именно так он и называется. Не просто Краков, а столичный королевский город Краков.
Почему столичный - потому что Краков был столицей с 1311 по 1610 год город был столицей Польши.
Почему королевский - потому что все польские короли короновались в Кракове вплоть до 1787 года.
Рассказывать про историю Кракова?
Думаю что не стоит, в принципе кратко об истории города может узнать каждый, надо только перейти по ссылке.

Мы приехали в Краков уже почти вечером, и сразу пошли на Рыночную Площадь.

Памятник Адаму Мицкевичу на Площади.



воскресенье, 19 мая 2019 г.

Ченстохова, монастырь Ясная Гора.

Ну, наконец-то. Мы ехали, ехали и приехали.

Духовный центр католической Польши, город Ченстохова, монастырь паулинов Ясная Гора.

Для начала - самая главная святыня монастыря, икона Matka Boska Częstochowska, или Ченстоховская икона Божией Матери.
По преданию была написана Лукой, тем самым, которому приписывается авторство одного из канонических Евангелий.
По легенде Лука написал эту икону сразу после распятия Иисуса, причем в качестве основы иконы он взял стол, за которым сидел Иисус с апостолами во время Тайной Вечери.
Потом свеженаписанная икона лежала где-то в Иерусалиме в каком-то неподобающем ей месте, причем каким-то чудесным образом пережила и разрушение Иерусалима, и переименование в Эль Капитолина, и зарождение христианства, пока в IV веке её не подарили Святой Елене, случайно забредшей в тогда ещё не Святую Землю.
Святая Елена по какой-то неведомой причине привезла икону в Константинополь, хотя жила в Риме, а в Константинополе никогда не была.
По другой версии икону подарили не святой Елене, а святой Евдокии, супруге византийского императора Феодосия II, только она жила на 100 лет позже. И после переезда в Иерусалим обратно в Константинополь не возвращалась.

Нудные историки говорят что на самом деле икона была создана в Византии в период между IX и XI веками.
Достоверная история прослеживается только с XIII века, когда ее прислал в дар князь Червонной Руси Лев I Данилович из рода Рюриковичей (кстати, город Львов назван в его честь).

Так, пришло время для фотографий.
Раз уж говорим о монастырях и иконах, то пусть заглавным фото для поста будет храм, где хранится икона.



суббота, 18 мая 2019 г.

Городок Велюнь.

Дороги в Польше делятся на три категории: скоростные (очень хорошего качества, с разделительными заборами, много рядов), второстепенные междугородные (качество тоже хорошее, но они как правило однорядные, и без разделения) и городские (качество уже гораздо хуже, особенно ужасны мощённые брусчаткой).
Так вот, из Варшавы в Познань мы ехали по скоростной трассе. Разрешенная скорость 140 км/ч, водители вежливые, солнце светит. Красота и услада сердца, а не дорога.
Из Познани во Вроцлав тоже была скоростная трасса.
А потом наш путь лежал в Краков.
В принципе из Вроцлава в Краков тоже проходит скоростная трасса. Но примерно посередине между двумя городами находится Ченстохов, главный духовный центр Польши. Посетить его было необходимо, а то вот вернулись бы мы из поездки и нас бы спросили - как там в Ченстохове?
А мы бы даже не знали что и ответить.
Поэтому ехать было надо.

Тут сейчас будет фотография, совсем не к месту.
Памятник называется Eternal Love, или Вечная Любовь. Что он обозначает - я не знаю, но:
- во-первых, он находится на главной площади Велюни
- и во-вторых, надо же поставить какую-нибудь красивую картинку.



пятница, 17 мая 2019 г.

Вроцлавские гномики.

Повествование о Вроцлаве было бы неполным, если забыть упомянуть о еще одной достопримечательности - знаменитых Вроцлавских гномах.
Все началось с невинной шутки, а закончилось серьезной туристической приманкой.

Как обычно - сначала фото, потом рассказ.



четверг, 16 мая 2019 г.

Вроцлав, Sky Tower и японский сад.

Замок посмотрели, во Вроцлав вернулись.
Надо было еще заняться чем-нибудь, чтобы потом мучительно больно не сожалеть о бесцельно потраченном времени.
И тут мы сделали кардинальную ошибку - доверились путеводителю. Путеводитель усиленно советовал посетить местное чудо света - высокую башню под названием Sky Tower. Это такая башня, такая башня, - говорил путеводитель, - самая что ни на есть башенная башня и даже самая что ни на есть безбашенная башня. Самое высокое здание не только Вроцлава, а почти всей Польши. Надо посетить, надо посетить, надо!

И мы дрогнули и поехали. Смотреть на Вроцлав свысока.

Тут я поставлю красивую картинку из японского сада.
Потому что дальнейший рассказ, или по меньшей мере часть рассказа будет невыразимо печален.



среда, 15 мая 2019 г.

Замок Ксёнж, он же Zamek Książ.

И он же Schloss Fürstenstein по немецки.

Недалеко от Вроцлава, примерно в 70 километрах, находится городок Валбжих, который известен как Wałbrzych по польски, или как Valbřich по польски или даже как Waldenburg по немецки.
Я не умею выговаривать такие названия с первого раза без запинки.

Но мы сейчас будем говорить не о городке, а о замке, который находится на самой окраине этого городка.

Для начала - фотография.