Да, именно так он и называется. Не просто Краков, а столичный королевский город Краков.
Почему столичный - потому что Краков был столицей с 1311 по 1610 год город был столицей Польши.
Почему королевский - потому что все польские короли короновались в Кракове вплоть до 1787 года.
Рассказывать про историю Кракова?
Думаю что не стоит, в принципе кратко об истории города может узнать каждый, надо только перейти по ссылке.
Мы приехали в Краков уже почти вечером, и сразу пошли на Рыночную Площадь.
Памятник Адаму Мицкевичу на Площади.
Ратуша.
Скульптура Eros Bendato или "Связанный Эрос".
По задумке автора скульптура показывает что можно потерять голову от любви. А повязки на глазах и на рту как бы говорят, что любовь слепа и нема.
Ну да, он прав. Есть русская поговорка про "любовь зла - полюбишь и козла". Видно, в жизни скульптора приключилась какая-то личная трагедия.
Ну да ладно, художника каждый может обидеть. Просто пройдем мимо, не будем кидать в него камнем.
Вечерние конные экипажи.
Еще немного краковского вечера.
И был вечер и было утро, день следующий.
На следующее утро мы пошли в самое интересное место Кракова (а может самое раскрученное, специально для туристов) - в Замок Вавель.
О замке будет отдельный пост, замок этого заслуживает.
А сейчас немного о Кракове после посещения Замка.
Просто дом с интересным орнаментом.
Церковь святых Петра и Павла.
Церковь интересна тем, что скульптуры 12 апостолов не поместились внутри, поэтому их вынесли наружу, перед оградой.
Церковь Святого Францизска Ассизского, XI век.
Вроде как в Польше во время движения водитель, даже если это водитель кобылы не должен говорить по телефону.
А этот говорит. Нарушитель порядка.
Поэтому с ним никто не поехал, кому охота связываться с шофером, сознательно нарушающим правила дорожного движения.
Тут водитель кобылы ничего не нарушает, и у него полно пассажиров.
Еще раз Ратуша, уже при дневном свете.
Базилика Святой Марии, или официальное название - Архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии.
Особенно мне нравится слово "архипресвитериальный", раньше я его не знал, теперь надо будет запомнить, при случае вставить в разговор, как бы невзначай.
Памятник Адаму Мицкевичу при дневном свете. Памятник окружают большие бочки с пивом.
Еще раз архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии.
И люди, собравшиеся внизу. Ждут гласа небесного.
Несколько раз в день с высоты одной из башен костёла трубит трубач.
Легенда говорит, что когда-то трубач трубил каждый час. И был очень недоволен оплатой труда. В один не самый прекрасный день трубач набрался смелости и пришел к королю, просить добавки жалованья. Король был очень недоволен и трубачу отказал в довольно нелицеприятной форме.
Трубач в отместку продолжил играть, но не всю музыкальную фразу, а только ее часть. То есть начинает играть, а потом мелодию резко обрывает и уходит домой, спать. Или есть, в зависимости от времени суток.
Та же легенда говорит, что увидеть трубача - большая удача. Тому, кто его увидит, сразу подвалит много ЩАСТЯ, именно такого, с большой буквы "Щ".
Эти люди трубача не увидели...
Где-то он, высоко в небе, трубит себе.
Дальше был еврейский квартал.
Но сейчас ничего о квартале и евреях не будет, тема больная и большая.
Будет отдельный пост о гетто и о евреях Польши.
А мы потом вернулись на то же самое место, к костёлу с таким длинным именем.
Площадь для слушания трубача опустела. Наверное на тот день ЩАСТЕ кончилось.
А мы пошли дальше, глазеть по сторонам.
То ли трубач, то ли пьяница.
Музей восковых фигур.
Виллард Кэрролл Смит - младший, он же Уилл Смит - ненастоящий, это восковая копия.
Не подумайте чего.
Ворота Святого Флориана.
Приказом князя Лешека Чарного в XIII в. вокруг Кракова начали возводить каменное оборонительное заграждение. Спустя несколько столетий город был полностью окружен неприступной стеной: она имела 47 башен и 7 въездных ворот. Все ворота постоянно охранялись солдатами, а на ночь надежно запирались. Флорианские ворота были одними из важнейших, т.к. именно через них пролегал путь к Вавельскому замку.
В начале XIX в. австрийские власти решили снести оборонительное заграждение города. Лишь профессор Ягеллонского университета Феликс Радванский выступил в защиту этого исторического памятника. Он убедил влиятельных во власти чиновников, что стены надежно защищают город от северных ветров, которые несут с собой простуду и иные болезни, и если заграждения не будет, то всем, в том числе и женам этих чиновников придется несладко.
Так как Флорианские ворота располагались с севера, то их и не тронули вместе с участком каменной стены, а всё остальное заграждение было разрушено. На их месте было устроено кольцо бульваров, т.н. Планты – парк отдыха для горожан, который окружает по периметру весь старый Краков.
Барбакан.
Барбакан с другой стороны.
Грифоны.
Оригинальный памятник Яну Матейко.
Еще один памятник, уже не Яну Матейко.
Фонтан.
Просто фонтан.
Памятник в честь победы в Грюнвальдской битве.
Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге) — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.
Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы.
Птицы на балконе.
Базилика святого Флориана.
И был вечер, и было утро, день следующий.
А на следующий день был дождь, весь день. И на день, следующий за следующим, дождь был тоже.
А потом нам надо было уезжать.
Дождливый Краков.
Продолжение очень скоро последует.
Почему столичный - потому что Краков был столицей с 1311 по 1610 год город был столицей Польши.
Почему королевский - потому что все польские короли короновались в Кракове вплоть до 1787 года.
Рассказывать про историю Кракова?
Думаю что не стоит, в принципе кратко об истории города может узнать каждый, надо только перейти по ссылке.
Мы приехали в Краков уже почти вечером, и сразу пошли на Рыночную Площадь.
Памятник Адаму Мицкевичу на Площади.
Ратуша.
Скульптура Eros Bendato или "Связанный Эрос".
По задумке автора скульптура показывает что можно потерять голову от любви. А повязки на глазах и на рту как бы говорят, что любовь слепа и нема.
Ну да, он прав. Есть русская поговорка про "любовь зла - полюбишь и козла". Видно, в жизни скульптора приключилась какая-то личная трагедия.
Ну да ладно, художника каждый может обидеть. Просто пройдем мимо, не будем кидать в него камнем.
Вечерние конные экипажи.
Еще немного краковского вечера.
И был вечер и было утро, день следующий.
На следующее утро мы пошли в самое интересное место Кракова (а может самое раскрученное, специально для туристов) - в Замок Вавель.
О замке будет отдельный пост, замок этого заслуживает.
А сейчас немного о Кракове после посещения Замка.
Просто дом с интересным орнаментом.
Церковь святых Петра и Павла.
Церковь интересна тем, что скульптуры 12 апостолов не поместились внутри, поэтому их вынесли наружу, перед оградой.
Церковь Святого Францизска Ассизского, XI век.
Вроде как в Польше во время движения водитель, даже если это водитель кобылы не должен говорить по телефону.
А этот говорит. Нарушитель порядка.
Поэтому с ним никто не поехал, кому охота связываться с шофером, сознательно нарушающим правила дорожного движения.
Тут водитель кобылы ничего не нарушает, и у него полно пассажиров.
Еще раз Ратуша, уже при дневном свете.
Базилика Святой Марии, или официальное название - Архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии.
Особенно мне нравится слово "архипресвитериальный", раньше я его не знал, теперь надо будет запомнить, при случае вставить в разговор, как бы невзначай.
Памятник Адаму Мицкевичу при дневном свете. Памятник окружают большие бочки с пивом.
Еще раз архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии.
И люди, собравшиеся внизу. Ждут гласа небесного.
Несколько раз в день с высоты одной из башен костёла трубит трубач.
Легенда говорит, что когда-то трубач трубил каждый час. И был очень недоволен оплатой труда. В один не самый прекрасный день трубач набрался смелости и пришел к королю, просить добавки жалованья. Король был очень недоволен и трубачу отказал в довольно нелицеприятной форме.
Трубач в отместку продолжил играть, но не всю музыкальную фразу, а только ее часть. То есть начинает играть, а потом мелодию резко обрывает и уходит домой, спать. Или есть, в зависимости от времени суток.
Та же легенда говорит, что увидеть трубача - большая удача. Тому, кто его увидит, сразу подвалит много ЩАСТЯ, именно такого, с большой буквы "Щ".
Эти люди трубача не увидели...
Где-то он, высоко в небе, трубит себе.
Дальше был еврейский квартал.
Но сейчас ничего о квартале и евреях не будет, тема больная и большая.
Будет отдельный пост о гетто и о евреях Польши.
А мы потом вернулись на то же самое место, к костёлу с таким длинным именем.
Площадь для слушания трубача опустела. Наверное на тот день ЩАСТЕ кончилось.
А мы пошли дальше, глазеть по сторонам.
То ли трубач, то ли пьяница.
Музей восковых фигур.
Виллард Кэрролл Смит - младший, он же Уилл Смит - ненастоящий, это восковая копия.
Не подумайте чего.
Ворота Святого Флориана.
Приказом князя Лешека Чарного в XIII в. вокруг Кракова начали возводить каменное оборонительное заграждение. Спустя несколько столетий город был полностью окружен неприступной стеной: она имела 47 башен и 7 въездных ворот. Все ворота постоянно охранялись солдатами, а на ночь надежно запирались. Флорианские ворота были одними из важнейших, т.к. именно через них пролегал путь к Вавельскому замку.
В начале XIX в. австрийские власти решили снести оборонительное заграждение города. Лишь профессор Ягеллонского университета Феликс Радванский выступил в защиту этого исторического памятника. Он убедил влиятельных во власти чиновников, что стены надежно защищают город от северных ветров, которые несут с собой простуду и иные болезни, и если заграждения не будет, то всем, в том числе и женам этих чиновников придется несладко.
Так как Флорианские ворота располагались с севера, то их и не тронули вместе с участком каменной стены, а всё остальное заграждение было разрушено. На их месте было устроено кольцо бульваров, т.н. Планты – парк отдыха для горожан, который окружает по периметру весь старый Краков.
Барбакан.
Барбакан с другой стороны.
Грифоны.
Оригинальный памятник Яну Матейко.
Еще один памятник, уже не Яну Матейко.
Фонтан.
Просто фонтан.
Памятник в честь победы в Грюнвальдской битве.
Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге) — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.
Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы.
Птицы на балконе.
Базилика святого Флориана.
И был вечер, и было утро, день следующий.
А на следующий день был дождь, весь день. И на день, следующий за следующим, дождь был тоже.
А потом нам надо было уезжать.
Дождливый Краков.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий