вторник, 25 июля 2017 г.

HDR или немного раскрашеных фотографий

На самом деле это не High Dynamic Range Imaging, а сильно задранные цвета, увеличенная резкость, перенасыщенность и прочее.
Но некоторые картинки получились довольно неплохо.

Итак, начали.

Заброшенный замок Van Poeke, Бельгия.
Находится примерно в 20 километрах от Гента


суббота, 24 июня 2017 г.

Петергоф и фонтаны

Ну наконец-то дошла очередь и до самого Петергофа, точнее - до фонтанов.

Это еще не фонтаны, это вход в парк, точнее - в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник „Петергоф“».
Блин, вот кто это придумал, какой альтернативно мудрый человек придумал эти ужасные названия?
Как правильно называется Петергоф, не знаете?
Я сейчас это скажу, и от многих знаний моментально умножатся многие печали.
Приготовились?
Город Петергоф является муниципальным образованием — внутригородской территорией города федерального значения Санкт-Петербурга.
Ага!
А муниципалитет города Выборга называется МУ МО.
А верхняя палата российского парламента? Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Маслянистое масляное масло. И кто на ком стоял?

Ладно, перейдем к красоте, не будем печалиться о бюрократах.
Это слева от входа


пятница, 23 июня 2017 г.

Парк Александрия

Про Петергоф знают все. А вот про парк Александрия, который является часть Петергофа знают немногие, а бывают там вообще единицы.
Это был очень досадный пробел в истории моих передвижений по Санкт-Петербургу и окрестностям, и этот пробел я благополучно исправил.

Итак, парк Александрия.
Совсем не та Александрия, которая в Египте, и не одна из множества Александрий, разбросанных по разным странам, а небольшой парк, названый в честь супруги царя Николая I и по совместительству матери царя Александра II Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, получившей имя Александры Федоровны после перехода в православие.

История сего места... ну вот, опять история.
Современные люди мало интересуются историей. Зачем нужна история, когда есть футбол, сериалы и еще не до конца выяснено кто шил платья принцессе Диане.
Поэтому вся история буквально в двух словах - чтобы не надо было потом переживать о потерянном времени, которое можно было потратить на гораздо более интересное занятие, например для ознакомления с новой супер диетой.

Итак, в 1985 году Николай I дарит поместье своей супруге. Начинается строительство. И вплоть до 1917 года это место официально называется Собственная Его Императорского Величества дача.
После 1917 года большевики, со свойственной им энергией (недаром кипел их разум возмущенный) понемногу уничтожают и строения в парке и сам парк.
Для начала они в Коттедже на первом этаже открывают музей, а второй этаж полностью отдают под базу отдыха Ленсовета. Так как музей мешает полноценному отдыху усталых ленсоветовцев, то его вскоре закрывают.
Потом ленсоветовцев оттуда тоже убирают, а здание отдают под дом отдыха работников НКВД. Это ребята, которые не щадя живота своего боролись с теми, на кого им указывал перст партии. А надо сказать, что указывал он на всех; так они и боролись со всеми.
Потом из здания сделали общежитие Петергофского часового завода.
А потом началась Вторая Мировая война, когда почти все, что находилось в парке, было уничтожено.
То, что есть ниже на фотографиях - новодел, восстановлено по старым рисункам и чертежам.

Но пора переходить к фотографиям

По обычаю на входе в парк растет черемуха



вторник, 20 июня 2017 г.

Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова или Елагин остров

Вот такое длинное, бюрократическое, нудное и совсем не романтическое название у Елагина острова.
Название названием, а сам остров наоборот - очень даже романтический. И ничего там не напоминает о товарище Кирове, что само по себе довольно отрадно.

Первое, что встречает в парке - черемуха.
Для тех, кто соскучился по нетропической природе, это - черемуховое дерево.


воскресенье, 18 июня 2017 г.

Прогулка по Петербургу

В конце мая сего года волею судьбы довелось побывать в славном городе на Неве, колыбели трех революций, и прочая и прочая и прочая.
О Петербурге я уже писал много и давно. Хотел поначалу добавить что-нибудь вроде как "люблю тебя, Петра творенье", но вовремя вспомнил, что это уже писал когда-то некто Пушкин А.С.
Не буду соревноваться с Пушкиным, у него в лексиконе было 20 тысяч слов, а у меня только предлоги и междометия.
Поэтому только фотографии, причем расположение мест съемки немного хаотично. Ну так я перемещался по Питеру несколько дней, из одного конца города в другой.

Начнем с исторического центра. Причем историю мест я рассказывать не буду. Во-первых, это скучно и нудно. А во-вторых, это нудно и скучно.
Итак:

Храм Спаса на Крови.



суббота, 17 июня 2017 г.

Сбор ягод на Голанах

Начало июня - время сбора черешни.

Черешня в Израиле растет только в на Голанах. А до Голан надо ехать и ехать, ехать и ехать. Целых два часа ехать, если без пробок и без остановок.
А если с остановками, то целых два с половиной часа.
Вот мы так взяли и поехали.

А так как ехать далеко (целых два часа), то по дороге решили сделать остановку.
Ган Гуру, он же Парк Австралия находится не совсем по пути, но чего только не сделаешь чтобы посмотреть на настоящего живого коалу.

Для начала - австралийские попугаи.
Возможно что и не австралийские, а африканские, по попугаи.
Но очень разноцветные, очень.



четверг, 18 мая 2017 г.

Город-сад Сингапур

Итоги.
Это очень печально - подводить итоги, особенно когда чувствуешь что еще не все увидел, не везде побывал, не все как следует разглядел.
Но отпуск подходил к концу, и пора было возвращаться домой.

Люди:
Люди очень доброжелательные и отзывчивые. Несколько раз было так - остановились на улице, смотрим в карту (или в телефон), стараемся понять куда идти дальше.
Тут же подходит кто-нибудь из местных жителей с вопросом "Can I help you?"
Заблудиться или пойти в неправильеую сторону нереально - тут же помогут, направят, расскажут историю местного района в частности и всю историю Сингапура в общем.
Когда узнают что перед ними туристы из Израиля - очень радуются, начинают рассказывать историю израильско-сингапурских взаимоотношений.

Все (ну или почти все) говорят на английском. Английский - один из 4 государственных языков Сингапура, его учат в детском саду, учат в школе, все документы пишутся на английском.

И еще, Сингапур - одно из самых безопасных государств на планете. И одно из самых чистых государств.
Категорически запрещены любые наркотики (за ввоз наркотиков полагается смертная казнь, и такие прецеденты уже были), а за выброшенную не в том месте бумажку можно получить штраф в размере 500 сингапурских долларов.
И вообще население очень законопослушное и гордится своим законопослушанием. Сингапурцам есть с чем сравнивать, лет 50 назад это было одно из самых коррумпированных государств на планете. Правительство приняло меры и люди очень быстро поняли, что лучше, выгоднее и прибыльнее жить по законам, чем нарушать те же законы.
Причем настолько выгоднее и прибыльнее, что сейчас в Сингапуре живет 4 миллиона собственных граждан, еще полтора миллиона резидентов (экспатов), и количество вакансий на разные виды работ не уменьшается, сегодня Сингапуру не хватает примерно 50 тысяч инженеров и управленцев.

среда, 17 мая 2017 г.

Аэропорт Changi, Терминал 3

К сожалению наша не очень длительная поездка подходила к концу.
Последний день в Сингапуре прошел в коротких сборах чемоданов (вы помните тех грустноглазых мальчиков и девочек из битахона Эль-Аля, тревожно спрашивающих - а кто собирал ваш чемодан?) и недолгой поездки в аэропорт.
Я уже упаковал свой фотоаппарат, так как снимать в аэропорту в сущности нечего.
К счастью я сильно ошибся.

Немного об аэропорте в частности и о Сингапуре в целом.

В Японии мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно много мусора.
В Сингапуре мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно много мусора.
В Израиле мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно тоже много мусора.
Умные и предприимчивые японцы стали перерабатывать мусор, построили из него искусственный остров Одайба, который по существу стал центром Токио.
Умные и предприимчивые сингапурцы стали перерабатывать мусор, достроили недостающие квадратные километры и разместили на нем свой аэропорт Чанги.
Умные и предприимчивые евреи не стали перерабатывать мусор, вместо этого устроили свалку в центре страны. Свалка дурно пахла, на ней гнездились птицы, а над ней пролетали самолеты. В один совсем не прекрасный день новенький самолет  А320 компании Israir столкнулся с птицей. Самолет отправили в ремонт, а судьба птицы оказалась гораздо более печальной.
И тогда умные и предприимчивые евреи решили что-то делать. Свалку законсервировали, потом на ней решили разбить парк для культуры и для отдыха. Парк назвали именем Ариеля Шарона, еще там немного повозилась строительная техника. И на этом дело заглохло.
То есть парк вроде уже есть. Но парка нет, потому что он закрыт.
У меня предложение к правительству - может сдать страну в аренду японцам и сингапурцам. Они за короткое время тут построят все - и парки, и острова, и свалку куда-нибудь перенесут, они же предприимчивые. Мы тоже предприимчивые, но у нас профсоюзы и иудаизм.

Остров Sentosa или The State of Fun

Остров Сентоса...
Наверно самое знаменитое место во всем Сингапуре, азиатский аналог Орландо во Флориде.

А когда-то все было по другому.
Когда-то остров носил название Isalnd of Death of Behind, или в вольном переводе - Земля мертвых.
Почему - потому что когда-то остров был базой пиратов, а пираты - люди без особых моральных принципов и понятие гуманизма им чуждо.
Потом британцы построили на острове военный форт. Потом, после того, как Сингапур стал независимым в форте поселился военно-морской флот Сингапура.
А в начале 70-х годов флот уплыл в другое место, остров переименовали и он получил свое нынешнее название - Сентоса, или "мир и покой", если перевести с малайского.

На остров можно попасть несколькими путями: по канатной дороге, на монорельсе, на автобусе или пешком.
Канатная дорога - самый дорогой вид транспорта, стоит это счастье 29 сингапурских долларов. Монорельс и автобус стоит 1 доллар, а пешком вообще можно дойти бесплатно.
Про передвижение пешком я уже говорил - сингапурская погода не располагает к дневным пешим перемещениям.
До автобуса надо было идти, до монорельса тоже. А до канатной дороги можно спокойно доехать на метро.
Что мы и сделали.

Жилые районы из кабинки канатной дороги.
Фотография не очень, потому что по обычной для стран Юго-Восточной Азии привычке стекла кабин тонированные.



вторник, 16 мая 2017 г.

Cloud Forest

В Садах у залива две оранжереи - Flower Dome или Цветочный Купол и Cloud Forest или Облачный Лес.
В первой мы уже были, а вот во вторую в тот же день не попали, она была закрыта на maintenance (как это правильно сказать по русски  - на техобслуживание, на ремонт, на поддержку? Забывается язык прямо на глазах... Скажу тогда на иврите - на тахзуку.)

Чтобы не оставалось ощущения недосмотренности решили осчастливить своим посещением и Облачный Лес.

Опять вход в Сады