вторник, 16 мая 2017 г.

Cloud Forest

В Садах у залива две оранжереи - Flower Dome или Цветочный Купол и Cloud Forest или Облачный Лес.
В первой мы уже были, а вот во вторую в тот же день не попали, она была закрыта на maintenance (как это правильно сказать по русски  - на техобслуживание, на ремонт, на поддержку? Забывается язык прямо на глазах... Скажу тогда на иврите - на тахзуку.)

Чтобы не оставалось ощущения недосмотренности решили осчастливить своим посещением и Облачный Лес.

Опять вход в Сады


В поисках храма с корой дерева под которым сидел Будда

Следующее утро началось, точнее продолжилось поисками храма.
Нельзя сказать, что мы уже осмотрели весь Сингапур и остался только этот храм. Просто в путеводителе было написано, что если зубов Будды осталось 4 штуки, то кора дерева, под которым сидел сам Будда существует только в единственном экземпляре.
Вот вы видели кору того самомго дерева? Нет? Вот то-то и оно!

В путеводителе был точный адрес, и даже был указан маршрут. Надо было доехать до станции метро, выйти направо и буквально через пару сотен метров нас ждал вожделенный храм с вожделенной корой вожделенного дерева. Дерева, под которым сидел сам Будда.

Мы вышли, огляделись по сторонам.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Вечерний концерт в Садах у Залива

Мы закончили гулять по Гейлангу и решили дойти до ближайшего парка.
До парка было всего полтора километра.
Что такое полтора километра в городе - это примерно минут 20 ходьбы медленным шагом с неторопливым рассматриванием окрестностей.
Да, примерно 20 минут. И да, примерно в любом городе. Но не в Сингапуре.
Не забываем, что Сингапур расположен почти на экваторе, пройти в середине дня полтора километра отважится далеко не каждый местный житель, а для приезжих такая прогулка будет сродни геройству.
Мы совсем даже не герои, поэтому решили посмотреть очередную достопримечательность, которой настойчиво советовал насладиться путеводитель.
В Сингапуре кроме зуба Будды есть еще храм, где хранится кора дерева, под которым сидел Будда.
Вот в этот храм мы и собирались пойти.

Когда мы спускались в метро на улице светило солнце и в высоте плыли белые красивые тучи.
Когда мы вышли из метро на улице вовсю лил ливень.

Что говорят метеорологи про экваториальные ливни:
«День без дождя» в экваториальных широтах — явление практически неизвестное. Местные жители со­вершенно не нуждаются в прогнозах синоптиков: они и так знают, какая завтра будет погода. Круглый год каждое утро небо здесь безоблачно. К середине дня начина­ют собираться тучи, которые неизменно разражаются печально известными «послеполуденными ливнями». За «один присест» здесь мо­жет выпасть 100—150 мм осадков. Через 2—3 часа ли­вень заканчивается, и наступает ясная тихая ночь. Ярко светят звезды, воздух становится чуть прохладнее, в низинах скапливается туман. Влажность воздуха тут тоже постоянна — всегда чувствуешь себя так, словно жарким летним днем очутился в парнике.

Ну примерно так оно и было.
Мы прилетели почти на другой конец планеты, мечтаем окунуться в местную атмосферу, а тут идет дождь.
Кстати, нам еще очень повезло, за все время дождь был только один раз.

Квартал Geylang

Есть в Сингапуре такой квартал. Как видно из английского названия к геям не имеет никакого отношения.

Раньше, в XIX веке это был 100% китайский квартал. Не просто китайский, а там селились преуспевающие китайцы. Часть квартала была отдана под торговлю, причем торговцы жили в одном здании с магазином. На первом этаже был магазин, на втором этаже жил сам владелец магазина с семьей.
Очень удобно с точки зрения сокращения пути на работу. Спустился с одного этажа на другой - и уже на работе.
Это с одной стороны. С другой - вся жизнь проходит на работе, нет ни выходных, ни праздников, ни интересных разговоров с друзьями по пути туда и обратно.

Время шло, китайцев вытеснили малайцы. Район стал приходить в запустение.
А потом бывшая английская колония Сингапур стал частью Малайзии. Это произошло в 1959 году.
Малайзийские власти сразу установили свои порядки. На малайцев распространили законы о корректирующей дискриминации.
Что это такое - корректирующая дискриминация? Это когда какой-либо части населения вследствие ее хронической недоразвитости полагаются льготы, иногда довольно серьезные. Например, серьезные преференции для бизнеса. Или привилегии при поступлении на государственную службу. Или привилегии при поступлении в университеты. Или ... ну и так далее.
Кстати, в бывшем СССР тоже была такая корректирующая дискриминация, это когда в столичных вузах готовили так называемые национальные кадры. Национальные кадры в школах учились плохо; как правило их спасало одно обстоятельство - все они были детьми крупных или не очень крупных крупных советских национальных начальников. Причем что самое интересное - на самом деле толковым и грамотным прилежным ученикам из советских окраин надо было очень потрудиться чтобы попасть в столичный вуз. А от тех, кто попадал по национальной графе особых знаний не требовалось, у них и так уже был папа-начальник и безоблачное будущее впереди.
Кстати, корректирующая дискриминация была не только в бывшем Союзе. В этом непростом деле впереди планеты всей широко шагнули США. Как получил образование в Колумбийском университете и в Гарварде товарищ Барак Хуссейн Обама? Правильно, белые американцы так долго угнетали все чернокожее население, что между делом стали занижать планку для поступления в престижные учебные заведения для всех с небелым цветом кожи.

Но я опять отвлекся.
Итак, малайцы получили серьезные преференции, что очень не понравилось китайцам.
Малайзия - религиозная страна, и причем не просто религиозная, а страна победившего ислама. А ислам очень не любит конкурировать с другими религиями, поэтому согласно законам шариата индусы и китайцы получили статус зимми.
Ни китайцам, которые составляли большинство населения в Сингапуре, ни индусам это нововведение пришлось совсем не по душе, начались волнения.
Своего апогея волнения, переросшие в открытые столкновения достигли в 1965 году; 7 августа 1965 года парламент Малайзии абсолютным большинством голосов денонсировал соглашение об объединении с Сингапуром, а 9 августа того же года Ли Куан Ю объявил о независимости Сингапура.
Израиль был первым государством, признавшим независимость Сингапура и сингапурцы до сих пор очень хорошо относятся к израильтянам (по крайней мере все сингапурцы знают где находится Израиль и восторженно цокают языком при упоминании об Израиле).

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Фонтан Богатства и вечерний Сингапур

Далее наш путь пролегал к Фонтану Богатства, он же Фонтан Изобилия, он же Фонтан Благополучия, Фонтан Гармонии и прочее.

Фонтан занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой фонтан в мире.
(Сингапурцы как американцы, очень любят чтобы у них все было самое-самое).

Мы его осмотрели со всех сторон. Издалека фонтан кажется совсем небольшим.
На самом деле фонтан имеет высоту трех- или даже четырехэтажного дома, а для того, чтобы его обойти по кругу быстрым шагом надо не менее 5 минут.


Marina Bay Sands и Singapore Flyer

Еще один из символов Сингапура - гостиница и казино Marina Bay Sands.
Гостиница класса 5 звезд на более чем 2500 номеров.
Кстати, если кому-то это знание согреет душу - архитектор сего замечательного сооружения израильтянин и канадец Моше Сафди, автор таких проектов как Яд Вашем, третий терминал аэропорта Бен Гурион и комплекса Мамилла в Иерусалиме.
Знание согрело душу? Тогда двигаемся дальше.

Внутри здания, примерно 3 или 4 этаж.



суббота, 13 мая 2017 г.

Gardens by the Bay и Flower Dome

На следующий день мы наконец-то пошли смотреть на самые-самые известные достопримечательности Сингапура.

Первая достопримечательность - Gardens by the Bay или Сады у Залива.

Краткая и совсем сухая статистика.
Парк занимает площадь в 101 гектар.
В год парк посещают примерно 9 миллионов человек.
Строительство продолжалось почти 7 лет и стоило немногим более 1 миллиарда долларов США.
В проектировании, строительстве и эксплуатации задействовано более 170 компаний из 24 стран.

Закончили со статистикой.
Хотя нет, еще несколько казенных фраз: начало строительства означало переход от концепции "сады в городе" к концепции "город в саду".
Вот теперь со статистикой и казенщиной закончили.
Пролетарский поэт первой трети XX века обладал даром предвидения, и даже написал на эту тему стихотворение. Только у него рабочие лежали в грязи, и тихо шептали запекшимися от трудовых подвигов губами. Что говорило о плохой организации работы и отвратительной логистике.
В Сингапуре никто не лежал в грязи, и воды было много, поэтому запекшихся губ не было. И все было построено красиво, вовремя и без надрыва.
>Вообще я как-нибудь соберусь с духом и немного расскажу о Ли Куан Ю, как можно из полунищего анклава, где треть населения сочувствует коммунистам, а коррупция бьет рекорды за короткий срок сделать преуспевающее государства, абсолютно без коррупции, а подрастающее поколение о коммунистах и профсоюзах может узнать только из исторических книг.
Но это когда-нибудь потом, а пока - город-сад.

Сразу личные впечатления, еще до фотографий - люди, это сказка. Такое ощущение, что попал в фантастический фильм о далеком будущем.


Orchard Road или дорога к фруктовому саду

Что самого главное для любого туриста в любой стране?
Красивые виды, природа, архитектура, памятники, теплое море?
Нет, нет и нет.
Главное для любого туриста в любой стране - это шоппинг.
Не пошопился изо всех сил - поездка прошла впустую. Причем обычный турист обычно шопает то, чего в его родной стране с избытком, а цены зачастую ниже. Но ведь главное - не результат, а процесс. Результат несуществен, зато сам процесс очень увлекателен.

Главная шопинговая улица Сингапура - Orchard Road, или Дорога к фруктововму саду.
Когда-то в самом деле вдоль улицы были сады, в которых выращивались экзотические для нас, но обыденные для сингапурцев фрукты. Потом район стали обживать, в районе появились кладбища - китайское, малайское, еврейское.
Да, евреи тоже есть в Сингапуре. Хотя где нас только нет... Сейчас в Сингапуре две действующие синагоги, и примерно 2000 евреев, что совсем немного для населения в 5.5 миллионов человек.

Это было давно, еще в XIX веке. А потом, в веке XX, а точнее, в последней четверти прошедшего века улицу перестроили. Кладбища перенесли, дорогу облагородили. И построили кучу фешенебельных магазинов, в которых есть точно такие же товары, что и в других крупных городах.

Как бы оправдывая свое название дорога начинается не с фруктовых, но с Ботанических Садов, и сразу попадает в шоппинг центр.


пятница, 12 мая 2017 г.

Ботанические сады Сингапура

Да, именно сады, а не сад.
Это огромная территория, занимающая 82 гектара, на которой расположены Национальный сад орхидей, Тропический лес, Имбирный сад, Сад для детей, Долина пальм, Солнечный сад, Сад солнечных часов и Ботанический центр. И еще по территории протекает ручей, и также есть 3 озера.
Ботанический центр кроме всего прочего еще активно занимается научной работой.

Что говорит о садах Википедия: Сингапурский ботанический сад — тропический сад, научное и туристическое учреждение, расположенное на окраине центрального торгового района Сингапура. Является одним из трёх садов, и единственным тропическим садом, признанным ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. С 2013 года занимает первое место в Азии среди парковых достопримечательностей с 2013 года по версии TripAdvisor (премия «Выбор путешественников»). В 2012 году стал первым лауреатом номинации «Garden of the Year» вновь учреждённой Международной премии садового туризма. С 2008 года имеет три звезды рейтинга Мишлен

На нынешнем месте ботанический сад создан в 1859 году агросадоводческим обществом. Он сыграл важную роль в развитии в регионе торговли каучуком в начале ХХ века, когда первый научный руководитель сада Генри Николас Ридли начал исследованиями по растениеводству. Усовершенствованная техника добычи каучука, применяющаяся до сих пор, и повысившаяся экономическая ценность каучуконосов для местных плантаторов, обеспечили значительное повышение производства каучука. На пике развития этой отрасли в 1920-е годы, Малайский полуостров обеспечивал половину мирового производства латекса.

Национальный сад орхидей, расположенный внутри основного сада, является одним из лидеров в изучении и выращивании орхидных и их гибридов, обеспечивая Сингапуру статус крупного экспортера срезанных орхидей. Благодаря экваториальному климату сад владеет крупнейшей коллекцией цветов, состоящей из 1200 видов и 2000 гибридов.

После обретения независимости, ботанический сад помог Сингапуру превратиться в тропический город-сад, в качестве которого он получил широкую известность. В 1981 году гибридная орхидея Ванда мисс Джоаким была выбрана в качестве национального цветка страны. В международном общении Сингапур использует «орхидную дипломатию»: в честь глав государств, высокопоставленных лиц и знаменитостей называют лучшие гибриды орхидей, которые впоследствии пополняют коллекцию VIP Orchid Gardens

Сингапурский ботанический сад является единственным в мире, работающим круглогодично и открытым с 5 утра до полуночи каждый день. Он занимает площадь 82 га и располагает более чем 10 000 видов флоры. Он вытянут вдоль склона с севера на юг и имеет наибольшую длину 2,5 км. Ежегодно сад посещает около 4,5 млн человек.


В это число, 4 с половиной миллиона человек в этому году включили и нас. Мы туда тоже пошли, посмотрели, насладились. Естественно, увидели только небольшую часть, потому что территория огромная, и за один день всю ее обойти весьма проблематично.
В сады можно попасть различными путями, самое простое - с четырех разных станций метро, через разные входы.

Но смотрим фотографии

Singapore, он же Singapura, он же 新加坡共和国, он же சிங்கப்பூர் குடியரசு

Что можно сказать про Сингапур?
Начать можно с банальной бананово-лимонной песенки.
Можно, но не нужно.
Сингапур заслуживает гораздо большего.

Я был в Сингапуре в командировке то ли в 2007, то ли в 2008, за давностью лет уже и не упомнишь. Гостиница Marina Bay тогда еще только строилась, Сады у залива тоже были в процессе строительства, а колесо обозрения Singapore Flyer ... а вот не помню я насчет колеса. Если оно тоже тогда строилось, то значит мой визит приходился на 2007 год, а если уже было построено, то на 2008.
Но командировка - это работа; а посещение любого места по делам работы совсем не похоже на посещение такого же места, но уже с целью отдыха и просмотра местных красот.
Это две очень большие разницы, как говорят в одном приморском городе.

К тому же в Сингапуре был только я, то есть в том месте ранее побывала только половина нашего дружного коллектива. Для второй же части нашего опять же дружного коллектива это посещение Сингапура было в первый раз.

И вот мы в Сингапуре.
Место размещения выбрали очень удачно, на границе Чайнатауна и Дайнтауна, примерно в 100 метрах от ближайшей станции метро.
Приехали, точнее прилетели, отоспались, и пошли осматривать окрестности.

Небольшие двухэтажные дома - это Чайнатаун.
Высокие - начало Дайнтауна.
Гостиницы Oasia в мой предыдущий приезд тоже не было, это ее успели построить.