четверг, 23 апреля 2015 г.

Геркуланум

После внезапной атаки морской болезни мы решили более не искушать судьбу и посетить более сухопутные места.
И поехали в Геркуланум.
Мы все еще были в Неаполе и все еще были без машины.
Обычно мы берем автомобиль и свободны в выборе мест посещения, но в этот раз, испуганные слишком вольным способом вождения в провинции Кампанья, решили оттянуть получение автомобиля до последнего неаполитанского дня.
Итак, от гостиницы до Геркуланума на автомобиле можно было добраться за 30 минут, согласно Waze.
На общественном транспорте это заняло почти 2 с половиной часа.
Зато приобрели бесценный опыт, проехали на автобусе с предупреждающими надписями "Бойся карманников" на 5 европейских языках; прошлись по неаполитанским нетуристическим, перекопанным улицам; заблудились, пока искали железнодорожную станцию; потом еще ждали поезд. Зато нашли "русский" район в Неаполе - русские магазины, русские адвокаты, еще какие-то русские бизнесы.
Вот так-то, а была бы машина - даже бы и не знали, что в Неаполе есть русскоязычная община.

Итак, Геркуланум.
Согласно мифам, город был возведен самим Геркулесом. Он же Геракл.
Вообще, если посмотреть на карту Средиземноморья, то добрую половину городов древности воздвиг Геркулес. Как он все это успел - ума не приложу.
Но не будем отвлекаться.
История Геркуланума не очень интересна, и если бы не извержение Везувия в 79 году нашей эры, город бы навсегда канул в Лету.
Далее - текст из всезнающей Википедии.

Извержение Везувия, пребывавшего в малоактивном состоянии около 800 лет, началось днём. Хронологию событий удалось восстановить по данным археологических раскопок и двум письмам, адресованным римскому историку Тациту Плинием Младшим, свидетелем катаклизма.
Около часа дня из жерла Везувия произошёл мощный выброс вулканического пепла, сформировавшего тучу, которая под воздействием ветра начала быстро двигаться к юго-востоку и вскоре обрушилась на Помпеи и Стабии. Оба города постепенно оказались полностью погребёнными под слоем пепла; настолько большим, что под его весом обвалились крыши домов. Поскольку Геркуланум лежит к западу от Везувия, первая фаза извержения не нанесла ему сильных повреждений. Однако подавляющее большинство горожан, обеспокоенных происходящим, бежало из города. Сначала считалось, что спастись удалось всем жителям, затем в городе были обнаружены единичные человеческие останки, а в 1982 году археологи нашли 12 ангаров для лодок у побережья, в тесных помещениях которых находилось около 250 скелетов. Погибшие, вероятно, хотели переждать извержение в городе. Были найдены и их личные вещи, например, хирургические инструменты и женские драгоценности.
С наступлением темноты извержение не прекратилось. После полуночи в сторону Геркуланума со скоростью около 100 км/ч устремились пирокластические потоки. Раскалённая лавина (около 400 °C) достигла города около часа ночи, моментально убив немногих оставшихся. Городские сооружения, тем не менее, достаточно хорошо сохранились. Это объясняется тем фактом, что поток настолько герметично и равномерно заполнил внутренние помещения домов, что город на многие века остался без доступа воздуха, способного вызвать разложение органических материалов (например, ткани и дерева). Когда ветер изменился, и на Геркуланум начал оседать пепел, здания уже находились под высоким слоем туфа, поэтому кровли ряда домов не обвалились. Высокая температура лавины обеспечила испарение воды, благодаря чему сохранились даже свитки папирусов.


Вот такая печальная история.
На сегодня раскопано примерно 15% от всей территории древнего города, а знаменитая Вилла Папирусов не раскопана до сегодняшнего дня.
В 1998 году раскопки прекратились, и возобновились только в конце прошлого года. Причина проста - нехватка средств.
Пока артефакты лежат под землей - с ними практически ничего не происходит. А вот как только их достают на поверхность - они тут же начинают разрушаться. А для их сохранности нужны деньги, а денег постоянно не хватает, потому что у правительства дополнительных денег нет, а те, что есть забирает себе мафия, а правительство еще выделяет деньги, которых нет, а их опять забирает себе мафия. Это называется - круговорот денег в природе или мафия бессмертна.

Так выглядят раскопки. Или развалины.



среда, 22 апреля 2015 г.

Остров Прочида

Остров Прочида был заселен древними греками еще в VIII веке до нашей эры.
А во времена Римской империи здесь был курорт для патрициев.
А сейчас на острове живет примерно 10000 человек.



Остров Искья

Устав бродить по Неаполю, мы поплыли на остров Искью, благо плыть на комфортабельном кораблике от Неаполя всего час.
Все было очень даже хорошо, но в пути половина нашего дружного коллектива была сражена морской болезнью.
И поэтому обратно мы плыли не на быстроходном катере, а на медленном пароме, с заходом на остров Прочида.
Тоже неплохо, на Прочиду посмотрели.
Причем что удивительно - быстроходный катер плывет 1 час, а медленный паром с заходом в порт другого острова - 1 час и 15 минут.
Чудеса еще встречаются.

Итак, отплыли из Неаполя.



Неаполь, продолжение

Продолжаем двигаться по Неаполю.

Дуомо.
В каждом уважающем себя итальянском городе обязан быть Кафедральный Собор. В Неаполе он достаточно скромный, не такой, как в Милане.



Собор высокий, а улица узкая. Фотографировать его довольно проблематично.
Чтобы сфотографировать, надо перейти на другую сторону улицы.
А чтобы перейти на другую сторону улицы, надо довольно сильно напрячься.

вторник, 21 апреля 2015 г.

Неаполь


Ах, Неаполь.
Очарование неаполитанского залива, Везувий, спокойное море, объятных размеров итальяно-неаполитанские тетушки, развешивающие белье на веревках, протянутых через всю улицу прямо к соседнему дому. И над всем этим - чарующие звуки неаполитанских песенок.
- Che bella cosa - начинает одня
- na jurnata e sole - вторит ей другая
- naria serena doppo na tempesta - это уже подпевает весь квартал

Примерно вот так




воскресенье, 8 марта 2015 г.

Пурим 2015 или водопады на Севере. День второй

Второй день выдался туманным.
В первый день ярко светило солнце, небо ьыло синим, а трава зеленой.
В день второй цвет травы не изменился, а вот небо стало белесым и туманным. И горы на горизонте почти не просматривались.

А мы поехали в Гамлу.

Трава зеленая. Цветы желтые. Небо в дымке. А на горизонте Хермон.
Хермон видите? Нет? А ведь он есть!



Пурим 2015 или водопады на Севере. День первый

Итак, вновь нагрянул Пурим.


Для тех, кто не в курсе, Пурим - это такой праздник, в честь того, что много-много-много лет тому назад назад древние евреи подрались с такими же древними персами и вышли победителями. С тех самых времен древние и не очень древние евреи регулярно раз в год отмечают это событие со всей широтой древней и не очень древней души.
А напротив нашего дома находится замечательное заведение, где потомки тех самых древних и не очень древних победителей древних же персов учатся правильно отмечать все праздники. И заодно учат Тору.
Учат они ее долго, упорно и прилежно. И очень громко.
Причем громко они учатся в обычные дни, а в дни праздников они учатся очень громко.
Поэтому в такое время из дома надо уезжать. Я об этом уже писал - тут и тут.

В прошлом году мы немного поездили по Голанам, и в этом году решили поездить еще немного. Посмотреть на водопады, порадоваться жизни, да и вообще встряхнуться после долгой зимней спячки.

Для начала - водопады на ручье Аюн.
Весь год ручей бежит тоненькой струйкой, но весной на горе Хермон начинается таяние снегов и ручей воображает себя большой полноводной рекой.

Это начало ручья.
И это еще не водопад, это только преддверие водопада.



понедельник, 23 февраля 2015 г.

Израиль новогодний

На Новый Год мы всегда ...

Ага. Неправильно подумали!
Зачем нам баня, у нас дома есть душ и ванна. А на Новый Год мы обычно уезжаем на Мертвое море.
Традиция это у нас такая.

В этом году мы решили отмечать встречу Нового Года в гостинице...
Когда-то эта гостиница называлась Hyatt и считалась лучшей гостиницей на всем побережье.
Потом гостиница сменила название на Le Meridien, и стала немного похуже.
А сейчас она называется David resort & SPA, и качество обслуживания стало ... Но не будем о грустном.

Так как в гостинице особо делать было нечего, то мы решили (в очередной раз) съездить в Эйн-Геди.

Очень грустная скала у прохода к Нахаль Давид.



воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Израиль предновогодний

Недавно читал пост какого-то российского туриста, посетившего наши места в Новый Год. Так вот, он посетовал, что в Израиле Новый Год совсем не чувствуется.
И он был совсем неправ. Чувствуется, еще как чувствуется.

Но для начала - а почему предновогодний пост я пишу в конце февраля?
А потому что лень было писать раньше.
Я вообще чемпион мира по лени. Не верите?
Ну и не надо, мне лень доказывать обратное.
Вот если бы был официальный чемпионат по лени, я бы занял там самое настоящее второе место. Почему не первое? А потому что лень занимать первое место.
Скажу даже, я бы вообще туда не пошел. Потому что лень.

Ну вот, после того, как все убедились, что я необычайно ленив, можно переходить и к новогодней программе.
Точнее, не к новогодней, а к предновогодней. А если быть совсем уж точным, то к предрождественской.

В Израиле есть город Хайфа, а в городе Хайфа живет много христиан.
Новый Год они особо не празднуют, но Рождество для них праздник довольно серьезный.

Берут и ставят елки прямо в центре Хайфы



суббота, 21 февраля 2015 г.

Мы встречаем не первый снег


Итак, вначале была буря. Потом была еще одна буря. И потом еще одна.

Если кто не понял, то в Израиле бурей называют дождь.
Климат такой в этой части планеты - летом не выпадает ни одной капли, зато зимой природа отыгрывается.
Если сказать просто - завтра будет дождь с ветром, то никто не испугается. А если попробовать громогласное "Буря, завтра грянет буря" - все новостные каналы будут только и рассказывать о грядущем катаклизме. Причем неважно, это будет в самом деле штормовой ветер, град, наводнения, землятрясения и прочие нехитрые радости небесной кухни, или же это будет небольшой банальный дождик.
Заодно буря - это такой замечательный повод попасть на телевизор разным странным и необычным людям. То сам премьер-министр лично возглавит штаб по борьбе со стихией; то целый министр обороны, забросив ввереные ему войска денно и нощно начинает бороться с последствиями еще не пришедшего шторма; то глава оппозиции не применет лягнуть правящую партию - как это так, на словах борятся с социальной несправедливостью, а на самом деле никак не могут договориться с высшими силами, чтобы они на нас бурю не посылали.
Короче говоря, все при деле, зарплату получают не зря.

Обычно в Израиле снег выпадает один раз в году.
В этом году что-то произошло, и снег выпал целых три раза.

Пару дней назад погода была такой: