воскресенье, 7 июля 2024 г.

Подгорица / Podgorica, основная столица Черногории

Черногория - удивительное государство. В обычном, среднестатистическом государстве бывает одна столица, там и парламент, и правительство, и президент (или король, или кто-то похожий на него рангом). В необычном государстве может вообще не быть столицы, как например в гордом государстве Науру или в совсем даже не гордой Швейцарии.
А в Черногории столиц две - одна основная, в Подгорице, и вторая, называемая культурной - в Цетинье.

В Подгорице находятся парламент, правительство, Высший Суд, Центральный банк и прочие институты государственной власти. А в Цетинье - резиденция президента, министерство культуры и еще кое-что по мелочам.
Форма правления в Черногории - президентско-парламентская республика. Скорее всего, чтобы президент, парламент и премьер-министр виделись поменьше и были несогласны друг с другом потише так и было придумано - отдалить одних от других.

И вот мы приехали в Подгорицу.

Один из символов Подгорицы - мост Миллениум через реку Морача.


Сначала наш путь пролегал вдоль берега. Мы так ехали, ехали, ехали. Недолго ехали, потому что доехали до бывшего острова, а ныне полуострова Свети Стефан.



Когда-то на острове была небольшая рыбацкая деревня. Жители ловили рыбу и на этом их процветание заканчивалось.
Во времена Венецианской Албании остров становится важным логистическим центром, и жители внезапно для всех и для себя становятся весьма состоятельными людьми. От избытка денег они строят церковь Стефана Первомученика (или Степана, в зависимости на каком языке произносить это имя), и остров получает название по имени построенной церкви.
После ликвидации Венецианской Албании дела начинают идти все хуже, и в 1955 году остров покидает последний житель. Местные власти решают превратить столь живописное место в роскошный курорт и это им удается. Сооружается сухопутная насыпь, и остров становится полуостровом, а на месте бывшей рыбацкой деревни создается роскошный отель.

В 1992 году в отеле проходил матч между Бобби Фишером и Борисом Спасским, который сам Фишер называл "матчем на первенство мира". Надо сказать, что игроки показали довольно невысокий класс игры; Фишер к тому времени уже 20 лет как не сыграл ни в одном турнире, и Спасский в свою очередь тоже отошел от активной игровой практики. Виктор Корчной определил уровень игроков как "сильных любителей, но не профессиональных шахматистов".
Причиной матча было денежное вознаграждение - Фишер серьезно поиздержался, и к тому же первый раз в жизни задумал жениться на венгерской шахматистке Зите Райчани; а Спасскому в свою очередь часть призового фонда тоже не мешала. Спонсором турнира был сербский мультимиллионер и любитель шахмат Ездимир Васильевич.

Вход на полуостров разрешен только для постояльцев отеля. Все остальные желающие могут заказать обзорную экскурсию (цена вопроса - 40 евро на человека), либо заказав столик в ресторане отеля (цена начинается с 200 евро за обед).



Вдалеке видна Будва.





Какая-то яхта затаилась за углом.



Мы не стали заезжать на полуостров, а поехали дальше. Немного не доезжая до городка Петровац.
Два острова посреди моря. Если быть более точным, то островов не два, а три, третий под водой и его не видно.



Названия видимых островов - Света Неделя и Катич.



Остров Катич ничем не знаменит, на нем просто растут пара сосен.



А на острове Света Неделя в незапамятные времена построена церковь.
Согласно легенде, некий корабль сел на мель рядом с пустынным островом. Моряки спаслись, переправившись на скалистый берег, а в честь спасения построили церковь. Точная дата кораблекрушения неизвестна, называются разные разные годы и разные века, неизменным остается только одно - кораблекрушение произошло в воскресенье.



Мы опять поехали дальше и опять остановились в пути. На этот раз на берегу Скадарского озера.
Часть озера - территория Черногории, часть - Албании.







Так, долго ли, коротко ли, но мы все же доехали до Подгорицы.

Все путеводители в один голос отмечают, что Подгорица удивительно бедна достопримечательностями. Подтверждаю, из достопримечательностей в Подгорице только мост Миллениум на заглавном фото, других достопримечательностей нет. Ни какой-либо выдающейся архитектуры, ни особых природных красот - ничего. Обычный небольшой, можно даже сказать - провинциальный городок, живущий неспешной сонной жизнью.
Центральная площадь Независимости - обычная площадь небольших размеров, окруженная серыми бетонными сооружениями. Здание Парламента больше похоже на здание небольшой средней школы. Здание Верховного Суда, возле которого мы по ошибке припарковались похоже не все что угодно, только не на Верховный Суд.
И к этому надо добавить сиесту. В Черногории сиеста не принята, за время туристического сезона (а туризм - основа экономики Черногории) надо успеть заработать на весь год, в том числе и на сезон, когда осенью начнутся сильные ветра и туристы разъедутся по своим домам. Это в Черногории, но не в Подгорице. Сиеста в Подгорице свята, с 12 часов и до 4 все магазины должны быть закрыты и продавцы должны наслаждаться отдыхом.

Первая фотография в Подгорице. Варвари - это фан-клуб местной футбольной команды. Вполне возможно что фан-клуб пользуется популярностью большей, чем сама футбольная команда.



Немного истории.
Первое поселение на месте современной Подгорицы было основано еще в каменном веке. До нашей эры здесь жили иллирийцы (естественно, кто же еще мог жить в этих местах), а потом эти земли завоевали римляне. Они основали город под названием Бирзиминиум.

На расстоянии около 3 километров от Подгорицы расположены руины другого римского города - Диоклеи. Считается, что римский император Диоклетиан был родом из этих мест. Позже, уже при славянах, название Диоклея превратилось в Дукля, и так стал называться весь регион.

С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (рек Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря. В римские времена на территории современной Подгорицы было три городских центра: Алата, Бирзиминиум и Диоклея. Со временем старые крепости потеряли свое значение.

В V веке сюда пришли и поселились славянские и аварские племена. С заселением этой области славяне создали новое государство, приняли христианство и феодальный порядок. Они постоянно воевали с Византией и построили новый город, который получил название по реке, на берегах которой стоял - Рибница.
Название Подгорица впервые упоминается в 1326 году в судебных документах Которского архива. Город был богат, так как через него велась торговля между Дубровником и Сербией, в те времена очень оживленная.

Османская оккупация Подгорицы в 1474 году остановила развитие города. В это время город переживает процесс исламизации населения, хотя и оказывает ему сопротивление.
В 1864 году Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра под названием Богуртлен (в переводе с турецкого - ежевика).

В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Подгорица стала частью новой страны.

Во время Первой мировой войны город был в 1916 году оккупирован Австро-Венгрией. После освобождения Подгорицы войсками союзников 26 ноября 1918 года состоялось собрание, на котором было принято решение о присоединении Черногории к королевству сербов, хорватов и словенцев.

Во время Второй мировой войны Подгорица была разрушена до основания. Погибло более трети жителей. 19 декабря 1944 года город был освобожден. 13 июля 1946 года под новым названием Титоград город стал столицей Социалистической Республики Черногории.
2 апреля 1992 года городу было возвращено историческое название Подгорица.

Вот вкратце и вся история.

Что хорошего в Подгорице - парки.
Памятник Карагеоргию, или точнее - Георгию Петровичу Карагеоргию, руководителю Первого сербского восстания против Османской империи, основателю династии Карагеоргиевичей.



Памятник королю Николе I.





И внезапно - памятник Пушкину.
Почему именно Пушкин и в чем состояла его связь с Черногорией - загадка века. Хотя памятник Пушкину стоит в центре Сеула, и тут просто надо задать вопрос российским властям - что именно они этим хотят сказать?



Еще где-то в Подгорице находится памятник Тарасу Шевченко, который тоже вроде не замечен в связях с Черногорией. Но этот памятник мы не нашли.

Руины турецкой крепости.



Мост через реку Рыбница.



Место слияния рек Рыбница и Морача.



Река Морача.



Памятник Владимиру Высоцкому.
Высоцкий два раза был в Черногории, даже снимался в совместном советско-югославском фильме, и написал несколько стихотворений, посвященных Черногории.





Мост Миллениум.



Дальше мы опять заглянули в путеводитель. Что я хочу сказать - не все путеводители одинаково полезны. В нашем было написано следующее: В Подгорице огромное количество брошенных животных, бродячих собак и бездомных кошек, о которых никому нет дела и которые живут в нечеловеческих условиях, часто без еды и воды. Власти города и компетентные службы никак не решают эту проблему. Особенно печальна ситуация с лошадьми, которыми владеют цыгане, проживающие в Подгорице. Кони часто бродят по помойкам в поисках еды и воды, везут перегруженные телеги в жару и умирают прямо на улице.

Что я хочу сказать по этому поводу - бред. Не просто бред, а лютый бред. Мы не видели ни бродячих кошек, ни бродячих собак, ни тем более перегруженных телег с лошадьми, которые умирают прямо на улице. Призывы жертвовать на кошачьи или собачьи приюты видели, бродячих животных, живущих в нечеловеческих условиях не видели. Помоек тоже не видели, кстати.
Так что не верьте путеводителям почем зря.

Еще раз мост Миллениум.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий