В тот день мы в национальный парк Крка не попали.
В парк надо приезжать прямо к открытию, и гулять по разным местам до самого вечера.
А мы ходили по Задару, потом ехали к заказанной гостинице (точнее, к заказанному циммеру), потом еще чего-то где-то суетились. Короче говоря, пока то да сё - половина дня прошла в делах и заботах.
И поэтому решили поехать в близлежащий городок с мало что говорящим названием Шибеник.
История Шибеника очень краткая, хотя город известен еще с XI века. История как у всей Далмации - сначала были некие иллирийцы, потом хорваты, потом Венеция, потом разные венгры, потом побережье пытались завоевать турки (они бы и завоевали, если бы не власти Рагузской Республики, платящие дань за спокойствие на границах), потом были французы, австрийцы, итальянцы и наконец опять хорваты.
Ничего особенного, всё как у всех, без особых изменений.
Мы приехали, с трудом нашли свободное место не очень далеко от центра, припарковались, оплатили парковку - мы же законопослушные люди (все равно не рассчитали время, и по возвращению наш ожидал штраф на 80 кун), и пошли осматривать старину.
Напротив нашей парковки был совсем непримечательный дом. Но у дома была дверь, очень даже примечательная.
Узкие улочки старого города.
Указатель расстояний, сколько от Шибеника до искомого места.
До Йоханнесбурга всего 7883 километра.
Бора-Бора немного подальше, до него 16788 километров.
Немного ближе оказался Южный полюс, всего каких-то 10563 километра.
Мадагаскар вообще почти под боком, каких-то 7641 километров.
А ближе всего - Croatian Travel Festival, всего в 150 метрах.
Еще узкие улочки.
Для нас это экзотика, а там люди живут, стирают и вывешивают белье, что-то продают в магазинах.
Проход.
Интересные дома, вот только тент все портит.
Люди вышли посмотреть - который сейчас час.
Восхищенные туристы.
Еще разные узкие улочки.
В Старом городе было неплохо. Могло быть совсем хорошо, если бы не жара.
Я уже говорил, что на Балканы надвигался то ли циклон, то ли антициклон, то ли очередное глобальное изменение климата, и температура воздуха совсем не способствовала длительным перемещениям на открытом пространстве. А если учесть, что Старый город расположен на склоне холма ...
Украшение одного из домов
Переходы между домами
Грот в скале.
Памятник Юраю Далматинацу.
Юрай Далматинац, он же Джорджо Орсини, также известен как Джорджо да Себенико — Джорджо из Шибеника — знаменитый средневековый архитектор, скульптор и градостроитель. Долгое время был известен преимущественно как Джорджо Орсини, под этим именем упоминается в итало- и англоязычных источниках.
В балканских же языках и в русском закрепилось имя Юрай Далматинац.
И напротив памятника - самое выдающиеся творения архитектора, кафедральный собор святого Иакова.
Входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри собора довольно скромно и пресно.
Хорватия - католическая страна. Традиционно у католиков соборы довольно пышно украшены. Не настолько пышно, как у ортодоксальных христиан, но блеска достаточно. По непонятной причине почти все католические соборы Хорватии внутри очень аскетичны. Будто попал к протестантам, а не к адептам Римского престола.
Самое красивое во внутреннем убранстве данного собора - окно.
Собор со стороны набережной.
Раз уж мы на набережной...
Катера.
Оригинальное здание на другой стороне пролива.
Городская ратуша.
Еще одна церковь на фоне фонтана в виде камня.
Или фонтан в виде камня на фоне еще одной церкви.
Фонтан.
Мы видели уже похожий фонтан в Салон-де-Провансе.
Черепашки в фонтане живые, просто для информации.
И несколько фотографий Шибеника в лучах заходящего Солнца.
Крепость, в которую мы не попали по причине жаркой погоды и собственной лени.
И опять оригинальное здание на другой стороне пролива.
Продолжение очень скоро последует.
В парк надо приезжать прямо к открытию, и гулять по разным местам до самого вечера.
А мы ходили по Задару, потом ехали к заказанной гостинице (точнее, к заказанному циммеру), потом еще чего-то где-то суетились. Короче говоря, пока то да сё - половина дня прошла в делах и заботах.
И поэтому решили поехать в близлежащий городок с мало что говорящим названием Шибеник.
История Шибеника очень краткая, хотя город известен еще с XI века. История как у всей Далмации - сначала были некие иллирийцы, потом хорваты, потом Венеция, потом разные венгры, потом побережье пытались завоевать турки (они бы и завоевали, если бы не власти Рагузской Республики, платящие дань за спокойствие на границах), потом были французы, австрийцы, итальянцы и наконец опять хорваты.
Ничего особенного, всё как у всех, без особых изменений.
Мы приехали, с трудом нашли свободное место не очень далеко от центра, припарковались, оплатили парковку - мы же законопослушные люди (все равно не рассчитали время, и по возвращению наш ожидал штраф на 80 кун), и пошли осматривать старину.
Напротив нашей парковки был совсем непримечательный дом. Но у дома была дверь, очень даже примечательная.
Узкие улочки старого города.
Указатель расстояний, сколько от Шибеника до искомого места.
До Йоханнесбурга всего 7883 километра.
Бора-Бора немного подальше, до него 16788 километров.
Немного ближе оказался Южный полюс, всего каких-то 10563 километра.
Мадагаскар вообще почти под боком, каких-то 7641 километров.
А ближе всего - Croatian Travel Festival, всего в 150 метрах.
Еще узкие улочки.
Для нас это экзотика, а там люди живут, стирают и вывешивают белье, что-то продают в магазинах.
Проход.
Интересные дома, вот только тент все портит.
Люди вышли посмотреть - который сейчас час.
Восхищенные туристы.
Еще разные узкие улочки.
В Старом городе было неплохо. Могло быть совсем хорошо, если бы не жара.
Я уже говорил, что на Балканы надвигался то ли циклон, то ли антициклон, то ли очередное глобальное изменение климата, и температура воздуха совсем не способствовала длительным перемещениям на открытом пространстве. А если учесть, что Старый город расположен на склоне холма ...
Украшение одного из домов
Переходы между домами
Грот в скале.
Памятник Юраю Далматинацу.
Юрай Далматинац, он же Джорджо Орсини, также известен как Джорджо да Себенико — Джорджо из Шибеника — знаменитый средневековый архитектор, скульптор и градостроитель. Долгое время был известен преимущественно как Джорджо Орсини, под этим именем упоминается в итало- и англоязычных источниках.
В балканских же языках и в русском закрепилось имя Юрай Далматинац.
И напротив памятника - самое выдающиеся творения архитектора, кафедральный собор святого Иакова.
Входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри собора довольно скромно и пресно.
Хорватия - католическая страна. Традиционно у католиков соборы довольно пышно украшены. Не настолько пышно, как у ортодоксальных христиан, но блеска достаточно. По непонятной причине почти все католические соборы Хорватии внутри очень аскетичны. Будто попал к протестантам, а не к адептам Римского престола.
Самое красивое во внутреннем убранстве данного собора - окно.
Собор со стороны набережной.
Раз уж мы на набережной...
Катера.
Оригинальное здание на другой стороне пролива.
Городская ратуша.
Еще одна церковь на фоне фонтана в виде камня.
Или фонтан в виде камня на фоне еще одной церкви.
Фонтан.
Мы видели уже похожий фонтан в Салон-де-Провансе.
Черепашки в фонтане живые, просто для информации.
И несколько фотографий Шибеника в лучах заходящего Солнца.
Крепость, в которую мы не попали по причине жаркой погоды и собственной лени.
И опять оригинальное здание на другой стороне пролива.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий