В тот день, устав от длительного ожидания перехода границы (в общей сложности у нас это заняло почти 3 часа; в Боснию из Хорватии мы попали примерно за 2 минуты), мы все же посетили Дубровник.
Если в Боснии нас поражали не просто низкие, а сверхнизкие цены, то в районе Дубровника цены были не просто высокими, а неприлично высокими. Сама Хорватия - не такая дорогая страна, но это не касается Дубровника. Стоимость парковки автомобиля на час по цене 10 евро - считайте что вам очень повезло. Потому что рядом со Старым Городом такое же парковочное место будет стоить примерно 40 евро, и мест может не быть.
Французский Прованс значительно дешевле, однако.
Но возвращаемся к Дубровнику.
История Дубровника:
Сейчас аккуратно скопирую всю историю в пост, а все будут думать что я необычайно эрудирован. На самом деле большое спасибо компании Microsoft и лично Биллу Гейтсу за столь удачное сочетание клавиш как Ctrl-C и Ctrl-V.
Латинское название города, закрепившееся до сих пор в итальянском языке, — Рагуза (лат. Ragusa, а также Ragusium) — происходит от названия адриатического острова, на котором было основано первое поселение беженцев из Эпидавра (современный Цавтат), которые оставили свой город не то под давлением аваро-славянского нашествия, не то после разрушительного землетрясения 649 года. Напротив островной Рагузы, на материке, у подножия горы Срдж, в том же VII веке возникло славянское поселение, под названием Дубрава (в честь окружающих дубовых рощ), впоследствии трансформировавшееся в Дубровник. Постепенно оба поселения срослись в одно, а разделявшая их протока была осушена и на её месте возникла центральная улица города — Страдун.
На протяжении веков оба названия параллельно употреблялись в повседневной речи: Рагузой город, как правило, называли потомки романского населения, Дубровником — южные славяне. Однако, в официальном делопроизводстве, город очень долго именовался исключительно Рагузой, несмотря на то, что романский по происхождению далматинский язык, на котором говорили беженцы из Эпидавра, практически исчез из употребления ещё в XVI веке. Причины этого заключены в том, что исторически официальным языком здешних мест вплоть до середины XV века оставалась латынь, а позднее — итальянский язык. Впервые Дубровник под своим славянским именем упоминается в «Повелье бана Кулина» — грамоте боснийского бана Кулина от 1189 года, а официально славянское имя «Дубровник» стало употребляться лишь с 1918 года, в связи с освобождением южнославянских земель от австрийского владычества.
В VII веке на небольшом островке возле побережья, получившем название Лаус-Лаве (с греч. — «скала») за свой скалистый южный берег, было основано поселение, о существовании которого в качестве города упоминается между 667 и 670 годами в «Космографии» Анонима из Равенны.
В ранний период истории население города было смешанного, романо-славянского происхождения, и говорило, видимо, на далматинском языке. Античное влияние проявилось в формировании полисного строя, а также в быстрой христианизации по римскому образцу. Уже в 910 году в городе была основана католическая епархия, получившая в 1120 году статус архиепархии.
Основным доступом к острову с берега был мост, ведущий к крепости, возведённой в 972 году. На месте западного входа в крепость ныне расположены «Врата Пила».
С VII по X век Рагуза находилась под властью Византии, сохраняя определённую самостоятельность в общественной и политической жизни. В IX веке город сумел противостоять длительной осаде сарацинов и в память об этом был воздвигнут монумент Орландо — символ победы. На нынешнее место монумент был перенесён в XV веке.
В 1000 году Рагуза принесла присягу на верность Венеции в лице дожа Пьетро Орсеоло. В 1081—1085 годах горожане были вассалами герцога Роберта Гвискара.
В XII веке протока, отделявшая остров от берега, была засыпана и на её месте протянулась центральная улица города — Страдун. Окружавшая город длинная каменная стена неоднократно перестраивалась в течение XI—XVII веков.
В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову, вплоть до берегов Чёрного моря и Константинополя. Особое значение имели торговые связи с соседними славянскими княжествами — Сербией, Боснией и Болгарией, в которых купцы Рагузы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых (прежде всего, соли и драгоценных металлов).
Начиная с XII века городом управлял выборный князь. В этот же период происходило складывание городской коммуны и органов коммунального управления: Большого и Малого советов, князя-приора. С ослаблением Византии и усилением в регионе Венеции и нормандцев Южной Италии самостоятельность Рагузы быстро укреплялась.
В 1205 году Дубровник вновь был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета теперь назначались и подчинялись Венецианской республике. Епископ Рагузы также проходил утверждение в Венеции. Однако к этому времени город уже сформировался как аристократическая республика, в которой ни венецианский дож, ни патриарх Венеции не были способны ограничить растущую мощь национальной аристократии и учреждений самоуправления.
В период венецианского господства Рагуза стала важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Более того, город получил защиту от Венеции, в обмен же Венеция использовала его как морскую базу в южной Адриатике. Одновременно усиливались экономические позиции дубровницких купцов на Балканах. Поселения дубровчан возникли во всех крупных городах Балканского полуострова, причём эти колонии пользовались правами внутреннего самоуправления. Венецианское влияние особенно сильно проявилось в закреплении олигархической системы управления Рагузой по образцу Венеции: в 1235 году был закрыт доступ в Большой совет коммуны, что резко отделило сословие нобилей, получившее монополию на власть в городе, от общей массы горожан-пополанов.
К этому времени было введено новое законодательство и новая система управления: князь — Малое вече — Большое вече — Совет назначенных (Сенат). Законодательство вступило в силу в 1235 году. Управление государством было долгом, правом и общей заботой патрициев. Глава государства — князь — выбирался на 1 месяц и не мог быть вновь избранным последующие 2 года. Избирался князь сенатом, считался первым среди равных, но не обладал абсолютной властью. Малое вече состояло из 11 членов и являлось исполнительной властью Сената и Большого вече. Все мужчины патрицианских семей по достижении 18-летнего возраста становились пожизненными членами Большого веча. Большое вече каждый год избирало членов Малого веча и Сената, выносило решения по налогообложению, изменениям в конституции и т.п..
К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика. Именно в эти годы произошла смена наименования города: Дубровницкая коммуна (лат. Communitas Ragusina) стала Дубровницкой республикой de jure: (лат. Respublica Ragusina). Во времена республики город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурный облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, Дубровницкая республика, вплоть до своего упразднения в 1808 году, была фактически независимой державой, игравшей важную роль в международной торговле на Адриатике и на Балканском полуострове. Девиз республики: «Свобода или смерть!».
В 1358 году, после поражения Венеции от венгерского короля Лайоша I Великого, Дубровник признал сюзеренитет Венгрии. Итоговое соглашение между Лайошем I и архиепископом Джованни Саракой (итал. Giovanni Saraca) было достигнуто 27 июня 1358 года в Вышеграде. Влияние венгерских королей, практически не имевших флота, на Республику было крайне незначительным, фактически вся полнота власти сконцентрировалась у местных нобилей. Венеция не оставляла попыток вернуть Дубровник под свой контроль, но даже после венецианского завоевания Далмации в 1411 году Дубровницкая республика оставалась независимой. Освобождение из-под власти Венеции способствовало бурному росту морской торговли, а также повышению значения города как ремесленного центра. По уровню развития ремесла Дубровник — единственный из далматинских городов — не уступал итальянским коммунам.
В 1399 году к территориям республики было присоединено Дубровницкое приморье — местность между городом и полуостровом Пелешац. Более того, между 1419 и 1426 годами к владениям республики были добавлены территории возле Конавле, включающие город Цавтат. За приобретённые земли, а также за право свободной торговли в Сербии и Боснии, Дубровник уплачивал ежегодную дань, в том числе Святодмитровскую подать, Стонский и Конавльский доходы.
С конца XIV века усилилась угроза для существования Дубровницкой республики со стороны Османской империи. В 1397 году, когда турки были ещё далеко от её границ, было подписано первое коммерческое соглашение с султаном Баязидом I и, таким образом, обеспечена свободная торговля с Османской империей. Республика в 1458 году признала себя вассалом Порты и обязалась платить ежегодную дань в размере 12 500 дукатов (с 1481 года) Интересно, что эта сумма почти полностью покрывалась прибылями от добычи высококачественной соли в Стоне на полуострове Пелешац. Дубровник был единственной христианской страной в Европе того времени, получившей такие выгодные торговые привилегии (они не были аннулированы даже в период сражений между христианами и Османской империей). В этот период происходила массовая миграция в город славянского населения, бежавшего от турецкой власти. Это привело к вытеснению далматинского языка и романского элемента в национальном составе населения республики, хотя официальным языком оставался итальянский — язык узкой правящей олигархии нобилей.
Наивысший расцвет Республики пришёлся на XV—XVI века, когда она умело балансировала между соперничающими Венецией и Османской империей, сохраняя фактическую независимость и ведя выгодную торговлю в Средиземноморье. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике, а поселения дубровчан в турецких городах на Балканах фактически монополизировали торговлю в этом регионе. Поддерживая политику нейтралитета в войнах европейских государств с турками, Дубровник с успехом расширял свои торговые связи. Во всех крупных портах Средиземноморья были созданы постоянные представительства Республики. Торговый флот Дубровника в период между 1580 и 1600 годами насчитывал более 200 парусников.
Дубровник стал, наряду с Генуей, главным соперником Венеции на Средиземном море и Адриатике.
6 апреля 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унёсшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу Республики — ректора (князя). Большинство городских зданий, построенных в ренессансном и готическом стилях дворцы, монастыри и церкви, было разрушено. Нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также Палаццо Спонца и фасад Дворца ректора. Постепенно город был восстановлен: использовались многие оригинальные чертежи, однако создавались и абсолютно новые здания, как правило, в более сдержанном барокко. В годы восстановления был по большей части сформирован современный облик Дубровника.
С конца XVI века начался неуклонный упадок Республики, вызванный перемещением торговых путей в Атлантический океан и ростом конкуренции со стороны французских, голландских, английских и греческих купцов. Одновременно резко обострились отношения с Венецией, возобновившей попытки захвата Дубровника. В результате ориентация Дубровника на Османскую империю ещё более усилилась и страна стала самым верным союзником турок в Европе. В XVIII веке экономика Дубровницкой республики оказалась в тяжелейшем кризисе: почти полностью прекратилась предпринимательская и торговая деятельность на Балканах, некоторое значение сохранила лишь перевозка иностранных грузов по Адриатике. В 1775 году в Дубровнике открылось российское консульство. Политический строй оставался неизменным до самого падения Республики.
Начиная с XIII века город ни разу не был взят штурмом, несмотря на многочисленные осады. Только в 1806 году в город после применения пушек с суши вошли французские войска Наполеона, а через два года Республика была упразднена.
В 1808 году Дубровницкая республика в результате аннексии Францией прекратила своё более чем четырёхвековое существование и в 1809 году, согласно Шёнбруннскому договору, была включена в состав Иллирийских провинций — территории, созданной в восточной Адриатике на завоёванных Наполеоном землях. Отныне город стал административным центром Дубровницко-Которской провинции, возглавляемой маршалом Огюстом Мармоном, получившим титул герцога Рагузского. В период французского господства была ликвидирована олигархическая политическая структура Дубровника, введено равенство граждан перед законом и кодекс Наполеона, разрешено использование хорватского языка в официальной переписке. Однако экономика города продолжала находиться в упадке, более того, французские контрибуции и резко возросшие налоги сильно подорвали благосостояние граждан. В результате, когда в город в 1813 году вошли австрийские войска, они были тепло встречены дубровчанами.
Дальнейшая история Дубровника мало отличалась от истории остальной Далмации. После падения Первой империи в 1814 году город согласно заключительному акту Венского конгресса вошёл в состав Австрийской империи. Дубровник был включён в австрийскую коронную землю Королевство Далмация. Реформы Наполеона были отменены, официальным языком стал вновь итальянский. Установление австрийской власти не способствовало оживлению экономики города, сохранялась его обособленность от остальных частей империи и балканских рынков. В отличие от других далматинских городов, в Дубровнике итальянская буржуазия была слаба, а славянская интеллигенция, наоборот, имела большое влияние и сильные культурные традиции. Это привело к тому, что именно Дубровник стал центром движения за воссоединение с Хорватией и провозглашение хорватского языка официальным. Во время революции 1848—1849 годов славяно-итальянские отношения в Далмации обострились. Дубровницкий муниципалитет поддержал решение Хорватского сабора о присоединении Далмации к Хорватии, тогда как власти других далматинских городов высказались резко против.
В 1918 году, по окончании Первой мировой войны, произошёл распад Австро-Венгрии. Дубровник вместе с остальной Далмацией вошёл в состав Государства Словенцев, Хорватов и Сербов, провозгласившего независимость 29 октября 1918 года. Новая страна просуществовала недолго: 1 декабря она объединилась с Королевством Сербия, сформировав таким образом Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 6 января 1929 года — Королевство Югославия). В 1918 году произошло ещё одно знаменательное событие: смена названия города. Прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником — славянским названием, известным на протяжении нескольких столетий и употреблявшимся в повседневной речи местным населением.
После Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России Дубровник стал одним из очагов Русской эмиграции.
10 апреля 1941 года Дубровник стал одной из первых составных частей вновь провозглашённого Независимого хорватского государства (НДХ), но уже 18 мая 1941 года согласно Римским соглашениям был аннексирован Италией. Дубровник был под контролем НДХ и усташей под командованием Иво Ройница. 1 июля 1941 года усташи вывели из дубровницкой тюрьмы 9 сербов. Утром 2 июля они были жестоко убиты.
После падения режима Муссолини в 1943 году Римские соглашения были денонсированы, и город снова вернулся в состав Хорватии, будучи теперь оккупирован немецкими войсками. В октябре 1944 года город перешёл в руки югославских партизан. В 1945 году Дубровник стал частью социалистической Югославии, а Конституцией 1946 года он был отнесён к созданной Хорватской Народной Республике.
Распад Югославии стал тяжёлым испытанием для города. Провозглашение Хорватией 25 июня 1991 года независимости и последующая за этим война привели к одной из самых драматичных страниц в истории Дубровника. 1 октября 1991 года части Югославской Народной Армии (ЮНА) окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года, несмотря на то, что исторический центр Дубровника ещё в 1970 году был демилитаризован. 4 октября части ЮНА блокировали Дубровник с суши и с моря. 15 октября, после захвата Цавтата, силами ЮНА была провозглашена непризнанная Дубровницкая республика. 27 октября дубровчане единодушно отвергли ультимативное требование ЮНА сдать свой город.
Самая сильная атака пришлась на 6 декабря 1991 года, когда за один день было убито 14 жителей города и ранено 60. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения организации Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв, итогом войны стало разрушение и повреждение многих исторических памятников. Бронетанковые части ЮНА сбросили в Адриатическое море городскую свалку.
В мае 1992 года югославы прекратили временно обстрел Дубровника, что привело к концу существования никем не признанной Дубровницкой республики. Но 29 мая 1992 года ЮНА вновь с суши и с моря обстреляла город. 15 гранат упали в историческом центре. 30 мая обстрел Дубровника продолжился со стороны аэродрома Чилипи и из соседней Герцеговины.
14 апреля 1995 года Дубровник обстреляли боснийские сербы. 12 снарядов разорвались на территории аэропорта, было разрушено несколько зданий, повреждена взлётная полоса… 13 августа 1995 года обстрел повторился, 16 дубровчан получили ранения. 17 августа боснийские и герцеговинские сербы заняли два населённых пункта на подступах к Дубровнику и со взятых высот обстреливали город. 18—22 августа происходила артиллерийская дуэль: сербы обстреливали Дубровник, хорваты — Требинье.
По окончании войны хорватские власти, совместно с ЮНЕСКО, приступили к проекту восстановления Дубровника. К 1998 году 80% исторических зданий были отреставрированы. Полностью же масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж, места, с которого вёлся обстрел города, был установлен поминальный крест.
Вот такая краткая история этого места.
Мы приехали в город уже под вечер. Пока проехали границу (о чем я уже писал), пока забросили чемоданы в циммер (наш циммер находился на расстоянии 6 километров от Дубровника, в самом Дубровнике цены на гостиницы очень негуманные), пока нашли парковку (за 5 евро в час, нам просто невероятно повезло), пока добрались до стен Старого Города, пока протолкались через толпы туристов...
Ворота Пиль, главные ворота внутрь Старого города.
Центральная улица.
Сбоку - одна из узких улочек, их там много, таких узких и манящих.
Какая-то торжественная смена почти торжественного караула.
Еще узкие улочки. Их много.
Опять широкая главная улица.
Церковь. Одна из.
Порт.
Еще порт.
Не будем мешать неспешной беседе двух почтенных жителей Дубровника.
Кусочек современного Дубровника на склоне горы.
Опять порт, корабли на рейде.
Еще немного Старого Города.
Почти как Испанская лестница в Риме.
С высоты лестницы.
Давайте будем считать этот кадр художественным фото.
Обнаженная наяда. Уже за пределами стен Старого города.
В Дубровнике все хорошо, но количество туристов на квадратный метр зашкаливает. Вместо любования красотами приходится пробиваться локтями через огромную толпу.
Каяки на берегу.
Каяки в воде.
Башня, вечер.
Вечерний Дубровник.
Продолжение очень скоро последует.
Если в Боснии нас поражали не просто низкие, а сверхнизкие цены, то в районе Дубровника цены были не просто высокими, а неприлично высокими. Сама Хорватия - не такая дорогая страна, но это не касается Дубровника. Стоимость парковки автомобиля на час по цене 10 евро - считайте что вам очень повезло. Потому что рядом со Старым Городом такое же парковочное место будет стоить примерно 40 евро, и мест может не быть.
Французский Прованс значительно дешевле, однако.
Но возвращаемся к Дубровнику.
История Дубровника:
Сейчас аккуратно скопирую всю историю в пост, а все будут думать что я необычайно эрудирован. На самом деле большое спасибо компании Microsoft и лично Биллу Гейтсу за столь удачное сочетание клавиш как Ctrl-C и Ctrl-V.
Латинское название города, закрепившееся до сих пор в итальянском языке, — Рагуза (лат. Ragusa, а также Ragusium) — происходит от названия адриатического острова, на котором было основано первое поселение беженцев из Эпидавра (современный Цавтат), которые оставили свой город не то под давлением аваро-славянского нашествия, не то после разрушительного землетрясения 649 года. Напротив островной Рагузы, на материке, у подножия горы Срдж, в том же VII веке возникло славянское поселение, под названием Дубрава (в честь окружающих дубовых рощ), впоследствии трансформировавшееся в Дубровник. Постепенно оба поселения срослись в одно, а разделявшая их протока была осушена и на её месте возникла центральная улица города — Страдун.
На протяжении веков оба названия параллельно употреблялись в повседневной речи: Рагузой город, как правило, называли потомки романского населения, Дубровником — южные славяне. Однако, в официальном делопроизводстве, город очень долго именовался исключительно Рагузой, несмотря на то, что романский по происхождению далматинский язык, на котором говорили беженцы из Эпидавра, практически исчез из употребления ещё в XVI веке. Причины этого заключены в том, что исторически официальным языком здешних мест вплоть до середины XV века оставалась латынь, а позднее — итальянский язык. Впервые Дубровник под своим славянским именем упоминается в «Повелье бана Кулина» — грамоте боснийского бана Кулина от 1189 года, а официально славянское имя «Дубровник» стало употребляться лишь с 1918 года, в связи с освобождением южнославянских земель от австрийского владычества.
В VII веке на небольшом островке возле побережья, получившем название Лаус-Лаве (с греч. — «скала») за свой скалистый южный берег, было основано поселение, о существовании которого в качестве города упоминается между 667 и 670 годами в «Космографии» Анонима из Равенны.
В ранний период истории население города было смешанного, романо-славянского происхождения, и говорило, видимо, на далматинском языке. Античное влияние проявилось в формировании полисного строя, а также в быстрой христианизации по римскому образцу. Уже в 910 году в городе была основана католическая епархия, получившая в 1120 году статус архиепархии.
Основным доступом к острову с берега был мост, ведущий к крепости, возведённой в 972 году. На месте западного входа в крепость ныне расположены «Врата Пила».
С VII по X век Рагуза находилась под властью Византии, сохраняя определённую самостоятельность в общественной и политической жизни. В IX веке город сумел противостоять длительной осаде сарацинов и в память об этом был воздвигнут монумент Орландо — символ победы. На нынешнее место монумент был перенесён в XV веке.
В 1000 году Рагуза принесла присягу на верность Венеции в лице дожа Пьетро Орсеоло. В 1081—1085 годах горожане были вассалами герцога Роберта Гвискара.
В XII веке протока, отделявшая остров от берега, была засыпана и на её месте протянулась центральная улица города — Страдун. Окружавшая город длинная каменная стена неоднократно перестраивалась в течение XI—XVII веков.
В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову, вплоть до берегов Чёрного моря и Константинополя. Особое значение имели торговые связи с соседними славянскими княжествами — Сербией, Боснией и Болгарией, в которых купцы Рагузы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых (прежде всего, соли и драгоценных металлов).
Начиная с XII века городом управлял выборный князь. В этот же период происходило складывание городской коммуны и органов коммунального управления: Большого и Малого советов, князя-приора. С ослаблением Византии и усилением в регионе Венеции и нормандцев Южной Италии самостоятельность Рагузы быстро укреплялась.
В 1205 году Дубровник вновь был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета теперь назначались и подчинялись Венецианской республике. Епископ Рагузы также проходил утверждение в Венеции. Однако к этому времени город уже сформировался как аристократическая республика, в которой ни венецианский дож, ни патриарх Венеции не были способны ограничить растущую мощь национальной аристократии и учреждений самоуправления.
В период венецианского господства Рагуза стала важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Более того, город получил защиту от Венеции, в обмен же Венеция использовала его как морскую базу в южной Адриатике. Одновременно усиливались экономические позиции дубровницких купцов на Балканах. Поселения дубровчан возникли во всех крупных городах Балканского полуострова, причём эти колонии пользовались правами внутреннего самоуправления. Венецианское влияние особенно сильно проявилось в закреплении олигархической системы управления Рагузой по образцу Венеции: в 1235 году был закрыт доступ в Большой совет коммуны, что резко отделило сословие нобилей, получившее монополию на власть в городе, от общей массы горожан-пополанов.
К этому времени было введено новое законодательство и новая система управления: князь — Малое вече — Большое вече — Совет назначенных (Сенат). Законодательство вступило в силу в 1235 году. Управление государством было долгом, правом и общей заботой патрициев. Глава государства — князь — выбирался на 1 месяц и не мог быть вновь избранным последующие 2 года. Избирался князь сенатом, считался первым среди равных, но не обладал абсолютной властью. Малое вече состояло из 11 членов и являлось исполнительной властью Сената и Большого вече. Все мужчины патрицианских семей по достижении 18-летнего возраста становились пожизненными членами Большого веча. Большое вече каждый год избирало членов Малого веча и Сената, выносило решения по налогообложению, изменениям в конституции и т.п..
К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика. Именно в эти годы произошла смена наименования города: Дубровницкая коммуна (лат. Communitas Ragusina) стала Дубровницкой республикой de jure: (лат. Respublica Ragusina). Во времена республики город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурный облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, Дубровницкая республика, вплоть до своего упразднения в 1808 году, была фактически независимой державой, игравшей важную роль в международной торговле на Адриатике и на Балканском полуострове. Девиз республики: «Свобода или смерть!».
В 1358 году, после поражения Венеции от венгерского короля Лайоша I Великого, Дубровник признал сюзеренитет Венгрии. Итоговое соглашение между Лайошем I и архиепископом Джованни Саракой (итал. Giovanni Saraca) было достигнуто 27 июня 1358 года в Вышеграде. Влияние венгерских королей, практически не имевших флота, на Республику было крайне незначительным, фактически вся полнота власти сконцентрировалась у местных нобилей. Венеция не оставляла попыток вернуть Дубровник под свой контроль, но даже после венецианского завоевания Далмации в 1411 году Дубровницкая республика оставалась независимой. Освобождение из-под власти Венеции способствовало бурному росту морской торговли, а также повышению значения города как ремесленного центра. По уровню развития ремесла Дубровник — единственный из далматинских городов — не уступал итальянским коммунам.
В 1399 году к территориям республики было присоединено Дубровницкое приморье — местность между городом и полуостровом Пелешац. Более того, между 1419 и 1426 годами к владениям республики были добавлены территории возле Конавле, включающие город Цавтат. За приобретённые земли, а также за право свободной торговли в Сербии и Боснии, Дубровник уплачивал ежегодную дань, в том числе Святодмитровскую подать, Стонский и Конавльский доходы.
С конца XIV века усилилась угроза для существования Дубровницкой республики со стороны Османской империи. В 1397 году, когда турки были ещё далеко от её границ, было подписано первое коммерческое соглашение с султаном Баязидом I и, таким образом, обеспечена свободная торговля с Османской империей. Республика в 1458 году признала себя вассалом Порты и обязалась платить ежегодную дань в размере 12 500 дукатов (с 1481 года) Интересно, что эта сумма почти полностью покрывалась прибылями от добычи высококачественной соли в Стоне на полуострове Пелешац. Дубровник был единственной христианской страной в Европе того времени, получившей такие выгодные торговые привилегии (они не были аннулированы даже в период сражений между христианами и Османской империей). В этот период происходила массовая миграция в город славянского населения, бежавшего от турецкой власти. Это привело к вытеснению далматинского языка и романского элемента в национальном составе населения республики, хотя официальным языком оставался итальянский — язык узкой правящей олигархии нобилей.
Наивысший расцвет Республики пришёлся на XV—XVI века, когда она умело балансировала между соперничающими Венецией и Османской империей, сохраняя фактическую независимость и ведя выгодную торговлю в Средиземноморье. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике, а поселения дубровчан в турецких городах на Балканах фактически монополизировали торговлю в этом регионе. Поддерживая политику нейтралитета в войнах европейских государств с турками, Дубровник с успехом расширял свои торговые связи. Во всех крупных портах Средиземноморья были созданы постоянные представительства Республики. Торговый флот Дубровника в период между 1580 и 1600 годами насчитывал более 200 парусников.
Дубровник стал, наряду с Генуей, главным соперником Венеции на Средиземном море и Адриатике.
6 апреля 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унёсшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу Республики — ректора (князя). Большинство городских зданий, построенных в ренессансном и готическом стилях дворцы, монастыри и церкви, было разрушено. Нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также Палаццо Спонца и фасад Дворца ректора. Постепенно город был восстановлен: использовались многие оригинальные чертежи, однако создавались и абсолютно новые здания, как правило, в более сдержанном барокко. В годы восстановления был по большей части сформирован современный облик Дубровника.
С конца XVI века начался неуклонный упадок Республики, вызванный перемещением торговых путей в Атлантический океан и ростом конкуренции со стороны французских, голландских, английских и греческих купцов. Одновременно резко обострились отношения с Венецией, возобновившей попытки захвата Дубровника. В результате ориентация Дубровника на Османскую империю ещё более усилилась и страна стала самым верным союзником турок в Европе. В XVIII веке экономика Дубровницкой республики оказалась в тяжелейшем кризисе: почти полностью прекратилась предпринимательская и торговая деятельность на Балканах, некоторое значение сохранила лишь перевозка иностранных грузов по Адриатике. В 1775 году в Дубровнике открылось российское консульство. Политический строй оставался неизменным до самого падения Республики.
Начиная с XIII века город ни разу не был взят штурмом, несмотря на многочисленные осады. Только в 1806 году в город после применения пушек с суши вошли французские войска Наполеона, а через два года Республика была упразднена.
В 1808 году Дубровницкая республика в результате аннексии Францией прекратила своё более чем четырёхвековое существование и в 1809 году, согласно Шёнбруннскому договору, была включена в состав Иллирийских провинций — территории, созданной в восточной Адриатике на завоёванных Наполеоном землях. Отныне город стал административным центром Дубровницко-Которской провинции, возглавляемой маршалом Огюстом Мармоном, получившим титул герцога Рагузского. В период французского господства была ликвидирована олигархическая политическая структура Дубровника, введено равенство граждан перед законом и кодекс Наполеона, разрешено использование хорватского языка в официальной переписке. Однако экономика города продолжала находиться в упадке, более того, французские контрибуции и резко возросшие налоги сильно подорвали благосостояние граждан. В результате, когда в город в 1813 году вошли австрийские войска, они были тепло встречены дубровчанами.
Дальнейшая история Дубровника мало отличалась от истории остальной Далмации. После падения Первой империи в 1814 году город согласно заключительному акту Венского конгресса вошёл в состав Австрийской империи. Дубровник был включён в австрийскую коронную землю Королевство Далмация. Реформы Наполеона были отменены, официальным языком стал вновь итальянский. Установление австрийской власти не способствовало оживлению экономики города, сохранялась его обособленность от остальных частей империи и балканских рынков. В отличие от других далматинских городов, в Дубровнике итальянская буржуазия была слаба, а славянская интеллигенция, наоборот, имела большое влияние и сильные культурные традиции. Это привело к тому, что именно Дубровник стал центром движения за воссоединение с Хорватией и провозглашение хорватского языка официальным. Во время революции 1848—1849 годов славяно-итальянские отношения в Далмации обострились. Дубровницкий муниципалитет поддержал решение Хорватского сабора о присоединении Далмации к Хорватии, тогда как власти других далматинских городов высказались резко против.
В 1918 году, по окончании Первой мировой войны, произошёл распад Австро-Венгрии. Дубровник вместе с остальной Далмацией вошёл в состав Государства Словенцев, Хорватов и Сербов, провозгласившего независимость 29 октября 1918 года. Новая страна просуществовала недолго: 1 декабря она объединилась с Королевством Сербия, сформировав таким образом Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 6 января 1929 года — Королевство Югославия). В 1918 году произошло ещё одно знаменательное событие: смена названия города. Прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником — славянским названием, известным на протяжении нескольких столетий и употреблявшимся в повседневной речи местным населением.
После Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России Дубровник стал одним из очагов Русской эмиграции.
10 апреля 1941 года Дубровник стал одной из первых составных частей вновь провозглашённого Независимого хорватского государства (НДХ), но уже 18 мая 1941 года согласно Римским соглашениям был аннексирован Италией. Дубровник был под контролем НДХ и усташей под командованием Иво Ройница. 1 июля 1941 года усташи вывели из дубровницкой тюрьмы 9 сербов. Утром 2 июля они были жестоко убиты.
После падения режима Муссолини в 1943 году Римские соглашения были денонсированы, и город снова вернулся в состав Хорватии, будучи теперь оккупирован немецкими войсками. В октябре 1944 года город перешёл в руки югославских партизан. В 1945 году Дубровник стал частью социалистической Югославии, а Конституцией 1946 года он был отнесён к созданной Хорватской Народной Республике.
Распад Югославии стал тяжёлым испытанием для города. Провозглашение Хорватией 25 июня 1991 года независимости и последующая за этим война привели к одной из самых драматичных страниц в истории Дубровника. 1 октября 1991 года части Югославской Народной Армии (ЮНА) окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года, несмотря на то, что исторический центр Дубровника ещё в 1970 году был демилитаризован. 4 октября части ЮНА блокировали Дубровник с суши и с моря. 15 октября, после захвата Цавтата, силами ЮНА была провозглашена непризнанная Дубровницкая республика. 27 октября дубровчане единодушно отвергли ультимативное требование ЮНА сдать свой город.
Самая сильная атака пришлась на 6 декабря 1991 года, когда за один день было убито 14 жителей города и ранено 60. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения организации Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв, итогом войны стало разрушение и повреждение многих исторических памятников. Бронетанковые части ЮНА сбросили в Адриатическое море городскую свалку.
В мае 1992 года югославы прекратили временно обстрел Дубровника, что привело к концу существования никем не признанной Дубровницкой республики. Но 29 мая 1992 года ЮНА вновь с суши и с моря обстреляла город. 15 гранат упали в историческом центре. 30 мая обстрел Дубровника продолжился со стороны аэродрома Чилипи и из соседней Герцеговины.
14 апреля 1995 года Дубровник обстреляли боснийские сербы. 12 снарядов разорвались на территории аэропорта, было разрушено несколько зданий, повреждена взлётная полоса… 13 августа 1995 года обстрел повторился, 16 дубровчан получили ранения. 17 августа боснийские и герцеговинские сербы заняли два населённых пункта на подступах к Дубровнику и со взятых высот обстреливали город. 18—22 августа происходила артиллерийская дуэль: сербы обстреливали Дубровник, хорваты — Требинье.
По окончании войны хорватские власти, совместно с ЮНЕСКО, приступили к проекту восстановления Дубровника. К 1998 году 80% исторических зданий были отреставрированы. Полностью же масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж, места, с которого вёлся обстрел города, был установлен поминальный крест.
Вот такая краткая история этого места.
Мы приехали в город уже под вечер. Пока проехали границу (о чем я уже писал), пока забросили чемоданы в циммер (наш циммер находился на расстоянии 6 километров от Дубровника, в самом Дубровнике цены на гостиницы очень негуманные), пока нашли парковку (за 5 евро в час, нам просто невероятно повезло), пока добрались до стен Старого Города, пока протолкались через толпы туристов...
Ворота Пиль, главные ворота внутрь Старого города.
Центральная улица.
Сбоку - одна из узких улочек, их там много, таких узких и манящих.
Какая-то торжественная смена почти торжественного караула.
Еще узкие улочки. Их много.
Опять широкая главная улица.
Церковь. Одна из.
Порт.
Еще порт.
Не будем мешать неспешной беседе двух почтенных жителей Дубровника.
Кусочек современного Дубровника на склоне горы.
Опять порт, корабли на рейде.
Еще немного Старого Города.
Почти как Испанская лестница в Риме.
С высоты лестницы.
Давайте будем считать этот кадр художественным фото.
Обнаженная наяда. Уже за пределами стен Старого города.
В Дубровнике все хорошо, но количество туристов на квадратный метр зашкаливает. Вместо любования красотами приходится пробиваться локтями через огромную толпу.
Каяки на берегу.
Каяки в воде.
Башня, вечер.
Вечерний Дубровник.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий