Мостар в переводе с сербскохорватского - старый мост. Не страж моста, как почему-то где-то кто-то пишет, а именно старый мост.
Старый мост - это основная достопримечательность Мостара и его визитная карточка.
Потому что основная туристическая жизнь в Мостаре крутится вокруг Старого Моста и рядом с ним.
Почти вся история Мостара, что в Средние века, что сегодня так или иначе связана с мостом.
Поэты слагали о нем песни, композиторы посвящали ему большие и малые музыкальные опусы, народные сказители разносили по миру весть о славе Старого Моста. В тени моста влюбленные произносили клятвы верности. Глядя на мост, ронял слезу умиления очередной турецкий султан - правитель Герцеговины.
Вот какое это сооружение.
А по мне - просто мост, пешеходный. Один из множества.
Но я человек черствый, и редко когда сентиментальный. Только по большим празднествам.
Переходим к истории.
Мост был построен в 1557—1566 годах в период господства Османской империи при султане Сулеймане Великолепном под руководством зодчего Мимара Хайреддина. Конструкция состояла из 456 известняковых блоков. Сводчатый пролёт моста имел длину 30 метров и ширину 4 метра.
В XVII веке по обеим сторонам моста были сооружены крепостные башни: Тара на левом и Халебия на правом берегах.
Поэт Дервиш-паша Баезидович в XVI веке сравнивал мост с радугой, турецкий географ Хадзи-Калфа считал, что свод моста «удивит всех мастеров мира». Османский путешественник Эвлия Челеби XVII века замечал, что «перешёл шестнадцать империй и не видел такой высокий мост»
Я же говорю, не в то время они жили, мало мостов видели. Это потому что им Калатрава не встретился.
Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993 года во время Хорватско-боснийской войны не был полностью разрушен. Мост долго символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из 100 мм пушек Т-55 с расстояния два километра с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился два дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался.
В июне 1994 года на место разрушенного моста были направлены специалисты ЮНЕСКО. На предложение ЮНЕСКО, Всемирного банка и мэрии Мостара восстановить мост в 1998 году откликнулись Банк развития Европейского совета, Хорватия, Турция, Италия, Нидерланды и Франция. Стоимость восстановления превысила 15 миллионов евро.
Научные (археологические) изыскания проходили два года. В июне 2001 года были начаты строительные работы, однако первый камень арки был заложен только в апреле 2003 года. При восстановлении моста применялся камень из местных карьеров: типов «бреча» и «тенелия», турецкая компания Er-Bu Construction Corp использовала технику Оттоманской империи. Блоки скреплялись между собой с помощью скрытых сводовиков, штифов и скоб. Со дна реки водолазами венгерской армии были подняты и использованы упавшие части старого моста. В результате после восстановления мост выглядит как действительно «старый». В 2004 году при участии руководителя ЮНЕСКО и президента Боснии и Герцеговины мост был открыт.
Тут как раз уместно немного поговорить о распаде Югославии.
Все началось именно с Боснии. В какой-то момент Босния потребовала независимости от всех остальных республик федерации. В реальности Босния и Герцеговина была самой бедной из всех югославских республик, Белград постоянно вливал в нее деньги и ресурсы. Но боснийское правительство видело ситуацию совсем по другому. По их мнению из Боснии все время выкачивались деньги, а боснийцам оставались сущие гроши.
И Босния объявила о независимости.
Надо сказать, что на территории Боснии поживали боснийцы (в прошлом посте я уже говорил об этом наскоро сделанном народе), сербы и хорваты. Если боснийцы еще как-то приветствовали провозглашение собственной независимости, то хорваты и сербы были резко против. А так как все эти ребята живут в южных регионах, то есть кровь у них горячая и пылкая, то на разнообразные разговоры и переговоры времени решили даром не терять. Сразу приступили к действиям.
Для начала боснийцы подрались с хорватами. Потом к общему веселью присоединились сербы. Под шумок досталось Словении - Словения совсем чуть-чуть повоевала с Хорватией, потеряла двух человек (хорваты потеряли 16) и ушла в свободное плавание.
Видя такой накал страстей уплыла в сторону Македония, и никто даже камень не кинул в ее сторону, потому что все были заняты очень важным делом - каждый сосед старался убить своего же соседа.
Хорватия строила Великую Хорватию, Сербия - Великую Сербию, Босния тоже чего-то строила, Черногория под шумок немного пограбила Далмацию.
Я тут подумал, каким великим человеком оказался первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачев. Ведь тоже мог залить кровью весь Советский Союз, и количество жертв исчислялось бы миллионами. Но решил потерять власть, но не устраивать очередную гражданскую войну.
Иногда величие - это не возможность показать себя крутым и безжалостным руководителем, иногда это возможность тихо отойти в сторону.
Очень жалко что и Милошевич, и Туджман, и Изетбегович не взяли пример с Горбачева.
Но возвращаемся к Боснии. Босния оказалась в самом невыгодном положении, с одной стороны хорваты, с другой стороны сербы, посредине сами боснийцы. Боснийцам пришлось выкручиваться - то они создавали военные союзы с хорватами против сербов, то такие же военные союзы с сербами против хорватов. Так продолжалось целых 3 года, с 1992 по 1995.
В итоге сейчас Босния - самое странное государственное образование в Европе. Состоит из федераций Боснии и Герцеговины, республики Сербской и округа Брчко.
Столица Боснии - Сараево, столица Герцеговины - Мостар, столица Республики Сербской - Баня-Лука. Округ Брчко не подчиняется никому, там свои законы; во избежание народных волнений округом управляет внешний руководитель, назначаемый по договоренности между ООН и Европейским Союзом.
Законы Боснии действуют на территории Боснии, законы Герцеговины - на территории Герцеговины, а законы Республики Сербской - на территории Республики Сербской.
Единого руководителя этого странного государственного образования нет, во главе государства стоят три сопредседателя правительства - по одному от каждой части страны. Соответственно, правительство несколько плохо работает.
Я читал про историю одного гида. Человек внимательно изучил всю историю этого края (она на самом деле очень интересная и занимательная) и решил работать гидом. Официально. В любом государстве человек, работающий гидом должен получить лицензию, подтверждающую квалификацию. Обычно лицензию получают один раз, в одном месте. В случае современной Боснии человек сдал 3 экзамена и получил 3 лицензии - боснийскую, герцеговинскую и Республики Сербской. В каждой части страны надо предъявлять только местную лицензию, другие не признаются.
Местные деньги тоже не очень котируются местными жителями. Ценники на товары в магазинах указываются в трех валютах - евро, хорватских кунах и в местных конвертируемых марках. Предпочтительная валюта - евро. Местную валюту тоже берут, но без особой радости.
Ладно, что-то я заболтался не на шутку.
Пора переходить к фотографиям.
Город расположен в лощине, зажатой между двумя горными грядами. Посреди лощины протекает река Неретва.
Боснийцы, исповедующие ислам в основном живут в восточной части горда, хорваты - в западной.
Восточная часть.
Западная часть.
Называется "найди 10 отличий".
А это Неретва, вид с середины.
Начнем с восточной части, она более живописная.
Разнообразные сувенирные лавки.
Вид на Старый Мост.
Современные дома с веселой расцветкой.
Мечеть.
Внезапно.
Война закончилась в 1995 году, дом так и не отремонтировали.
Немного исламской архитектуры.
Опять река. Заодно переходим на другую сторону.
Новенькое, буквально с иголочки здание гимназии на Испанской площади.
Подарок правительства Испании.
Испанская площадь - на этом месте стоит памятник погибшим миротворцам из Испании. Всего погиб 21 человек.
И тут же - разрушенный войной дом.
18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование Хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделён на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Западный Мостар стал столицей Герцег-Босны. Большинство боснийского населения западной части города было изгнано из своих домов во время войны. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Хорватской республики Герцег-Босна в преступлениях против человечества, других военных преступлениях во время войны и в т. ч. в разрушении Старого моста.
В 1992—1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия начала бомбёжки Мостара 3 апреля 1992 г., и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 г. 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара. ЮНА ответила обстрелом. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и 13 других мечетей. Свыше 90 % строений города были разрушены.
В середине июня 1992 г., после того, как линия фронта сместилась на восток, Хорватский совет обороны (ХСО) уничтожил Сербский Православный Житомисличский монастырь. Во время боснийской войны 1992—1995 гг. Сербский православный кафедральный собор Святой Троицы (серб. Саборна црква Св. Тројице), построенный в 1863—1873 гг., и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Црква Рођења Пресвете Богородице / Crkva Rođenja Presvete Bogorodice) (датируется серединой XIX в.) были также разрушены ХСО.
Современная Босния - очень бедное государство, средств на восстановление разрушений нет. Все восстанавливаемое и вновь построенное - только на деньги частных инвесторов или на средства иностранных государств.
Для этого дома инвесторов не нашлось.
И для этих домов тоже.
Колонны - памятник погибшим испанским солдатам.
Оплачен правительством Испании.
А в разрушенную гостиницу что на заднем плане никто не захотел вкладываться.
Холм с горделивой надписью BiH - Bosnia i Hercegovina
Наконец-то современное здание.
Внезапно - кладбище в самом центре города.
Похоронены все вместе - мусульмане, католики, православные.
У всех разные даты рождения и один год смерти - 1992.
Еще несколько фотографий.
Францисканский монастырь. Был разрушен, восстановлен совсем недавно, деньги выделены Ватиканом.
Еще одна внезапность.
У одного флаг Германии, у другого флаг Хорватии.
Возможно это свадьба.
Дальше - опять туристический центр.
Кафе, сувенирные лавки, рестораны.
Старый Мост со стороны реки.
Другой берег реки.
Мост издалека
Памятник женщине с кувшином.
Опять раскрашенные дома
Мечеть.
Вечерний закат.
Вид на мост.
Продолжение очень скоро последует.
Старый мост - это основная достопримечательность Мостара и его визитная карточка.
Потому что основная туристическая жизнь в Мостаре крутится вокруг Старого Моста и рядом с ним.
Почти вся история Мостара, что в Средние века, что сегодня так или иначе связана с мостом.
Поэты слагали о нем песни, композиторы посвящали ему большие и малые музыкальные опусы, народные сказители разносили по миру весть о славе Старого Моста. В тени моста влюбленные произносили клятвы верности. Глядя на мост, ронял слезу умиления очередной турецкий султан - правитель Герцеговины.
Вот какое это сооружение.
А по мне - просто мост, пешеходный. Один из множества.
Но я человек черствый, и редко когда сентиментальный. Только по большим празднествам.
Переходим к истории.
Мост был построен в 1557—1566 годах в период господства Османской империи при султане Сулеймане Великолепном под руководством зодчего Мимара Хайреддина. Конструкция состояла из 456 известняковых блоков. Сводчатый пролёт моста имел длину 30 метров и ширину 4 метра.
В XVII веке по обеим сторонам моста были сооружены крепостные башни: Тара на левом и Халебия на правом берегах.
Поэт Дервиш-паша Баезидович в XVI веке сравнивал мост с радугой, турецкий географ Хадзи-Калфа считал, что свод моста «удивит всех мастеров мира». Османский путешественник Эвлия Челеби XVII века замечал, что «перешёл шестнадцать империй и не видел такой высокий мост»
Я же говорю, не в то время они жили, мало мостов видели. Это потому что им Калатрава не встретился.
Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993 года во время Хорватско-боснийской войны не был полностью разрушен. Мост долго символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из 100 мм пушек Т-55 с расстояния два километра с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился два дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался.
В июне 1994 года на место разрушенного моста были направлены специалисты ЮНЕСКО. На предложение ЮНЕСКО, Всемирного банка и мэрии Мостара восстановить мост в 1998 году откликнулись Банк развития Европейского совета, Хорватия, Турция, Италия, Нидерланды и Франция. Стоимость восстановления превысила 15 миллионов евро.
Научные (археологические) изыскания проходили два года. В июне 2001 года были начаты строительные работы, однако первый камень арки был заложен только в апреле 2003 года. При восстановлении моста применялся камень из местных карьеров: типов «бреча» и «тенелия», турецкая компания Er-Bu Construction Corp использовала технику Оттоманской империи. Блоки скреплялись между собой с помощью скрытых сводовиков, штифов и скоб. Со дна реки водолазами венгерской армии были подняты и использованы упавшие части старого моста. В результате после восстановления мост выглядит как действительно «старый». В 2004 году при участии руководителя ЮНЕСКО и президента Боснии и Герцеговины мост был открыт.
Тут как раз уместно немного поговорить о распаде Югославии.
Все началось именно с Боснии. В какой-то момент Босния потребовала независимости от всех остальных республик федерации. В реальности Босния и Герцеговина была самой бедной из всех югославских республик, Белград постоянно вливал в нее деньги и ресурсы. Но боснийское правительство видело ситуацию совсем по другому. По их мнению из Боснии все время выкачивались деньги, а боснийцам оставались сущие гроши.
И Босния объявила о независимости.
Надо сказать, что на территории Боснии поживали боснийцы (в прошлом посте я уже говорил об этом наскоро сделанном народе), сербы и хорваты. Если боснийцы еще как-то приветствовали провозглашение собственной независимости, то хорваты и сербы были резко против. А так как все эти ребята живут в южных регионах, то есть кровь у них горячая и пылкая, то на разнообразные разговоры и переговоры времени решили даром не терять. Сразу приступили к действиям.
Для начала боснийцы подрались с хорватами. Потом к общему веселью присоединились сербы. Под шумок досталось Словении - Словения совсем чуть-чуть повоевала с Хорватией, потеряла двух человек (хорваты потеряли 16) и ушла в свободное плавание.
Видя такой накал страстей уплыла в сторону Македония, и никто даже камень не кинул в ее сторону, потому что все были заняты очень важным делом - каждый сосед старался убить своего же соседа.
Хорватия строила Великую Хорватию, Сербия - Великую Сербию, Босния тоже чего-то строила, Черногория под шумок немного пограбила Далмацию.
Я тут подумал, каким великим человеком оказался первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачев. Ведь тоже мог залить кровью весь Советский Союз, и количество жертв исчислялось бы миллионами. Но решил потерять власть, но не устраивать очередную гражданскую войну.
Иногда величие - это не возможность показать себя крутым и безжалостным руководителем, иногда это возможность тихо отойти в сторону.
Очень жалко что и Милошевич, и Туджман, и Изетбегович не взяли пример с Горбачева.
Но возвращаемся к Боснии. Босния оказалась в самом невыгодном положении, с одной стороны хорваты, с другой стороны сербы, посредине сами боснийцы. Боснийцам пришлось выкручиваться - то они создавали военные союзы с хорватами против сербов, то такие же военные союзы с сербами против хорватов. Так продолжалось целых 3 года, с 1992 по 1995.
В итоге сейчас Босния - самое странное государственное образование в Европе. Состоит из федераций Боснии и Герцеговины, республики Сербской и округа Брчко.
Столица Боснии - Сараево, столица Герцеговины - Мостар, столица Республики Сербской - Баня-Лука. Округ Брчко не подчиняется никому, там свои законы; во избежание народных волнений округом управляет внешний руководитель, назначаемый по договоренности между ООН и Европейским Союзом.
Законы Боснии действуют на территории Боснии, законы Герцеговины - на территории Герцеговины, а законы Республики Сербской - на территории Республики Сербской.
Единого руководителя этого странного государственного образования нет, во главе государства стоят три сопредседателя правительства - по одному от каждой части страны. Соответственно, правительство несколько плохо работает.
Я читал про историю одного гида. Человек внимательно изучил всю историю этого края (она на самом деле очень интересная и занимательная) и решил работать гидом. Официально. В любом государстве человек, работающий гидом должен получить лицензию, подтверждающую квалификацию. Обычно лицензию получают один раз, в одном месте. В случае современной Боснии человек сдал 3 экзамена и получил 3 лицензии - боснийскую, герцеговинскую и Республики Сербской. В каждой части страны надо предъявлять только местную лицензию, другие не признаются.
Местные деньги тоже не очень котируются местными жителями. Ценники на товары в магазинах указываются в трех валютах - евро, хорватских кунах и в местных конвертируемых марках. Предпочтительная валюта - евро. Местную валюту тоже берут, но без особой радости.
Ладно, что-то я заболтался не на шутку.
Пора переходить к фотографиям.
Город расположен в лощине, зажатой между двумя горными грядами. Посреди лощины протекает река Неретва.
Боснийцы, исповедующие ислам в основном живут в восточной части горда, хорваты - в западной.
Восточная часть.
Западная часть.
Называется "найди 10 отличий".
А это Неретва, вид с середины.
Начнем с восточной части, она более живописная.
Разнообразные сувенирные лавки.
Вид на Старый Мост.
Современные дома с веселой расцветкой.
Мечеть.
Внезапно.
Война закончилась в 1995 году, дом так и не отремонтировали.
Немного исламской архитектуры.
Опять река. Заодно переходим на другую сторону.
Новенькое, буквально с иголочки здание гимназии на Испанской площади.
Подарок правительства Испании.
Испанская площадь - на этом месте стоит памятник погибшим миротворцам из Испании. Всего погиб 21 человек.
И тут же - разрушенный войной дом.
18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование Хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделён на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Западный Мостар стал столицей Герцег-Босны. Большинство боснийского населения западной части города было изгнано из своих домов во время войны. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Хорватской республики Герцег-Босна в преступлениях против человечества, других военных преступлениях во время войны и в т. ч. в разрушении Старого моста.
В 1992—1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия начала бомбёжки Мостара 3 апреля 1992 г., и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 г. 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара. ЮНА ответила обстрелом. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и 13 других мечетей. Свыше 90 % строений города были разрушены.
В середине июня 1992 г., после того, как линия фронта сместилась на восток, Хорватский совет обороны (ХСО) уничтожил Сербский Православный Житомисличский монастырь. Во время боснийской войны 1992—1995 гг. Сербский православный кафедральный собор Святой Троицы (серб. Саборна црква Св. Тројице), построенный в 1863—1873 гг., и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Црква Рођења Пресвете Богородице / Crkva Rođenja Presvete Bogorodice) (датируется серединой XIX в.) были также разрушены ХСО.
Современная Босния - очень бедное государство, средств на восстановление разрушений нет. Все восстанавливаемое и вновь построенное - только на деньги частных инвесторов или на средства иностранных государств.
Для этого дома инвесторов не нашлось.
И для этих домов тоже.
Колонны - памятник погибшим испанским солдатам.
Оплачен правительством Испании.
А в разрушенную гостиницу что на заднем плане никто не захотел вкладываться.
Холм с горделивой надписью BiH - Bosnia i Hercegovina
Наконец-то современное здание.
Внезапно - кладбище в самом центре города.
Похоронены все вместе - мусульмане, католики, православные.
У всех разные даты рождения и один год смерти - 1992.
Еще несколько фотографий.
Францисканский монастырь. Был разрушен, восстановлен совсем недавно, деньги выделены Ватиканом.
Еще одна внезапность.
У одного флаг Германии, у другого флаг Хорватии.
Возможно это свадьба.
Дальше - опять туристический центр.
Кафе, сувенирные лавки, рестораны.
Старый Мост со стороны реки.
Другой берег реки.
Мост издалека
Памятник женщине с кувшином.
Опять раскрашенные дома
Мечеть.
Вечерний закат.
Вид на мост.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий