Итак, завершилось наше не очень продолжительное путешествие по маршруту Варшава - Познань - Вроцлав - Ченстохова - Краков - Варшава со случайными заездами в городок Велюнь и с посещением Валбжиха, Велички, Освенцима и Катовице.
Пришло время подводить итоги, поделиться наболевшим, рассказать что понравилось и что не очень легло на душу.
Люди.
Что очень удивило, и удивило неприятно - огромное количество алкоголиков. Разных и разнообразных. Молодых, старых, совсем синих и только начинающих. Причем во всех городах и во всех местах. И причем дружащих с алкоголем не просто так, от случая к случаю, а на постоянной основе. Можно сказать, что эти ребята подошли к делу серьезно и профессионально.
Судя по внешнему спокойствию остальной части польского населения, алкоголики являются если не необходимой, то по меньшей мере привычной частью ландшафта. Поэтому на них будут обращать внимание только тогда, когда они вдруг внезапно исчезнут.
Алкоголики есть везде, и были всегда. Это не только прерогатива северных стран, где климат способствует усиленному употреблению повышающих градус напитков; я встречал профессионалов пития и в жаркой Андалусии, и в не менее жаркой Португалии, и на юге Индии, и даже в находящемся почти на экваторе Сингапуре. Но везде к таким людям было соответствующее отношение; в Польше почему-то такие люди - часть обыденности.
Примерно на второй день вечером мы возвращались в гостиницу. Шли по улице Маршалковской, самый что ни на есть центр польской столицы. Недалеко от здания Музея Науки выясняли отношения два очень хорошо разогретых товарища. Даже лучше сказать - два хорошо разогретых пана. Так как выпитое давало себя знать, то движения у них были не совсем точные, и не совсем быстрые. Они не то что дрались, а скорее немного мутузили друг друга. Мимо шли прохожие. Прошли двое полицейских. Два хорошо разогретых пана продолжали мутузить друга.
Вывод - поляки очень невозмутимый народ.
Что удивило еще - просто огромное количество русскоговорящих людей. Причем не туристов, а именно людей, постоянно живущих в Польше и работающих в Польше. Когда-то русский язык в обязательном порядке изучался в школах, но это было отменено почти лет 30 тому назад.
Мы встречали постоянно живущих и работающих выходцев из бывшего СССР в разных странах - от Португалии до Венгрии, но их все же было немного. Казалось, что по русски говорит каждый второй, причем говорит без акцента и говорит на чистом русском языке, не так как говорят на Украине или в Молдавии или в Латвии, а именно так, как говорят в России.
Еда.
Очень странно, но мы так и не поняли ничего про польскую кухню. Ну не считать же вареники с картошкой (они почему-то называются pierogi ruskie) национальным польским блюдом.
Часть блюд пришла из Украины, часть из Литвы, часть из Чехии и Германии, часть из еврейской кухни. Что конкретно самобытное польское - непонятно.
Поэтому питались либо в итальянских, либо в азиатских ресторанчиках и кафе, а с польской кухней так и не познакомились.
Дороги.
Про дороги я уже писал - дороги превосходные. Наш министр транспорта может только зеленеть от зависти и рассказывать какие поляки антисемиты, у нас дороги значительно хуже.
Единственный огромный минус польских дорог - мощеные мостовые в центре городов. Возможно, в Средние века это был верх технологического прогресса, но сейчас такое покрытие ничего, кроме тихих незлых слов не заслуживает.
Водители. Это отдельный разговор. Я уже очень привык к израильскому способу вождения, когда все торопятся непонятно куда. Человек, немного зазевавшийся на светофоре моментально становится злейшим личным врагом на всю жизнь. Ну, по крайней мере, на несколько ближайших минут.
А тут - все взаимно вежливы, никто не подрезает, никто не обгоняет справа, никто не включает музыку стиля "мизрахи" на полную мощность.
Для тех, кто не знает, что из себя представляет музыка стиля "мизрахи" коротко объясню: представьте себе собаку, воющую на Луну. Громко воющую, долго и надсадно. Хорошо представили? Теперь в дополнение к воющей на Луну собаке возьмите кота, надежно его зафиксируйте и начинайте тянуть за хвост. Получившиеся в итоге звуки и будут музыкой стиля мизрахи.
Песня невозможна без слов? Возьмите любую любовную лирику, причем чем графоманистей - тем лучше, наложите слова на музыку так, как хочется - получится обычная израильская песня в том же самом стиле.
"Розовые розы Светке Соколовой" - шедевр по сравнению с романтичными завываниями какого-нибудь Эяля Голана, не к ночи будь упомянут.
Но возвращаясь к водителям - после возвращения из Польши я некоторое время чувствовал себя очень неуютно на израильских дорогах.
Деньги и цены.
Национальная валюта - польский злотый, 1 злотый состоит из 100 грошей.
Соотношение - 1 злотый примерно равен 1 шекелю (злотый чуть дешевле, примерно на 5%), что очень удобно при расчетах.
Везде (или почти везде) принимаются к оплате как наличные, так и кредитные карты.
Цены - почти все дешевле чем в Израиле в 2-3-4 раза. А на многие приобретаемые вещи еще можно оформить и возврат налогов в аэропорту.
Настоящий рай для шопоголиков.
Погода.
Весной погода всегда переменчива, но я считаю что с погодой нам повезло.
Первые дни изредка шел небольшой дождь, и дул не очень сильный ветер. Потом погода наладилась, за исключением последнего дня в Кракове, когда дождь лили весь день не переставая.
Но в общем было неплохо, к тому же как раз застали период цветения разных деревьев и кустарников. Было красиво.
Общие впечатления.
Первые дни на польской земле у нас совпали с католической Пасхой. До этого момента я думал, что страшнее корейского праздника Чхусок уже ничего быть не может. В жизни всегда есть место совершенству, по части празднования поляки легко переплюнули корейцев. Если мы в Корее в дни праздника все же смогли найти открытую Subway в Тэджуне, а потом работающую булочную Paris Baguette в Тэгу, то в Варшаве было закрыто всё, тотально и абсолютно. Был закрыт даже ресторан в гостинице, что вообще представляется ужасно странным.
Про то, как мы получали машину я уже рассказывал.
Короче говоря, туристу в Польше во время католической Пасхи приходится очень даже несладко. Это время для людей, очень сильных духом, остальные просто впадают в депрессию.
Далее - города, что мы посетили.
Далее будет мое мнение о местах, оно может не совпадать с мнением других, ранее посетивших те же самые места. Но это мое личное мнение, которое никого ни к чему не обязывает.
Начнем с архитектуры.
Во время Второй Мировой войны почти все польские города были разрушены, причем многие разрушены капитально. Восстановлена в большинстве случаев только историческая часть, а во всем остальном на помощь пришел могучий Советский Союз, хоть его никто и не просил. Поэтому почти все польские города так похожи на любой советский стандартный микрорайон - те же унылые панельные дома ужасной расцветки, та же безысходность и серость. В таких домах хорошо пить национальный польский напиток под названием водка, что многие польские граждане и делают. Некоторые при этом достигли профессиональных высот в этом непростом деле.
Итак, по городам:
Варшава. На Варшаву хватит два дня, не больше. Неплохой Старый Город, красивые парки, интересные музеи, красивый дворец в Вилянуве.
Все остальное - продукция завода железобетонных изделий. Можно заехать в какой-нибудь старый спальный район Варшавы и не понять где очутился - то ли это Хабаровск, то ли это Алма-Ата, то ли это Свердловск, который Екатеринбург.
Познань. Интересен Старый Город, можно добраться до церквей на острове Тумском. В принципе все.
Старый Город очень небольшой, за всё про всё можно осмотреть часа за два. Если очень неспешно - полдня.
Если есть очень большое желание - можно посетить промышленные фабрики, но навряд ли кому-то понравится такая идея.
Еще можно проехать на места, где местные люди проводят свой досуг, пожарить вместе с ними шашлыки. Но мне кажется что и эта идея не вызовет большого энтузиазма.
Но Старый Город и Ратуша хороши, этого не отнять.
Вроцлав. Наверное самый интересный город, возможно потому что он наименее других пострадал в войне. Или, может, его более тщательно восстанавливали.
Вроцлавские гномики - это вообще очень хорошая идея, отличная завлекаловка для туристов и не только.
Мы остановились на 2 дня, а надо было бы задержаться подольше.
Ченстохова. Монастырь Ясна Гора - и больше там смотреть нечего. Монастырь интересен, красив и богат. Пара часов - и вы свободны.
Краков. Пусть простит меня замечательный город Краков, но он как-то не лег на душу. Может потому, что мы приехали в Краков из Вроцлава. А может потому, что в Кракове есть еврейский Казимеж, в котором нет евреев. А может потому, что недалеко от Кракова есть Освенцим, посещение которого отнюдь не прибавляет радости. А может просто потому, что из четырех дней в Кракове всего один был солнечным, а остальные дождливыми разной степени интенсивности.
Про мелкие городки вроде Вилюня или Валбжиха говорить не буду, мы в них просто заехали.
Катовице тоже, заехали по дороге.
Ну вот примерно и всё.
Приедем еще когда-нибудь в Польшу?
Скорее всего - да. Когда - не знаю. Но мы еще не были в Гданьске и Гдыне, и не пересчитали всех гномиков во Вроцлаве.
А пока - Polska, do widzenia!
Пришло время подводить итоги, поделиться наболевшим, рассказать что понравилось и что не очень легло на душу.
Люди.
Что очень удивило, и удивило неприятно - огромное количество алкоголиков. Разных и разнообразных. Молодых, старых, совсем синих и только начинающих. Причем во всех городах и во всех местах. И причем дружащих с алкоголем не просто так, от случая к случаю, а на постоянной основе. Можно сказать, что эти ребята подошли к делу серьезно и профессионально.
Судя по внешнему спокойствию остальной части польского населения, алкоголики являются если не необходимой, то по меньшей мере привычной частью ландшафта. Поэтому на них будут обращать внимание только тогда, когда они вдруг внезапно исчезнут.
Алкоголики есть везде, и были всегда. Это не только прерогатива северных стран, где климат способствует усиленному употреблению повышающих градус напитков; я встречал профессионалов пития и в жаркой Андалусии, и в не менее жаркой Португалии, и на юге Индии, и даже в находящемся почти на экваторе Сингапуре. Но везде к таким людям было соответствующее отношение; в Польше почему-то такие люди - часть обыденности.
Примерно на второй день вечером мы возвращались в гостиницу. Шли по улице Маршалковской, самый что ни на есть центр польской столицы. Недалеко от здания Музея Науки выясняли отношения два очень хорошо разогретых товарища. Даже лучше сказать - два хорошо разогретых пана. Так как выпитое давало себя знать, то движения у них были не совсем точные, и не совсем быстрые. Они не то что дрались, а скорее немного мутузили друг друга. Мимо шли прохожие. Прошли двое полицейских. Два хорошо разогретых пана продолжали мутузить друга.
Вывод - поляки очень невозмутимый народ.
Что удивило еще - просто огромное количество русскоговорящих людей. Причем не туристов, а именно людей, постоянно живущих в Польше и работающих в Польше. Когда-то русский язык в обязательном порядке изучался в школах, но это было отменено почти лет 30 тому назад.
Мы встречали постоянно живущих и работающих выходцев из бывшего СССР в разных странах - от Португалии до Венгрии, но их все же было немного. Казалось, что по русски говорит каждый второй, причем говорит без акцента и говорит на чистом русском языке, не так как говорят на Украине или в Молдавии или в Латвии, а именно так, как говорят в России.
Еда.
Очень странно, но мы так и не поняли ничего про польскую кухню. Ну не считать же вареники с картошкой (они почему-то называются pierogi ruskie) национальным польским блюдом.
Часть блюд пришла из Украины, часть из Литвы, часть из Чехии и Германии, часть из еврейской кухни. Что конкретно самобытное польское - непонятно.
Поэтому питались либо в итальянских, либо в азиатских ресторанчиках и кафе, а с польской кухней так и не познакомились.
Дороги.
Про дороги я уже писал - дороги превосходные. Наш министр транспорта может только зеленеть от зависти и рассказывать какие поляки антисемиты, у нас дороги значительно хуже.
Единственный огромный минус польских дорог - мощеные мостовые в центре городов. Возможно, в Средние века это был верх технологического прогресса, но сейчас такое покрытие ничего, кроме тихих незлых слов не заслуживает.
Водители. Это отдельный разговор. Я уже очень привык к израильскому способу вождения, когда все торопятся непонятно куда. Человек, немного зазевавшийся на светофоре моментально становится злейшим личным врагом на всю жизнь. Ну, по крайней мере, на несколько ближайших минут.
А тут - все взаимно вежливы, никто не подрезает, никто не обгоняет справа, никто не включает музыку стиля "мизрахи" на полную мощность.
Для тех, кто не знает, что из себя представляет музыка стиля "мизрахи" коротко объясню: представьте себе собаку, воющую на Луну. Громко воющую, долго и надсадно. Хорошо представили? Теперь в дополнение к воющей на Луну собаке возьмите кота, надежно его зафиксируйте и начинайте тянуть за хвост. Получившиеся в итоге звуки и будут музыкой стиля мизрахи.
Песня невозможна без слов? Возьмите любую любовную лирику, причем чем графоманистей - тем лучше, наложите слова на музыку так, как хочется - получится обычная израильская песня в том же самом стиле.
"Розовые розы Светке Соколовой" - шедевр по сравнению с романтичными завываниями какого-нибудь Эяля Голана, не к ночи будь упомянут.
Но возвращаясь к водителям - после возвращения из Польши я некоторое время чувствовал себя очень неуютно на израильских дорогах.
Деньги и цены.
Национальная валюта - польский злотый, 1 злотый состоит из 100 грошей.
Соотношение - 1 злотый примерно равен 1 шекелю (злотый чуть дешевле, примерно на 5%), что очень удобно при расчетах.
Везде (или почти везде) принимаются к оплате как наличные, так и кредитные карты.
Цены - почти все дешевле чем в Израиле в 2-3-4 раза. А на многие приобретаемые вещи еще можно оформить и возврат налогов в аэропорту.
Настоящий рай для шопоголиков.
Погода.
Весной погода всегда переменчива, но я считаю что с погодой нам повезло.
Первые дни изредка шел небольшой дождь, и дул не очень сильный ветер. Потом погода наладилась, за исключением последнего дня в Кракове, когда дождь лили весь день не переставая.
Но в общем было неплохо, к тому же как раз застали период цветения разных деревьев и кустарников. Было красиво.
Общие впечатления.
Первые дни на польской земле у нас совпали с католической Пасхой. До этого момента я думал, что страшнее корейского праздника Чхусок уже ничего быть не может. В жизни всегда есть место совершенству, по части празднования поляки легко переплюнули корейцев. Если мы в Корее в дни праздника все же смогли найти открытую Subway в Тэджуне, а потом работающую булочную Paris Baguette в Тэгу, то в Варшаве было закрыто всё, тотально и абсолютно. Был закрыт даже ресторан в гостинице, что вообще представляется ужасно странным.
Про то, как мы получали машину я уже рассказывал.
Короче говоря, туристу в Польше во время католической Пасхи приходится очень даже несладко. Это время для людей, очень сильных духом, остальные просто впадают в депрессию.
Далее - города, что мы посетили.
Далее будет мое мнение о местах, оно может не совпадать с мнением других, ранее посетивших те же самые места. Но это мое личное мнение, которое никого ни к чему не обязывает.
Начнем с архитектуры.
Во время Второй Мировой войны почти все польские города были разрушены, причем многие разрушены капитально. Восстановлена в большинстве случаев только историческая часть, а во всем остальном на помощь пришел могучий Советский Союз, хоть его никто и не просил. Поэтому почти все польские города так похожи на любой советский стандартный микрорайон - те же унылые панельные дома ужасной расцветки, та же безысходность и серость. В таких домах хорошо пить национальный польский напиток под названием водка, что многие польские граждане и делают. Некоторые при этом достигли профессиональных высот в этом непростом деле.
Итак, по городам:
Варшава. На Варшаву хватит два дня, не больше. Неплохой Старый Город, красивые парки, интересные музеи, красивый дворец в Вилянуве.
Все остальное - продукция завода железобетонных изделий. Можно заехать в какой-нибудь старый спальный район Варшавы и не понять где очутился - то ли это Хабаровск, то ли это Алма-Ата, то ли это Свердловск, который Екатеринбург.
Познань. Интересен Старый Город, можно добраться до церквей на острове Тумском. В принципе все.
Старый Город очень небольшой, за всё про всё можно осмотреть часа за два. Если очень неспешно - полдня.
Если есть очень большое желание - можно посетить промышленные фабрики, но навряд ли кому-то понравится такая идея.
Еще можно проехать на места, где местные люди проводят свой досуг, пожарить вместе с ними шашлыки. Но мне кажется что и эта идея не вызовет большого энтузиазма.
Но Старый Город и Ратуша хороши, этого не отнять.
Вроцлав. Наверное самый интересный город, возможно потому что он наименее других пострадал в войне. Или, может, его более тщательно восстанавливали.
Вроцлавские гномики - это вообще очень хорошая идея, отличная завлекаловка для туристов и не только.
Мы остановились на 2 дня, а надо было бы задержаться подольше.
Ченстохова. Монастырь Ясна Гора - и больше там смотреть нечего. Монастырь интересен, красив и богат. Пара часов - и вы свободны.
Краков. Пусть простит меня замечательный город Краков, но он как-то не лег на душу. Может потому, что мы приехали в Краков из Вроцлава. А может потому, что в Кракове есть еврейский Казимеж, в котором нет евреев. А может потому, что недалеко от Кракова есть Освенцим, посещение которого отнюдь не прибавляет радости. А может просто потому, что из четырех дней в Кракове всего один был солнечным, а остальные дождливыми разной степени интенсивности.
Про мелкие городки вроде Вилюня или Валбжиха говорить не буду, мы в них просто заехали.
Катовице тоже, заехали по дороге.
Ну вот примерно и всё.
Приедем еще когда-нибудь в Польшу?
Скорее всего - да. Когда - не знаю. Но мы еще не были в Гданьске и Гдыне, и не пересчитали всех гномиков во Вроцлаве.
А пока - Polska, do widzenia!
Комментариев нет:
Отправить комментарий