Мы почти закончили со Старым Городом и пошли смотреть близлежащие более современные районы.
Но сначала по традиции небольшое фото, а потом пойдем дальше.
Дворец культуры и науки, вечер.
Единственное в Польше здание в стиле "сталинский" ампир.
Теперь продолжаем. Продолжаем с Дворцовой площади.
Вывески над магазинами в Старом Городе.
Дома.
Река Висла.
Стадион, скорее всего.
Очень мускулистый человек.
И очень сильный, судя по всему.
Рыночная площадь. Тут надо уточнить, что это старая рыночная площадь.
Часы.
Очень оригинально, хочу такие же.
Две дамы, с ними можно сфотографироваться.
Цена вопроса - 1 евро.
Снято очень издалека, да еще и изображение сильно порезано.
Поэтому всё очень нечетко.
Идем дальше.
Памятник балерине.
Не совсем понятно по какому случаю, но раз такой памятник стоит - значит кому-то это нужно.
Площадь Пилсудского.
И там же Могила неизвестного солдата.
От площади начинается Саксонский парк, старейший парк в городе.
Впервые был открыт для публики в 1727 году.
По идее это фонтан, только еще сезон не наступил, поэтому фонтан не работает.
Тюльпаны.
Очередной замок, прямо в парке.
Памятник погибшим при битве в Монте-Кассино.
И там же - благодарственная надпись правительству Индии, спасшему тысячи польских беженцев в 1943 - 1948 годах.
Первого сентября 1939 года Гитлер пересек западную границу Польши, а 16 дней спустя Красная Армия начала наступление на востоке. Поделив Польшу, две сверхдержавы мирно сосуществовали до июня 1941 года. Вторжение Сталина в Польшу лишило родителей тысячи польских детей, которых перевезли вглубь Советского Союза, в лагеря и временные приюты, где многие из них умерли от истощения и болезней.
В 1941 году советские власти объявили амнистию, которая позволила маленьким беженцам покинуть Советский Союз. Некоторые из них нашли пристанище в Мексике, Новой Зеландии и других далеких странах, но первой руку помощи им протянула Индия. Махараджа Джам Сахиб Дигви Джайсинхджа Ранджитсинджа, правитель Наванагара, княжества в Британской Индии, вызвался обеспечить жильем сотни детей. Будучи представителем Индии в военном кабинете Великобритании, махараджа хорошо знал международную обстановку того времени и немедленно предложил свою помощь. Детей перевезли в Индию с помощью добровольческой Армии Андерса (польской армии, сформированной в Советском Союзе после амнистии), помогали Красный Крест, польское консульство в Бомбее и британские чиновники.
В начале 1942 года первая группа из 170 сирот проделала путь в 1500 километров в грузовиках из Ашхабада в Бомбей, откуда они отправились в Балачади, маленький прибрежный городок в северо-западной Индии, в 25 км от столицы махараджи Джамнагара. По сравнению с тем адом, в котором им довелось побывать, это место должно было показаться им истинным раем. Махараджа поприветствовал прибывших детей словами: «Вы больше не сироты. Отныне вы наванагарцы, а я Бапу, отец всех наванагарцев, так что и ваш отец тоже». Он устроил всем спальни с отдельными кроватями и проследил, чтобы у детей было все необходимое для учебы, игры и питания.
В 1942-46 годах более 600 польских детей нашли приют в Индии благодаря махарадже. Всем им было обеспечено пропитание, одежда и медицинский уход. Правитель распорядился переделать гостевой дом в своем дворце в Балачади в школу, чтобы его маленькие протеже могли учиться чтению и письму. Для воспитанников была оборудована специальная библиотека с польскими книгами, чтобы дети не забывали родной язык. Они часто ставили спектакли, которые махараджа обязательно посещал, а после спектаклей «он приглашал молодых актеров на чашечку чая и угощал конфетами», — пишет Веслав Стыпула, один из спасенных детей, в своей книге «В гостях у ‘польского махараджи’» („W gościnie u ‘polskiego’ maharadży”). Дети играли в футбол, волейбол, хоккей на траве и ходили в походы. После окончания войны сиротам пришлось вернуться в Европу. Расставание далось тяжело как детям, так и их покровителю.
Парк Красинских, или Ogród Krasińskich по польски.
Вход в парк.
Парк красив, дворец тоже неплох.
И дальше мы пришли в POLIN, он же Muzeum Historii Żydów Polskich.
Евреи жили в Польше давно, еще начиная с XII века. Это сейчас на всю Польшу не наберется и тысячи человек еврейской национальности, а до Второй Мировой войны евреи составляли почти 15% населения страны, а в некоторых небольших городках евреев было более половины жителей.
Про евреев Польши у меня будет отдельный пост, а пока вернемся к музею.
Музей расположен в самом центре бывшего Варшавского гетто, на улице, сейчас названной именем Мордехая Анилевича - руководителя восстания в Варшавском гетто в 1943 году.
Памятная стела перед музеем.
Фотографий из музея не будет, музей сам по себе очень интересный, но большей частью интерактивный.
При случае советую его посетить.
А пока фотографии цветочков рядом с музеем.
Нарциссы.
Дальше пошли немного смотреть на дома в центре.
Не в историческом, а в современном центре Варшавы.
И внезапно совсем стемнело.
Продолжение очень скоро последует.
Но сначала по традиции небольшое фото, а потом пойдем дальше.
Дворец культуры и науки, вечер.
Единственное в Польше здание в стиле "сталинский" ампир.
Теперь продолжаем. Продолжаем с Дворцовой площади.
Вывески над магазинами в Старом Городе.
Дома.
Река Висла.
Стадион, скорее всего.
Очень мускулистый человек.
И очень сильный, судя по всему.
Рыночная площадь. Тут надо уточнить, что это старая рыночная площадь.
Часы.
Очень оригинально, хочу такие же.
Две дамы, с ними можно сфотографироваться.
Цена вопроса - 1 евро.
Снято очень издалека, да еще и изображение сильно порезано.
Поэтому всё очень нечетко.
Идем дальше.
Памятник балерине.
Не совсем понятно по какому случаю, но раз такой памятник стоит - значит кому-то это нужно.
Площадь Пилсудского.
И там же Могила неизвестного солдата.
От площади начинается Саксонский парк, старейший парк в городе.
Впервые был открыт для публики в 1727 году.
По идее это фонтан, только еще сезон не наступил, поэтому фонтан не работает.
Тюльпаны.
Очередной замок, прямо в парке.
Памятник погибшим при битве в Монте-Кассино.
И там же - благодарственная надпись правительству Индии, спасшему тысячи польских беженцев в 1943 - 1948 годах.
Первого сентября 1939 года Гитлер пересек западную границу Польши, а 16 дней спустя Красная Армия начала наступление на востоке. Поделив Польшу, две сверхдержавы мирно сосуществовали до июня 1941 года. Вторжение Сталина в Польшу лишило родителей тысячи польских детей, которых перевезли вглубь Советского Союза, в лагеря и временные приюты, где многие из них умерли от истощения и болезней.
В 1941 году советские власти объявили амнистию, которая позволила маленьким беженцам покинуть Советский Союз. Некоторые из них нашли пристанище в Мексике, Новой Зеландии и других далеких странах, но первой руку помощи им протянула Индия. Махараджа Джам Сахиб Дигви Джайсинхджа Ранджитсинджа, правитель Наванагара, княжества в Британской Индии, вызвался обеспечить жильем сотни детей. Будучи представителем Индии в военном кабинете Великобритании, махараджа хорошо знал международную обстановку того времени и немедленно предложил свою помощь. Детей перевезли в Индию с помощью добровольческой Армии Андерса (польской армии, сформированной в Советском Союзе после амнистии), помогали Красный Крест, польское консульство в Бомбее и британские чиновники.
В начале 1942 года первая группа из 170 сирот проделала путь в 1500 километров в грузовиках из Ашхабада в Бомбей, откуда они отправились в Балачади, маленький прибрежный городок в северо-западной Индии, в 25 км от столицы махараджи Джамнагара. По сравнению с тем адом, в котором им довелось побывать, это место должно было показаться им истинным раем. Махараджа поприветствовал прибывших детей словами: «Вы больше не сироты. Отныне вы наванагарцы, а я Бапу, отец всех наванагарцев, так что и ваш отец тоже». Он устроил всем спальни с отдельными кроватями и проследил, чтобы у детей было все необходимое для учебы, игры и питания.
В 1942-46 годах более 600 польских детей нашли приют в Индии благодаря махарадже. Всем им было обеспечено пропитание, одежда и медицинский уход. Правитель распорядился переделать гостевой дом в своем дворце в Балачади в школу, чтобы его маленькие протеже могли учиться чтению и письму. Для воспитанников была оборудована специальная библиотека с польскими книгами, чтобы дети не забывали родной язык. Они часто ставили спектакли, которые махараджа обязательно посещал, а после спектаклей «он приглашал молодых актеров на чашечку чая и угощал конфетами», — пишет Веслав Стыпула, один из спасенных детей, в своей книге «В гостях у ‘польского махараджи’» („W gościnie u ‘polskiego’ maharadży”). Дети играли в футбол, волейбол, хоккей на траве и ходили в походы. После окончания войны сиротам пришлось вернуться в Европу. Расставание далось тяжело как детям, так и их покровителю.
Парк Красинских, или Ogród Krasińskich по польски.
Вход в парк.
Парк красив, дворец тоже неплох.
И дальше мы пришли в POLIN, он же Muzeum Historii Żydów Polskich.
Евреи жили в Польше давно, еще начиная с XII века. Это сейчас на всю Польшу не наберется и тысячи человек еврейской национальности, а до Второй Мировой войны евреи составляли почти 15% населения страны, а в некоторых небольших городках евреев было более половины жителей.
Про евреев Польши у меня будет отдельный пост, а пока вернемся к музею.
Музей расположен в самом центре бывшего Варшавского гетто, на улице, сейчас названной именем Мордехая Анилевича - руководителя восстания в Варшавском гетто в 1943 году.
Памятная стела перед музеем.
Фотографий из музея не будет, музей сам по себе очень интересный, но большей частью интерактивный.
При случае советую его посетить.
А пока фотографии цветочков рядом с музеем.
Нарциссы.
Дальше пошли немного смотреть на дома в центре.
Не в историческом, а в современном центре Варшавы.
И внезапно совсем стемнело.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий