И опять бы вечер, и опять была ночь, и опять было утро.
День следующий.
Рано утром я выглянул в окно и обнаружил такой вид:
Это я смотрел налево.
Направо был такой вид:
А прямо из окна гостиницы можно было лицезреть такое:
В этот день у нас было много планов.
Во-первых, мы собирались поплескаться в купальнях.
Выбор пал на купальни Сечени, по причине их размеров. Купальня Сечени считается не самой фешенебельной, зато самой просторной.
Вход в купальню.
Что сказать про купальни?
Большие, комфортабельные, с удобной системой раздевалок и переодевалок.
Большие бассейны, красивые статуи под античность. Бассейнов много, и в каждом из них своя температура воды.
Бассейны открытые, бассейны закрытые, бассейны с горячей водой, бассейны с теплой водой, бассейны с холодной водой, бассейны без воды.
И в каждом бассейне сидят люди, много людей, просто нереально много.
Мы были в обычный венгерский рабочий день, и туристический сезон еще не начался. А что же там происходит в конце недели, да еще в разгар сезона?
Фотографий купален не будет, не потому что там нельзя фотографировать - наоборот, можно щелкать затвором сколько влезет.
Просто я решил не брать с собой большой аппарат, чтобы не особо заморачиваться. А на телефоне качество фотографий резко падает.
Просто ради утешения - еще одно фото с видом на вход в купальни.
Во-вторых, на этот день у нас было запланировано посещение Парламента.
Посещение Парламента - это очень серьезное мероприятие. Надо предварительно заказать билет (через Интернет), выбрать день, время, язык.
Короче говоря, это очень серьезная работа.
Сама экскурсия длится всего 45 минут, включая посещение музея Парламента.
Мы выбрали группу на русском языке, и за 15 минут до начала уже были на месте.
Экскурсию проводил высокий молодой венгр, говоривший по русски с очень смешным акцентом.
Сама экскурсия состоит из подъема по одной из парадных лестниц, проход в зал с национальным символом Венгрии - короной святого Иштвана, затем можно заглянуть в зал заседаний, пройтись по одному из коридоров, спуститься в музей и уже оттуда выйти наружу.
Парадный вход.
Так как высота помещений огромная, а размеры гораздо более ограниченные, то вход банально не поместился в кадр.
Восхищенные туристы обозревают невиданное богатство.
В зале с короной святого Иштвана фотографировать не разрешают.
А зря, я бы сфотографировал почетный караул рядом с национальной реликвией, у ребят был очень очень напряженный и очень торжественный вид.
Это наверное очень непросто - напрягаться и торжествовать одновременно.
Дальше - зал заседаний.
Ни за что не догадаетесь что это такое и зачем это нужно.
Я бы тоже не догадался, если бы гид не рассказал.
В конце XIX века, когда Парламент только начал работать курение разрешалось повсюду, кроме зала заседаний.
Господа депутаты предпочитали курить сигары, и для осуществления сего процесса выходили в коридор.
Сигары были дорогими, и в случае, если какой-либо животрепещущий вопрос ставился на голосование, то депутатам надо было или выбрасывать сигару, или не голосовать.
Поэтому придумали такое устройство, для временного поддержания сигар.
У каждого углубления свой номер, чтобы депутат случайно не взял чужую сигару.
Коридор
В музее.
Музей довольно скучен. Может быть интересен проектировщикам зданий парламентов и строителям парламентов - чертежи, фотографии строительства, фотографии ремонтов, прочие фотографии.
Рыцарь на фото - это одна из фигур на фронтоне Парламента. Когда фигуры приходят в негодность и их реставрация считается экономически нецелесообразной - их просто снимают и передают в музей, а на освободившееся место устанавливают новую фигуру.
Большая красная звезда тоже когда-то, во времена коммунистического режима украшала главный шпиль Парламента. После краха коммунистов звезду сняли и тоже передали в музей.
И в-третьих, нам надо было обязательно пройтись по Елисейским Полям Будапешта, самой вычурной и фешенебельной улице венгерской столицы, внесенной в список ЮНЕСКО как символ культурного наследия - проспекту Андраши.
Выспренний текст не мой, так было написано в путеводителе. Или почти так.
Улица названа в честь графа Дьюла Андраши де Чиксенткирайи и Краснагорка, бывшего премьера-министра Венгрии и в дальнейшем министра финансов Австро-Венгрии, жившего в XIX веке.
Сначала улица назвала Радиальным проспектом, потом ей присвоили имя Андраши, в период с 1945 по 1956 год она называлась улицей Сталина, затем ее переименовали в проспект Молодежи, далее она носила имя Проспекта Народной Республики. В 1989 году улице вновь вернули имя Андраши.
Кстати, улица по венгерски произносится как утка (utca).
Это просто так, к слову.
Под улицей проложена линия метро, желтая ветка.
Метро в Будапеште - старейшее в континентальной Европе, первое европейское метро было построено в Лондоне, второе - в Будапеште.
Это наверное самое странное метро, которое я только видел.
Турникетов нет, состав из трех вагончиков, ходят контроллеры. Расстояние от станции до станции - метров 200, не больше.
По существу это даже не метро, а подземный трамвай.
Но прикольный.
Возвращаясь к улице - если бы путеводитель так ее не расхваливал, то мы были бы в полнейшем восторге.
Но все эти фразы про Елисейские Поля, самая красивая европейская улица и прочее настроили на очень выжидательный лад - что тут можно такое необычное увидеть?
А увидели обычную оживленную европейскую улицу, которых так много в разных европейских городах.
Неплохую, но не исключительную.
Здание оперы.
Закрыто на ремонт.
Бывшее здание венгерского КГБ, ныне музей под названием Дом Террора.
Что примечательно - до КГБ в этом здании была тюрьма.
Красивое оформление, называется сецессия, или сецессион.
Разные дома по улице.
Долго ли, коротко ли, но мы добрели до Площади Героев.
А там тоже ремонт.
Фото площади сбоку, без ремонта
Музей современного искусства, тоже частично ремонтируется.
Кучи туристов.
Ну просто кучи.
Куда ни плюнь - обязательно в туриста попадешь.
Поэтому не стоит плеваться в толпе.
И так мы добрались до парка под сложным названием Варошлигет.
Я это название не напечатал, а просто скопировал.
Как венгры умудряются такие слова придумывать и произносить ...
Всякие отдыхающие, местные и туристы.
Замок Вайдахуньяд.
Я это слово тоже скопировал.
Бедные венгерские дети, они так язык себе сломают, если будут проситься погулять в этот замок.
Замок не совсем замок, это просто разные строения под старину, разных стилей, разных эпох. Их роднит одно - оригиналы всех этих строений находились на территории Венгрии.
Почти все здания пустующие, за исключением главного корпуса, в котором находится музей сельского хозяйства.
Какой-то канатоходец
Ворота Замка
Внутри замкового комплекса.
Главный корпус. С сельскохозяйственным музеем внутри.
Статуя Анонима
Говорят, если посидеть у Анонима на коленях - сразу привалит счастье.
Даже не так - сразу будет много-много ЩАСТЯ с огромной буквы "Щ".
Маленький пруд с фонтаном.
Вообще красиво.
День почти закончился.
Уже поздно вечером, по дороге в гостиницу случайно наткнулись на скульптуру художника.
Освещение плохое, поэтому фото в оранжевых тонах.
Окончание очень скоро последует.
День следующий.
Рано утром я выглянул в окно и обнаружил такой вид:
Это я смотрел налево.
Направо был такой вид:
А прямо из окна гостиницы можно было лицезреть такое:
В этот день у нас было много планов.
Во-первых, мы собирались поплескаться в купальнях.
Выбор пал на купальни Сечени, по причине их размеров. Купальня Сечени считается не самой фешенебельной, зато самой просторной.
Вход в купальню.
Что сказать про купальни?
Большие, комфортабельные, с удобной системой раздевалок и переодевалок.
Большие бассейны, красивые статуи под античность. Бассейнов много, и в каждом из них своя температура воды.
Бассейны открытые, бассейны закрытые, бассейны с горячей водой, бассейны с теплой водой, бассейны с холодной водой, бассейны без воды.
И в каждом бассейне сидят люди, много людей, просто нереально много.
Мы были в обычный венгерский рабочий день, и туристический сезон еще не начался. А что же там происходит в конце недели, да еще в разгар сезона?
Фотографий купален не будет, не потому что там нельзя фотографировать - наоборот, можно щелкать затвором сколько влезет.
Просто я решил не брать с собой большой аппарат, чтобы не особо заморачиваться. А на телефоне качество фотографий резко падает.
Просто ради утешения - еще одно фото с видом на вход в купальни.
Во-вторых, на этот день у нас было запланировано посещение Парламента.
Посещение Парламента - это очень серьезное мероприятие. Надо предварительно заказать билет (через Интернет), выбрать день, время, язык.
Короче говоря, это очень серьезная работа.
Сама экскурсия длится всего 45 минут, включая посещение музея Парламента.
Мы выбрали группу на русском языке, и за 15 минут до начала уже были на месте.
Экскурсию проводил высокий молодой венгр, говоривший по русски с очень смешным акцентом.
Сама экскурсия состоит из подъема по одной из парадных лестниц, проход в зал с национальным символом Венгрии - короной святого Иштвана, затем можно заглянуть в зал заседаний, пройтись по одному из коридоров, спуститься в музей и уже оттуда выйти наружу.
Парадный вход.
Так как высота помещений огромная, а размеры гораздо более ограниченные, то вход банально не поместился в кадр.
Восхищенные туристы обозревают невиданное богатство.
В зале с короной святого Иштвана фотографировать не разрешают.
А зря, я бы сфотографировал почетный караул рядом с национальной реликвией, у ребят был очень очень напряженный и очень торжественный вид.
Это наверное очень непросто - напрягаться и торжествовать одновременно.
Дальше - зал заседаний.
Ни за что не догадаетесь что это такое и зачем это нужно.
Я бы тоже не догадался, если бы гид не рассказал.
В конце XIX века, когда Парламент только начал работать курение разрешалось повсюду, кроме зала заседаний.
Господа депутаты предпочитали курить сигары, и для осуществления сего процесса выходили в коридор.
Сигары были дорогими, и в случае, если какой-либо животрепещущий вопрос ставился на голосование, то депутатам надо было или выбрасывать сигару, или не голосовать.
Поэтому придумали такое устройство, для временного поддержания сигар.
У каждого углубления свой номер, чтобы депутат случайно не взял чужую сигару.
Коридор
В музее.
Музей довольно скучен. Может быть интересен проектировщикам зданий парламентов и строителям парламентов - чертежи, фотографии строительства, фотографии ремонтов, прочие фотографии.
Рыцарь на фото - это одна из фигур на фронтоне Парламента. Когда фигуры приходят в негодность и их реставрация считается экономически нецелесообразной - их просто снимают и передают в музей, а на освободившееся место устанавливают новую фигуру.
Большая красная звезда тоже когда-то, во времена коммунистического режима украшала главный шпиль Парламента. После краха коммунистов звезду сняли и тоже передали в музей.
И в-третьих, нам надо было обязательно пройтись по Елисейским Полям Будапешта, самой вычурной и фешенебельной улице венгерской столицы, внесенной в список ЮНЕСКО как символ культурного наследия - проспекту Андраши.
Выспренний текст не мой, так было написано в путеводителе. Или почти так.
Улица названа в честь графа Дьюла Андраши де Чиксенткирайи и Краснагорка, бывшего премьера-министра Венгрии и в дальнейшем министра финансов Австро-Венгрии, жившего в XIX веке.
Сначала улица назвала Радиальным проспектом, потом ей присвоили имя Андраши, в период с 1945 по 1956 год она называлась улицей Сталина, затем ее переименовали в проспект Молодежи, далее она носила имя Проспекта Народной Республики. В 1989 году улице вновь вернули имя Андраши.
Кстати, улица по венгерски произносится как утка (utca).
Это просто так, к слову.
Под улицей проложена линия метро, желтая ветка.
Метро в Будапеште - старейшее в континентальной Европе, первое европейское метро было построено в Лондоне, второе - в Будапеште.
Это наверное самое странное метро, которое я только видел.
Турникетов нет, состав из трех вагончиков, ходят контроллеры. Расстояние от станции до станции - метров 200, не больше.
По существу это даже не метро, а подземный трамвай.
Но прикольный.
Возвращаясь к улице - если бы путеводитель так ее не расхваливал, то мы были бы в полнейшем восторге.
Но все эти фразы про Елисейские Поля, самая красивая европейская улица и прочее настроили на очень выжидательный лад - что тут можно такое необычное увидеть?
А увидели обычную оживленную европейскую улицу, которых так много в разных европейских городах.
Неплохую, но не исключительную.
Здание оперы.
Закрыто на ремонт.
Бывшее здание венгерского КГБ, ныне музей под названием Дом Террора.
Что примечательно - до КГБ в этом здании была тюрьма.
Красивое оформление, называется сецессия, или сецессион.
Разные дома по улице.
Долго ли, коротко ли, но мы добрели до Площади Героев.
А там тоже ремонт.
Фото площади сбоку, без ремонта
Музей современного искусства, тоже частично ремонтируется.
Кучи туристов.
Ну просто кучи.
Куда ни плюнь - обязательно в туриста попадешь.
Поэтому не стоит плеваться в толпе.
И так мы добрались до парка под сложным названием Варошлигет.
Я это название не напечатал, а просто скопировал.
Как венгры умудряются такие слова придумывать и произносить ...
Всякие отдыхающие, местные и туристы.
Замок Вайдахуньяд.
Я это слово тоже скопировал.
Бедные венгерские дети, они так язык себе сломают, если будут проситься погулять в этот замок.
Замок не совсем замок, это просто разные строения под старину, разных стилей, разных эпох. Их роднит одно - оригиналы всех этих строений находились на территории Венгрии.
Почти все здания пустующие, за исключением главного корпуса, в котором находится музей сельского хозяйства.
Какой-то канатоходец
Ворота Замка
Внутри замкового комплекса.
Главный корпус. С сельскохозяйственным музеем внутри.
Статуя Анонима
Говорят, если посидеть у Анонима на коленях - сразу привалит счастье.
Даже не так - сразу будет много-много ЩАСТЯ с огромной буквы "Щ".
Маленький пруд с фонтаном.
Вообще красиво.
День почти закончился.
Уже поздно вечером, по дороге в гостиницу случайно наткнулись на скульптуру художника.
Освещение плохое, поэтому фото в оранжевых тонах.
Окончание очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий