А мы спокойно продолжали идти вдоль набережной Дуная.
И так неспешно дошли до здания Парламента.
Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит известный венгерский поэт, отдаленно похожий на молодого Максима Горького.
Такие же усы, такие же думы о нелегкой судьбе мироздания.
Только Горький все время просит бури, а этот поэт никакой бури не хочет, просто смотрит вниз.
Не спрашивайте меня как зовут этого поэта, все равно не скажу, потому что не знаю. В Венгрии очень много поэтов, писателей, деятелей искусства.
Вот про Ференца Листа знаю, про Имре Кальмана тоже знаю, про остальных ничего не знаю. Ни про поэтов, ни про военачальников, ни про всех остальных.
В Будапеште большое, просто огромное количество памятников разным выдающимся венгерским людям.
Вот, например, Миклош Барабаш. Многие про него слышали за пределами Венгрии? А в Будапеште ему установлены целых 3 памятника.
Ладно, возвращаемся к поэту и Парламенту.
Еще какой-то выдающийся венгерский человек
Буда на другом берегу Дуная
Рядом с Парламентом один из самых сильных и пронзительных памятников - Туфли на набережной.
Памятник установлен на месте массовых расстрелов евреев в Будапеште.
Расстрелы производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.
Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода
Все пары обуви изготовлены из чугуна, и полностью идентичны моделям, выпускавшимся в 40-е годы прошлого века.
Далее - памятники венгерским полководцам.
Я не знаком ни с одним из них, но если им ставят памятники - значит это кому-то нужно, правда ведь?
Национальный флаг и почетный караул.
Почетный караул совсем не торжественный - два человека 5 минут стоят по стойке "смирно", затем еще 5 минут обходят вокруг флага. Смена караула тоже не торжественная, а какая-то обыденная - приходят 2 солдата и сержант, обмениваются приветствиями, потом меняются. Ни чеканного шага, ни гимна, ни толпы зевак.
То ли дело в Греции - там это целое театральное действие.
Красивое и помпезное здание, сейчас это Этнографический музей.
Наверху музея по старой доброй традиции вольготно расположилась скульптурная группа.
Скорее всего главный герой композиции удачно купил мороженное в вафельном стаканчике и теперь хочет поделиться этим приобретением со всем миром.
Еще одна скульптурная группа
Иштван Тиса.
Кто сегодня за пределами Венгрии о нем помнит?
А в Венгрии он на уровне национального героя.
Ладно, идем дальше.
Памятник Имре Надю.
Еще один герой национальной венгерской жизни.
Ортодоксальный коммунист, который дал небольшую слабину во время революции 1956 года. Вся его вина заключалась в том, что он не расстрелял протестующих, а начал с ними переговоры, и даже (о, ужас!) выразил свое согласие с некоторыми требованиями.
Одного этого было достаточно чтобы автоматически стать врагом всего свободолюбивого Советского Союза в частности и всех марксисто-ленинистов в общем.
Короче говоря, в 1958 году его расстреляли, а после ухода в небытие коммунистической утопии он внезапно стал национальным героем.
Внезапно, при входе на площадь Свободы.
Памятник Рональду Рейгану - победителю в Холодной войне.
И там же памятник советским воинам.
В Венгрии очень мало памятников, посвященным Первой и Второй мировым войнам. В принципе, чем может гордиться государство, и в той, и в другой войне выступавшее на стороне агрессора?
Наверное это единственный военный памятник в Будапеште. И посвящен он совсем даже не венграм.
Здания на площади
В конце площади еще один грустный памятник - мемориал жертвам нацизма.
Нацистский режим просуществовал менее полугода, но его жертвами по всей Венгрии стало или 600 или 700 тысяч человек, точное число неизвестно. Для небольшой Венгрии это было очень и очень много.
Здание бывшей военной академии.
Здесь же недалеко должен быть университет Джорджа Сороса.
Отличительная особенность университета - отсутствие вступительных экзаменов. Кстати, текущих экзаменов там тоже нет, главное чтобы учащийся разделял правильную идеологию - особо циничную леволиберальную. Все остальное неважно.
Мы прошли еще немного и наткнулись на заросли черемухи.
Почти четверть века не видел, не слышал и не обонял цветущую черемуху.
Аромат на картинке передать не получится, но хоть полюбуйтесь.
Здание Почтового Банка.
Еще красивые дома
Напоминание, чтобы не перепутали - вы в Будапеште
Еще разные скульптуры разным великим людям
Граффити
Забавные скульптуры в на набережной.
Почему-то там же Шекспир
Вид на Буду
Вид на Пешт
Продолжение очень скоро последует.
И так неспешно дошли до здания Парламента.
Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит известный венгерский поэт, отдаленно похожий на молодого Максима Горького.
Такие же усы, такие же думы о нелегкой судьбе мироздания.
Только Горький все время просит бури, а этот поэт никакой бури не хочет, просто смотрит вниз.
Не спрашивайте меня как зовут этого поэта, все равно не скажу, потому что не знаю. В Венгрии очень много поэтов, писателей, деятелей искусства.
Вот про Ференца Листа знаю, про Имре Кальмана тоже знаю, про остальных ничего не знаю. Ни про поэтов, ни про военачальников, ни про всех остальных.
В Будапеште большое, просто огромное количество памятников разным выдающимся венгерским людям.
Вот, например, Миклош Барабаш. Многие про него слышали за пределами Венгрии? А в Будапеште ему установлены целых 3 памятника.
Ладно, возвращаемся к поэту и Парламенту.
Еще какой-то выдающийся венгерский человек
Буда на другом берегу Дуная
Рядом с Парламентом один из самых сильных и пронзительных памятников - Туфли на набережной.
Памятник установлен на месте массовых расстрелов евреев в Будапеште.
Расстрелы производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.
Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода
Все пары обуви изготовлены из чугуна, и полностью идентичны моделям, выпускавшимся в 40-е годы прошлого века.
Далее - памятники венгерским полководцам.
Я не знаком ни с одним из них, но если им ставят памятники - значит это кому-то нужно, правда ведь?
Национальный флаг и почетный караул.
Почетный караул совсем не торжественный - два человека 5 минут стоят по стойке "смирно", затем еще 5 минут обходят вокруг флага. Смена караула тоже не торжественная, а какая-то обыденная - приходят 2 солдата и сержант, обмениваются приветствиями, потом меняются. Ни чеканного шага, ни гимна, ни толпы зевак.
То ли дело в Греции - там это целое театральное действие.
Красивое и помпезное здание, сейчас это Этнографический музей.
Наверху музея по старой доброй традиции вольготно расположилась скульптурная группа.
Скорее всего главный герой композиции удачно купил мороженное в вафельном стаканчике и теперь хочет поделиться этим приобретением со всем миром.
Еще одна скульптурная группа
Иштван Тиса.
Кто сегодня за пределами Венгрии о нем помнит?
А в Венгрии он на уровне национального героя.
Ладно, идем дальше.
Памятник Имре Надю.
Еще один герой национальной венгерской жизни.
Ортодоксальный коммунист, который дал небольшую слабину во время революции 1956 года. Вся его вина заключалась в том, что он не расстрелял протестующих, а начал с ними переговоры, и даже (о, ужас!) выразил свое согласие с некоторыми требованиями.
Одного этого было достаточно чтобы автоматически стать врагом всего свободолюбивого Советского Союза в частности и всех марксисто-ленинистов в общем.
Короче говоря, в 1958 году его расстреляли, а после ухода в небытие коммунистической утопии он внезапно стал национальным героем.
Внезапно, при входе на площадь Свободы.
Памятник Рональду Рейгану - победителю в Холодной войне.
И там же памятник советским воинам.
В Венгрии очень мало памятников, посвященным Первой и Второй мировым войнам. В принципе, чем может гордиться государство, и в той, и в другой войне выступавшее на стороне агрессора?
Наверное это единственный военный памятник в Будапеште. И посвящен он совсем даже не венграм.
Здания на площади
В конце площади еще один грустный памятник - мемориал жертвам нацизма.
Нацистский режим просуществовал менее полугода, но его жертвами по всей Венгрии стало или 600 или 700 тысяч человек, точное число неизвестно. Для небольшой Венгрии это было очень и очень много.
Здание бывшей военной академии.
Здесь же недалеко должен быть университет Джорджа Сороса.
Отличительная особенность университета - отсутствие вступительных экзаменов. Кстати, текущих экзаменов там тоже нет, главное чтобы учащийся разделял правильную идеологию - особо циничную леволиберальную. Все остальное неважно.
Мы прошли еще немного и наткнулись на заросли черемухи.
Почти четверть века не видел, не слышал и не обонял цветущую черемуху.
Аромат на картинке передать не получится, но хоть полюбуйтесь.
Здание Почтового Банка.
Еще красивые дома
Напоминание, чтобы не перепутали - вы в Будапеште
Еще разные скульптуры разным великим людям
Граффити
Забавные скульптуры в на набережной.
Почему-то там же Шекспир
Вид на Буду
Вид на Пешт
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий