Хотите представить себе город Ломоносов? Возьмите несколько серых панельных домов, которыми так богата земля российская, разбавьте это парочкой таких же серых кирпичных хрущевок, разлейте в воздухе безнадежность - получите Ломоносов.
К этому городу хорошо подходит бездушное бюрократическое "муниципальное образование". Именно не город, а нечто серое, безнадежное и неприкаянное. Образовалась кучка домов, слепилась, появился муниципалитет.
Все, больше про Ломоносов ни слова.
Поговорим об Ораниенбауме. Именно так раньше назвался этот город. Сейчас так называется только дворцовый ансамбль.
История дворца такова - эти земли были подарены князю Меньшикову.
Светлейший князь не мудрствуя лукаво на скорую руку построил дворец. Проблема в том, что долго в этом дворце он не прожил. Если быть более точным, он прожил во дворце ровно пять дней, и на исходе пятого дня был арестован и выслан в Березово, где и умер.
Кстати, по одной из легенд, у Меньшикова в саду были теплицы с апельсиновыми деревьями. Отсюда и название местности - Ораниенбаум, что можно перевести с немецкого как "оранжевое дерево" или как "апельсиновое дерево".
Дворец недолго простоял без хозяев. Через несколько лет дворец подарили Карлу Петеру Ульриху Гольштейн-Готторпскому, более известному под именем русского царя Петра III.
Карл был юн, и чтоб ребенок не скучал ему придумали компанию. Срочно выписали троюродную сестру Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую-Дорнбург, более известную в истории под именем русской царицы Екатерины II.
Потом у дворца было несколько хозяев, и каждый его перестраивал. Один раз к нему приложил руку и сам великий Растрелли.
А потом случилась Советская власть. А после Советской власти была Вторая мировая война.
В отличие от всех других бывших резиденций российских царей - Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа Ораниенбаум не был захвачен немецкими войсками.
Как известно, после войны все эти дворцы очень долго восстанавливались, зачастую строились заново. Знаменитая янтарная комната из Пушкина была полность воссоздана только в 2003 году.
Ораниенбаумскому дворцу повезло больше других, хотя он тоже пострадал во время войны.
Но тут опять вмешалась Советская власть.
Основа жизни советского общества - тотальная уравниловка. То есть если у кого-то плохо - то плохо должно быть всем.
Вообще власть рабочих и крестьян с примкнувшией к ним интеллигенцией - страшная сила, особенно если это касается восстановления предметов искусства или истории.
Целых 40 лет Ораниенбаумский дворец стоял под открытым небом и понемногу ветшал, ветшал и разваливался.
Восстановительные работы начались только в 1985 году, когда состяние дворца было абсолютно таким же, как и состояние дворцов в Пушкине и в Гатчине в 1945 году.
Но не будем о грустном, Большой Меньшиковский Дворец.
Дворец большой, в один кадр не влез.
Поэтому дворец по частям. Это правое крыло.
А это левое крыло.
А может и наоборот, то крыло - левое, а это - правое.
Перед Дворцом.
Летом тут должно быть красиво.
А пока только голые ветки
Скульптуры времен года - весна, лето.
Были еще скульптуры осени и зимы, но фотографии получились неважные.
Внутри Дворца.
Новострой, но красиво.
Люстра. Тоже красиво.
Примерно через неделю после моего посещения во Дворце произошел небольшой пожар.
Не везет этому месту, Советская власть держит Дворец мертвой хваткой.
Но идем дальше.
Катальная горка.
Здание отреставрировано только снаружи, внутрь не пускают.
Далее путь шел через лес, а в лесу встретилась вот такая птица.
Я не знаю, кто это - снегирь?
Назовем ее красногрудым сизекрылом. Красивое название, правда ведь?
Китайский Дворец.
К сожалению был закрыт, открывается только с конца мая.
И разные статуи рядом с дворцом
Диана.
Не принцесса Диана, а древнеримская Диана, богиня охоты, а также женственности и плодородия.
Апполон.
Ах, Апполон...
Пруд
Беседка, которую еще называют перголой.
И напоследок - небольшой дворец Петра III.
Его специально построили, чтобы юный Карл мог отдохнуть от кузины Софии и поразмышлять на досуге о вечном.
На этом пока все.
Далее - Кронштадт.
К этому городу хорошо подходит бездушное бюрократическое "муниципальное образование". Именно не город, а нечто серое, безнадежное и неприкаянное. Образовалась кучка домов, слепилась, появился муниципалитет.
Все, больше про Ломоносов ни слова.
Поговорим об Ораниенбауме. Именно так раньше назвался этот город. Сейчас так называется только дворцовый ансамбль.
История дворца такова - эти земли были подарены князю Меньшикову.
Светлейший князь не мудрствуя лукаво на скорую руку построил дворец. Проблема в том, что долго в этом дворце он не прожил. Если быть более точным, он прожил во дворце ровно пять дней, и на исходе пятого дня был арестован и выслан в Березово, где и умер.
Кстати, по одной из легенд, у Меньшикова в саду были теплицы с апельсиновыми деревьями. Отсюда и название местности - Ораниенбаум, что можно перевести с немецкого как "оранжевое дерево" или как "апельсиновое дерево".
Дворец недолго простоял без хозяев. Через несколько лет дворец подарили Карлу Петеру Ульриху Гольштейн-Готторпскому, более известному под именем русского царя Петра III.
Карл был юн, и чтоб ребенок не скучал ему придумали компанию. Срочно выписали троюродную сестру Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую-Дорнбург, более известную в истории под именем русской царицы Екатерины II.
Потом у дворца было несколько хозяев, и каждый его перестраивал. Один раз к нему приложил руку и сам великий Растрелли.
А потом случилась Советская власть. А после Советской власти была Вторая мировая война.
В отличие от всех других бывших резиденций российских царей - Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа Ораниенбаум не был захвачен немецкими войсками.
Как известно, после войны все эти дворцы очень долго восстанавливались, зачастую строились заново. Знаменитая янтарная комната из Пушкина была полность воссоздана только в 2003 году.
Ораниенбаумскому дворцу повезло больше других, хотя он тоже пострадал во время войны.
Но тут опять вмешалась Советская власть.
Основа жизни советского общества - тотальная уравниловка. То есть если у кого-то плохо - то плохо должно быть всем.
Вообще власть рабочих и крестьян с примкнувшией к ним интеллигенцией - страшная сила, особенно если это касается восстановления предметов искусства или истории.
Целых 40 лет Ораниенбаумский дворец стоял под открытым небом и понемногу ветшал, ветшал и разваливался.
Восстановительные работы начались только в 1985 году, когда состяние дворца было абсолютно таким же, как и состояние дворцов в Пушкине и в Гатчине в 1945 году.
Но не будем о грустном, Большой Меньшиковский Дворец.
Дворец большой, в один кадр не влез.
Поэтому дворец по частям. Это правое крыло.
А это левое крыло.
А может и наоборот, то крыло - левое, а это - правое.
Перед Дворцом.
Летом тут должно быть красиво.
А пока только голые ветки
Скульптуры времен года - весна, лето.
Были еще скульптуры осени и зимы, но фотографии получились неважные.
Внутри Дворца.
Новострой, но красиво.
Люстра. Тоже красиво.
Примерно через неделю после моего посещения во Дворце произошел небольшой пожар.
Не везет этому месту, Советская власть держит Дворец мертвой хваткой.
Но идем дальше.
Катальная горка.
Здание отреставрировано только снаружи, внутрь не пускают.
Далее путь шел через лес, а в лесу встретилась вот такая птица.
Я не знаю, кто это - снегирь?
Назовем ее красногрудым сизекрылом. Красивое название, правда ведь?
Китайский Дворец.
К сожалению был закрыт, открывается только с конца мая.
И разные статуи рядом с дворцом
Диана.
Не принцесса Диана, а древнеримская Диана, богиня охоты, а также женственности и плодородия.
Апполон.
Ах, Апполон...
Пруд
Беседка, которую еще называют перголой.
И напоследок - небольшой дворец Петра III.
Его специально построили, чтобы юный Карл мог отдохнуть от кузины Софии и поразмышлять на досуге о вечном.
На этом пока все.
Далее - Кронштадт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий