суббота, 11 мая 2013 г.

Прованс, окончание.

Итак, перед отлетом мы вернулись в Ниццу.
Оставалось несколько часов перед вылетом, и просто решили побродить по улицам.
И набрели на церковь. Обычная церковь с необычным оформлением.
Вы смотрели фильм "Догма"? Так вот, местные церковщики решили точно по фильму - "Иисус - это круто".

При входе вас встречает вот такая скульптура. Я долго пытался понять, что это такое и зачем это нужно в церкви. Так и не понял. Здесь нужен специалист по Фрейду, моих знаний и умений не хватает.

02-IMG_8438

Йер

Полные разочарований после встречи с Сен-Тропе мы решили поехать куда глаза глядят.

Глаза глядели в сторону города со странным названием Hyères, что почему-то по русски читается как Йер.
Честное слово, мы не планировали, все произошло само собой.

Дорога из Сен-Тропе в Йер была поначалу очень живописной. Узкая однополосная дорога, над дорогой нависают кроны деревьев. С одной стороны дороги канава, с другой стороны ровное поле. Совсем как в иллюстрациях к "Гаргантюа и Пантагрюелю" Гюстава Доре.
Но дорога была живописной поначалу. Потом она стала гораздо менее живописной. Нет, кроны деревьев так же нависали над дорогой, только с одной стороны от дороги продолжалась та же самая канава, а с другой стороны был обрыв. Причем никакого ограждения предусмотрено не было. Такие дороги часто встречаются в странах третьего мира, но я не ожидал встретить такое в цивилизованной Франции.
Обратно мы поехали по другой дороге, хоть на 50 километров дальше, зато как-то надежнее.

Итак, Йер.



Сен-Тропе

Легендарный Сен-Тропе. Или легендарная Сен-Тропе, то ли город, то ли деревня, то ли рыбацкий поселок.

Впервые широкой публике Сен-Тропе открыла Сара Бернар. Она приехала, огляделась и сказала "Wow". Нет, Сара Бернар француженка, и она сказала "Sensationnel".
Так или иначе, начало вселенскому Wow было положено и в Сен-Тропе повалил богатый люд.
Для затравки там сняли несколько фильмов - парочку эпизодов серии о Фантомасе. Потом туда перебрался Луи де Фюннес.
Потом в одной из гостиниц Сен-Тропе кололи зонтиком Пьера Ришара. Или он кого-то колол, что в принципе неважно.
Важно то, что люди поняли: Сен-Тропе - это круто.



Сент-Максим

В Сент-Максиме мы остановились в гостинице "Маленький Принц". Естественно, что гостиница с таким названием может находиться только на улице де Сент-Экзюпери.
Кстати, гостиница очень даже приятная, категорически рекомендую.
В самом Сент-Максиме делать нечего. То есть совсем нечего.
В путеводителе написано следующее: "вы можете обратиться в местное туристическое бюро и вам предложат посмотреть старые фотографии Сент-Максима".
Город предназначен для семейного пляжного отдыха - валяться кверху пузом всей семьей сутки напролет.



Тараскон

Тараскон - единственный город во Франции, где за парковку не требуют денег.
И этим он нас просто покорил.

В Тарасконе две достопримечательности - Тартарен из Тараскона и замок Форт, еще называемый замком короля Рене Доброго.
Про короля я уже писал в посте про Экс, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что замок отгрохал себе король неплохой.



Ле-Бо-де-Прованс

Les Baux-de-Provence или просто Ле-Бо.
Во времена оно скалами в окрестности владела сеньора Бо, и от нее и пошло это название.
Место необычайно красивое, чем-то похоже на греческую Метеору.

В самой деревне Ле-Бо живет менее 400 человек. Что не помешало организовать платную автомобильную стоянку прямо у подножия скалы. Или плати 5 евро или езжай дальше, третьего не дано. Очень удобно для жителей деревни.

Окрестности.



пятница, 10 мая 2013 г.

Ним

Ним - это уже не Прованс, это Лангедок.
Город очень древний, во времена Древнего Рима он считался одним из основных городов - мест поклонения Богам древних кельтов.
В Ниме единственная во Франции статуя императора Августа.



Арль

Арль знаменит в первую очередь благодаря Ван-Гогу.
Ван-Гог тут жил, рисовал, лечился в психиатрической клинике.
Вот именно в этой. В этом здании до сих пор на втором этаже находится психиатрическая больница, и заплатив некоторую сумму денег можно зайти, пообщаться с персоналом, спросить - "Ну как там Винсент, идет на поправку?".
На первом этаже расположены музей Ван-Гога и Фонд Ван-Гога.
Как это принято во многих французских музеях, в музее Ван-Гога нет картин Ван-Гога. Зато много картин современных художников, рисующих что-то в честь Ван-Гога.
Как вы понимаете, для современного художника умение рисовать не является обязательным, главное чтобы человек был хороший. В музее Ван-Гога много картин хороших людей.



Авиньон

В Авиньоне дождь шел так же, как и в Салоне.
Но в Авиньоне был Папский дворец. Точнее, когда-то там было два дворца - Старый и Новый. Старый огромный и мрачный, а Новый красивый и воздушный.
Потом во Франции случилась Великая Французская революция, и Новый дворец разрушили. Почему? А вот просто так, чтобы ничего красивого на земле не осталось. Недаром же поется в популярной песне "мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...". Затем так и не наступило, а вот порушить получилось. Ну что ж, ломать - не строить, ума много не надо.
Итак, Папский дворец. Там жили Римские Папы в количестве семи штук во время Авиньонского пленения. А потом там жили анти-папы. А потом там даже жили анти-анти-папы.
А теперь там музей.

Но начнем с Авиньона. Это здание мэрии.


Салон-де-Прованс

Салон знаменит двумя вещами:

1. В этом городе жил сам великий и ужасный Мишель де Нострадам. И в нем же он похоронен.
2. В Салоне еще в 16 веке установили вот такой фонтан. И этот фонтан работает до сего дня.