пятница, 27 декабря 2024 г.

Парк Адулам, Хурват Этри (или Итри)

Продолжаем познавать и заодно полюблять свой край.

Примерно на расстоянии километра два или три от развалин Мадраса привольно расположились еще одни руины - древнего поселения или древней деревни, которую назвали Этри или Итри.
На самом деле в этой части Иудеи сельскохозяйственные поселения шли одно за другим. Самые известные из них - Азека, Лахиш и Мареша (у меня было несколько постов про Бейт Гуврин, но они куда-то потерялись, невнимательно я слежу за собственным блогом). И довольно большое количество мелких и менее известных городков и деревень.

На фото: руины городка.


суббота, 21 декабря 2024 г.

Парк Адулам, Хурват Мидрас и пирамида

Давно я тут ничего не писал, ни про перемещения по планете, ни про обстановку на этой самой планете.
Про перемещения не писал по той причине, что в последнее время мало куда перемещались - то отменились полеты в Австрию, куда мы собирались на осенние праздники, то на головы внезапно начинали падать ракеты, запущенные очередными бородатыми бармалеями. А обычные перемещения по маршруту дом - работа - дом с редкими посещениями супермаркета навряд ли вызовут неподдельный интерес.
Про обстановку же следовало что-нибудь написать, но ситуация в последнее время менялась настолько стремительно и непредсказуемо, что любая писанина устаревала еще до завершения поста. Я еще напишу когда-нибудь в недалеком будущем о странном союзе между гуманистами и террористами, но когда обстановка немного устаканится.

А пока, как бы между делом война между Израилем и Хизбаллой понемногу поутихла, и, пользуясь хорошей погодой мы в очередной раз решили знать и любить свой край. Наш выбор пал на парк Адуллам, что находится в южной плодородной части древней Иудеи.

На фото: единственная в Израиле хорошо сохранившаяся пирамида на развалинах деревни Мидрас.


суббота, 26 октября 2024 г.

По делам их узнаете их. Маразм крепчал, хроники

​Вся история человечества сводится к преодолению последствий глупых решений.
Умберто Эко.

А у нас тут война продолжается, уже больше года, хотя по всем прогнозам она должна была закончиться за три, максимум за четыре месяца. Прошла осень, прошла зима, прошло лето и опять наступила осень. На Солнце очередные магнитные бури, в мире бардак, а у нас опять хамсин. То есть самое время поговорить о чем-нибудь неприятном. Например, о беспросветной человеческой глупости и подлости на примере одного отдельно взятого человека, волею случая оказавшегося не на своем месте и не в свое время. И заодно о его заместительнице, вечно хохочущей без повода даме, неприятной во всех отношениях.
Я имею в виду яркого представителя прогрессивного человечества, защитника демократии и всего прочего хорошего против всего остального плохого, и вообще светоча.
Речь пойдет о товарище Байдене, мировоззрение которого требует бороться с американским империализмом, а должность как бы подразумевает наоборот.
Итак, Джозеф Робинетт Байден-младший, 46-ой президент Соединенных Штатов, или просто старина Джо. И заодно совсем немного о веселой хохотушке, которую зовут Камала Деви Харрис, и которая работает 49-ым вице-президентом тех же Соединенных Штатов, и которая попала на это место абсолютно случайно.

Для иллюстрации - команда полезных идиотов, осуществляющая руководство вверенным им государством, начиная с 2009 года с небольшим перерывом.


воскресенье, 13 октября 2024 г.

Romantische Straße или от Мюнхена до Франкфурта

Наша совсем недолгая поездка по Романтической дороге Германии (с очень коротким заездом в Австрию) закончилась. Это только кажется, что мы там пробыли много времени, на самом деле вся поездка заняла полторы недели. Краткость - сестра не моего таланта, к тому же какие-то красивые места нельзя описать двумя словами, для красивых слов нужны длинные сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

Небольшие итоги поездки, но сначала - коллаж, просто для привлечения внимания.


суббота, 12 октября 2024 г.

Город Wiesbaden

Последним городом в этой нашей поездке стал Висбаден. Наше прошлое путешествие по Германии и Франции началось в Висбадене; нынешнее путешествие в нем закончилось.
Висбаден мы выбрали не потому, что город особо понравился (хотя город в самом деле очень неплохой), а исходя из сугубо прагматических причин - от Висбадена до аэропорта Франкфурта всего где-то 20 минут езды по скоростной трассе; а из Франкфурта сквозь пробки можно было добираться час и более. К тому же гостиница нам была уже знакома, и она нас полностью устраивала по всем параметрам.

Итак, мы приехали, оставили вещи в гостинице и поехали повторно осматривать город. С момента нашего предыдущего посещения прошел ровно год, и надо было убедиться что город не стал хуже, а может даже стал лучше.

На фотографии: казино Висбадена.
Напомню, что Федор Михайлович Достоевский, сразу после длительной ссылки в город Семипалатинск почти сразу попал в Висбаден, где тут же поспешил в казино, где проиграл свое состояние. Казино за это Достоевского невероятно полюбило и даже назвало один из игровых залов в его честь; а Достоевский в свою очередь написал свой роман "Идиот".


пятница, 11 октября 2024 г.

Город Frankfurt am Main

Наша поездка заканчивалась. До возвращения домой оставался один день, вылет был из аэропорта Франкфурта, и мы решили половину дня посвятить этому городу.
Во Франкфурте были в 2015 году, то есть 9 лет назад, и было интересно посмотреть что и как изменилось за эти годы.

В тот уже далекий 2015 год мы попали во Франкфурт почти случайно, у нас была запланирована довольно обширная поездка по Великобритании с посещением Шотландии, Англии и Уэльса, и первым городом должен был стать Эдинбург. Прямых полетов из Тель-Авива в Эдинбург тогда не было, местом пересадки тогда стал Франкфурт. Между самолетами было примерно 6 или 8 часов разницы, так что мы успели немного прогуляться по центру города.
Обратный полет из Лондона в Тель-Авив тоже был через Франкфурт, в этом случае оказалось что лететь с пересадкой компанией Люфтганза значительно дешевле, чем лететь прямым рейсом. И на обратном пути тоже было примерно 6 часов между полетами, так что погуляли во второй раз.

В этот раз тоже решили ограничиться только центральной частью города, но не заходить в те места, где уже побывали.


четверг, 10 октября 2024 г.

Окрестности Вюрцбурга, городок Eibelstadt

Вообще-то мы в Айбельштадт попали почти случайно. Я, когда выбираю гостиницу, всегда стараюсь найти место с парковкой, желательно бесплатной. В самом Вюрцбурге таких гостиниц не оказалось, но примерно в 10 километрах от самого Вюрцбурга привольно расположился небольшой городок, на окраине которого нашелся искомый отель.

И в один прекрасный вечер мы решили пройтись по этому городку.
Надо сказать, что Айбельштадт не присутствует ни в одном путеводителе, и ни в одном туристическом справочнике. Абсолютно нетуристический город.
Население, согласно данных статистического бюро - примерно 3000 человек; самый маленький город Баварии и один из самых маленьких городов Германии. Из почти 3000 человек населения примерно две трети составляют пенсионеры.

И вот в этот обычный нетуристический город, можно сказать - глухую провинцию мы и решили хорошенько осмотреть. Как сказал поэт: "я люблю бродить один и смотреть в чужие окна".

На фотографии: Ратуша (построена в 1706 году) и Марианская колонна (или "Мадонна в золотом нимбе", изготовлена в середине XVII века).
Сзади виден шпиль церкви святого Николая, построена в XIII веке, перестроена в конце XVII века.


среда, 9 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Würzburger Residenz, крепость Marienberg и японский сад

В Вюрцбурге (кроме того, что это очень интересный и приятный город сам по себе) две основные достопримечательности, к которым не зарастает народная тропа.
Это Резиденция и крепость (а точнее - замок) на горе Девы Марии, или просто Мариенберг.

Вот к Резиденции мы и направились.
По хорошему надо было начать с крепости, которая на самом деле замок, потому что исторически сначала была крепость, а потом уже построили Резиденцию. Но у нас посещения были в другом порядке, поэтому начнем с Резиденции.

На фотографии: Резиденция, вид со стороны парка.


вторник, 8 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Город Würzburg

Следующий город в нашем путешествии - Вюрцбург.

Путеводитель про Вюрцбург говорит следующее: Один из исторических центров Франконии, столица местного виноделия. Северная точка "Романтической дороги" Германии.

Посетить Вюрцбург хотели уже давно. И прошлым летом, когда мы ездили по Германии и Франции, и прошлой же осенью, когда мы проехали по Чехии с коротким заездом в Дрезден. И все как-то не срасталось.
А тут - Романтическая дорога, которая начинается в Фюссене и заканчивается в Вюрцбурге, если ехать с юга на север. Или наоборот, дорога начинается в Вюрцбурге, а заканчивается в Фюссене, если ехать с севера на юг.
Если коротко - двигаясь по Романтической дороге Вюрцбург пропустить невозможно.

На фотографии: замок Мариенберг, один из символов Вюрцбурга.


воскресенье, 6 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Город Dinkelsbühl

Следующий город по Романтической дороге, в который мы заехали как бы невзначай - Динкельсбюль.
От Ротенбурга до Динкельсбюля несколько десятков километров, так что не заехать еще в одно красивое место было бы просто непростительно.

В отличие от других городов средневековой Европы в Динкельсбюле нет центральной торговой площади. Точнее, вся торговля (а именно торговля была основой экономики всех государств тех времен) происходила на городских улицах. Соответственно, все улицы в исторической части изначально проектировались широкими, чтобы можно было без особых проблем разместить и подъездные пути, и склады, и товары, и торговцев. Узких улиц, так любимых современными туристами нет в принципе.

Еще одно отличие от других городов - город со временем разрастался, но в стороне от исторической части, при этом историческая часть оставалась нетронутой.
Как и в Ротенбурге исторический центр Динкельсбюля застыл во времени, если бы какой-нибудь житель Динкельсбюля прямиком из какого-нибудь XV века попал прямиком в наши дни - он бы только удивился электрическому освещению. И, возможно - асфальту и отсутствию лошадей на улицах. Все остальное было бы для него привычным.