суббота, 12 октября 2024 г.

Город Wiesbaden

Последним городом в этой нашей поездке стал Висбаден. Наше прошлое путешествие по Германии и Франции началось в Висбадене; нынешнее путешествие в нем закончилось.
Висбаден мы выбрали не потому, что город особо понравился (хотя город в самом деле очень неплохой), а исходя из сугубо прагматических причин - от Висбадена до аэропорта Франкфурта всего где-то 20 минут езды по скоростной трассе; а из Франкфурта сквозь пробки можно было добираться час и более. К тому же гостиница нам была уже знакома, и она нас полностью устраивала по всем параметрам.

Итак, мы приехали, оставили вещи в гостинице и поехали повторно осматривать город. С момента нашего предыдущего посещения прошел ровно год, и надо было убедиться что город не стал хуже, а может даже стал лучше.

На фотографии: казино Висбадена.
Напомню, что Федор Михайлович Достоевский, сразу после длительной ссылки в город Семипалатинск почти сразу попал в Висбаден, где тут же поспешил в казино, где проиграл свое состояние. Казино за это Достоевского невероятно полюбило и даже назвало один из игровых залов в его честь; а Достоевский в свою очередь написал свой роман "Идиот".


пятница, 11 октября 2024 г.

Город Frankfurt am Main

Наша поездка заканчивалась. До возвращения домой оставался один день, вылет был из аэропорта Франкфурта, и мы решили половину дня посвятить этому городу.
Во Франкфурте были в 2015 году, то есть 9 лет назад, и было интересно посмотреть что и как изменилось за эти годы.

В тот уже далекий 2015 год мы попали во Франкфурт почти случайно, у нас была запланирована довольно обширная поездка по Великобритании с посещением Шотландии, Англии и Уэльса, и первым городом должен был стать Эдинбург. Прямых полетов из Тель-Авива в Эдинбург тогда не было, местом пересадки тогда стал Франкфурт. Между самолетами было примерно 6 или 8 часов разницы, так что мы успели немного прогуляться по центру города.
Обратный полет из Лондона в Тель-Авив тоже был через Франкфурт, в этом случае оказалось что лететь с пересадкой компанией Люфтганза значительно дешевле, чем лететь прямым рейсом. И на обратном пути тоже было примерно 6 часов между полетами, так что погуляли во второй раз.

В этот раз тоже решили ограничиться только центральной частью города, но не заходить в те места, где уже побывали.


четверг, 10 октября 2024 г.

Окрестности Вюрцбурга, городок Eibelstadt

Вообще-то мы в Айбельштадт попали почти случайно. Я, когда выбираю гостиницу, всегда стараюсь найти место с парковкой, желательно бесплатной. В самом Вюрцбурге таких гостиниц не оказалось, но примерно в 10 километрах от самого Вюрцбурга привольно расположился небольшой городок, на окраине которого нашелся искомый отель.

И в один прекрасный вечер мы решили пройтись по этому городку.
Надо сказать, что Айбельштадт не присутствует ни в одном путеводителе, и ни в одном туристическом справочнике. Абсолютно нетуристический город.
Население, согласно данных статистического бюро - примерно 3000 человек; самый маленький город Баварии и один из самых маленьких городов Германии. Из почти 3000 человек населения примерно две трети составляют пенсионеры.

И вот в этот обычный нетуристический город, можно сказать - глухую провинцию мы и решили хорошенько осмотреть. Как сказал поэт: "я люблю бродить один и смотреть в чужие окна".

На фотографии: Ратуша (построена в 1706 году) и Марианская колонна (или "Мадонна в золотом нимбе", изготовлена в середине XVII века).
Сзади виден шпиль церкви святого Николая, построена в XIII веке, перестроена в конце XVII века.


среда, 9 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Würzburger Residenz, крепость Marienberg и японский сад

В Вюрцбурге (кроме того, что это очень интересный и приятный город сам по себе) две основные достопримечательности, к которым не зарастает народная тропа.
Это Резиденция и крепость (а точнее - замок) на горе Девы Марии, или просто Мариенберг.

Вот к Резиденции мы и направились.
По хорошему надо было начать с крепости, которая на самом деле замок, потому что исторически сначала была крепость, а потом уже построили Резиденцию. Но у нас посещения были в другом порядке, поэтому начнем с Резиденции.

На фотографии: Резиденция, вид со стороны парка.


вторник, 8 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Город Würzburg

Следующий город в нашем путешествии - Вюрцбург.

Путеводитель про Вюрцбург говорит следующее: Один из исторических центров Франконии, столица местного виноделия. Северная точка "Романтической дороги" Германии.

Посетить Вюрцбург хотели уже давно. И прошлым летом, когда мы ездили по Германии и Франции, и прошлой же осенью, когда мы проехали по Чехии с коротким заездом в Дрезден. И все как-то не срасталось.
А тут - Романтическая дорога, которая начинается в Фюссене и заканчивается в Вюрцбурге, если ехать с юга на север. Или наоборот, дорога начинается в Вюрцбурге, а заканчивается в Фюссене, если ехать с севера на юг.
Если коротко - двигаясь по Романтической дороге Вюрцбург пропустить невозможно.

На фотографии: замок Мариенберг, один из символов Вюрцбурга.


воскресенье, 6 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Город Dinkelsbühl

Следующий город по Романтической дороге, в который мы заехали как бы невзначай - Динкельсбюль.
От Ротенбурга до Динкельсбюля несколько десятков километров, так что не заехать еще в одно красивое место было бы просто непростительно.

В отличие от других городов средневековой Европы в Динкельсбюле нет центральной торговой площади. Точнее, вся торговля (а именно торговля была основой экономики всех государств тех времен) происходила на городских улицах. Соответственно, все улицы в исторической части изначально проектировались широкими, чтобы можно было без особых проблем разместить и подъездные пути, и склады, и товары, и торговцев. Узких улиц, так любимых современными туристами нет в принципе.

Еще одно отличие от других городов - город со временем разрастался, но в стороне от исторической части, при этом историческая часть оставалась нетронутой.
Как и в Ротенбурге исторический центр Динкельсбюля застыл во времени, если бы какой-нибудь житель Динкельсбюля прямиком из какого-нибудь XV века попал прямиком в наши дни - он бы только удивился электрическому освещению. И, возможно - асфальту и отсутствию лошадей на улицах. Все остальное было бы для него привычным.


суббота, 5 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Сказочный город Rothenburg ob der Tauber

Мы в очередной раз вернулись на путь истинный, то есть на Романтическую дорогу, и как бы почти случайно заехали в город со сложным названием Ротенбург-над-Таубером.
Таубер - так называется река, над которой стоит красный замок, это в дословном переводе.

А еще город называется сказочным, потому что город очень полюбился киношникам всех мастей, особенно снимающим разные сказки по мотивам Средневековья - всякие Пиноккио, Золушки и прочие Мальчики-с-Пальчики там в свое время толпились в огромных количествах. Весь город - большая готовая декорация из средневековой жизни под открытым небом, остается только немного задрапировать дорожные знаки и современные системы освещения на улицах - и сцена из тех самых Средних готова к употреблению.
Одним из последних наиболее известных фильмов, снятых на улицах Ротенбурга стал "Гарри Поттер и дары Смерти"; в старой доброй Англии не нашлось подходящей натуры, и съемочной группе пришлось ехать в Германию.


пятница, 4 октября 2024 г.

Город Nürnberg

Продолжаем двигаться по Германии.

В тот день мы немного свернули с проторенного пути, а точнее - с Романтической дороги. Лишние 150 или 200 километров по хорошей дороге - совсем не такой большой крюк, если предстояло заехать в "Сокровищницу Германской империи", он же Дюрерштадт, и он же Мейстерзингерштадт, и он же "город Кристкиндльсмаркта", а также в дополнение - город игрушек, пряников лебкухен и колбасы братвурст.
А если отбросить все эти эпитеты - город Нюрнберг.

На фото: Церковь Нашей любимой Дамы или Der kirche zu Unserer Lieben Frau, именуемая в обиходе Фрауэнкирхе на Главной площади или Frauenkirche am Hauptmarkt.
Сначала на этом месте было болото. Потом здесь поселились евреи, осушили болото, обустроили рыночную площадь. А потом началась эпидемия чумы.
Как обычно, еврейская община пострадала меньше других, по причине минимальных соблюдений требований гигиены. Заповедь омовения рук у евреев соблюдалась неукоснительно, а добрые христиане больше надеялись на милость Высших Сил. Результаты для добрых христиан были довольно печальные, а так как евреи пострадали меньше других, то их и назначили виновными в чуме.
В 1349 году при погроме было убито 562 человека при общей численности общины примерно в полторы тысячи человек; на месте разрушенной синагоги построили красивую церковь, где потом замаливали грехи.
Надо сказать, что это была обычная практика тех времен, ничего из ряда вон выходящего. Первичное понятие гуманизма пришло в германские княжества примерно лет так через 150; а до тех времен нормой жизни считалась самая оголтелая ксенофобия.


среда, 2 октября 2024 г.

С Новым 5785 Годом от Сотворения мира

Граждане евреи, к ним примкнувшие и им сочувствующие!

От всего сердца (а также печени, селезенки, желудка, легких и прочих внутренних органов, а также от кровеносной и лимфатической систем) убедительно поздравляю вас всех с наступающим 5785 годом и желаю чтобы все!
(Тут должны быть бурные и продолжительные аплодисменты, периодически переходящие в овации).


понедельник, 30 сентября 2024 г.

По Романтической дороге. Замок и город Harburg

Сначала была крепость. Шли годы, столетия и прочее. Крепость понемногу эволюционировала в замок, и так и осталась в этом качестве до сегодняшнего дня.

Чтобы не было путаницы с терминами (взято из умного справочника):

Крепость - это укрепленное место с долговременными оборонительными сооружениями.
Замок - это здание или комплекс зданий, сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи.
Дворец - это здание, служащее местом постоянного пребывания владетельных лиц или главы государства.

На фотографии: главная резиденция замка Харбург, ныне гостиница.