понедельник, 7 мая 2018 г.

Холм Геллерт

Наступил следующий день.
Жизнь среднестатистического путешественника в пространстве совсем даже не проста - надо все время куда-то перемещаться. Все время есть риск что-то не увидеть, куда-то опоздать, что-то недосмотреть. И, чтобы не было мучительно больно за что-то недосмотренное, недотроганное и недонюханное, приходится все время куда-то торопиться.
Ну совершенно нет никакой личной жизни.
И поэтому на следующий день мы, прямо вот так с утра (не с обеда, а именно с утра) пошли осматривать очередную будапештскую достопримечательность - холм Геллерта, или более правильно - холм святого Геллерта.

Но для начала красивая фотография. Это по традиции.
Венгерская национальная птица Турул, рядом фуникулер на Будийский холм.

IMG_8321

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Неспешная прогулка по Пешту

А мы спокойно продолжали идти вдоль набережной Дуная.
И так неспешно дошли до здания Парламента.

Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит известный венгерский поэт, отдаленно похожий на молодого Максима Горького.
Такие же усы, такие же думы о нелегкой судьбе мироздания.
Только Горький все время просит бури, а этот поэт никакой бури не хочет, просто смотрит вниз.

Не спрашивайте меня как зовут этого поэта, все равно не скажу, потому что не знаю. В Венгрии очень много поэтов, писателей, деятелей искусства.
Вот про Ференца Листа знаю, про Имре Кальмана тоже знаю, про остальных ничего не знаю. Ни про поэтов, ни про военачальников, ни про всех остальных.
В Будапеште большое, просто огромное количество памятников разным выдающимся венгерским людям.
Вот, например, Миклош Барабаш. Многие про него слышали за пределами Венгрии? А в Будапеште ему установлены целых 3 памятника.

Ладно, возвращаемся к поэту и Парламенту.

IMG_8241

суббота, 5 мая 2018 г.

Немного Пешта и базилика Святого Иштвана

Так, с синагогой закончили, пошли дальше бродить по Пешту.

IMG_8164

По дороге встретился памятник.
Не совсем понятно что он означает.

IMG_8149

пятница, 4 мая 2018 г.

Королевский Замок при дневном свете, а также Большая синагога

Вечер, ночь, утро следующего дня.
На следующий день мы пошли досматривать то, что не успели досмотреть прошлым вечером.
Нас досмотр, а точнее - дополнительный осмотр начался с внутренностей церкви Святого Матьяша.
В предыдущий день мы внутрь не попали, опять же по причине позднего времени.

Церковь имеет довольно интересную историю, Википедия к услугам интересующихся.
Метод copy-paste невероятно хорош, кто-то даже может подумать что я необычайно эрудирован.
Но этот метод также невероятно утомляет и мешает думать самостоятельно.
Буду самостоятельным, буду думать.

А пока - внутреннее убранство церкви.

IMG_8060

четверг, 3 мая 2018 г.

Королевский Замок или Будайская крепость

С Будайского холма открываются замечательные (едва не написал - фантастические) виды на Пешт.

Мост Сечени и церковь Святого Иштвана

IMG_8000

среда, 2 мая 2018 г.

вторник, 1 мая 2018 г.

Будапешт, день первый. Будайский холм.

Мы попали в Будапешт случайно, можно даже сказать - спонтанно.
Только закончилось празднование Песаха, которое мы благополучно провели на Мальте, и как раз должно было начаться празднование Йом Ацмаута, или Дня Независимости, если говорить на относительно великом и относительно могучем.
Но для начала - красивая фотография, это по традиции.
Пока рассматривайте здание венгерского Парламента, а я неспешно продолжу длинный рассказ.

IMG_7901

суббота, 21 апреля 2018 г.

Мальта, окончание

Ну не получается у меня писать кратко, как ни старайся.
То у меня 4 дня в Риге расползлись на 9 постов, то неделя на Мальте на полтора десятка.
Писал я про Мальту, писал. Даже устал.
И вот заключительный пост - итоги поездки.

Для начала - панорама острова Гозо.
Потому что любой пост должен начинаться и заканчиваться красивой картинкой.


пятница, 20 апреля 2018 г.

Еще один Mgarr, а также Mosta и Vittoriosa

Как я уже говорил, на Мальте есть два городка Mgarr, один на острове Мальта, другой на острове Гозо.
Mgarr что на Гозо мы уже видели, теперь настала очередь его тезки на Мальте.

Самая главная достопримечательность мальтийского Мгарра - замок с итальянским названием Castello Zammitello.
Castello - это замок (я силен в итальянском, еще я знаю такие слова как bambino, arrivederci, spaghetti и ciao, могу работать переводчиком).
А Zammitello - это фамилия итальянского банкира, который построил замок в деревне Мгарр.
В путеводителе было написано, что замок необходимо посетить, потому что там красиво.
И Google Maps тоже подтверждал, что там красиво, и даже особо отметил, что время работы - с 9 утра до 6 вечера. Из серии того, что неплохо бы поторопиться, чтобы не опоздать.

Делать было нечего - сели и поехали. И приехали.
Вот он, кастелло.



четверг, 19 апреля 2018 г.

Остров Гозо, мегалиты Ggantija и лазурное окно Dwejra

Мальтийский язык все же очень оригинален, пишем Ggantija, читаем Джгантия.
Итак, мегалитический комплекс Джгантия, непонятно кем построенный и непонятно для какой цели построенный.
Возраст - примерно 7 000 лет, то есть старше египетских пирамид.
Некоторые археологи считают, что это первые в мире построенные отдельно стоящие здания, а некоторые антропологи считают что именно в это время произошел переход от вида Homo sapiens к виду Homo sapiens sapiens, то есть от человека разумного, пользующегося дарами природы к человеку очень разумному, преобразующего природу для своих нужд.
Когда финикийцы в VIII веке до нашей эры прибыли на остров, Джагантия уже лежал в руинах.

Согласно мальтийской легенде комплекс был построен потомками одной очень большой женщины, которая переносила на голове камни.
У этой женщины родилась дочь. (От себя добавлю - бывает и такое. Иногда женщины рожают дочерей. Верю).
А остров Гозо в это время был абсолютно безлюден. (От себя добавлю - такое тоже бывает, на острове никто не живет. Тоже верю).
Так вот, эта дочь той самой женщины, что таскала на голове камни вышла замуж за островитянина и стала жить на Гозо (Опять добавлю от себя - не верю. Если остров был безлюдным, то за кого же она вышла замуж?).
А потомки этой женщины как раз и построили Джгантию. (Партогенез у млекопитающих? Невероятно!)

Но это легенды.
Согласно тоже одной легенде, все человечество произошло от одного мужчины и одной женщины.
Его звали Адам, а ее звали Ева. У них было двое сыновей и ни одной дочери.
И тем не менее от них произошли все остальные люди.
Это даже не партогенез, это нечто другое, наука еще даже термин специальный для такого вида размножения не придумала.

Ну да ладно, смотрим на мегалиты.
Так это выглядит сегодня