понедельник, 8 мая 2017 г.

Fo Guang Shan Buddha Museum или Buddha Memorial Hall

В русскоязычном путеводителе про этот музей не было сказано ни слова.
То есть вообще ничего.
Про некий храм, находящийся в Гаосяне говорилось много и подробно, а про огромный и очень интересный комплекс в Гаосюне - абсолютно ничего.
При этом все англоязычные ресурсы настоятельно советовали туда съездить.
Мы решили последовать советам англоговорящих людей и ни разу об этом не пожалели.

На Тайване темнеет рано. Мы приехали примерно в четверть шестого вечера и уже начало смеркаться.

Вход на территорию.
Единый вход как на территорию музея, так и в монастырь.
В монастырь мы не попали, потому как было уже поздно.



воскресенье, 7 мая 2017 г.

85 Sky Tower и короткая прогулка по Гаосюну

Очередная достопримечательность Гаосюна - башня 85 Sky Tower.

История небоскреба... а впрочем, что перепечатывать историю, ее лучше смотреть в Википедии

Небоскреб очень большой


суббота, 6 мая 2017 г.

Гаосюн, он же Kaohsiung, он же 高雄市. Озеро Лотосов

Город с таким странным названием.
На самом деле ничего странного, это по русски кажется, что он произносится как Гаосюн. Англоязычные люди слышат его название как малопроизносимое Kaohsiung. А для китайцев все ясно и понятно - 高雄市.

Мы приехали в пасмурный день.
Конечно, в ясный солнечный день, на фоне голубого неба и такой же голубой воды фотографии смотрелись бы гораздо более занимательно.
Но фотографий на ясном голубом фоне в Интернете полно, а вот таких, на сером фоне - очень и очень мало. Так что можно сказать что нам повезло. Не каждый может похвастаться фотографией Lotus Pond в тумане.



пятница, 5 мая 2017 г.

Раскрашенная деревня или Rainbow Village

В Тайчжуне обнаружилась еще одна достопримечательность. Причем обнаружилась на англоязычном сайте, все русскоязычные ресурсы об этой аттракции даже не ведают.
Достопримечательность называется "Раскрашенная деревня" или "Радужная деревня".

История этого места такова: жил да был некий китайский человек. Назовем его для удобства дядушкой Лю.
Жил себе этот условный дядюшка Лю, не тужил, и вдруг внезапно вышел на пенсию.
А он был очень трудолюбивым, этот условный дядюшка Лю, и просто так сидеть дома на завалинке ему было скучно.
И стал он тогда рисовать. Вот прорезался рисовальный талант у человека, и ничего нельзя было с ним поделать.
Рисовал он, рисовал, всю бумагу дома изрисовал, но талантище все прет и прет. Тогда он стал рисовать на стенах, на полах, короче говоря - на всем, что только не попадало под руку.
Так очень скоро его талант выплеснулся на улицу, и заодно, говоря медицинским языком, индуцировал соседей.
Соседи тоже испытали на себе пробуждение таланта и тоже стали рисовать.
И таким образом они изрисовали несколько улиц и несколько домов.
А потом приехали санитары и рисование прекратилось.
А деревня стала приманкой для местных и заезжих туристов.


четверг, 4 мая 2017 г.

Тайчжун, он же Taichung, он же 臺中市

Следующим городом на Тайване стал Тайчжун.
Большой промышленный город, и абсолютно не туристический. Большие широкие проспекты, большие высотные дома, большие современные заводы. Множество бизнес-гостиниц, и практически полное отсутствие объектов, которые так любят туристы.
В Тайчжуне производятся мониторы компаний Asus и Dell, там же расположены заводы Texas Instruments и Sandisk. Вообще половина всей мировой флэш памяти производится на Тайване, а такие гиганты как тот же Asus, Gigabyte, MSI, Tyan, Supermicro и разные другие родом из Тайваня.

Почему мы поехали в центр мировой электронной промышленности - дальше наш путь лежал на юг, в Тайнань и Гаосюн. От Тайпея до Тайнаня примено 350 километров, тратить весь день на дорогу не хотелось, а Тайчжун как раз находился посередине. Заодно, раз уж такое дело, хотели задешево купить немного техники, раз уж оказались на родине современной электроники.
(Сразу скажу, что шопинг современной электроники не удался. Продукцию тайваньских фирм дешевле купить в Сингапуре, что мы и сделали по дороге туда, а на самом Тайване довольно серьезные налоги, причем налоги невозвращаемые. Израильские цены оказались даже более демократичными, чем цены тайваньские).

Итак, достопримечательности.

Недавно прошел сильный дождь, и небо затянуто серыми тучами.
Центральный парк



среда, 3 мая 2017 г.

Усадьба семьи Линь

Вот что о вилле говорит русскоязычный путеводитель:

Одной из главных достопримечательностей Тайпея является Семейный сад Линь Юаня, расположенный в районе Банкиао. Он славится своей великолепной природой и сооружениями, выполненными в традиционном китайском стиле. Первое упоминание о нем датируется 1847 годом.

В этом же году было возведено самое шикарное сооружение сада – прекрасный особняк площадью 20 000 квадратных метров, в котором проживала семья национального героя. В 1977 года Линь Юань пожертвовал часть своей огромной резиденции городу, а в 1982 году она стала доступна для посетителей. В настоящее время особняк и сад семьи находятся под совместным управлением Исполнительного культурного Комитета, Министерства внутренних дел и Национального Бюро туризма.

Схематически сад Линь Юаня разделен на несколько частей, каждая из которых посвящена отдельной тематике. Самыми известными из них являются Гуанджиалоу, включающая в себя небольшую, но уютную беседку с видом на горы, фруктовые сады и клумбы с редкими видами тайваньских растений, а также Ронгуиндачи, представляющая собой местность, богатую зарослями баньяна и покрытую многочисленными искусственными озерцами и прудами.


Русские путеводители, такие путеводители...
В этом тексте прекрасно многое.Начиная с того, что сам Линь Юань мирно почил в бозе еще в XIX веке, и был он не героем, а простым, но очень богатым купцом.
Его многочисленные потомки разъехались по всему свету, а оставшиеся в самом деле передали виллу в собственность государства. И не потому, что они невероятно щедрые, а потому, что содержание виллы обходилось довольно дорого. Денег на ее содержание не было, вилла ветшала, налоги на нее росли.
Кстати, семья Линь также владела большими виллами в Тайнане и в Гаосюне, и тоже передала их государству.
Сейчас открыта только часть виллы, на большей часть продолжается реставрация.

Возвращаясь к путеводителю: горы искусственные, и не горы, а горки.
Богатые заросли баньяна - это два дерева. Многочисленные озера и пруды - в наличие одно искусственное озеро, оно же пруд.
Путеводители, такие путеводители...

И мы двинулись в сторону усадьбы Линь, зря что-ли пролетели почти 9000 километров?
В самом деле - пролететь столько километров и не увидеть усадьбу?

Сначала по дорогу встретили Спайдермена



вторник, 2 мая 2017 г.

Храм Лунгшань и другие интересные места

Я не знаю как правильно называют этот храм. В описания встречается и Лунгшань, и Лоншан, и Люшань.
Точный ответ дает только Википедия, но там все написано на не совсем понятном языке.
Кстати, если кто-то рискнет перейти по ссылке, то потом объясните мне, как могут читать эти странные знаки полтора миллиарда человек. И не только читать, но и понимать что там написано.



Вот что говорит путеводитель об этом храме (кстати, сам путеводитель дает два названия храма):

понедельник, 1 мая 2017 г.

Музей императорского дворца и чайные плантации

На следующий день мы поехали в Национальный Дворцовый музей, он же 國立故宮博物院, он же (что более правильно) «Национальный музей „Бывший императорский дворец“».
История его такова... А впрочем, кого интересует история?
Если кого и интересует, то он давно все знает из Википедии.

После того как я ловко разобрался с историей пришло время фотографий.

Главный вход в музей.



воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Мемориал Чан Кайши и вечерний Тайпей

В Тайпее есть резиденция Чан Кайши и Мемориал Чан Кайши. Это два разных места, не перепутайте.
Мы перепутали, зато прогулялись по красивому саду.

А затем поехали к Мемориалу.
Мемориал находится в самом центре Тайпея, на Площади Демократии. Рядом Президенский Дворец, министерства, Национальная библиотека. То есть центрее просто не бывает.


суббота, 29 апреля 2017 г.

Резиденция Чан Кайши и Taipei 101

Для начала определимся кто такой Чан Кайши, и почему его так зовут.

Его настоящее имя - 蔣介石. Все прочли без запинки?
Тогда в английской транскрипции - Chiang Kai-shek. Тоже непонятно?
Тогда правильно по русски - Цзян Цзеши.

Почему Цзян стал Чаном? Всезнающая Википедия говорит об этом так:

Согласно принятой в России системе китайско-русской транскрипции, его фамилия и имя должны записываться по-русски как «Цзян Цзеши». Однако так как информация изначально о нём попала в русский язык через переводы с западных языков, в которых транскрибировалась с южного диалектного произношения, то в русскоязычных источниках его фамилия и имя традиционно записываются как «Чан Кайши».

Ну раз записывается традиционно, то и мы будем придерживаться традиции.
Это не его единственное имя. Что говорит об именах та же самая Википедия:

В традиционном китайском обществе человек обычно имеет много имён. При рождении Цзян Цзеши получил имя Жуйюань (瑞元), означающее «Благой первенец». В детстве у него было и другое имя — Чжоутай (周泰), означающее «тщательность, осторожность и надёжность». Когда мальчик начал учиться, то ему дали школьное имя Чжицин (志清), что означает «чистота помыслов, целей, устремлений». По окончании учёбы он получил от матери взрослые имена Цзеши (介石), означающее «непоколебимый как утёс», и Чжунчжэн (中正), означающее «занимающий центральное положение», «выбирающий золотую середину», «справедливый и правильный человек». Сам Чан Кайши предпочитал имя «Чжунчжэн», которым начал пользоваться с 1918 года, а имя «Цзеши» использовал в качестве псевдонима, издавая в Японии в 1922 году журнал «Цзюнь шэн»

А что, очень замечательная традиция.
С утра мальчика зовут Колей, днем он становится Антоном, а ближе к вечеру засыпает уже как Сергей. А на самом деле его зовут Тихон Петрович.
Надо будет взять на вооружение, очень удобная штука.

Что еще рассказать о Чан Кайши?
Вторым браком он был женат на Сун Мэйлин, которую на самом деле звали немного по другому, но мы договорились не нарушать традицию имен, принятую в русском языке.
Сун Мэйлин была младшей сестрой жены Сунь Ятсена (его тоже звали немного по другому, но это уже не важно). Вообще можно почитать о трех сестрах Сун, это очень занимательно.

А еще у Чан Кайши от первого брака был сын, которого звали Николай Владимирович Елизаров. И это не шутка, его сын учился в Москве, жил у сестры Ленина Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, и взял ее фамилию. Он закончил три коммунистических университета, потом немного поработал в Свердловске, потом его арестовали. По личного распоряжению Сталина его впоследствии освободили, и он уехал в Китай, где впоследствии стал заместителем председателя Всемирной Антикоммунистической Лиги.
Вот что делает учеба в трех коммунистических университетах.
А потом, после смерти Чан Кайши он стал Президентом Тайваня по именем Цзян Цзинго. Кстати, он был неплохим президентом, при нем было отменено военное положение, и начались "десять великих строек".
А женат он был на Фаине Вахревой, которая на Тайване более известна под именем Цзян Фанлян.

Уфф...

Но наконец-то переходим к резиденции.

В этом доме с прилегающим садом Чан Кайши жил со своей супругой с 1948 по 1975 год. Затем Сун Мэйлин там жила одна, затем она перебралась в Нью-Йорк.
Согласно ее завещанию, после ее смерти дом с прилегающим участком переходил в собственность Китайской Республики.
Она скончалась в 2003 году в Нью-Йорке в возрасте 106 лет.
И с тех пор резиденция открыта для посетителей как музей.

Сама резиденция - большой двухэтажный дом. В самом помещении фотографировать не разрешают, и, откровенно говоря, особо там фотографировать нечего.
А вот сад - очень красив.