пятница, 9 мая 2014 г.

Белые города: Аркос

Допустим, вы едете по хорошей асфальтированной дороге где-нибудь прямо по центру Андалусии.

И, допустим, вы видите на небольшой горе стоит удивительной красоты белый городок.
И, допустим, вы съезжаете с шоссе и въезжаете в этот город.
И стразу перед вами вырастает подъем на гору, с углом примерно 45 градусов.
И потом, когда вы с огромным трудом выезжаете на самую вершину, перед вами внезапно появляется спуск. Угол спуска примерно те же 45 градусов.
И этот спуск заканчивается лабиринтом узких кривых улочек, на которых невозможно развернуться.
Это значит, что вы попали в Аркос.

Правильное название города - Аркос-де-ла-Фронтера.
Фронтера - это на линии, пограничный. Так называли все города, отвоеванные во время Реконкисты.



среда, 7 мая 2014 г.

Тарифа

В древности (описание всех городов на побережье Испании должно начинаться с "в древности) это поселение называлось "Юлия за проливом".
Что это была за Юлия - истории не совсем ведомо, но название красивое. Юлия, да еще и за проливом.
В VIII веке городок был переименован в Тарифу по имени первого мусульманина, ступившего на землю Андалусии Тарифа ибн Маллука.
Мусульмане владели городом на протяжение почти 500 лет и очень замечательно пользовались удачным географическим положением города. Тарифа находится в самой узкой части Гибралтарского пролива, а до Африки ее отделяет всего 12 километров.
Мусульманские правители обкладывали данью все проходящие суда, и для того, чтобы проплыть по проливу надо было заплатить Тарифе. Тот же фокус проделывали потом и христианские правители.
И отсюда во все европейские языки попало немного измененное название города - тариф.
А начиналось все так безобидно - с имени простого мусульманина.

В Тарифе немного развлечений. Основное - средневековая крепость Гусмана Доброго.




Кадис

Есть в Андалусии такой город - Кадис.
Побывать в Андалусии и не увидеть Кадис - это так же как ... побывать в Андалусии и не увидеть Кадис.
И мы поехали в Кадис.

Приехали, припарковались и увидели прекрасное.
Я бы назвал эту скульптурную группу "Мария Ильинишна Ульянова и Надежда Константиновна Крупская собираются писать письмо".
Почему Мария Ильинишна и Надежда Константиновна - не знаю, вот такие странные ассоциации возникли глядя на прекрасное.



вторник, 6 мая 2014 г.

Гибралтар

Гибралтар.

- Куда ты едешь?
- В Гибралтар?
- А что это?

К моему удивлению множество людей на планете даже не подозревают, что есть такое государство Гибралтар.
Многие слышали про Монако (часто путают его с Монте-Карло), многие слышали про Ватикан (почему-то помещают его в район современного Израиля), особо продвинутые даже знают про Андорру. А вот про Лихтенштейн, Сан-Марино и Гибралтар мало кто слышал.

Итак, Гибралтар.
Древние греки образование Гибралтара приписывали Гераклу. От них не отставали древние римляне и прочие древние люди.
Само название Гибралтар имеет семитские корни, на арабском это место называлось "Джебаль Тарик", или Скала Тарика.
Скалой владели мавры, потом испанцы, пока в результате войны в 1704 году скала не отошла к Великобритании. И с тех пор входит в состав Объединенного королевства на правах заморской территории.
Испанцы неоднократно пытались вернуть контроль за скалой. Последняя попытка была предпринята в 1967, когда в Гибралтаре был проведен референдум о возможности вхождения в состав Испании. "За" высказались 44 человека, "против" - более 12000. Рассерженный генераллисимус Франко объявил о полной блокаде Гибралтара, включая прекращение телефонной и других видов связи. И Гибралтар был заблокирован от остального континента до 1975 года, до самой смерти Франко.
Удивительным образом блокада довольно сильно подорвала экономику Андалусии, и практически никак не отразилась на самом Гибралтаре.

Но это все общие сведения, о которых можно узнать из путеводителей и из энциклопедий.

Вот он, Гибралтар, площадью менее 6,5 квадратных километров и с населением почти 30000 человек.



понедельник, 5 мая 2014 г.

Гранада. Часть 4. Кающиеся и фламенко

Итак, закончился наш короткий тур по Альгамбре.
И неудержимо потянуло в город, во-первых, потому что там есть кафе, где можно вкусно и недорого поесть.
А во-вторых, поесть и в самом деле не мешало.

Но сразу восстановить жизненные силы и заодно обогатить кафе не удалось.
Это не шествие Ку-Клус-Клана.
Это кающиеся.



Гранада. Часть 3. Альгамбра

Ах, Альгамбра...
До поездки я прочел о ней столь много восторженных отзывов, что казалось, что я вот-вот попаду в филиал рая на Земле.
Как всегда, действительность оказалась более отрезвляющей.
Да, мило. Да, красиво. Да, изумительно.
Но, как сказала моя старшая дочь: "Бахайские сады в Хайфе гораздо красивее".

Итак, немного истории.
Первая крепость на месте Альгамбры была построена еще до Карфагена. Потом туда пришел Карфаген и перестроил крепость. Потом туда пришел Рим и опять перестроил крепость. Потом, в VIII-IX веках ее завоевали арабы и опять перестроили. На стыке X и XI веков крепостью управлял Шмуэль а-Нагид.
А с XII века крепость обзавелась парком, и парк находится на том же до сегодняшнего дня.

Альгамбра осталась бы малоизвестной крепостью с садом, если бы не Вашингтон Ирвинг. Классик и основоположник американской литературы долгие годы прожил в Испании, из них более 3 месяцев в Альгамбре, где тогда был монастырь.
Его книга Tales of the Alhambra была переведена на многие языки, а сам Пушкин (тот, А.С.) позаимствовал у Ирвинга фабулу сказки о золотом петушке.



Гранада. Часть 2. Цыгане

Вот такой вид открывается из окна гостиницы.



воскресенье, 4 мая 2014 г.

Гранада. Часть 1

Итак, мы приехали в Гранаду.
Как там сказал поэт:

Я хату покинул, пошел воевать
Чтоб землю в Гранаде крестьянам отдать.


Благими намерениями дорога сами знаете знаете куда вымощена.
Все ж таки устроили гражданскую войну в Испании в свое время, мечтатели с неиспанской грустью в глазах.
Так вот, были мы в Гранаде, крестьян не видели. Земли много, достопримечательностей много, фламенко тоже много. А крестьян нет. Потому как с одной стороны горы, с другой стороны заповедники, с третьей стороны опять горы. Откуда взяться крестьянам в горах?

Но вернемся к достопримечательностям.

Мы приехали, поселились в гостиницу и пошли осматривать те самые достопримечательности, коими славна земля Гранадская.

Дорога из гостиницы к достопримечательностям.



суббота, 3 мая 2014 г.

Кордова

Кордова...
Кордова, как я ее понимал - это не пылкие испанки и воркующие кабальеро. Это не яркость красок Андалусии, а громадный опыт веков. Это "Белая голубка", требовательно спрашивающая о каждом прожитом часе. Это наука и теологические школы, соперничающие с Толедо. Это Сенека, Лукан, Аз-Заркали, Аверроэс, Маймонид ...
И...

Современная Кордова скучна, как скучны все современные безликие города. Если сравнивать современную Кордову с современным Ришон-Ле-Ционом или с современной Петах-Тиквой, то сравнение будет в пользу последних.

Историческая часть Кордовы не столько обширна, как о ней пишут. Точнее, не сама историческая часть города, а то, что от нее осталось.
Пик расцвета Кордовы пришелся на X век. Тогда в городе жил миллион человек.
Это не ошибка - в X веке нашей эры в центре Андалусии были города с населением в миллион человек.
Следующий город-миллионер появился на европейском континенте только в конце XIX века. Лондон всегда притягивал людей со всего мира, а когда Англия стала сверхдержавой своего времени - то и подавно.
Но вернемся к Кордове.
Трудно поверить, но в X веке в Кордове (да и в Гранаде и в других крупных городах) уже было уличное освещение. Это при том, что в остальной Европе, не вполне пришедшей в себя после Великого переселения народов и погрязшей в варварстве, не каждый местный король умел пользоваться отдельной ванной или туалетом.

То, что осталось от того великолепия, можно обойти за полдня.
Печально.



Севилья. Площадь Испании и парк Марии-Луизы

Итак, после Дома Пилата мы пошли в сторону Площади Испании.
По дороге посмотрели на памятник Колумбу.