вторник, 30 апреля 2013 г.

Ницца, порт

Хотел на этом закончить с Ниццей, но оказалось, что еще много фотографий.
Поэтому пока порт. Красивый и живописный.




Ницца, Старый город

Максимум фотографий, минимум текста.
К сожалению, практически все время, что мы были во Франции стояла не самая лучшая погода. Постоянный моросящий дождь, сильный ветер с моря, низкое серое небо.
Если к этому прибавить китовый объектив, из-за которого высокие дома на близком расстоянии кажутся перекошенными, и традиционную криворукость автора съемок то понятно почему фотографии получились так себе.
Но не судите сильно строго, и сами судимы не будете :-)



Ницца

Итак, продолжим.
Ницца.



суббота, 20 апреля 2013 г.

Север Израиля, День Независимости. Мешушим

Мешушим - это шестигранники в переводе с иврита. Другой переод - призмы.
Самое начало Голанского плато.
На самом деле это ручей, который сливается с другим ручьем Завитан, и они вместе впадают в еще один ручей под названием Иордан, который в свою очередь впадает в озеро Кинерет. Из Кинерета вытекает только один ручей, который по некоему недоразумению называется рекой и который также носит имя Иордан, который опять же в свою очередь впадает в Мертвое море. А вот из Мертвого моря уже ничего не вытекает, все только испаряется под жарким солнцем пустыни.

Вот такие пасторальные виды.

19-IMG_8587

пятница, 19 апреля 2013 г.

Север Израиля, День Независимости. Гора Мерон

Продолжаем.
Гора Мерон (или Мирон, читается и так, и так).
Замечательная гора, на самой вершине стоят какие-то военные радиолокационные станции.
Один раз гуляли почти по самой макушке горы - внезапно из какой-то неприметной расщелины вылетел боевой вертолет.
Такая горка с сюрпризами.
Но фотографии не о сюрпризах, а о природе вокруг.

Гора Хермон. Снег на вершине еще не полностью растаял.

08-IMG_8536

четверг, 18 апреля 2013 г.

Север Израиля, День Независимости. Курси

Курси. От ивритского "курса - "кресло".

Место также связано с Иисусом. По легенде, с этой скалы бросилось в воды Кинерета стадо свиней, в коих вселился некий злой дух.
По этому случаю рядом со скалой воздвигли монастырь, который просуществовал с III по VII века нашей эры.
В V веке монастырь был частично разрушен то ли землетрясением, то ли пожаром, а в VII веке окончательно пришел в упадок во время арабского нашествия.

Вот это та самая скала. Сложно сказать, похожа она на кресло или нет...



Север Израиля, День Независимости. Коразим

Коразим на иврите или Хоразин на арамейском.
Древнее поселение на берегу озера Кинерет. Даже не поселение, а довольно большой город, особенно по тем временам. В третьем веке нашей эры занимал площадь в несколько квадратных километров, а жило там более тридцати тысяч человек. Был частично разрушен в пятом веке во время византийского нашествия, и окончательно покинут жителями в седьмом веке, во время арабских завоеваний.
Как и все места рядом с Кинеретом упоминается в Новом Завете.

Несколько фотографий:

При входе встречает такое замечательное растение, высотой под два метра.

01-IMG_8483

Север Израиля, День Независимости. Хайфа.

Ну вот, только я собрался с отчетом о путешествии по югу Франции, как на Израиль свалился День Независимости.
Или Йом Ацмаут на иврите.
Что делают среднестатистические израильтяне на День Независимости? Правильно, жарят мясо на природе.
Что такое природа в глазах среднестатистического израильтянина? Правильно, это близлежащий парк.
Посему пришлось бросить все дела и срочно ехать в пампасы на север такой объятной страны.

Итак, начнем.
Начнем с Хайфы. Точнее, в Хайфу мы ездили немного раньше. На Израиль свалилось небольшое счастье - в Израиль привезли выставку работ Сальвадора Дали. Как было объявлено - привезли подлинники. И ведь не обманули. В самом деле привезли подлинники. Подлинники экскизов картин Сальвадора Дали. Написанные рукой Сальвадора Дали. Но эскизы. Но все же - Дали.
По этому случаю израильтяне решили приобщиться к высокой культуре. Как приобщаются среднестатистические израильтяне к культуре? Правильно, они приходят на выставку всей семьей. То есть приходят все поколения - дедушки, бабушки, дети, внуки, правнуки и прочие родственники. Чтобы приобщение было как можно более всеохватывающим приносят новорожденных младенцев. И в самом деле, когда еще новорожденному младенцу выпадет такая возможность полюбоваться эскизами к картинам великого мастера?

Обычный израильтянин не может ходить по выставке тихо, даже если это и дали. Обычного израильтянина всегда переполняют чувства, и этими чувствами он обязан поделиться со всеми, кто находится в радиусе как минимум пару километров от самого израильтянина. и то, чувства держать внутри опасно, они могут не выдержать и выплеснуться наружу. Я сам этого не видел, но говорят что такие прецеденты иногда случаются.
Кроме излияиния чувств среднестатистическому израильтянину обязательно надо все потрогать. Даже если перед ним висит табличка на трех языках - если среднестатистический израильтянин ничего не потрогал, значит день прошел зря. Или значит, что на выставку даже вроде как и не ходил. Не потрогал - и друзьям сказать нечего, деньги потрачены впустую.

Но что я все о Дали да о Дали.

Хайфа. Бахайский Храм и персидские сады.
Мы приехали уже к закрытию, потому удалось сделать только несколько снимков.

2-IMG_8475

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Прованс, начало

Итак, начнем.

В конце марта в Израиле случился Песах.
Песах в частности и все религиозные праздники в общем - это такое время, когда абсолютно все закрывается. То есть все и абсолютно. Потому как это заповедано - не работать по праздникам. По большому счету те, кто свято блюдут все заповеди и так не особо работают, но в праздники не работают уже все. И абсолютно. Что же делать среднестатистическому израильтянину в это непростое время? Обычный религиозный израильтянин в это время довольствуется простой формулой "эен ма лаасот - йошвим, охлим", что в переводе на простой и могучий означает - "делать-то нечего, сидим, едим". Обычный же нерелигиозный израильтятнин в это время старается куда-нибудь уехать. Потому как сидеть и есть -это очень здорово. Один год здорово, второй год здорово. На третий год хочется новых ощущений. Но заповедано сидеть и есть, сидеть и есть, сидеть и есть.
Нет, мы пару раз хотели куда-нибудь проехать по не очень большой родной стране. Например, поехали к вопопаду Гамла. Там красиво, рядом живописные развалины древнего города, доломиты, Колесо Духов опять же. Приехали на водопад. А он закрыт по случаю Песаха. Потому как в Песах все должны сидеть и есть.
Итак, в этом году решили поехать в Прованс. Ну не были мы еще на юге Франции, никогда.
Есть прямой полет Тель-Авив - Ницца. Но полет очень неудобный, прилет в Ниццу почти в час ночи, Обратный вылет в 6 утра. Цена очень недемократичная. Короче говоря, летели по маршруту: туда через Цюрих, обратно через Брюссель. Дольше, но удобнее и дешевле.
Итак, 22 марта сего года, самолет Airbus 340 компании Swiss Air. Все в самолете, должны взлетать.

А как раз в эти даты в Израиле находился с визитом сам Барак Хуссейн Обама. Товарищ Обама уже не в первый раз посещал эти места. Он тут был еще в те времена, когда его избрали в первый раз. Тогда он посетил Египет, где горячо пообнимался с тогдашним еще полным сил президентом Мубараком, потом посетил Иорданию, где так же горячо пообнимался с королем Абдаллой под порядковым номером 2, а потом заехал в Саудовскую Аравию, где низко поклонился королю тоже Абдалле, но к тому же Абдель Азизу Аль Сауду. А в Израиль он тогда не попал. Израиль - страна маленькая, а Обама большой, шагает широко. Вот и промахнулся.
Сейчас его опять переизбрали на радость всего прогрессивного человечества. И он решил нас осчастливить своим визитом.

К визиту Обамы все основательно подготовились. Ведущие журналисты прямо таки источали слезы умиления. "Обама, сам Обама едет в гости к нам".
В первый день визита случился казус. Сам Обама прилетел в аэропорт, его встретили, упаковали, посадили в вертолет и отправили в Иерусалим. А его парадный автомобиль поехал своим ходом. По дороге у автомобиля кончился бензин. Или солярка. Никто, в том числе американский водитель Обамы не знал, что надо заливать в бак автомобиля в этом случае. То ли бензин, то ли солярку. Решили попробовать что-то одно. В результате залили совсем не то, и автомобиль стал посреди дороги.
Если автомобиль стоит посреди дороги - это непорядок. Поэтому вызвали эвакуатор, или на иврите - грар. Граром управлял простой израильский грарщик по имени Моти.
Этот Моти потом стал телезвездой. Целых 15 минут Моти телезвездел в эфире. А все потому, что Моти не только самолично подцепил лимузин Обамы к своему грару, а еще и потому, что в кабине рядом с Моти ехал и личный водитель Обамы.
"Мужики" - говорил потом Моти, " я Ленина видел почти с САМИМ ОБАМОЙ ехал".
Журналисты зеленели от зависти. Не каждому удается проехать с человеком, который может так запросто сказать САМОМУ ОБАМЕ "Hi, how are you?"

Вообще у Обамы была очень насыщенная программа. То он слушал хор мальчиков, потом слушал хор девочек, потом слушал смешанный хор, потом встречался с новыми израильскими политиками.
Недавно в Израиле прошли внеочередные выборы. Никто не понял, для чего нужны были эти выборы, но раз день выборов - выходной, то народ с радостью на выборы пошел. Пошел и выбрал.
Главой звездой этих внеочередных выборов стала вновь образованная партия под интригующим названием "Есть будущее" (или на иврите "Еш Атид") во главе с бывшим диктором одного из телевизионных каналов Яиром Лапидом. Главным лозунгом этой замечательной партии стал слоган "Мы хотим перемен".
Не, все понятно, когда гениальный Виктор Цой в 15-летнем возрасте пишет о том, что перемен требуют наши сердца. Не очень понятно, когда с такими же лозунгами выступают 50-летние дикторы телевидения. Зато партия у него получилась прямо загляденье. Там есть все - и левые, и правые, и мужчины, и женщины, и "русские" и "эфиопы", и даже спортсмены. Нету одного - идеологии. Но зато все хотят перемен. Любой ценой - перемен. Неважно каких, но перемен. ну очень хочется.

Кстати, полезный совет для тех, кто собирается заниматься политикой. Для того, чтобы вас избрали нужно:
- громко кричать про перемены
- обладать спортивной, сексапильной и одновременно вальяжной внешностью
- ежедневно мелькать на экране телевизора.
Все остальное неважно.

Вот так Лапида и избрали. А так как его псевдопартия вышла на второе место по количеству голосов, то его тут же включили в коалицию. И дали пост министра финансов. Неважно, что у бывшего диктора телевидения даже не обнаружилось среднего образования. (В скобках отмечу что предыдущий министр - доктор наук. Но это так, к слову). В принципе для диктора образование не так уж и важно, главное чтобы дикция была хорошей.
Ну и все в основном относительно перемен. Налоги будут увеличивать, реформы будут сворачивать. А новый министр в основном занят тем, что пишет в Фейсбук. Много пишет, и часто. Откровенно говоря. читать готовый текст у него получалось гораздо лучше. А финансами он не занимается, не царское это дело - финансами заниматься. Да и со знаниями финансов как-то не сложилось.
Вот...

Так вот, Обама как раз с новоиспеченным министром финансов и встретился. Рыбак рыбака видит издалека, а тут Обама сразу понял, что это свой человек. Обама изо всех сил разрушает экономику Америки, а Лапид экономику Израиля добьет в два счета.
Но что-то я все о политике.

Итак, 22 марта Обама должен был уезжать. По расписанию с утра он отправляся на вертолете в Вифлеем, потом в аэропорт и потом домой. Но погода перепутала все планы. С утра на Израиль обрушилась песчанная буря. Поэтому в Вифлеем он поехал на машине, и вылет перенесли на несколько часов.
Обама - не Путин. Это когда Путин прилетает в Петербург, в Петербурге закрывают все порты, аэропорты, гасят свет и задраивают шторы. Когда вылетает Обама, то аэропорт закрывают на 40 минут. Но мы как раз и попали в эти 40 минут. И сидели и ждали, с тоской глядя на летное поле. И наконец дождались - Boeing 747 с Обамой на борту красиво взлетел и красиво улетел. За ним так же красиво улетел сопровожающий его Boeing 777 со всей свитой. Кричали израильтяне "ура" и в воздух чепчики бросали.
В итоге мы вылетели с опозданием на час. Но нам повезло, так как рейс из Цюриха в Ниццу также задержали на час.

Но о Ницце, а также о Монако, Каннах, Экс-ан-Провансе, Марселе, Салон-де-Провансе, Арле, Авиньоне, Ле-Бо, Ниме, Тарасконе, Сент-Максиме, Сен-Тропе и Йере - в следующих постах.

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Тель-Афек или Антипатрида

Вот...

Как оказалось, совсем недалеко от того места, где я живу уже почти 18 лет находится древнее городище Тель-Афек или Антипатрис или Антипатрида.
Стыд и позор на мои седины, я там еще раньше не бывал.
Вчера решили наверстать упущенное и побрели поехали смотреть на исторические места бывшей боевой славы.