суббота, 17 июля 2021 г.

Пустые хлопоты, или немного о Палестине, часть 3

 Быть или не быть - это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет.

Голда Меир, 5-й премьер-министр Израиля

Третья часть Марлезонского балета, или все же пора заканчивать с Даулят Фалястын.
А то я что-то расписался не на шутку.

Первая часть
Вторая часть

Для иллюстрации: арабский самострой в Иерусалиме.
Так, по мнению местных арабов-мусульман должна выглядеть столица того самого Даулят Фалястын.



Арабские страны. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 23 арабских страны.
Начнем с богатых арабских стран, благо их совсем немного.
Богатые арабские страны - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн.
Что общего у всех этих стран?
Все эти страны богаты только потому, что на их территории нашли нефть. Наличие на территории государства весьма востребованных в современном мире полезных ископаемых, добыча которых не требует особых технических и технологических знаний и умений - обязательное, но не достаточное условие. Второе условие, необходимое для полноценного безбедного существования арабского государства - наличие сильного и властного диктатора; причем в качестве диктатора может выступать как конкретный персонаж, так и коллектив в виде клана.

Саудовская Аравия, унитарная абсолютная теократическая монархия. В 1932 году, после завоевания аравийских государств Неджда, Хиджаза, Эль-Хаса и Катифа кланом Аль-Сауди (шейх клана Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд) было образовано новое государство Аль-Мамлякяту аль-Арабийяту ас-Суудийя, или просто Саудовское арабское королевство. Все государство - частная собственность королевской семьи, она же клан.
Остальные кланы на территории королевства не имеют никаких политических прав, при этом обладают частью экономических прав.
Население - примерно 35 миллионов человек, треть из них - экспаты.
Профессиональная наемная армия численностью примерно в 250 тысяч человек, из которых на долю местных приходится всего 80 тысяч человек, остальные - наемники в основном из англоязычных стран.

Оман, или более правильно Султанат Оман. Абсолютная монархия. У власти влиятельный клан Аль-Саид, ведущий свою родословную от клана Аль-Йаруба; родословная восходит к VII веку.
Кланы на территории султаната не имеют никаких политических прав, лояльность в основном или покупается щедрой финансовой поддержкой местных шейхов или поддерживается полицейскими методами в виде жестокого наказания непокорных.
Население - примерно 5.5 миллионов человек. Большое количество экспатов, 70% всей рабочей силы (начиная от простых рабочих на стройках и заканчивая университетскими профессорами и управленцами в министерствах) в султанате - иностранцы.
Профессиональная наемная армия, набор на конкурсной основе в англоязычных странах.

Объединенные Арабские Эмираты, федерация 7 абсолютных монархий - Абу-Даби, Аджмана, Дубаи, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайна, Фуджейры и Шарджи.
В каждой монархии свой собственный королевский клан; монархии никак не вмешиваются в дела соседей.
Общее количество населения - более 10 миллионов человек, примерно 90% - экспаты.
Вооруженные силы - в зависимости от эмирата. Каждый эмират проводит собственную политику в области обороны и вооружений.
Общее количество профессиональных военных - более 50 тысяч человек; обязательная военная служба для всех граждан Эмиратов, включая женщин. Мужчины служат от 16 до 36 месяцев, женщины - 9 месяцев. 85% военных - профессионалы, в основном из Йемена, Бангладеш, Пакистана.

Примерно та же ситуация и в Катаре, и в Кувейте, и в Бахрейне. Небольшое в процентном отношении местное население, наслаждающееся всеми благами жизни, и огромная прослойка иностранных рабочих, работающих абсолютно во всех местах - начиная от продавцов в магазинах и рабочими на стройках, и заканчивая преподавателями в университетах, инженерами на производстве, летчиками в авиакомпаниях и руководителями крупных компаний. Не говоря уже о профессиональных военных специалистах.

На территории Аравийского полуострова есть еще несколько арабских государств, которых никак нельзя отнести к богатым. Это Йемен и Иордания.

На территории Йемена есть много нефти. Но есть и множество кланов, которые никак не могут договориться между собой, кто из них будет самым главным. При этом история Йемена - одна из наиболее интересных среди всех остальных государств Ближнего Востока.
В древности на территории современного Йемена существовало Сабейской царство, одна царица Савская чего стоит.
Страбон, Плиний и другие греческие и римские авторы называли Йемен Arabia felix, или Счастливая Аравия (иногда переводится как Плодородная Аравия).
В IV веке весь Йемен был объединен химьяритами, в конце того же века химьяритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В начале VI века Йемен попал под влияние Аксумского царства, что привело к его временной христианизации. В конце того же века Йемен был завоеван сасанидским Ираном.
Далее - немного информации их справочника.
- Северный Йемен получил независимость от Османской империи в 1918 году.
- 17 февраля 1948 года, в результате вооруженного переворота семьи аль-Вазири был убит король Яхья бин Мухаммед Хамид-ад-Дин.
- 18 сентября 1962 года, после смерти короля Ахмеда, новым королём провозглашён принц Мухаммад аль-Бадр. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, 26 сентября армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась 8-летняя гражданская война между роялистами и республиканцами.
- В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Руководство Южного Йемена (НДРЙ) приняло сначала насеристскую, а через три года и просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами.
- В 1990 году две враждующие страны объединились в Йеменскую Республику.
- В 1994 году в стране вновь вспыхнула гражданская война. 21 мая бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на Юге независимое государство - Демократическую Республику Йемен, но уже в июле вооружённое выступление южан было подавлено северойеменской армией.
- В 1995 году Эритрея оспаривала принадлежность архипелага Ханиш с Йеменом, в связи с чем между государствами произошёл вооружённый конфликт.
- В 2011 году в стране вспыхнула революция.
- С 2014 года идёт вооружённый конфликт между шиитской группировкой «Ансар Аллах» и правительственными силами.
- В марте 2015 года участие в войне приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией на стороне правительства Йемена.
В настоящее время государство не существует де-факто. Нет единой столицы, на ее роль претендуют три крупных города: Сана, Аден и Сайун; нет единой валюты, нет единого правительства. В стране идет перманентная гражданская война, исход войны абсолютно непредсказуем.
Основная причина войны - неспособность разных кланов договориться между собой. Опять немного из того же справочника:
... большое значение имеет деление части йеменцев на несколько десятков племен и племенных конфедераций. На севере страны влиятельны племенные конфедерации хашид и бакиль, племена бени матар, бени харис и другие, а на юге племена субайхи, хаушаби, амири, яфаи, фадли, аулаки и другие.

Иордания, или Иорданское Хашимитское Королевство. Дуалистическая монархия. Население - примерно 10 миллионов человек.
Всего гражданством обладают примерно 6 миллионов человек, остальные - беженцы из Ирака, Сирии, экспаты из Египта, Китая, Филиппин, Шри Ланки, Бангладеш. Национальные меньшинства - черкесы, армяне, туркоманы, курды.
Изначально входила в состав Палестины, в этом же качестве была передана под юрисдикцию Великобритании во времена Британского мандата.
После Первой Мировой войны англичане решили укрепить национальную администрацию, и с этой целью перевезли из Мекки членов клана Бану Хашим, потомкам Хашима ибн Абд Манафа, прадеда пророка Мухаммеда.
Это была серьезная ошибка. Англичане, не понимая местных реалий считали что арабы, как и европейцы, примут у себя потомков известной правящей династии с соответствующими почестями. В реальности местные кланы довольно прохладно отнеслись к чужакам.
В общественном сознании арабов клан обязан подтвердить свое высокое место в иерархии каким-либо путем - либо силой (как клан Аль Сауд в Саудовской Аравии), либо каким-либо другими достижениями. Импорт правителя, еще к тому же осуществленный иноземцами и иноверцами уважения вызвать не может; более того, за все время правления династии ни один из членов правящей фамилии так и не удосужился приложить усилия к упрочению своего положения среди местных элит.
Взаимное недоверие между местными жителями и правящей династией довольно велико; личная охрана короля и его окружения набирается только среди черкесов; местное же население считает черкесов и курдов пришлыми народами-захватчиками, которые должны уехать в Турцию.
Нынешний король очень непопулярен, вероятнее всего это последний представитель династии на престоле. Закончит он свой жизненный путь насильственным образом, как его дальний родственник Фейсал II бен Гази в Ираке; или ему дадут спокойно отойти в мир иной мирным путем - сказать сложно. Но следующего короля из этой династии на троне Иордании уже точно не будет.

То есть для создания полноценного богатого арабского государства требуются всего два условия:
- нефть (либо любой другой источник сверхдоходов, получаемый при минимуме собственных затрат)
- наличие сильного клана, способного захватить и удержать власть.

Можно еще указать третье условие, более обязательное, чем опциональное - государство должно быть моноэтническим. Там, где в пределах одного государства есть значительные национальные или религиозные меньшинства - ни наличие дешевого источника сверхдоходов, ни сильный этнический клан значения иметь не будут.

Именно поэтому такое привычное для европейцев и других продвинутых народов устройство общества как демократия в традиционном арабском менталитете не работает и работать не может. Примеров - множество. Начиная от Алжира и Египта и заканчивая Ираком и Ливаном.
В обычном европейском государстве демократия является гарантией защиты интересов меньшинства (мы говорим о совсем недавнем прошлом; в настоящее время наоборот - в подавляющем большинстве современных стран агрессивное меньшинство имеет больше прав, чем законопослушное большинство). В традиционном арабском обществе диктатор является гарантией защиты прав меньшинства, вне зависимости от того, "плохой" это диктатор вроде Саддама Хуссейна в Ираке, или "хороший" диктатор вроде Хосни Мубарака в Египте. Более того, в таком обществе именно институт сильного диктатора является гарантом существования государства как такового.
Примеры: пока в Ираке был Саддам - Ирак худо-бедно существовал. Как только Саддам исчез - тут же начались избиения курдов, езидов, христиан-несториан и прочих, возобновилась традиционная война между мусульманами-суннитами и мусьманами-шиитами. И как вишенка на торте - возникло крайне агрессивное ИГИЛ, позже преобразованное в просто Исламское Государство.
Пока у власти в Египте были косный Мубарак - волнения подавлялись быстро и эффективно. А как только в результате свободных выборов под патронажем администрации Барака Хуссейна Обамы к власти пришел Мурси от Братьев-мусульман - тут же начались погромы коптов. Тишина восстановилась только после военного переворота, устроенного Абдул-Фаттахом Саидом Хусейном Халилом Ас-Сиси. И коптов сразу перестали убивать.
Пока у власти в Сирии был сильный и безжалостный Хафез Асад - в Сирии была относительное спокойствие. Ни в коем случае нельзя сказать, что Сирия была оплотом мира и стабильности; и тем более нельзя сказать что Сирия была благополучным государством. Но в Сирии тех времен был относительный порядок. Потом на смену Асаду-папе пришел Асад-сын, который не обладает ни папиной силой, ни папиной жестокостью. Результат - сегодня сирийское правительство с трудом контролирует части Дамаска; во всей остальной стране дикая вольница.
Ливан. Единственное арабское государство, где не было, нет и, скорее всего, никогда не будет правящего клана. В результате мусульмане-шииты воюют с христианами-маронитами, а им всем вместе противостоят друзы (друзы не считают себя арабами, хоть и говорят на арабском языке). Есть даже термин - ливанизация, применяется к фальшивым псевдогосударственным образованиям, не сумевшим стать полноценными государствами.

Возвращаясь к нашим палестинам.
Всего в мире существует 23 арабских государства (повторюсь), и одно из них - Государство Палестина.
Государство было быстро сляпано на скорую руку. Обладает государственными символами, более не обладает почти ничем.
В качестве флага был использован флаг Иордании, с которого удалили семиконечную звезду, в качестве герба используется герб Египта, с более крупным и четким изображением льва.

Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета, высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины от евреев - 253 голоса "за", 46 - "против" и 10 человек воздержались от голосования. При этом ООП не контролировала какую-либо территорию, на которую претендовала.
В 1994 году в результате Соглашений в Осло между Израилем и ООП от 13 сентября 1993 была создана Палестинская национальная администрация. Вопрос создания будущего государства Соглашениями не предусматривался; при этом обе стороны взяли на себя конкретное обязательство не принимать никаких односторонних действий по изменению статуса Западного берега реки Иордан и сектора Газа.
Де-факто Государство Палестина по сегодняшний день не создано и не обладает реальным суверенитетом. Государственные структуры сформированы только частично. Во столице Рамалле функционируют президент, правительство и парламент. Однако в государстве нет армии, хотя есть полиция и при этом активно действуют полувоенные террористические организации. Нет своей валюты, в качестве денежной единицы используются израильский шекель, иорданский динар, египетский фунт и доллар США. В Палестине нет действующего международного аэропорта, поэтому для полетов в страны мира высшие палестинские государственные деятели используют аэропорт столицы Иордании Амман.
Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой два эксклава, разделенные территорией Израиля, первый контролируется сторонниками ХАМАС, признанного в ряде стран террористической организацией, а второй - сторонниками ФАТХ, организации, которая формирует основу ООП. После длительного конфликта и попыток урегулирования 2 июля 2014 года ХАМАС и ФАТХ сформировали правительство национального единства, которое было приведено к присяге президентом Аббасом. Это правительство просуществовало до начала 2019 года и ушло в отставку в связи с так и не урегулированными противоречиями между ФАТХ и ХАМАС, вследствие чего правительство не имело контроля над сектором Газа.

На сегодняшний день существование Палестины как государства признали 138 стран мира.

Про Арафата и его камарилью я уже писал. Израильское правительство повторило ошибку англичан - пригласило править человека, не умеющего за спиной сильного клана, и не сумевшего создать влиятельную общественную силу. К тому же между частями вновь образованного псевдо-государства нет почти никаких связей. Если в Иудее и Самарии худо-бедно сформированы и действуют семьи нобилей (при помощи Иордании), то в Газе влачат существование множество мелких кланов, в основном родом из Египта.
В Иудее борьба между кланами уже давно закончилась, все уже давно расставлены по ранжиру. В Газе борьба в самом разгаре, пока побеждает клан Рантиси, который по существу и есть ХАМАС.
К этому еще надо добавить языковые проблемы. В разных частях этого самого палестинского государства говорят на разных диалектах арабского языка; диалекты настолько различаются, что для нормального разговора необходим переводчик. То есть граждане одного и того же государства не в состоянии понять друг друга.

К этому еще надо добавить культурные различия.
Арабы Иудеи и Самарии более приобщены к современной цивилизации, находятся на уровне примерно XVII - XVIII веков. Все-таки нахождение в составе Иордании немного дает себя знать.
Газа изначально рассматривалась Египтом как колония, поэтому никаких особых вложений в Газу египтяне не делали. И к тому же примерно четверть населения Газы - бедуины, кочевой народ. О взаимной нелюбви между арабами и бедуинами я уже писал, повторяться совсем нет желания.
К современной цивилизации отношение отрицательное; самосознание бедуинов находится на уровне I тысячелетия до нашей эры, самосознание арабов - на уровне примерно VII века нашей эры.
Обычные споры между кланами в условиях сложившейся трайболистской системы решаются главами кланов или лицами, к ним приближенными. В Газе, в силу слабости и многочисленности мелких кланов все споры решаются тут же и только силовыми методами. В цивилизованном мире это называется "бандитскими разборками", среди местных жителей это обычная норма жизни.
Скажем, в начале спора представитель одного из кланов для устрашения положил на стол базуку; его противник не растерялся и привел в качестве аргумента украденную из зоопарка львицу (реальный случай).

Что общего в культуре между двумя частями суверенной Палестины - общие древние обычаи. Кровная месть, убийства чести, многоженство, низкий статус женщины (современный бедуин, получив внезапно большую сумму мгновенно потратит ее следующим образом: купит верблюда, купит машину представительского класса, купит жену; именно в таком порядке располагаются основные жизненные приоритеты), прочие атрибуты давно прошедших веков.

Как обычно бывает, через очень короткое время после провозглашения независимого Палестинского государства между частями этого самого государства началась гражданская война.
В 2005 году Израиль полностью ушел из Газы. В 2006 году в Палестинской Автономии были проведены демократические выборы. На выборах с огромным преимуществом победил ХАМАС, по этой причине движение ФАТХ выборы объявило недействительными.
ХАМАС привык решать любые проблемы силовыми методами, и в этот раз он тоже решил действовать силой.
В мае—июне 2006 года ХАМАС сформировал новые подразделения полиции и попытался отстранить от власти полицию, подчиняющуюся Махмуду Аббасу - сторонников ФАТХа, которые отказались увольняться с государственной службы.
20 октября 2006 в секторе Газа было совершено покушение на премьер-министра ПНА Исмаила Ханию (ХАМАС) со стороны активистов ФАТХа. Кортеж был обстрелян боевиками из стрелкового оружия.
В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПНА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трехсторонние переговоры между США, ПНА и Израилем закончились безрезультатно.
13 июня 2007 года боевики ХАМАС взорвали штаб-квартиру ФАТХ в городе Хан-Юнус на севере сектора Газа. В результате взрыва погибло 13 человек. Затем был уничтожен ретранслятор радиостанции "Голос Палестины", связанной с движением ФАТХ.
В июне Хамас военным путем захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ 14 июня председатель ПНА и лидер ФАЕХ Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввел на территории Автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате вспыхнувшей кровопролитной гражданской войны за власть ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как в Иудее и Самарии власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса. Тем самым ПНА раскололась на два враждебных образования: ХАМАС в секторе Газа и ФАТХ в Иудее и Самарии.
14 июня 2007 года Махмуд Аббас объявил о расформировании правительства национального единства и введении чрезвычайного положения. Хания оказался отстранен с поста премьер-министра.
Руководство движения ФАТХ в секторе Газа опубликовало детальный отчет, в котором содержатся сведения об учиненных ХАМАСом расправах над политическими противниками, перечислены имена 120 политзаключённых и подвергшихся арестам на политической почве. Приведены фамилии 210 активистов ФАТХа, арестованных в разное время.
3 мая 2011 года в Каире было подписано соглашение о межпалестинском примирении, участие в котором приняли функционеры ФАТХ и Хамас и представители еще 11 политических движений и группировок ПНА. Позже договоренность о примирении была остановлена из-за разногласий по формированию кабинета ПНА, а также по вопросу освобождения заключённых.
23 апреля 2014 года глава правительства сектора Газа, один из лидеров движения ХАМАС Исмаил Хания объявил об окончании семилетнего конфликта с движением ФАТХ. Стороны заявили, что в течение пяти недель будет сформировано временное правительство национального единства, а в течение полугода после того, как новое правительство получит одобрение парламента, будут проведены всеобщие выборы; по другим источникам — в течение полугода председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас должен издать указ о сроках проведения парламентских и президентских выборов. Последствием заключения мирного соглашения стало прекращение мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Из справочника: Палестинская независимая комиссия по правам граждан обнаружила, что более 600 палестинцев были убиты в ходе боевых действий с января 2006 года по май 2007 года. В последующие годы в ходе конфликта были убиты или казнены еще сотни человек.

Итого в сухом остатке: по состоянию на июль 2021 года нормально функционирующее правительство так и не создано. Выборы в руководящие органы фальшивого Государства Палестина не проводились. Дата последних выборов - 25 января 2006 года, итоги выборов аннулированы.

То есть с организацией государства не получилось. Было удивительно, если бы получилось, добавлю от себя.
А что с экономикой?

Сектор Газа. Уровень безработицы - более 65% (по относительным данным). Сектор полностью контролируется ХАМАСом, соответственно ХАМАС - основной работодатель. Виды деятельности - строительство подземных туннелей с целью нападения на Израиль, служба в военизированных подразделениях, производство ракет и вооружений. Существовало несколько гостиничных комплексов мирового класса, уничтожены во время последней войны.
Есть несколько фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием помидоров и несколько птицефабрик.
Основные потребители: Египет, Израиль.
Общий уровень экспорта: примерно 85 миллионов долларов в год.
Общий уровень импорта: примерно 4.5 миллиарда долларов год, деньги в виде безвозмездной спонсорской помощи поступают в основном из Катара, Ирана и некоторых стран Западной Европы.

Иудея и Самария. Уровень безработицы - более 25% (по относительным данным). Виды деятельности - сельское хозяйство, туризм.
Основные потребители сельскохозяйственной продукции: Иордания, Израиль.
Общий уровень экспорта: примерно 950 миллионов долларов в год, включая туризм.
Общий уровень импорта: примерно 6.5 миллиардов долларов год, деньги в виде безвозмездной спонсорской помощи поступают в основном из стран Западной Европы и США.

Коррупция: обычная для стран третьего мира.

Еще надо немного добавить про энергетику, медицину и систему образования.
На всей территории могучего и суверенного Государства Палестина существует только одна электростанция. Электростанция угольная, с возможностью работы на мазуте, построена еще англичанами, затем была немного реконструирована в разные года Египтом и Израилем. Находится в Газе. Электростанция маломощная, в лучшем случае обеспечивает снабжение примерно трети всего сектора.
Всю остальную электроэнергию могучее и суверенное Государство Палестина получает от Государства Израиль, по большей части безвозмездно.

Медицина. И в Газе, и в Иудее и Самарии построено несколько крупных больниц на спонсорские деньги. При этом не хватает оборудования и материалов, а также квалифицированного персонала. Все сложные больные, включая рутинные операции вроде иссечения грыжи лечатся в Израиле.

На территории Палестинской Автономии на деньги спонсоров построено несколько университетов. Точные науки не преподаются в связи с отсутствием профессорского состава; зато в избытке представлены социология и политология.
Единственный плюс в этой ситуации: очень просто защитить диссертацию на любую тему. И еще очень просто получить ученое звание или должность.

Вот такое замечательное государство.
Вопрос - а зачем оно вообще нужно? И так есть под боком распадающийся на части Ливан, есть под боком абсолютно фальшивые псевдогосударства Сирия и Ирак, немного подальше есть находящиеся в перманентном состоянии гражданской войны Йемен и Ливия, есть абсолютно неопределенный Судан и совсем уже непонятное Сомали, где центральной власти нет уже более полувека.
Еще одно государство, просто для того, чтобы оно было?

Что самое интересное - независимое Государство Палестина не нужно и тем, кто называет себя палестинцами. Сейчас у этого образования неопределенный статус, поэтому можно жить за счет мирового сообщества, не особо утруждаясь работой от рассвета до заката.
Кто будет безвозмездно и постоянно финансировать независимое государство, если оно постоянно не в силах само себя содержать? Конечно, в мире много полезных идиотов, но и у них в конечном итоге карманы не бездонные.
И так называемые палестинцы, а точнее их руководители это отлично понимают. И всеми силами противятся окончательному созданию этого самого государства. И будут противиться в будущем, пока хватит сил.

Основная цель Организации Освобождения Палестины от евреев - уничтожение Государства Израиль. Все остальное для них несущественно. И к тому же в Палестинской Хартии нет ни единого слова про независимую Палестину, а вот про бескомпромиссную борьбу с сионистами и империалистами - есть, и много.

То есть вся эта суета псевдолиберальной прогрессивной общественности - обычное неблагодарное занятие, связанное с бесполезной суетой; не наполненное смыслом действие. Или говоря простым понятным языком - пустые хлопоты.


На этом пока все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий