вторник, 23 февраля 2021 г.

В Иерусалим за снегом.

 У нас тут снег выпал, как раз в конце прошлой недели.

Обычно в Израиле зимой идет дождь. Капает с небес вода, и это считается в порядке вещей.
Однако иногда, чрезвычайно редко, не чаще одного раза в год (а то и реже) с неба вдруг начинает падать какая-то белая холодная субстанция, все вокруг удивляются, потом субстанция тает под нежарким средиземноморским солнцем, и все устремляются смотреть на то, что еще не растаяло.

Несколько лет назад снег выпал целых три раза за один зимний период; старожилы до сих делятся своими переживаниями с подрастающим поколением.

Раз произошло такое редкое природное явление - надо было ехать смотреть на последствия.
Снег выпал в Иерусалиме и на Голанах. Причем на Голанах снега выпало гораздо больше.
Но до Голан надо добраться, у нас уже был совсем недавний опыт, когда перед началом последнего карантина мы простояли в пробках почти 4 часа.
Но тогда Израиль только готовился плотно усесться по домам, и машин было относительно немного. А сейчас, после более чем месячного домашнего заточения все должны были ринуться на волю, в пампасы.
Задача для ученика младших классов средней школы - если на дорогу одновременно выедет миллион автомобилей, а пропускная способность дороги не более 80 тысяч тех же самых автомобилей - сколько раз надо будет проголодаться и найти туалет на всем протяжении не очень длинного, но очень долгого пути?

И мы решили - пусть лучше будет меньше снега, но и пробок тоже будет по минимуму.
И поехали в сторону Иерусалима. На ту же самую гору Скопус, о которой я немного рассказывал в начале лета.

На фотографии: совсем даже не гора Скопус, а мельница Монтефиори.
Просто взгляд на нее упал.



А теперь немного окрестностей Иерусалима. В моем любимом формате - краткое описание и картинка.
Поработаю немного акыном - что увидел, о том и рассказал. Очень удобно, минимум затрат, максимум удовольствия.
И для автора сего поста - писать поменьше, и для читателя - смотреть на картинку интереснее, чем читать длинные рассуждения.

Итак, с одной стороны пригород Иерусалима, арабская деревня Исауия, или Аль-Исауия. Относится к Палестинской Автономии.
Название восходит к Иисусу, на арабском Иса - один из пророков.

Панорама (кликабельно)



Более крупным планом.



С другой стороны Церковь Вознесения, принадлежащая общине христан-евангелистов и госпиталь Аугусты Виктории.



Дерево скоро зацветет.



На самой вершине горы Скопус корпуса Еврейского Университета. Но фотографии университета не получились, его надо фотографировать издалека, вблизи не видно ничего и никак.

Еще одна панорама, и тоже кликабельно.
Арабская деревня Аль Зайим (территориально это тоже автономия)



Холмы Иудеи.





Иерусалим. Вид с горы Скопус.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ... и далее по тексту.
В данном случае лучше сказать: пришедшая со стороны Мертвого моря.





Если смотреть на картинку, то кажется что вокруг тепло, светло и приятно.
На самом деле температура воздуха была всего +8 градусов, и дул хороший свежий ветер.
Маски уже всем изрядно надоели, но в этот день маска была очень кстати - если маску натянуть посильнее, то нос не мерзнет.
Очень удачное изобретение.
Лайфхак, пользуйтесь.

На фото не маска, просто так все цветет.



И еще цветут всякие разные цветы и прочая флористика.
Шишки, например.



А это молодые шишки, точнее прото-шишки.
Вырастут, будут большими взрослыми шишками.



Просто декоративный цветок, львиный зев.



Цветок миндального дерева.



Средиземноморская акация.





Дальше мы плавно переместились в район Немецкой Колонии, или Мошава Германит, если называть места на иврите.
История сего места ...
Хотя нет, я сегодня работаю в режиме акына, поэтому история темплеров - в другой раз.
Просто по причине того, что история темплеров (не путать с тамплиерами) очень интересна, обширна и захватывающа. Можно начать, и потом нельзя будет остановиться.
К тому же для истории нужен какой-никакой визуальный ряд, а у меня всего пара-тройка фотографий, причем не самой Немецкой колонии, а ее окрестностей.

Вот такая странная скульптурная группа, например.





Или необычный для Израиля символ на стене дома.



А дальше мы наконец-то увидели снег. Именно то, ради чего мы и ехали в такую даль, за целых 60 километров от дома.
То, на чем стоит девочка - снег.
Девочку я старался отогнать всеми доступными способами, но девочка прикипела душой и ногами к этой холодной и когда-то белой массе.
Так я ее и запечатлел, ногами на снегу.



Немного видов Старого города.



Монастырь Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион, или Монастырь Дормицион, принадлежит немецкому католическому аббатству ордена бенедиктинцев.
Современное здание построено в 1910 году.

Согласно церковному преданию, на горе Сион в доме у апостола Иоанна Богослова жила и преставилась Пресвятая Богородица. Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 году при иерусалимском епископе Иоанне II (386—417) и называлась Святой Сион. Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу. Этот храм был разрушен при нашествии персов в 614 году, после чего восстановлен. С VII века в северо-западном углу базилики почитался камень, на котором, по преданию, почила Богородица. В 966 году храм вновь был разрушен. Крестоносцы восстановили его в начале XII века и назвали Sancta Maria in Monte Sion. Был разрушен мусульманами в 1187 году.

В конце XIX века германским католикам, в лице ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II, при посредничестве императора Вильгельма II во время его исторического визита в Палестину в 1898 году.




Иерусалимский университетский колледж, ранее известный как Американский институт изучения Святой Земли.
Открыт в 1957 году.



Львиный фонтан.





Арабская деревня Абу Дис, на восток от Старого города Иерусалима, в сторону Мертвого моря.
Деревня находится на территории Автономии, Израиль от Автономии отделен стеной. Серая полоса на фото - та самая стена.
Первоначально столицу Автономии планировали расположить в Абу Дисе. Но Арафат в последний момент передумал - Абу Дис населяет недружественный клану Аль Хусейни народ, и он основал свою столицу в Рамалле, северо-западном пригороде Иерусалима.
Просто для информации: настоящее имя Арафата - Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни, кунья Абу Аммар.

Что такое кунья?
В русском языке есть такое понятие как отчество. Иван, сын Василия, например.
В арабском языке тоже есть подобие отчества, но наоборот. То есть это не отчество, а "сыновство", если так можно выразиться (русскоязычные арабисты именно так и выражаются).
Абу Ахмет - отец Ахмета, Умм Суха - мать Сухи.
Называть друг друга не по имени, а по кунье считается у арабов проявлением уважения и почтения.



Мельница Монтефиоре.
Была построена в середине XIX века на деньги банкира и филантропа сэры Мозеса Хаима Монтефиоре.
При строительстве мельницы были допущены все возможные ошибки, начиная с неправильно выбранного места и кончая неверно установленными агрегатами.
Мельница проработала всего 20 дней и закрылась. С тех пор используется как памятник.
Но смотрится неплохо.







Птицы всякие.
Драра или ожереловый попугай Крамера. Одна штука.



Та же самая драра, две штуки.



Майны (или индийские сорные скворцы) в количестве множества штук.



Это не птица, это кот.
Не люблю фотографировать котов. Но фотографии котов необычайно популярны.
Как стать популярным блогером? Надо просто фотографировать много котов, и успех обеспечен.



Еще один кот.



Это не кот, это лев.



Это не кот и не лев, это скульптура.



Это не скульптура, это крокодил.



Вроде как и все, день был холодный, но насыщенный.
Все же надо было рассказать про темплеров. Первые производства в Палестине XIX века - это темплеры.
Первые современные системы земледелия, первые коровники, первая переработка продукции на Святой Земле - это немцы, а не евреи.
Сорт мандаринов Jaffa, мыло из оливкового масла, планирование городов - это их заслуга.
Современные Хайфа, Зихрон Яаков и Петах-Тиква были спроектированы темплерами.

Ладно, если доеду Бней Атарот, бывшей Вильгельмы, или до Сароны, или до Шароны, что недалеко от Афулы - то обязательно расскажу об этой общине.

Напоследок еще одна скульптура.
Несколько килограмм современного искусства на ночь.




Продолжение обязательно когда-нибудь последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий