Пиран. Ах, Пиран... Ах, Пиран!
Про Пиран я был наслышан. Наслышан настолько, что думал, что попаду в супер-супер-супер-романтичное место, туда, где Ромео до сих пор поет романсы Джульете, а Монтекки и Капулетти забыли давные сорры и поят друг друга кьянти, непрерывно услаждая слух "Неаполитанскими песенками".
Люди! Будьте бдительны! Не верьте тому, что говорят другие люди, побывавшие в других краях и видевшие мир своими глазами!
Ну, попали мы в Пиран. Ну ах! Но не Ах-ах-ах.
Что-то я отвлекся.
Пиран спокойно расположился на маленьком полуострове. В отличие от оккупированого аристократами Порторожа, которые мазались лечебной грязью и потом немытыми томно совершали променад по набережной, Пиран изначально был городом рыбаков и контрабандистов. Точнее, был городом пиратов и воинов. Потому как ремесло пирата гораздо более прибыльное, чем нудная ловля рыбы.
Вообще эта часть Словении долгое время была под властью Италии, а если более точно - то под властью Венеции. Итальянское присуствие очень чувствуется, особенно в архитектуре.
Памятник композитору Таразини. Что он написал - никто не знает, но он родился и прожил всю свою жизнь в Пиране, и потому благодарные пиранцы поставили ему памятник.
Памятник Джузеппе Тартини.
Вообще о жизни этого человека можно снимать фильм, получится кассовый триллер.
Папа - солевар, мама - из аристократической семьи. Семья видела в нем будущего великого церковного деятеля, а он уехал в Падую, где начал учиться на юриста. Потом выкрал племянницу некоего могущественного кардинала и женился на ней. Из-за этого долго скрывался от римской полиции. Скрываясь, попал в монастырь, где прожил несколько лет под чужим именем. Потом жил в разных европейских городах. В Праге присуствовал на коронации Карла Шестого. И в конечном итоге стал великим скрипачом. Не просто великим, а его приемы игры до сих пор считаются эталонными.
Спасибо feya_d, иначе я бы ничего не знал об этом удивительном человеке.
Вид на Пиран с моря
И со стороны гавани
Вид на Триестский залив.
Расстояние от Пирана до Порторожа около 5 километров, а до Триеста - не более километров 20.
А еще из Пирана плавает катер в Венецию, время в пути 3 часа.
Крепость. Мы в нее не пошли, сам не знаю почему. Обычно, если есть какая-либо крепость, да еще на возвышенности - то обязательно надо на нее залезть.
Но в Пиране у нас почему-то это не произошло.
Еще несколько фотографий города.
На самом деле городок очень неплохой, даже романтичный.
Еще бы все дома там отреставрировать - была бы просто сказка, а не город.
Улицы в Пиране, как и в любом уважающем себя европейском городе, ведущем свою родословную из глубин веков, узкие.
Причем названия не всегда средневековые. Там есть Марксова улица и Энгельсова улица, в честь Маркса и Энгельса, соответственно.
Помните черную кошку из "Место встречи изменить нельзя"?
Вот она. Добралась до Андриатики.
Ресторанчики на набережной. Очень романтично - зайти в ресторан, наесться до отвала и потом, отвалившись, смотреть на звезды. Или на тучи, что там на небе будет в тот момент.
Ни за что не догадаетесь, что это такое.
Это арбуз. Вот такой красивый. И вот в этих ресторанчиках его можно вот так взять и съесть.
Далее - пещеры, Копер, Блед и Бохинь, Любляна и далее по маршруту.
Про Пиран я был наслышан. Наслышан настолько, что думал, что попаду в супер-супер-супер-романтичное место, туда, где Ромео до сих пор поет романсы Джульете, а Монтекки и Капулетти забыли давные сорры и поят друг друга кьянти, непрерывно услаждая слух "Неаполитанскими песенками".
Люди! Будьте бдительны! Не верьте тому, что говорят другие люди, побывавшие в других краях и видевшие мир своими глазами!
Ну, попали мы в Пиран. Ну ах! Но не Ах-ах-ах.
Что-то я отвлекся.
Пиран спокойно расположился на маленьком полуострове. В отличие от оккупированого аристократами Порторожа, которые мазались лечебной грязью и потом немытыми томно совершали променад по набережной, Пиран изначально был городом рыбаков и контрабандистов. Точнее, был городом пиратов и воинов. Потому как ремесло пирата гораздо более прибыльное, чем нудная ловля рыбы.
Вообще эта часть Словении долгое время была под властью Италии, а если более точно - то под властью Венеции. Итальянское присуствие очень чувствуется, особенно в архитектуре.
Памятник Джузеппе Тартини.
Вообще о жизни этого человека можно снимать фильм, получится кассовый триллер.
Папа - солевар, мама - из аристократической семьи. Семья видела в нем будущего великого церковного деятеля, а он уехал в Падую, где начал учиться на юриста. Потом выкрал племянницу некоего могущественного кардинала и женился на ней. Из-за этого долго скрывался от римской полиции. Скрываясь, попал в монастырь, где прожил несколько лет под чужим именем. Потом жил в разных европейских городах. В Праге присуствовал на коронации Карла Шестого. И в конечном итоге стал великим скрипачом. Не просто великим, а его приемы игры до сих пор считаются эталонными.
Спасибо feya_d, иначе я бы ничего не знал об этом удивительном человеке.
Вид на Пиран с моря
И со стороны гавани
Вид на Триестский залив.
Расстояние от Пирана до Порторожа около 5 километров, а до Триеста - не более километров 20.
А еще из Пирана плавает катер в Венецию, время в пути 3 часа.
Крепость. Мы в нее не пошли, сам не знаю почему. Обычно, если есть какая-либо крепость, да еще на возвышенности - то обязательно надо на нее залезть.
Но в Пиране у нас почему-то это не произошло.
Еще несколько фотографий города.
На самом деле городок очень неплохой, даже романтичный.
Еще бы все дома там отреставрировать - была бы просто сказка, а не город.
Улицы в Пиране, как и в любом уважающем себя европейском городе, ведущем свою родословную из глубин веков, узкие.
Причем названия не всегда средневековые. Там есть Марксова улица и Энгельсова улица, в честь Маркса и Энгельса, соответственно.
Помните черную кошку из "Место встречи изменить нельзя"?
Вот она. Добралась до Андриатики.
Ресторанчики на набережной. Очень романтично - зайти в ресторан, наесться до отвала и потом, отвалившись, смотреть на звезды. Или на тучи, что там на небе будет в тот момент.
Ни за что не догадаетесь, что это такое.
Это арбуз. Вот такой красивый. И вот в этих ресторанчиках его можно вот так взять и съесть.
Далее - пещеры, Копер, Блед и Бохинь, Любляна и далее по маршруту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий