четверг, 3 марта 2016 г.

Гоа, Палолим

Отдых в Гоа прост и незатейлив. Кроме хипповатого вида юношей и не менее хипповатого вида отроковиц, занятых вечными поисками ушедшего вчерашнего дня, Гоа населяют разнообразные дауншифтеры.
Это те, у кого либо есть богатые папы и мамы, или какой-то небольшой источник дохода, позволяющий безбедно проживать сотни недорогих индийских лет, тратя относительно небольшие европейские / американские / иные деньги.
Основное занятие дауншифтеров можно коротко описать емкой ивритской фразой "бетен - гав", что в вольном переводе означает - "валяться кверху пузом на пляже и время от времени забивать это пузо разными вкусными вещами".

А у нас был последний день, во второй половине дня был самолет, и с утра мы поехали мочить ноги в океане и смотреть на дельфинов.

Лодки готовы к приему туристов.



среда, 2 марта 2016 г.

Гоа, водопад Дудхсагар

В единственный выходной день в Гоа мы решили поездить по окрестностям, на людей посмотреть, себя показать, заодно и приобщиться к красотам окружающего мира.
Самыми красивыми, заодно и самими близкими красотами оказался водопад с трудным для произношения названием Дудхсагар.

От гостиницы до водопада было примерно 80 километров. Точнее, не до самого водопада, а до городка, от которого начинался путь к водопаду.
Что такое 80 километров для обычной европейской дороги? Это примерно минут 40 езды. Но это для обычной европейской дороги. Для обычной индийской дороги время растягивается почти в два раза. Потому что по обычной индийской дороге ездят обычные индийские водители, а обычным индийским водителем надо родиться, вырасти и возмужать.
Обычный индийский водитель не очень следует всяким дорожным знакам, они для него просто рекомендации, которым можно следовать, а можно и не следовать.
Обычный индийский водитель знает, что ему навстречу едет такой же обычный индийский водитель, для которого те же правила дорожного движения - ничего не значащая система, придуманная странными белыми людьми. Поэтому обычный индийский водитель едет там, где ехать нельзя и не едет там, где ехать можно. Там, где можно ехать быстро, отягощенный суровым жизненным опытом индийский водитель едет медленно; а там, где надо ехать медленно, едет очень быстро.
Опыт, сын ошибок трудный, никаким острым перцем чили его не заешь.
Поэтому обычный опытный индийский водитель проезжает ту же дистанцию, что и его европейский коллега ровно в два раза медленнее.

Но мы все же доехали до городка и пересели на джипы.
Если раньше мы ехали по более-менее асфальтированной дороге, то на остатке пути к водопаду асфальт пропал как класс. Плюс форсирование речек, плюс клубы пыли.
Без джипа 4х4 до водопада не добраться никак.

Водопад



вторник, 1 марта 2016 г.

Гоа, Канакона

Есть разная Индия.
Есть северная Индия, где грязно, неуютно и много нищих.
Есть южная Индия, где чисто и красиво.
И есть Гоа.

Гоа - это такое место, куда собираются разные люди со всех концов света, чтобы поплясать под полной Луной, сильно расслабиться и найти исчезнувший век хиппи.

Все мои поездки в Индию так или иначе связаны с работой, то в штате Андхра-Прадеш, то в штате Керала, то в штат Махараштра. А тут вдруг появилась срочная необходимость поехать в штат Гоа, как нам сказали - работать, а не получать удовольствие.
- А почему бы не совместить приятное с полезным? - подумали мы. И поехали.

Мы ехали, ехали, и наконец приехали.
Город Канакона. Точнее, вилладж Канакона, потому как городом это образование назвать очень сложно, на деревню это тоже совсем не похоже. Поэтому будем использовать емкое английское слово village.
Гостиница. Это единственное, что мы видели в Канакона, не считая пары не самых чистых улиц.
Гостиница большая, хорошая, обширная, роскошная, удивительная, неповторимая... Какие прилагательные еще существуют?



суббота, 6 февраля 2016 г.

И опять Вишакхапатнам

И опять волею судьбы я оказался в Вишакхапатнаме.
Я уже писал об этом городе - здесь и здесь.
И даже не знаю, что еще добавить.

В прошлом посте было очень много слов.
Краткость - сестра таланта. Поэтому я сейчас буду необычайно талантлив, просто фотографии и небольшие комментарии к ним.
Возьму пример с Twitter'а, сейчас это модно - написал три слова, и все думают что автор очень умный, потому что он был краток.

Итак, уже знакомый до боли Вайзаг, он же Визаг, он же Вишакхапатнам.


воскресенье, 31 января 2016 г.

Коччи, или Kochi

Когда-то, лет несколько назад, я работал в одной компании. И эта одна компания продала некое оборудование некоей индийской компании.
К нам приехали индийцы, прошли сложную процедуру посвящения в тайны сего оборудования, научились его устанавливать и эксплуатировать, и с тем отбыли восвояси.
Точнее, не совсем восвояси, а к себе домой, чтобы это оборудование установить, включить и радоваться жизни.
До этого у нас покупали оборудование всякие бельгийцы, костариканцы и прочие чилийцы.
Он так же приезжали, вникали в премудрости работы новой техники и уезжали обратно.И у всех все работало.
Но индийцы не совсем бельгийцы и даже не совсем чилийцы.
Индийцы половину своей жизни находятся в состоянии медитации. Потому что индийцы с утра начинают трапезу острым перцем чили в соусе из острого перца чили, заедают ее таким же острым перцем чили, и на закуску берут с собой пару стручков свежего острого перца чили - чтобы было что пожевать, если случайно проголодаются.
От переизбытка перца чили в организме можно избавится только одним способом - впасть в состояние медитации, желательно навсегда.
Некоторые, особо продвинутые, ухитряются провалиться в нирвану - это те, кто съел особо много чили на завтрак, обед и на ужин одновременно.

Итак, отягощенные медитацией, нирваной и перцем чили индийцы возвратились к себе домой и стали подключать оборудование. И ничего у них не получилось.
Ничего не получилось, потому что в Израиле, в отличие от Индии нет таких больших запасов острых перцев. То есть перец чили в Израиле продается, но по сравнению с Индией его мало, просто катастрофически мало.
Индийцы, лишившиеся своего привычного рациона как-то некачественно впадали в нирвану и плохо медитировали, что плохо сказалось на процессе обучения.
Так и уехали недообученные.

Мы им изо всех сил старались помочь - посылали разные картинки, вели душеспасительные беседы, говорили: "слева должен быть черный проводок, а справа синий, если перепутаете - работать не будет".
Ничего не помогало.
Тогда на помощь страдающим индийцам отправили нашего инженера.
Назовем его... давайте назовем его Игорем. А что, нормальное израильское имя - Игорь.
А фамилия... давайте назовем его Кацеленбогеном. Не было у нас ни разу Кацеленбогена, так пусть будет.
Короче говоря, мистер Игорь Кацеленбоген прибыл в Индию, встретился с индийцами (вырвав их из привычной нирваны, в которую они привычно погрузились, отведав очередные пару килограмм перца чили), моментально устранил все неполадки (прикрутив синий провод справа, а черный слева; они и так были прикручены, только наоборот; большое количество перца в организме мешает различать где право, а где лево), и счел свою миссию выполненной.
Но командировка была на целую неделю.
Всю неделю мистер Игорь Кацеленбоген приезжал утром в офис заказчика, проверял работоспособность оборудования (10 минут), интересовался успехами в медитации (20 минут), и вместе с гидом уезжал в разные интересные места (8 часов).
Как он потом сам сказал - это была лучшая командировка в его жизни.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Очередная поездка

Ну вот, в очередной раз еду в почти далекую и почти экзотическую страну.



Скоро вернусь.



Не скучайте.

вторник, 5 января 2016 г.

Новый Год на Мертвом море

У нас есть традиция, каждый Новый Год мы ...
Кто сказал "мы с друзьями ходим в баню" ? Это моветон, мы же не Жени Лукашины, в конце-то концов.
Нет, мы ездим отмечать Новый Год на Мертвое море.
И в этом году мы тоже отправились отмечать туда же, потому что это традиция, а традиции нарушать нельзя.

Итак, Мертвое море.
Температура воды +25 градусов, температура воздуха +12 градусов.
Не особо уютно.


четверг, 31 декабря 2015 г.

Новогоднее


Я тут было замахнулся написать большой, пафосный и напыщенный пост об уходящем 2015 годе, хотел похвастаться о том, где был и что видел, что получилось хорошего и очень хорошего.
Но потом вовремя вспомнил, что хвастаться некрасиво, и вообще - я ведь человек необычайной скромности, поэтому необычайно скромно помолчу в уголке.

Просто хочу сказать, что год был замечательным во всех отношениях.
Очень хотелось бы чтобы следующий год был не хуже предыдущего, а может даже и лучше.

Поэтому всех - с Новым Годом!

И небольшое поздравление на всех языках

вторник, 29 декабря 2015 г.

Тиволи, Вилла Григориана

Но мы продолжаем наслаждаться Тиволи.
Это арка, а точнее - две полуарки на центральной площади.



суббота, 26 декабря 2015 г.

Тиволи, Вилла д'Эсте

Итак, вилла д'Эсте.

В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполита д'Эсте.
Мало того, что новоиспеченный губернатор приходится со стороны отца отпрыском одной из древнейших аристократических фамилий Европы - семейства Вельф; его мать не кто иная, как Лукреция Борджиа, дочь Папы Александра VI. Потомок таких знатных семей не мог жить в обычном дворце, он просто был обязан построить для себя нечто, что пережило бы его самого на много веков.
Итак, работа закипела. Для начала раскопали виллу Адриана, и все найденные статуи перевезли в новый дворец. Потом построили систему фонтанов, каких еще не было в Европе. А потом кардинал тихо ушел в лучший из миров.
Через 55 лет, в 1605 году внук Ипполита д'Эсте, тоже кардинал Александр д'Эсте приступил к кардинальной перестройке всего комплекса.
Работы осуществлял самый лучший скульптор и архитектор того времени Пьетро Бернини, а затем его сын Джованни Лоренцо Бернини.
Короче говоря, они строили, строили, и наконец построили.

Виллой восхищались многие.
Король Франции Людовик XIV после посещения виллы построил Версаль.
Посетивший виллу российский император Петр I построил Петергоф.
Мишель Монтень посвятил ей обширное эссе, Ференц Лист написал три произведения, посвященных вилле д'Эсте.
Знаменитый русский художник Александр Иванов использовал фон виллы в свой картине "Явление Христа Марии Магдалине".

Потом было всякое. В XVIII веке вилла пришла в запустение, обедневшие потомки д'Эсте начали распродавать имущество, в музеи мира и в частные коллекции были проданы статуи с виллы Адриана и статуи Бернини. В начале XIX века виллу выкупили Габсбурги. Последним владельцем виллы был эрцгерцог Франц Фердинанд.
А в начале Первой мировой войны вилла была национализирована, и с тех пор служит музеем.

Но это все слова, перейдем к самой вилле и к фонтанам.