В единственный выходной день в Гоа мы решили поездить по окрестностям, на людей посмотреть, себя показать, заодно и приобщиться к красотам окружающего мира.
Самыми красивыми, заодно и самими близкими красотами оказался водопад с трудным для произношения названием Дудхсагар.
От гостиницы до водопада было примерно 80 километров. Точнее, не до самого водопада, а до городка, от которого начинался путь к водопаду.
Что такое 80 километров для обычной европейской дороги? Это примерно минут 40 езды. Но это для обычной европейской дороги. Для обычной индийской дороги время растягивается почти в два раза. Потому что по обычной индийской дороге ездят обычные индийские водители, а обычным индийским водителем надо родиться, вырасти и возмужать.
Обычный индийский водитель не очень следует всяким дорожным знакам, они для него просто рекомендации, которым можно следовать, а можно и не следовать.
Обычный индийский водитель знает, что ему навстречу едет такой же обычный индийский водитель, для которого те же правила дорожного движения - ничего не значащая система, придуманная странными белыми людьми. Поэтому обычный индийский водитель едет там, где ехать нельзя и не едет там, где ехать можно. Там, где можно ехать быстро, отягощенный суровым жизненным опытом индийский водитель едет медленно; а там, где надо ехать медленно, едет очень быстро.
Опыт, сын ошибок трудный, никаким острым перцем чили его не заешь.
Поэтому обычный опытный индийский водитель проезжает ту же дистанцию, что и его европейский коллега ровно в два раза медленнее.
Но мы все же доехали до городка и пересели на джипы.
Если раньше мы ехали по более-менее асфальтированной дороге, то на остатке пути к водопаду асфальт пропал как класс. Плюс форсирование речек, плюс клубы пыли.
Без джипа 4х4 до водопада не добраться никак.
Водопад
Высота - 310 метров.
Состоит из нескольких каскадов, посередине в середине XIX века англичанами построен железнодорожный мост.
Железная дорога и сегодня находится в рабочем состоянии, по ней ездят поезда из Гоа в Карнатаку.
И небольшая история водопада.
Дудхсагар переводится с языка маратхи как "океан молока".
Дело было так: когда-то давным-давно, когда деревья были большими, трава зеленой, а никакого водопада еще не было в помине, на этом месте стоял царский дворец. Во дворце, как и положено, жили царь, царица и принцесса. Возможно, там жил еще кто-то из обслуживающего персонала, но история об этом умалчивает.
Про царя и про царицу тоже осталось очень мало данных, а вот принцесса стала знаменитой.
Как и положено, во дворце был бассейн. Может и не бассейн, а просто небольшой пруд. А может даже и не пруд, а просто маленькое озерцо.
И вот принцесса особо сильно полюбила купаться в этом бассейне, а может в пруду, а может в озере.
Никто не знает, почему она купалась там от рассвета и до заката - может дома не было душа с ванной, а может готовилась к каким соревнованиям на скорость переплывания озер.
И еще принцесса очень любила купаться обнаженной. И опять же - никто не знает почему. То ли она была первой в мире приверженицей нудизма, о котором в те времена еще никто не знал; а может у нее просто не было купальника. И опять же никто не знает, почему у нее не было купальника - то ли у папы закончились деньги, нажитые непосильным трудом, то ли он был просто скуп, а может потому, что купальник должны были изобрести через пару тысяч лет.
Еще у принцессы была одна привычка - после купания она обязательно выпивала кувшин молока.
Короче говоря, в один день как обычно принцесса искупалась, вышла на берег, и только потянулась за кувшином - как увидела на берегу охальника.
Охальник просто сидел в кустах и смотрел на принцессу. А принцесса, как вы помните, была совсем в неглиже.
Принцесса очень рассердилась. Я бы даже сказал - осерчала.
И никто теперь не скажет по какой причине - то ли оттого, что охальник просто сидел и ничего не делал. То ли он пытался что-то сделать, но не умел.
Но принцесса, как я уже сказал, осерчала, поломала бассейн, а может пруд, а может озеро, и вылила молоко в воду.
Вот так на месте тихого водоема образовался водопад, а вода в нем теперь молочного цвета.
А про судьбу незадачливого охальника никому ничего не известно.
Но все же какие женщины были в те времена!
Поломать бассейн, он же пруд, оно же озеро, устроить на этом месте водопад высотой в 310 метров - это вам не в горящую избу войти с остановленным на скаку конем.
А нынешние женщины, что они могут? Ну, в лучшем случае стукнут мужа сковородкой по голове.
Мельчают люди, мельчают...
Но вернемся в день сегодняшний, к современному водопаду.
Дорога к водопаду
Дерево
Каменная запруда
Сам водопад во всей красе
Нижняя часть водопада
В самом деле, будто молоко
Верхняя часть водопада
Резвящиеся туристы
Там, где джунгли и туристы - обязательно должны быть обезьяны.
Макак боннет или индийский макак.
И опять дерево.
Это уже на обратном пути.
Продолжение следует.
Самыми красивыми, заодно и самими близкими красотами оказался водопад с трудным для произношения названием Дудхсагар.
От гостиницы до водопада было примерно 80 километров. Точнее, не до самого водопада, а до городка, от которого начинался путь к водопаду.
Что такое 80 километров для обычной европейской дороги? Это примерно минут 40 езды. Но это для обычной европейской дороги. Для обычной индийской дороги время растягивается почти в два раза. Потому что по обычной индийской дороге ездят обычные индийские водители, а обычным индийским водителем надо родиться, вырасти и возмужать.
Обычный индийский водитель не очень следует всяким дорожным знакам, они для него просто рекомендации, которым можно следовать, а можно и не следовать.
Обычный индийский водитель знает, что ему навстречу едет такой же обычный индийский водитель, для которого те же правила дорожного движения - ничего не значащая система, придуманная странными белыми людьми. Поэтому обычный индийский водитель едет там, где ехать нельзя и не едет там, где ехать можно. Там, где можно ехать быстро, отягощенный суровым жизненным опытом индийский водитель едет медленно; а там, где надо ехать медленно, едет очень быстро.
Опыт, сын ошибок трудный, никаким острым перцем чили его не заешь.
Поэтому обычный опытный индийский водитель проезжает ту же дистанцию, что и его европейский коллега ровно в два раза медленнее.
Но мы все же доехали до городка и пересели на джипы.
Если раньше мы ехали по более-менее асфальтированной дороге, то на остатке пути к водопаду асфальт пропал как класс. Плюс форсирование речек, плюс клубы пыли.
Без джипа 4х4 до водопада не добраться никак.
Водопад
Высота - 310 метров.
Состоит из нескольких каскадов, посередине в середине XIX века англичанами построен железнодорожный мост.
Железная дорога и сегодня находится в рабочем состоянии, по ней ездят поезда из Гоа в Карнатаку.
И небольшая история водопада.
Дудхсагар переводится с языка маратхи как "океан молока".
Дело было так: когда-то давным-давно, когда деревья были большими, трава зеленой, а никакого водопада еще не было в помине, на этом месте стоял царский дворец. Во дворце, как и положено, жили царь, царица и принцесса. Возможно, там жил еще кто-то из обслуживающего персонала, но история об этом умалчивает.
Про царя и про царицу тоже осталось очень мало данных, а вот принцесса стала знаменитой.
Как и положено, во дворце был бассейн. Может и не бассейн, а просто небольшой пруд. А может даже и не пруд, а просто маленькое озерцо.
И вот принцесса особо сильно полюбила купаться в этом бассейне, а может в пруду, а может в озере.
Никто не знает, почему она купалась там от рассвета и до заката - может дома не было душа с ванной, а может готовилась к каким соревнованиям на скорость переплывания озер.
И еще принцесса очень любила купаться обнаженной. И опять же - никто не знает почему. То ли она была первой в мире приверженицей нудизма, о котором в те времена еще никто не знал; а может у нее просто не было купальника. И опять же никто не знает, почему у нее не было купальника - то ли у папы закончились деньги, нажитые непосильным трудом, то ли он был просто скуп, а может потому, что купальник должны были изобрести через пару тысяч лет.
Еще у принцессы была одна привычка - после купания она обязательно выпивала кувшин молока.
Короче говоря, в один день как обычно принцесса искупалась, вышла на берег, и только потянулась за кувшином - как увидела на берегу охальника.
Охальник просто сидел в кустах и смотрел на принцессу. А принцесса, как вы помните, была совсем в неглиже.
Принцесса очень рассердилась. Я бы даже сказал - осерчала.
И никто теперь не скажет по какой причине - то ли оттого, что охальник просто сидел и ничего не делал. То ли он пытался что-то сделать, но не умел.
Но принцесса, как я уже сказал, осерчала, поломала бассейн, а может пруд, а может озеро, и вылила молоко в воду.
Вот так на месте тихого водоема образовался водопад, а вода в нем теперь молочного цвета.
А про судьбу незадачливого охальника никому ничего не известно.
Но все же какие женщины были в те времена!
Поломать бассейн, он же пруд, оно же озеро, устроить на этом месте водопад высотой в 310 метров - это вам не в горящую избу войти с остановленным на скаку конем.
А нынешние женщины, что они могут? Ну, в лучшем случае стукнут мужа сковородкой по голове.
Мельчают люди, мельчают...
Но вернемся в день сегодняшний, к современному водопаду.
Дорога к водопаду
Дерево
Каменная запруда
Сам водопад во всей красе
Нижняя часть водопада
В самом деле, будто молоко
Верхняя часть водопада
Резвящиеся туристы
Там, где джунгли и туристы - обязательно должны быть обезьяны.
Макак боннет или индийский макак.
И опять дерево.
Это уже на обратном пути.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий