понедельник, 28 июля 2014 г.

Новый роман Кафки

Ну вот, собрался написать.
Вообще-то я собирался закончить рассказы про Испанию, но вдруг внезапно объявилась командировка в Мексику, потом была лень, а после лени случилась война.

Но начнем по порядку.

Как понятно, война в очередной раз произошла с Газой. Точнее не с Газой, а с ХАМАСтаном, который хорошо прописался в Газе.
Немного о Газе, раз уж будем говорить про нее.
Газа - это город. Причем очень древний город. Впервые упоминается в хрониках фараона Тутмоса III. Потом город многократно отмечался в истории - там были и Навухудоносор, и Александр Македонский, и Дарий, и крестоносцы и еще черт знает кто. И еще там были евреи и христиане. Достаточно сказать, что первый христианский монастырь появился в Газе в 39 году нашей эры, то есть в те времена когда еще самого христианства почти не было. А евреи жили в Газе постоянно, вплоть до 2005 года.
Натан из Газы, пророк лжемессии Шабтая Цви родился именно там.
Впрочем об истории этих мест спокойно можно узнать из Википедии.

пятница, 9 мая 2014 г.

Белые города: Вехер

Не знаю как правильно - Вехер или Бехер.
И в энциклопедии, и в путеводителях сначала пишется одно название, потом оно плавно меняется на другое.
Ну пусть будет Вехер.

Вообще мы хотели поехать в Херес. Но что делают в Хересе - пьют вино под названием херес, потом опять пьют вино под названием херес, а в завершение пьют вино под названием херес.
А у нас с питьем вина как-то напряженно - у нас его никто не пьет.
И мы решили - что Херес, что Вехер - почти одно и то же.
(Тут напрашивалась замечательная рифма, но я ее не стану публиковать, а то еще подумают, что я человек неинтеллигентный).

Итак, Вехер.
Это основная достопримечательность Вехера - цветной фонтан.



Белые города: Ронда

Наверное самый знаменитый из белых городов - Ронда.

В Ронде есть все. И беседка, с которой смотрел вдаль Хемингуэй, и балкон, на котором стоял Хемингуэй, и даже стол, за которым сидел Хемингуэй.
И даже музей бандитизма.
И мы даже туда зашли. И узнали много нового о сложной бандитской судьбе.

Обычно бандитами становились так: (объясняю пошагово, вдруг кому-то пригодится)
- молодой тореадор ломает ногу. причем не просто ломает, а ломает на выступлении. Какой может быть выступатель на арене со сломанной ногой?
- молодой тореадор прихрамывая идет домой, к своей молодой тореадоровой жене.
- пока молодой тореадор, судьбу проклиная тащится с чем-то там за плечами молодая тореадоровая жена срочно находит себе любовника.
- молодой тореадор наконец-то приходит домой.
- любовник молодой тореадоровой жены приходит в легкое замешательство и прячется в большом кувшине.
- молодой тореадор приходит в ярость, срочно сращивает себе ногу и убивает несчастного любовника прямо в кувшине (ну, или рядом с кувшином).
- далее молодой тореадор, весь вне себя от ярости, находит молодую тореадорову жену и бросает ее с балкона.
- после этих физических упражнений молодому тореадору некуда деваться, кроме как идти в разбойники.

Вот такая печальная история.

А вообще бандиты были люди благородные и грабили только богатых. А все награбленное раздавали бедным.
Когда бедные получали богатство, то сразу же становились богатыми. И бандитам ничего не оставалось, как грабить их снова и отдавать награбленное бедным.
А откуда брались бедные? Бедные - это те бывшие богатые, которых ограбили бандиты.
Так они грабили бедных и богатых годами. Называлось это действо "круговорот богатых и бедных в природе".
Что самое интересное - бедных меньше не становилось. А богатых не становилось больше. А все почему - потому, что бандиты плохо учились в школе, и не знали элементарных вещей, например, не догадывались о существовании нормального распределения Гаусса. И даже не знали распределения Пуассона.
Ну скажите мне, как можно идти грабить богатых, не зная распределения Пуассона? Это же нонсенс.
Поэтому бандитов всех переловили.

Юноше, обдумывающему житье: хорошо учись в школе и не ходи в бандиты.
Ладно, возвращаемся в Ронду.



Белые города: Гразалема

После Аркоса дорога испортилась. Нет, она была такой же хорошо заасфальтированной, без выбоин, но уже двигалась то вверх, то вниз, то вправо, то влево.

Негде было почувствовать себя Шумахером в его самые лучшие годы.

Мы приехали в Гразалему.



Белые города: Аркос

Допустим, вы едете по хорошей асфальтированной дороге где-нибудь прямо по центру Андалусии.

И, допустим, вы видите на небольшой горе стоит удивительной красоты белый городок.
И, допустим, вы съезжаете с шоссе и въезжаете в этот город.
И стразу перед вами вырастает подъем на гору, с углом примерно 45 градусов.
И потом, когда вы с огромным трудом выезжаете на самую вершину, перед вами внезапно появляется спуск. Угол спуска примерно те же 45 градусов.
И этот спуск заканчивается лабиринтом узких кривых улочек, на которых невозможно развернуться.
Это значит, что вы попали в Аркос.

Правильное название города - Аркос-де-ла-Фронтера.
Фронтера - это на линии, пограничный. Так называли все города, отвоеванные во время Реконкисты.



среда, 7 мая 2014 г.

Тарифа

В древности (описание всех городов на побережье Испании должно начинаться с "в древности) это поселение называлось "Юлия за проливом".
Что это была за Юлия - истории не совсем ведомо, но название красивое. Юлия, да еще и за проливом.
В VIII веке городок был переименован в Тарифу по имени первого мусульманина, ступившего на землю Андалусии Тарифа ибн Маллука.
Мусульмане владели городом на протяжение почти 500 лет и очень замечательно пользовались удачным географическим положением города. Тарифа находится в самой узкой части Гибралтарского пролива, а до Африки ее отделяет всего 12 километров.
Мусульманские правители обкладывали данью все проходящие суда, и для того, чтобы проплыть по проливу надо было заплатить Тарифе. Тот же фокус проделывали потом и христианские правители.
И отсюда во все европейские языки попало немного измененное название города - тариф.
А начиналось все так безобидно - с имени простого мусульманина.

В Тарифе немного развлечений. Основное - средневековая крепость Гусмана Доброго.




Кадис

Есть в Андалусии такой город - Кадис.
Побывать в Андалусии и не увидеть Кадис - это так же как ... побывать в Андалусии и не увидеть Кадис.
И мы поехали в Кадис.

Приехали, припарковались и увидели прекрасное.
Я бы назвал эту скульптурную группу "Мария Ильинишна Ульянова и Надежда Константиновна Крупская собираются писать письмо".
Почему Мария Ильинишна и Надежда Константиновна - не знаю, вот такие странные ассоциации возникли глядя на прекрасное.



вторник, 6 мая 2014 г.

Гибралтар

Гибралтар.

- Куда ты едешь?
- В Гибралтар?
- А что это?

К моему удивлению множество людей на планете даже не подозревают, что есть такое государство Гибралтар.
Многие слышали про Монако (часто путают его с Монте-Карло), многие слышали про Ватикан (почему-то помещают его в район современного Израиля), особо продвинутые даже знают про Андорру. А вот про Лихтенштейн, Сан-Марино и Гибралтар мало кто слышал.

Итак, Гибралтар.
Древние греки образование Гибралтара приписывали Гераклу. От них не отставали древние римляне и прочие древние люди.
Само название Гибралтар имеет семитские корни, на арабском это место называлось "Джебаль Тарик", или Скала Тарика.
Скалой владели мавры, потом испанцы, пока в результате войны в 1704 году скала не отошла к Великобритании. И с тех пор входит в состав Объединенного королевства на правах заморской территории.
Испанцы неоднократно пытались вернуть контроль за скалой. Последняя попытка была предпринята в 1967, когда в Гибралтаре был проведен референдум о возможности вхождения в состав Испании. "За" высказались 44 человека, "против" - более 12000. Рассерженный генераллисимус Франко объявил о полной блокаде Гибралтара, включая прекращение телефонной и других видов связи. И Гибралтар был заблокирован от остального континента до 1975 года, до самой смерти Франко.
Удивительным образом блокада довольно сильно подорвала экономику Андалусии, и практически никак не отразилась на самом Гибралтаре.

Но это все общие сведения, о которых можно узнать из путеводителей и из энциклопедий.

Вот он, Гибралтар, площадью менее 6,5 квадратных километров и с населением почти 30000 человек.



понедельник, 5 мая 2014 г.

Гранада. Часть 4. Кающиеся и фламенко

Итак, закончился наш короткий тур по Альгамбре.
И неудержимо потянуло в город, во-первых, потому что там есть кафе, где можно вкусно и недорого поесть.
А во-вторых, поесть и в самом деле не мешало.

Но сразу восстановить жизненные силы и заодно обогатить кафе не удалось.
Это не шествие Ку-Клус-Клана.
Это кающиеся.