Итак, уже февраль, пора доставать чернила и плакать. А у меня еще даже конь не валялся, то есть я еще ничего не писал про встречу Нового 2025 Года в отдельно взятой гостинице на берегу Мертвого моря. Да и с чернилами в наше сложное время как-то напряженно, поэтому надо срочно исправлять эти мелкие и не очень мелкие недочеты.
А все из-за этой самой прокрастинации, а не потому что я такой ленивый.
На фото: гостиницы в Эйн Бокек на берегу Мертвого моря, 1 января 2025 года.
День 31 декабря 2024 года выдался пасмурным и дождливым. Что можно сказать про пасмурный и дождливый день (тут должен стоять знак вопроса) - да практически ничего (тут должен стоять знак ответа).
Ехали под дождем, приехали под дождем, заселились в гостиницу под дождем. И на этом все развлечения закончились.
В этот раз мы выбрали гостиницу с громким названием Oasis - Spa Club. Обычно мы стараемся попасть в гостиницу Lot, но пока мы думали и гадали - стоит ли в очередной раз ехать на Мертвое море, а если стоит - то как ехать, куда ехать и зачем ехать - свободные места в Лоте кончились.
В Оазисе, точнее в Spa Club мы были в последний раз 8 лет назад, и тогда гостиница нам понравилась. Но - все течет и все меняется, и Оазис тоже поменялся, причем поменялся в худшую сторону. Так что эту гостиницу категорически не рекомендую.
Пока суть да дело - уже стемнело. В самой гостинице никаких видимых (да и не видимых тоже) приготовлений к празднованию Нового Года замечено не было, и на сон грядущий мы решили совершить небольшой променад по набережной.
На набережной была какая-то активность, звучала музыка, швырялись какими-то странными предметами друг в друга жонглеры, какие-то девушки нацепили себе на головы канделябры и так степенно фланировали по дорожкам вдоль моря.
Чем-то в самом деле напоминало празднование чего-то, только непонятно чего именно.
Небольшое видео, снятое с телефона. Точнее, компиляция нескольких видеоклипов, сляпанных на скорую руку.
Люди в кадре - абсолютно случайны, за исключением одного или двух кадров не имеют к нам никакого отношения.
А дальше пришлось смотреть телевизор.
Дома от этого аппарата активного зомбирования мы избавились уже лет как 15 назад или даже больше, и ничего от этого не потеряли, а может даже наоборот - жизнь стала более интересной и насыщенной. Но в гостинице по большому счету делать было нечего, и большого выбора тоже не было, поэтому пришлось приобщиться.
По 11 каналу израильского ТВ активно обсуждали - какую еще гадость сможет выкинуть уходящий президент США престарелый Джо Байден. Превзойдет ли он за оставшиеся ему почти 3 недели недоброй памяти Барака Хуссейна Обаму в своей ненависти к Израилю или ограничится тем вредом, который уже нанес.
Вообще непонятно как можно было активным ничегонеделанием и помощью разным террористическим государствам и группировкам вроде России и ХАМАСа с Хизбаллой довести мир до такого состояния, что приход столь неоднозначной фигуры как Дональд Трамп стал восприниматься как восстановление здравого смысла.
Надо сказать, что старина Байден не подкачал и оправдал надежды прогрессивного мира - ввел дополнительные эмбарго на поставки тяжелых вооружений Израилю (уже оплаченные тем же Израилем, кстати), а также запретил поставки новейших электронных систем. Чудесный почтенный старикан, в Россию поставлять можно, в Иран поставлять можно, а в Израиль поставлять нельзя.
По 12 каналу израильского ТВ активно обсуждали недавнюю операцию, перенесенную премьер-министром, при этом журналисты постоянно путали простатэктомию и кастрацию.
Когда-то, когда трава была зеленой, небо голубым, а птицы пели хрустальными от счастья голосами в журналисты набирали не самых глупых людей. Вполне возможно что так когда-то было, но вероятнее всего это все же миф; но в настоящее время умных журналистов в мире почти не осталось. Наиболее неадекватные собрались на 12 канале, где окопались и укоренились. И с тех пор демонстрируют чудеса невежества и откровенного бескультурья.
На 14 канале вещал какой-то бородатый рав. Он явно разбирал какую-то сложную галахическую проблему, поэтому сыпал цитатами из Торы, ТаНаХа, а также цитировал по памяти длинные комментарии к священным книгам.
В принципе о чем еще можно говорить в новогоднюю ночь, как не о божественном.
На 9 канале шла "Ирония судьбы". В свое время обязательная предновогодняя "Ирония" уже набила оскомину; и несколько лет мы ее очень старательно игнорировали. А тут попали на уже окончательные сцены, когда Женя возвращается к себе домой, ложится спать и к нему из Ленинграда прилетает Надя. Внезапно оказалось что это неплохая рождественская сказка, вызывающая сентиментальную ностальгию.
А еще там был один российский канал. И по российскому каналу шел какой-то сюрреалистический "Голубой огонек", или как он теперь у них называется.
В предыдущее годы на предновогоднем экране все время маячила неразлучная троица - Галкин, Басков, Киркоров. В нынешние времена эти фигуры оказались неудобны или неугодны - Галкин оказался нормальным человеком и свалил от греха подальше, Басков растолстел, окабанел и перестал вмещаться в кадр, а Киркоров впал в немилость. Но, как бы к ним не относиться - у них у всех был какой-никакой голос, и петь они умели.
Сейчас на экране телевизора маячила другая тройка певцов ртом. Одного из них я узнал сразу - это был сильно постаревший Николай Расторгуев. Вторым был какой-то сиплый мужик, очень похожий на плохо отмытого алкоголика из подворотни. Хорошо, что были титры, плохо отмытый алкоголик с сиплым голосом оказался Григорием Лепсом. Когда-то, очень-очень давно я слышал его хит с запоминающимся припевом про рюмку водки на столе, исполняемым с каким-то невероятным душевном надрывом. Чувствовалось, что человек поет о чем-то глубоко личном и очень наболевшем.
Что можно сказать: алкоголь - это зло, не стоит злоупотреблять водкой в товарных количествах. Лепс тому примером.
И на сцене был еще один персонаж, плюгавый крашеный блондин. Опять же, спасибо титрам - это оказался современный рэпер по кличке Шаман.
Что отличало эту троицу - они все были безголосые. Расторгуев когда-то умел петь, и даже напел на безбедную жизнь в Германии. Но горячая любовь к руzzкому миру не позволила остаться в одном из центров цивилизации, и пришлось отбыть на родину, где опять в моде галифе, полувоенные френчи и песни про батяню-комбата. Годы прошли, новые песни не поются.
Лепсу вообще можно петь только в третьеразрядном ресторане, и только когда клиенты накидаются до состояния почти полного изумления.
Шаману же можно только посоветовать открывать рот только под фонограмму, но тексты должен озвучивать кто-нибудь, знакомый с нотной грамотой, а также имеющий минимальный музыкальный слух и желательно - голос.
А потом опять же по 9 каналу показали часовую башню в Яффо. И на ее фоне отсчитали 12 ударов колокола и ужасный 2024 год ушел в историю.
Обычно перед Новым Годом выступали преьмер-министр, президент и прочие официальные лица. Премьер приходил в себя после медицинской операции, президент занимался своими президентскими делами, остальные официальные и не очень официальные лица наступающий год решили проигнорировать.
Раньше по случаю смены календарных дат устраивали новогодний салют. Но звуки салюта очень похожи на разрывы ракет и противоракет, поэтому от салюта правомерно решили воздержаться.
Но ХАМАС, который по уверениям престарелого Джо Байдена полностью разгромлен, решил напомнить о себе и ровно в 00 часов 1 января 2025 обстрелял территорию Израиля из Газы.
А дальше было 1 января.
В районе Мертвого моря не так что есть чем много заниматься. Точнее, есть много интересных мест, но во всех, или почти во всех местах мы уже побывали. Поэтому не придумали ничего лучшего, чем проехать по уже много раз посещенным местам.
Самым посещенным нами место оказался Эйн Геди, куда мы и отправились.
Точнее, мы хотели пройти до конца ручей Аругут (Нахаль Аругот), но 31 декабря весь день шел дождь, и была высокая вероятность затоплений и селевых потоков. Мертвое море находится в глубокой впадине в центре Иудейской пустыни, пустыня каменная, выпавшей из облаков воде деваться некуда кроме свободно катится вниз по склонам прямо до моря. Местрая администрация решила перестраховаться и от греха подальше закрыла часть популярных мест и маршрутов, в том числе и вход на тропу вдоль ручья. Предосторожность в этом случае была не лишней, а мы от опять отправились в Эйн Геди.
Для начала - древнее поселение. Точнее, то что от него осталось.
Немного истории, а то без исторических изысканий как-то скучно.
Эйн-Геди (в переводе "источник козленка"), несколько раз упоминаемый в Библии город, а также место сражений.
Первоначальное название местности было А-цецон-Тамар (в переводе "ряд пальм") относился к колену Иуды, а также местность, в которой царь Элама (было такое государство на Ближнем Востоке, просуществовало более полутора тысяч лет) Кудур-Лагамар и его союзники разбили аморреев (был такой семитский народ кочевников-скотоводов на заре времен).
Древний Эйн-Геди существовал предположительно с VII века до нашей эры, в те времена город был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева "афарсемон", секретом производства которого владели местные жители.
На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.
На территории города сохранились развалины уникальной системы водоснабжения и остатки синагоги римско-византийского периода, в которой обнаружены фрагменты мозаики, в том числе изображение свастики периода начала новой эры. На хорошо сохранившемся мозаичном полу синагоги также обнаружена надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит "тайны города". Современные исследователи полагают, что этими "тайнами" мог быть секрет изготовления бальзама.
То, что осталось от древнего города.
Под шатром находятся развалины синагоги.
Дальше был заповедник Эйн Геди.
Люди радуются выпадению воды с небес.
Надо сказать что в заповеднике Эйн Геди основная часть маршрутов тоже была закрыта.
Поэтому немного покрутились, посмотрели на скалы и большие камни и отправились обратно.
Большие камни на склонах скал.
Еще один большой и очень грустный камень.
Один рот и два глаза.
Городская легенда говорит что когда-то Эдвард Мунк посетил этом место и вид этой скалы произвел на него столь сильное впечатление, что по приезду домой он тут же написал свою знаменитую картину "Крик".
Хотя это легенда, потому что Мунк никогда в этих местах не был. Хотя вполне мог бы и побывать.
Еще скала с дырками, похожими на бойницы.
А это будто окошко, даже с окантовкой.
Каменный зал внутри скалы.
На этом посещение Эйн Геди закончилось.
Куда-то попрятались вечно суетящиеся даманы и бодро скачущие нубийские горные козлы. Вероятно попрятались от вчерашней непогоды.
А мы вернулись к Мертвому морю.
Температура воздуха +19, температура воды тоже +19.
Для Израиля это очень холодно, поэтому никто в море не залазит. Хотя для каких-нибудь особо морозоустойчивых шведов или норвежцев это невыносимая жара.
Отражающиеся в воде гостиница и горы.
Облака где-то вдалеке.
Островки из соли.
На горизонте - гора Сдом (Содом).
И на этом вроде как все.
Продолжение обязательно очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий