воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Praha, Королевский сад и Градчаны

Чехия... Как много в этом звуке...
На самом деле не так уж много, всего пять букв.

Наша первая совместная поездка была как раз в Чехию. Это было в 2004 году, то есть уже очень давно. Не столь давно, чтобы привлекать палеонтологов или археологов, но если мыслить категориями выборов в Кнессет (напомню что народная израильская забава - выборы в Кнессете, которые происходят с завидной периодичностью) - много выборов тому назад.

И вот, осенью уже прошлого года мы почти спонтанно решили не ездить в новые и неизведанные еще края, а повторить пройденное. Посмотреть что и как изменилось, и заодно заехать в некоторые места, куда раньше не заезжали.
И поехали.

На фото: не совсем типичный пейзаж Праги.


Наше путешествие происходило в сентябре - октябре. После возвращения домой я планировал потратить несколько дней на обработку фотографий, и потом начать писать длинные рассказы о том что видели, что не видели, что чувствовали и что не чувствовали. И заодно начинать готовиться к следующей поездке.
Мы вернулись домой в ночь с 6 на 7 октября, и рано утром проснулись от сирен, предупреждающих о ракетной атаке. И по вполне понятным причинам и фотографии, и посты отодвинулись на неопределенное время.
Нельзя сказать что это время вот как раз сейчас и пришло, оно изначально неопределенное. Но, во-первых - что-то уже начинает забываться. И во-вторых - надо немного отвлечься от непроходимого идиотизма власть предержащих. Поэтому, чтобы окончательно все не забыть, и чтобы немного укрыться в ракушке хороших дней и хороших же мыслей - поговорим о Чехии. Разговор начнем с Праги.

Мы прилетели в Прагу поздно вечером. Добрались до гостиницы, что-то поели и пошли спать. Если откровенно - ничего интересного.
На следующее утро отправились осматривать разные интересные места.

Первым интересным местом внезапно оказался памятник Николае Тесла.
Гостиница располагалась недалеко от новых корпусов университета, а Тесла в свое время даже немного поучился в Карловом университете. Немного - это один семестр, потом деньги у него кончились, с учебой в Европе он завязал, и уехал в Америку, где и прославился.
А много лет спустя благодарные преподаватели и студенты установили ему памятник.

Если бы табличка рядом - никак нельзя догадаться что это памятник именно Тесле.





Дальше был Королевский сад.





Немного слов о Праге.
Лингвисты и историки сходятся в мнении, что название города произошло от чешского слова prah (читается как "праг", чешская буква h произносится как нечто среднее между "х" и "г", сродни "г" в украинском языке), переводится как порог. Город стоит на реке Влтаве, а река известна своими порогами.
Но это какие-то лингвисты и какие-то историки, а на самом деле все было так:

Жили-были три брата. Одного звали Чех, второго Лех, и третьего Рус. Значит жили они себе, а потом решили куда-нибудь немного попутешествовать. То ли устали дома сидеть, то ли просто решили мир повидать, то ли еще какое дело. Путешествовали они так себе, путешествовали, и пришли в какое место, прекрасное как райский сад (так и написано в летописи - прекрасную как Эдем).
И Чех решил тут поселиться навеки. А куда еще идти, если и так уже пришел.
Лех посмотрел на все это дело, и ушел дальше, на север. И там стал родоначальником поляков.
Рус тоже посмотрел, и ушел на восток. И там создал русинов и Русь, которую потом назовут Киевской. (Просто к слову - в истории было несколько разных государств с названием Русь - Киевская Русь, Литовская Русь (города Курск, Брянск и Белгород относились к Литовской Руси), Новгородская или Северная Русь, Червонная или Красная Русь со столицей во Львове, и так далее).

Чеху наследовал Крок, который между делом еще был колдуном, умел разговаривать с духами и вообще был серьезным человекром.
В Польше Крок более известен как Крак, и он основал город Краков. На востоке Крока называли Кий, и он одновременно основал город Киев. А сербы называли его Клукас, но это нам не интересно.
У Крока было три дочери. Одну звали Кази, и она увлекалась врачеванием. Доктором она была, если коротко.
Вторую звали Тэтка, и она была жрицей. Священнослужительница, если по современному, а не то, что много ела.
И третью звали Либуше, и она была умной.
И вот Либуше и стала управлять чехами.

Надо сказать что чехи в то время были народом диким. Матриархат они совсем не уважали, а надо было им, чтобы обязательно был король, желательно суровый. Такой мужик-мужик, совсем безбашенный.
И послала Либуше своего коня в лес, и пошел конь в лес и нашел там конь в лесу мужика, который тесал порог своего дома. И как сказал конь, мужика звали Пржемысл и он пахарь. Так Либуше обрела себе мужа, а чехи короля. И вместе они построили то ли Вышеград, то ли Прагу, но это уже и неважно.
У четы потом родилось трое сыновей - Незамысл, Радобыль и Людомир. А династия Пржемысловичей просидела на чешском троне примерно 450 лет, с конца IX и до начала XIV века.

Идем дальше по Королевскому саду, который по-чешски звучит как Královská zahrada.

Каменное строение с затейливыми рисунками на стенах.
Высшее общество в этом доме играло в карты и прочие интеллектуальные игры. Например, в мяч.



Изображения на стенах.



Фонтан. Просто фонтан.



Еще один фонтан.



Пражский Град с собором святого Витта.
В последний день нашего предыдущего визита в Чехию (это было 19 лет назад, но не забывается такое никогда) мы прямо с утра поднялись на самую верхушку этого собора. И это была кардинальная ошибка. Несмотря на тогдашнюю относительную молодость отдышаться после случайно подъема удалось только ближе к вечеру.
В этот раз решили не рисковать и в собор не пошли.







Еще немного Королевского сада.










Какая-то странная скульптура. Почти современное искусство.



Хорошее современное здание с клумбой.



Дальше наш пролегал к президентскому дворцу. Как раз должна была начаться смена караула, такое зрелище пропустить невозможно.
К тому же до недавнего времени армия Чехии по численности уступала роте почетного караула. Если какой-то враг внезапно нападет на Чешскую республику - почетный караул вмиг даст отпор - пройдет тренированным чеканным шагом по площади, и враг будет моментально посрамлен и заодно убежит.

Все ждут смену караула, никуда не расходятся.









Пока караул не прибыл можно было немного посмотреть на Прагу с высоты Града.











С другой стороны тоже всякие интересные сооружения.
Дворец архиепископа.





Просто фонарь. С какой-то странной женщиной у пьедестала.



Тот же фонарь, но уже без странной женщины у пьедестала.



Наконец - почетный караул.







И все, быстро прошли и скрылись за воротами.





А мы пошли в сторону Mala Strana.

Это не выставка реторо-автомобилей, это современные машины "под старину", на них катают туристов за не очень большие деньги.





Дальше были разные дома.







То ли водонапорные колонки, то ли столбики для парковки.
Но сделано оригинально.



Далее по дороге - церковь святого Николая.





Еще разные дома и эмблемы на домах.











И так буквально случайно мы вышли к Карлову Мосту.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий