Прекрасные пляжи с белоснежным песком и бирюзовый цвет воды, лучше чем на Мальдивах. Волшебный снорклинг на коралловом рифе.
Это стандартное описание в любом туристическом буклете, посвященному Андаманским островам в общем и острову Хэвлок в частности. Вообще Андаманские острова считаются в Индии почти основной курортной зоной (есть еще Лаккадивские острова, точнее даже не острова, а атоллы посреди океана), и пользуются повышенным спросом среди индийцев. Почти как у нас Эйлат, если сравнивать с местными условиями.
На фото: дружная индийская семья окружила живописную корягу на Kala Pathar Beach, остров Хэвлок.
Немного данных об острове.
Остров был назван в честь генерала Генри Хэвлока (Henry Havelock), одного из самого харизматичных английских военачальников. Особенно прославился он своей кампанией в долине Ганга, связанной с боями за Канпур и Лакхнау во время Великого мятежа сипаев.
Сейчас в Индии идет "великая борьба" с колониальным засильем, поэтому очень модно переименовывать разные города, острова и другие географические места. Про то, как исконно тамильское название Мадрас переименовали в такое же исконно тамильское название Ченнай я уже когда-то писал. Остров Хэвлок тоже переименовали, и сгоряча назвали его именем Swaraj Dweep.
Двип - это остров в переводе с хинди, Свараджи - так называли Субхаса Чандра Боса, деятеля индийского национально-освободительного движения. Боролся с англичанами. Считал, что любой противник Великобритании является союзником в национальной борьбе индийцев с колонизаторами, во время Второй Мировой войны договаривался с немцами и с японцами.
Японцы пришли на острова, и оказались ребятами вообще без всяких сантиментов. Поэтому через пару месяцев присутствия японской армии местные индийцы стали опять просить помощи у англичан. В конце войны Субхас Чандра Бос бежал в Японию и по дороге погиб в авиакатастрофе в районе Тайваня.
Надо сказать что многие индийцы считают его коллаборационистом, и отказывают ему в праве называться национальным героем. Что это за герой, который променял одних колонизаторов на других, более кровожадных. Возможно поэтому остров до сих называется островом Хэвлок, а не Сварадж, хотя на картах значатся оба названия.
Остров небольшой, в длину примерно 18 километров, в ширину - около 8 километров. Население - примерно 6000 человек, основное занятие - обслуживание туристов. Кроме туристической отрасли на острове никакой другой работы нет.
Расстояние от Порт Блера до острова - немногим менее 30 морских миль, или примерно 50 километров.
Попасть на остров можно единственным способом - на катере. Еще есть небольшая вертолетная площадка, но это для экстренных случаев.
Катера нескольких компаний, одна государственная и две частные. Стоимость билета на государственную немного ниже, на частные - немного больше. Чтобы был понятен порядок цен - пакетный круиз "туда и обратно", включая такси с гидом стоит где-то в районе 100 долларов на человека, при этом гид, он же водитель такси развлекает разговорами весь рабочий день. Точнее, пытается развлекать. Отличительная особенность гидов в Индии - обычно они малоразговорчивы.
Вполне вероятно, что еще в детстве они усвоили простую истину: слово - серебро, молчание - золото. А так как золото ценится дороже серебра, то большую часть своего рабочего времени они стараются молчать.
Купить билеты на катер - дело довольно непростое, особенно в сезон. Для иностранцев дело непростое вдвойне - я уже писал как мы ездили в пещеру на острове Баратанг. Паспорт, копия паспорта, анкета, разрешение, оплата разрешения. Будто иностранный турист собирается не на райский остров, а в особо охраняемый секретный военный объект. Индийская бюрократия - самая бюрократическая бюрократия в мире.
Но катера большие, быстрые и комфортабельные. Вмещают примерно 400 человек каждый, и плывут до острова примерно 2 часа.
Итак, мы прибыли на остров, нашли ранее заказанного гида, он же водитель такси и двинулись в путь.
На острове всего две дороги. Одна вдоль острова, длиной примерно 8 километров (напомню, что размеры острова 18 x 8 километров); вторая поперек, длиной примерно 6 километров. Большая часть острова - нетронутая природа, непроходимые джунгли, где много птиц, змей и иногда бывают крокодилы.
И вот мы поехали от причала до конечной точки длиной дороги, до места, которое называется Kala Pathar Beach.
Пляж, море.
Катер с пассажирами где-то вдалеке.
С другой стороны тоже пляж.
Посмотрели, насладились видами.
Поехали на другой пляж под названием Radha Nagar Beach.
Пляж Kala Pathar расположен на восточном берегу острова, Radha Nagar - на западном. Есть еще третий пляж, называемый Elephanta Beach, до которого мы не добрались. На этот пляж в самом деле когда-то специально привезли с острова Северный Андаман то ли пару слонов, то ли одного слона, строго для привлечения туристов. Что произошло со слоном дальше - не совсем ясно, то ли он умер от бескормицы, то ли его увезли обратно.
А мы пока добрались до пляжа Radha Nagar.
Разнообразная растительность рядом с пляжем.
Из живности по песку бегали крабы.
Пара слов про индийский стиль отдыха.
Индийцы предпочитают созерцательность. Не японскую медитацию в саду камней, а тихую неспешную созерцательную прогулку вдоль моря. Когда никуда не надо торопиться, а просто тихо брести по берегу, изредка смачивая ступни теплой морской водой.
Жаркий влажный климат не располагает к бесконечной суете, к которой привыкли европейцы и американцы. А неспешно передвигаться большой семьей или большой группой друзей для индийцев - самое то. Поэтому отзывы на всех туристических порталах диаметрально противоположны - индийцы в восторге, а европейцы в лучшем случае недоумевают - а что там вообще делать, на этом острове.
То же самое касается индийской еды. Для индийцев она привычна и вкусна, то есть это еще один дополнительный плюс. Для европейцев (тут надо сказать - то, что в Европе называется индийской кухней на самом деле индийской кухней не является; в Европе индийская кухня претерпела значительные изменения и подстроилась под вкусы местного населения) местные блюда и непривычны и не особо вкусны.
Неспешно бредущие вдоль берега моря индийцы.
Просто море и камни, пасмурно.
Один пляж от другого можно отличить только по корягам. На одном пляже одна коряга, на другом другая, а на третьем этих коряг целая куча.
Как любят говорить в Индии: Same same but different.
Вот тут коряга, по которой один пляж можно отличить от другого.
Еще одна коряга.
А еще на пляже есть пещера.
Какая-то не очень пещеристая.
Еще немного разной растительности.
Плантация кокосовых пальм.
Два местных храма.
Храм Радхи - Кришны.
Пляж.
Море. Опять собрались тучи, и вскоре пошел дождь.
На этом мы с островом закончили. Заодно закончился наш выходной день.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий