суббота, 28 июня 2025 г.

Городок Мегалохори

На следующее утро мы поехали осматривать остров. И первым местом стал городок Μεγαλοχωρι, который читается как Мегалохори. Почему именно этот городок - так посоветовал очередной авторитетный путеводитель, а путеводители зря ничего не посоветуют.

Вот что говорит мудрый Google про это место: Мегалохори - это очаровательный поселок с извилистыми улочками, белоснежными домами и церквями, украшенными синими куполами и изящными колокольнями. На утесе расположены церковь Агиос Николаос и церковь Девы Марии. Добраться к ним можно по крутой тропе, с которой открывается вид на кальдеру Санторин. В культурном центре Symposion by La Ponta проходят концерты классической греческой музыки. Насладиться видом на море можно в местных тавернах и бутик-отелях. А на холмах расположены многочисленные виноградники.

Ну, раз там и извилистые улочки, и синие купола с изящными колокольнями, и даже крутая тропа к культурному центру - надо ехать. И мы поехали.

Тут должна быть красивая фотография Мегалохори. Я очень внимательно несколько раз просмотрел все, что у меня есть и что связано с этим местом. И ничего особо красивого не нашел. То есть что-то отдаленно похожее на красивое есть, но все не то.
Вообще фотографировать здания на Санторини - это еще та задача, дома стоят очень близко друг к другу, друг друга загораживают, друг другу мешают.
Поэтому заглавной будет фотография круизных кораблей в кальдере Санторини. Крошечные белые дома на верху скалы - это город Фира (или Тира), столица острова.


Дорога в Мегалохори шла через небольшой городок, который называется Εξω Γωνια и который произносится как Эксо Гониа. В Эксо Гониа есть две достопримечательности - это большая церковь, выкрашенная не в традиционный белый, а в нетрадиционный желтый цвет и не совсем понятный винный музей.

Вот она, эта самая церковь в традиционном нововизантийском стиле. Но не в традиционном кикладском, когда белые стены и голубой купол.



Эта же церковь с немного другого ракурса. За ней на холме - сам городок Эксо Гониа.



Церковь была закрыта. Вообще церквей на Санторини много, даже очень много. И почти все они закрыты.
За все время мы видели только 4 открытых церкви, и только одна из них была действительно действующей церковью, остальные - приманка для туристов.
Перед церковью небольшая площадка с каменным орнаментом.



Невдалеке еще одна, не то церковь, не то часовня, и уже полностью традиционная - то есть абсолютно белая с голубым куполом.
Стоящие под углом деревья - на Санторини часто дуют сильные ветра, и деревья выживают как могут.
А церковь оказалась не совсем церковью, рядом с ней местное кладбище. Вот такая печальная история.



Вид на большую часть острова.
На острове очень плохо с растительностью. Почва вулканическая, очень бедная на разные органические вещества, на ней не растет почти ничего - ни трава, ни деревья, ни кустарники. Очень изредка встречаются оливы, еще реже - кипарисы или другие неприхотливые хвойные деревья. По этой причине на островах никогда не было ни коров, ни овец, ни коз - их просто нечем кормить. Привезенных не так давно лошадей для конного спорта (все для услаждения туристов) и ослов для подъема тех же туристов от старого порта Фиры в город кормят специально доставляемым сеном из Крита или из материковой Греции.
Разные пальмы и красивые живые изгороди растут в грядках, землю для которых также привозят из более плодородных мест.

Единственное растение, хорошо адаптированное к почвам Санторини - виноград Асиртико, эндемик острова. Наверное единственный оставшийся европейский вид винограда.
В конце XIX века в Европу попала филлоксера, мелкий жучок размером не более миллиметра. Личинки жучка питаются корнями винограда, и растение засыхает. Родина филлоксеры - Северная Америка, местные американские сорта винограда устойчивы к вредителю, а для европейских сортов знакомство с жучком привело к катастрофическим последствиям. Погибли все виноградники Франции, Германии, Испании, Португалии; срочным порядком пришлось завозить в Европу американские сорта винограда.
Филлоксера погибает при наличии сероуглерода, а вулканические почвы содержат сероуглерод в избыточном количестве, поэтому Санторини эта напасть обошла стороной.
Из санторинского винограда делают вино, которое называется Асиртико, также Аркитико, Ассиртико или Ассуртико. В царской России вино было довольно популярно, Чехов описывал его под названием "сантуринское вино".

Виноградники видны в центре фотографии.



Так долго или коротко (на самом деле коротко, ибо расстояния на Санторини совсем не большие) мы прибыли в Мегалохори.
Мегалохори известен с XVII века. В XIX веке туда переселилась некая семья, которая стала делать вино, и с тех пор городок считается центром виноделия на Санторини.
Более Мегалахори в истории никак не отмечен.

Широкая улица или въезд в городок. На такой улице не без труда могут разъехаться две машины.



Здесь уже двум машинам будет тесно.



Достопримечательность, точнее церковь.



Проезжая часть.
Невероятно, но машина все же протиснулась через узкий проезд, и даже не поцарапалась.



Идем дальше.
Дальше - двери, двери, и еще раз двери.







Это не двери, это какой-то художественный объект.



Стрит-арт. Русалка в бушующем море.
Что-то у нее не так с лицом.



Улицы городка.







Дом местного жителя.



Это гостиница.



Отверстия в стенах - раньше, до изобретения электрических кондиционеров отверстия в стенах использовали для вентиляции и для охлаждения помещений. Сейчас - чисто декоративный элемент.



Еще дома местных жителей.





Просто обычная улица в обычном городке на острове Санторини.



Городок совсем небольшой, обойти его можно буквально минут за 20. Если очень медленно и вдумчиво глядя по сторонам - минут за 30.
Пошли обратно.



Еще двери.





Толпящиеся на улице туристы.



Толпящиеся около арт-галереи туристы.



Мы тоже немного потолпились и заодно поглазели на разные арт-объекты.





И пошли дальше.

Памятник погибшим во время сначала Первой Балканской, затем Первой Мировой, а затем Второй греко-турецкой войн.



А мы покинули городок и поехали себе дальше.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий