пятница, 13 сентября 2019 г.

Кронштадт и окрестности.

На следующий день судьба опять занесла меня в Кронштадт.
Точнее, меня привезли в Кронштадт. Чем отличаются поездки в Россию от поездок в другие места планеты - меня все время куда-то возят. Обычно я или сам добираюсь с места на места, или кого-то везу. А тут меня возят, и, как оказывается, это довольно удобно и местами даже приятно.

Я уже был в Кронштадте несколько лет назад. Посещение тогда получилось не самым удачным, дул сильный ветер, и все были голодные и холодные. А когда человеку голодно и холодно - тут уж не до осмотра разных исторических и не очень исторических мест.

В этот раз погода была лучше, хотя ветер все равно присутствовал. Но было не так холодно, и вся команда была сытой и довольной.

Осмотр Кронштадта начался с фортов.

На фото: Финский залив Балтийского моря недалеко от Первого Северного форта.




Вокруг красота. Болото и небо, что может быть краше.
Или не может быть краше?
Или это не болото?



Утки плавают.
Утки плавают в болоте? Если да, то это болото. Если нет - то это не болото.



На горизонте один из Северных фортов Кронштадта, то ли "Обручев", то ли "Тотлебен".



Вот он, более крупным планом.



Птица чайка. А летит совсем как буревестник, черной молнии подобный.



Небольшая панорама окрестностей.



Дамба. Или, говоря современным канцелярским русским языком "Водопропускное сооружение В-1".
Проектирование и попытки строительства дамбы начались в 1824 году. Окончательно дамбу построили в 2011 году.
Простой арифметический подсчет говорит о том, что в общей сложности дамбу проектировали и строили всего 187 лет.
Ерунда по сравнению с вечностью.



Где-то далеко на горизонте маячит игла Лахта-Центра.



А совсем рядом море.



Над морем летает чайка.
На буревестника совсем не похожа.



И еще одна чайка.
И тоже не похожа на буревестника.



Уж небо осенью дышало ...



И наконец сам форт. Объект под охраной ЮНЕСКО, а не просто так.
Форт начали строить еще в 1704 году. Потом строительство забросили, так как посчитали что корабли неприятеля не смогут пройти по этому морскому пути, неминуемо сядут на мель.
Шло время, появились новые корабельные технологии, и строительство форта возобновили. Наконец, примерно в 1801 году форт построили, и после окончания строительства сразу же стали перестраивать, потому что появились более новые корабли и системы вооружений.
Следующая реконструкция форта произошла в 1856 году, сразу после окончания Крымской войны, а менее чем через 10 лет реконструкция была признана устаревшей.
Потом форт реконструировали еще пару раз, с периодичностью примерно 1 раз в 15 лет.
Последняя реконструкция завершилась в 1899 году. И в 1903 году, как все уже догадались, реконструкция была признана устаревшей. В связи с чем в 1909 году форт опять реконструировали.
Какая-то нескончаемая сказка про белого бычка, однако.
Советская власть поступила мудро, она не стала реконструировать форт. Сначала она, то есть власть просто не обращала на него особого внимания, а в 50-ые годы прошлого века просто превратила форт в склад. И так было до 2002 года. После чего форт был включен в реестр ЮНЕСКО и дальше началось совсем непонятное.

С 2002 г. Морская северная батарея оставлена военными и разграблена, все металлические детали (двери, перила и пр.) выломаны и сданы на металлолом. На форту, к сожалению, появляются граффити, уродующие исторический облик форта, а территория захламляется мусором. В 2015 г. добровольцами-жителями Кронштадта и Санкт-Петербурга проведена серия субботников при поддержке Администрации Кронштадского района.

Прелестно, просто прелестно.
Объект всемирного наследия и всякое разное прочее. И такая печаль.

К форту подойти нельзя, так как здания рассыпаются. Вход перегорожен внушительной цепью с грозной надписью "Вход воспрещен", сидит охранник.
Но если побродить по форту очень хочется, то нет ничего невозможного. Суровость российских законов всегда нивелируется необязательностью их исполнения, а зарплата у охранника сего исторического объекта не настолько большая... Но я это не говорил, а вы это не слышали. К тому же я принципиальный противник любых взяток, даже охранникам исторических мест, отмеченных международными организациями.

На фото: разваливающиеся дома покинутого форта.



Мы так полюбовались на форт еще немного и поехали в сам Кронштадт.

Адмирал Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен, более известный как Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, первооткрыватель Антарктиды.
Человек и памятник.



Канал. Здание красного кирпича срочно нуждается в реставрации, пока его не постигла участь форта.



Памятник вице-адмиралу Макарову.
Военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны.



Морской собор святителя Николая Чудотворца.



Внутри собора.





Люстра в форме креста. Оригинально.



Емкость со святой водой в виде подводной лодки.



Ладно, с собором закончили, пошли в сторону порта.



Перед портом небольшой парк, называется Петровский парк с обязательной статуей Петра I.



В потру скучно стояли какие-то военные корабли.



Морские просторы.





И под конец - местная современная достопримечательность - Дерево желаний.
Дерево надо обойти по часовой стрелке 3 раза, потом против часовой стрелки тоже 3 раза, потом подпрыгнуть, прокукарекать, сказать "пекс-трекс-кекс" и желание тут же сбудется.




Продолжение, точнее окончание очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий