суббота, 7 сентября 2019 г.

Новосибирск 2019

Как-то незаметно это уже переросло в традицию.
Раз в год, летом, меня случается поездка в Россию, практически по одному и тому же маршруту - Новосибирск, потом Санкт-Петербург. Иногда города меняются местами, сначала Санкт-Петербург, а потом Новосибирск. От перемены мест сумма не изменяется, неизменными остаются только два этих города.

Этот год не стал исключением. И поэтому немного Новосибирска вам в ленту.

Про Новосибирск я уже писал несколько лет назад.
С тех пор мало что изменилось. Новых станций метро не добавилось; дороги так же находятся в каком-то ужасно-катастрофичном состоянии. Дорожные пробки стали еще больше (кстати, система дорожного движения в столице Сибири невероятно запутана. Машины движутся и останавливаются по абсолютно непонятным правилам; очень напоминает Индию с поправкой на суровую сибирскую действительность).
На мой непросвещенный взгляд город стал еще более пыльным, а если добавить еще и затянутое мутной дымкой небо и еле уловимый запах гари (как раз перед моим приездом в сибирской тайге произошло несколько крупных пожаров. Местные власти пожары решили проигнорировать, в итоге изрядный кусок сибирских лесов выгорел. Хотя сам Новосибирск находился далеко от всех природных и неприродных катаклизмов, гарь и копоть достигли и его).
Какая-то неуютность и необустроенность. Сложно понять как самим жителям этого города нравится жить в таких условиях.

Из плюсов, все же Новосибирск - это не только ценный мех один негатив.
Построили несколько неплохих красивых домов по единому плану. Некоторые районы перестали походить на дикий самострой, появилось какое-то подобие городского планирования.
Пару лет назад открыли новый мост через реку Обь. По хорошему, надо бы построить как минимум еще 2 или 3 таких же моста, но спасибо и на том.

Сейчас надо бы поставить красивую фотографию. А вот с ней большие проблемы.
Новосибирск не может похвастаться ни особо красивой архитектурой, ни особо красивыми и яркими видами. Не считать же яркой достопримечательностью памятник государю-императору Александру III на фоне арки железнодорожного моста, старательно фотографируемый многочисленными туристами - китайцами (кстати, что они делали в Новосибирске? Впрочем, они повсюду и в количествам, превышающем разумные рамки).
Я не турист из Поднебесной, поэтому пока ограничусь только видом театра оперы и балета.




Театр оперы и балета теперь называется НОВАТ.
Правильное название сего храма культуры: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета».
Просто какой-то кошмар. У меня предложение к министру культуры и прочим деятелям: ребята, соберитесь вместе, пригласите парочку толковых учителей русского языка, они смогут разъяснить что такое канцелярщина и почему нельзя использовать такие выражения в названии театров.
Елки-палки, тут и федеральное, и бюджетное, и государственное. А если будет региональное, да частное, и вдобавок акционерное?
Государственное учреждение "Государственный театр". Хуже только "муниципальное образование город Новосибирск Новосибирской области Российской Федерации".
Какой злой Обама так исковеркал русский язык?

Но возвращаемся к НОВАТ.
В Новосибирске (и не только в Новосибирске) любят аббревиатуры. Аббревиатура Новосибирского государственного академического театра оперы и балета будет звучать как НГАТОиБ.
НГАТОиБ. Не звучит никак, произнести невозможно. Поэтому, когда в 2015 году в театр пришел новый руководитель, для начала он предложил переименовать его в Большой театр Сибири.
Министерство культуры не согласилось. Сибирь, суровые мужики в лаптях, медведи с балалайками на улицах пьют водку, температура летом примерно -40 по шкале Цельсия - и тут же Большой театр. Не подходит никак.
И так появился НОВАТ. Ничего не означающий и гораздо более благозвучный.

Про Новосибирск рассказывать не очень просто. История города очень короткая и не особо интересная - в конце XIX века на строящейся железнодорожной магистрали появился поселок строителей, который назвали Новоалександровском, в честь царствующего тогда Александра III. Потом царь поменялся, на трон взошел Николай II, и город переименовали в Новониколаевск. А потом пришли большевики, и город опять переименовали, теперь уже в Новосибирск.
Во время Второй Мировой войны в город были перевезены заводы из Харькова, и далее город развивался как очень большой рабочий поселок при Сибсельмаше. Отсюда и скучная советская архитектура, и общий облик большого рабочего поселка.

Но не будем об особо грустном, в любом даже рабочем поселке можно найти что-то интересное.
Например, музыкальные инструменты рядом с оперным театром.

Вот, например, арфа. Стоит себе спокойно посреди клумбы, никому не мешает.



И площадь тоже неплохая, в виде клавиш музыкального инструмента.



А вот и рояль из кустов.
Если есть нестерпимое желание прямо сейчас сыграть сонату Бетховена или фугу Баха - рояль к вашим услугам.



Здесь же небольшие склады валежника.
Как все наверное знают, что не так давно российский парламент принял новый закон. Отныне каждый гражданин Российской Федерации (как там по канцелярски: каждое физическое лицо, обладающее правами и обязанностями гражданина федеративного государства под названием Российская Федерация) имеет право заготавливать на зиму валежник, не спрашивая на это разрешения каких-бы то не было муниципальных служб.
Жители Новосибирска сразу этим правом воспользовались, а чтобы валежник просто так не валялся без дела на главной площади города - соорудили из него подделки, именуемые народным творческом, или просто народными статуями.

Это дельфины.



Что-то непонятное, какие-то сложные фигуры.



Что-то дугообразное.



Крылья ангела (наверно).



Дикобраз.



Таких творений на площади очень много, я сфотографировал буквально парочку, что попались на глаза.

Что еще?
Капли дождя на листе дерева.







На этом можно и закончить.

Через пару дней был полет в Санкт-Петербург, я летел рядом с китайскими туристами.
Трудно путешествовать по миру зная только единственный китайский язык. Китайцы летели группой, во главе группы был гид, тоже китайский. Гид был очень продвинутым, знал три слова по английски, и два слова по русски. В остальном он общался с бортпроводниками на языке жестов.
Не знаю как гиду, но остальным китайцам было очень даже непросто. Особое затруднение у них вызвал обед - вместо привычных палочек им выдали ложки и вилки.
Я никогда не видел, как из обычных пластиковых вилок, ложек и ножей можно быстро изготовить обычные китайские палочки для еды.
Но это совсем другая история.


Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий