Правильнее было написать Мдина и Рабат, потому что Мдина была раньше.
Но сегодняшняя Мдина - пара узких улочек, с населением бывшей столицы Мальты в количестве менее 300 человек, а Рабат - большой (по мальтийским меркам) город, там живет целых 11 000 человек.
И попасть в Мдину минуя Рабат невозможно.
Мдина была известна с очень древних времен, надо сказать, что когда финикийцы в VIII веке до нашей эры появились на архипелаге, Мдина уже существовала.
Как она называлась до финикийцев - никто не знает, но финикийцы переименовали ее в Малету. Потом ее переименовали римляне, в III веке да нашей эры ее стали называть Мелитой, а когда на острова пришли арабы, то по созвучию ее опять переименовали, теперь в Медину, что по арабски означает просто город.
После того, как арабов изгнали с островов название осталось, просто в нем пропала одна буква.
Рабат - тоже арабское название, и переводится как деревня.
Арабы обнесли город крепостной стеной, то, что было внутри - осталось Мединой, а то, что за стеной - Рабатом.
Мдина очень эффектно смотрится с шоссе.
К сожалению, день был пасмурный и ветреный, поэтому фотографии немного блеклые.
Чуть более крупным планом
Но начинаем с Рабата.
Основные достопримечательности Рабата - катакомбы. Катакомб (или катакомбов, как правильно?) много, часть раскопана и изучена, часть раскопана и заброшена, часть превращена в туристический объект, а до части (и скорее всего, большей части) у археологов еще не дошли руки.
Фотографий катакомб (или катакомбов, ну не знаю я как правильно) не будет.
Просто не интересно смотреть на тускло освещенные стены.
Будут фотографии того, что увидели на улицах.
На Мальте много церквей, очень много.
По преданию, христианством мальтийцев заразил Апостол Павел. Павла перевозили в Рим, с территории Иудеи. Его сначала благополучно доставили на Кипр, а потом отправили плыть дальше, но внезапно разразился шторм, и Павел попал на Мальту. И пока шторм не кончился Павел все проповедовал, проповедовал и проповедовал.
С тех мальтийцы увлекаются христианством.
Вот он, Апостол Павел, указывает перстом в сторону катакомб.
Никто ему не говорил, что показывать пальцем некрасиво?
Кафедральный Собор.
Имени Апостола Павла, естественно.
Церковь имени Святого Катальда.
Этот святой тоже чем-то очень знаменит, только не знаю чем.
Кстати, под этой церковью тоже катакомбы, и, конечно же, имени Святого Катальда.
Местные рабатские домики.
Тут живут в любви и согласии Майк и Джейн
А тут живет Матерь Божья с младенцем
Катакомбы Святой Агаты.
История Святой Агаты ужасна и печальна.
Она родилась в богатой семье, а потом случайно приглянулась городскому префекту. И он стал ее всячески домогаться.
Возможно, префект был старым и лысым, или не старым, но лысым, или не лысым, но старым. Так или иначе, но Агата отвергла его ухаживания, после чего префект сильно обозлился и стал ее всячески преследовать. И допреследовал до того, что она стала святой, и заодно покровительницей Мальты, Сицилии и почему-то Сан-Марино.
А вот были бы в те времена законы о sexual harassment - и префекта бы засудили, и тогда мальтийцы, сицилийцы и сан-маринцы поклонялись бы Святому Префекту.
А так история даже имени его не сохранила.
Нет, определенно он был толстым и лысым.
Опять Кафедральный Собор.
Узкие улочки, которые так любят фотографировать туристы.
Есть какая-то прелесть в этих улочках.
Например, смотреть как разъезжаются две машины, стараясь не наехать на назойливых туристов, копошащихся под колесами.
Дверная ручка, по совместительству звонок.
Итак, дошли до конца Рабата.
Памятник мужику с младенцем.
Обычно художники изображали мадонну с младенцем. А здесь младенец и мужик.
Раз "он", то назовем его мадоном.
Мадон с младенцем, неплохо звучит.
А с другой стороны добрый доктор Айболит
Вход в Мдину.
Все-таки это была столица
Извозчик уговаривает очередных туристов прокатиться на лошадке.
Вход в исторический музей
Узкие улочки Мдины заказывали?
Их есть у меня.
Тут живет семья коренных мдинцев.
Несколько человек из 300 жителей города.
Рыцарский герб.
Отлитый в камне.
Балконы.
Очередная группа очередных любознательных туристов на фоне монастыря кармелитов
Тут могут рассказать сказки
Собор. Святого Павла, естественно.
Убранство кафедрального собора довольно роскошно.
Только ради убранства стоит в него зайти.
Дворец епископа
Музей кафедрального собора.
Кстати, для любителей прекрасного - в этом музее хранится наиболее полная коллекция гравюр Альбрехта Дюрера, более 200 работ.
Если кому-то интересно - обязательно посетите.
Святая Мария.
Стоит себе на углу.
И опять внезапно.
Описание жизни евреев на Мальте я долго и безуспешно искал, и ничего не нашел. Из этого сделал неправильный вывод, что евреев Мальта никогда не интересовала.
А они, то есть мы там, как оказалось были.
В 1492 году евреи были изгнаны из Испании и Португалии, а ьак как Мальта в то время находилась под прямой юрисдикцией союза Кастилии и Арагона, то и из Мальты евреев изгнали тоже.
О былом присуствии сейчас напоминает только эта табличка.
И несколько видов на Мальту с высоты крепостной стены Мдины.
Продолжение очень скоро последует.
Но сегодняшняя Мдина - пара узких улочек, с населением бывшей столицы Мальты в количестве менее 300 человек, а Рабат - большой (по мальтийским меркам) город, там живет целых 11 000 человек.
И попасть в Мдину минуя Рабат невозможно.
Мдина была известна с очень древних времен, надо сказать, что когда финикийцы в VIII веке до нашей эры появились на архипелаге, Мдина уже существовала.
Как она называлась до финикийцев - никто не знает, но финикийцы переименовали ее в Малету. Потом ее переименовали римляне, в III веке да нашей эры ее стали называть Мелитой, а когда на острова пришли арабы, то по созвучию ее опять переименовали, теперь в Медину, что по арабски означает просто город.
После того, как арабов изгнали с островов название осталось, просто в нем пропала одна буква.
Рабат - тоже арабское название, и переводится как деревня.
Арабы обнесли город крепостной стеной, то, что было внутри - осталось Мединой, а то, что за стеной - Рабатом.
Мдина очень эффектно смотрится с шоссе.
К сожалению, день был пасмурный и ветреный, поэтому фотографии немного блеклые.
Чуть более крупным планом
Но начинаем с Рабата.
Основные достопримечательности Рабата - катакомбы. Катакомб (или катакомбов, как правильно?) много, часть раскопана и изучена, часть раскопана и заброшена, часть превращена в туристический объект, а до части (и скорее всего, большей части) у археологов еще не дошли руки.
Фотографий катакомб (или катакомбов, ну не знаю я как правильно) не будет.
Просто не интересно смотреть на тускло освещенные стены.
Будут фотографии того, что увидели на улицах.
На Мальте много церквей, очень много.
По преданию, христианством мальтийцев заразил Апостол Павел. Павла перевозили в Рим, с территории Иудеи. Его сначала благополучно доставили на Кипр, а потом отправили плыть дальше, но внезапно разразился шторм, и Павел попал на Мальту. И пока шторм не кончился Павел все проповедовал, проповедовал и проповедовал.
С тех мальтийцы увлекаются христианством.
Вот он, Апостол Павел, указывает перстом в сторону катакомб.
Никто ему не говорил, что показывать пальцем некрасиво?
Кафедральный Собор.
Имени Апостола Павла, естественно.
Церковь имени Святого Катальда.
Этот святой тоже чем-то очень знаменит, только не знаю чем.
Кстати, под этой церковью тоже катакомбы, и, конечно же, имени Святого Катальда.
Местные рабатские домики.
Тут живут в любви и согласии Майк и Джейн
А тут живет Матерь Божья с младенцем
Катакомбы Святой Агаты.
История Святой Агаты ужасна и печальна.
Она родилась в богатой семье, а потом случайно приглянулась городскому префекту. И он стал ее всячески домогаться.
Возможно, префект был старым и лысым, или не старым, но лысым, или не лысым, но старым. Так или иначе, но Агата отвергла его ухаживания, после чего префект сильно обозлился и стал ее всячески преследовать. И допреследовал до того, что она стала святой, и заодно покровительницей Мальты, Сицилии и почему-то Сан-Марино.
А вот были бы в те времена законы о sexual harassment - и префекта бы засудили, и тогда мальтийцы, сицилийцы и сан-маринцы поклонялись бы Святому Префекту.
А так история даже имени его не сохранила.
Нет, определенно он был толстым и лысым.
Опять Кафедральный Собор.
Узкие улочки, которые так любят фотографировать туристы.
Есть какая-то прелесть в этих улочках.
Например, смотреть как разъезжаются две машины, стараясь не наехать на назойливых туристов, копошащихся под колесами.
Дверная ручка, по совместительству звонок.
Итак, дошли до конца Рабата.
Памятник мужику с младенцем.
Обычно художники изображали мадонну с младенцем. А здесь младенец и мужик.
Раз "он", то назовем его мадоном.
Мадон с младенцем, неплохо звучит.
А с другой стороны добрый доктор Айболит
Вход в Мдину.
Все-таки это была столица
Извозчик уговаривает очередных туристов прокатиться на лошадке.
Вход в исторический музей
Узкие улочки Мдины заказывали?
Их есть у меня.
Тут живет семья коренных мдинцев.
Несколько человек из 300 жителей города.
Рыцарский герб.
Отлитый в камне.
Балконы.
Очередная группа очередных любознательных туристов на фоне монастыря кармелитов
Тут могут рассказать сказки
Собор. Святого Павла, естественно.
Убранство кафедрального собора довольно роскошно.
Только ради убранства стоит в него зайти.
Дворец епископа
Музей кафедрального собора.
Кстати, для любителей прекрасного - в этом музее хранится наиболее полная коллекция гравюр Альбрехта Дюрера, более 200 работ.
Если кому-то интересно - обязательно посетите.
Святая Мария.
Стоит себе на углу.
И опять внезапно.
Описание жизни евреев на Мальте я долго и безуспешно искал, и ничего не нашел. Из этого сделал неправильный вывод, что евреев Мальта никогда не интересовала.
А они, то есть мы там, как оказалось были.
В 1492 году евреи были изгнаны из Испании и Португалии, а ьак как Мальта в то время находилась под прямой юрисдикцией союза Кастилии и Арагона, то и из Мальты евреев изгнали тоже.
О былом присуствии сейчас напоминает только эта табличка.
И несколько видов на Мальту с высоты крепостной стены Мдины.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий