четверг, 29 ноября 2012 г.

Альтернативные люди - 2


Недавно я писал о том, как альтернативно мыслящие люди обеспечивают нас работой.
Проблема в том, что они иногда возвращаются...

Итак, в прошлый раз мы все отремонтировали, запаяли, закрыли на ключ, а сам ключ выбросили в синее море запрятали в потайное место. Но проверки не закончились, и начальство повелело ключ найти, все открыть, все включить, проверяющих допустить. Мы, конечно, упирались. Но начальник - это начальник, если он чего сказал, то выпьет обязательно его сказанное должно быть исполнено точно и в срок. Хотя можно и не точно и не в срок и вообще мы его не слышали и даже не знакомы...

Итак, пришел сегодня очередной проверяльщик. Из того же самого коллектива. Глаза голубые, бездонные. В бездонности глаз запрятана вселенская печаль и вообще вид какой-то задумчивый. При ходьбе подпрыгивает, когда сидит - насвистывает. Вместо "привет" сказал "ку-ку". Мы сразу поняли - хороший парень. От такого неожиданностей ждать вроде бы и не приходится, но на всякий случай все режущие и колящие вещи убрали, отвертки спрятали. Поставили рядом с ним отдельного часового техника - чтобы на радостях ничего не запортил.
Сначала все было хорошо. Совсем как с предыдущим человеком - только у того глаза были карие, а у этого голубые. И наш техник расслабился, да и как было не расслабиться - сидит такой замечательный голубоглаз, свистит, иногда произносит что-то человеческим голосом. То есть вроде все идет как надо.

Но в чем коварство альтернативного мышления? Я точно не знаю, но кажется, что оно может передаваться воздушно-капельным путем. Или какими-то телепатическими способами, не известными науке. И надо учитывать, что глубина альтернативности стремится к бесконечности.
Итак, наш техник решил пойти на обед. Обед - это святое. Тут у нас недавно была очередная война, так обед всегда был строго по расписанию. Сирены, ракеты, бомбоубежища... Обед как начинался строго вовремя, так и строго вовремя заканчивался. Потому как - для чего в основном люди ходят на работу? Правильно, чтобы получить зарплату и вовремя пообедать. Поэтому обед вовремя - это наше все.

Наш техник - обычный человек. У каждого человека есть свои плюсы и свои минусы, и наш техник не исключение. Он примерно думал так: "сейчас время обеда, значит надо идти обедать. Я пойду обедать и мой подопечный пойдет обедать. Мы вместе хорошо пообедаем, потом выпьем чашечку кофе, потом выкурим сигареты, потом опять выкурим чашечку кофе, потом опять выкурим пару-тройку сигарет, а потом уже можно и домой идти, потому как рабочий день закончится". То есть он думал как обычный человек. Но его визави был человеком с очень глубоко укоренненым альтернативным мышлением, и техник этого не учел.
- Ты иди, займи место - сказал проверяльщик. - Я подойду через несколько минут.
Простодушный техник пошел занимать места в предвкушении обеда.
Коварный проверяльщик знал, что у него остался последний тест. Он его специально приберегал на самый конец. И он понял, что сейчас именно такое время, когда этот тест можно провести. Тест заключался в следующем - а что будет, если во время работы устройства внезапно отключится вентилятор? (Я надеюсь, вы прочитали мое предущеее описание предыдущего теста с предыдущим проверяльщиком).

Я не знаю, насколько плотно общался нынешний проверяльщик с предыдущим. Может быть общался очень долго, может быть просто перекинулся парой слов. Все же альтернативность мышления передается воздушно-капельным путем, я в этом уверен.
Предыдущий сначала использовал проволочку, потом ручку, а уж потом нашел отвертку. Поэтому отвертки мы заблаговременно спрятали.
Но у нынешнего отвертка была с собой в кармане.
Но это была не немецкая отвертка из специального закаленного металла, это была обычная китайская отвертка.
Поэтому кроме вентилятора в этот раз сломалась и отверка, и степень разрушений была гораздо более серьезная.
Поэтому в прошлый раз мы провозились почти два дня для устранения результатов бурной деятельности разных человеческих существ, а сейчас прибор восстановлению если и подлжеит, то заниматься им придется почти неделю, если не больше.

Вот...

Совет: если вы страдаете от отсуствия работы - пригласите альтернативно мыслящего человека, и работы у вас будет много, очень много, даже очень много.


понедельник, 26 ноября 2012 г.

За мир, дружбу и жвачку

Итак, вчера в Израиле отмечали день борьбы с насилием в семье.

Бороться с насилием - это дело очень важное, даже можно сказать - почти государственное. В принципе государство с насилием в семье и так борется - приняты соответствующие законы, работает полиция, суды. Но настоящая борьба не может быть полной, если в нее не включается общественность. И общественность включилась.
Говорят, что статистика знает все. Возможно, не проверял. Но относительно насилия в семье статистика все же кое-что знает. То есть знает количество обращений граждан по поводу насилия, знает сколько дел передается в суд, и сколько обвинительных и оправдательных приговоров выносится. В среднем в год в Израиле фиксируется примерно 16 тысяч обращений и примерно 2500 дел передается в суд. Это по сухим статистическим данным.
Хмм... общественности сухие данные не интересны. Особенно не интересны в тех случаях, когда общественность организована. Страшнее организованной общественности могут быть только акции профсоюза или война с Хамасом, причем не ясно, что страшнее.

Итак, вчера организованная общественность поделилась несухими фактами о случаях насилия в семье. Как оказалось, ситуация просто катастрофическая. Вы не поверите, но от насилия в небольшом по размерам и не в самом плотнозаселенном Израиле страдают 200000 женщин. Именно так, двести тысяч. Что самое смешное - примерно лет пять назад от насилия страдало 120000 женщин. А 15 лет назад страдало 80000 женщин. А 20 лет назад ни страдало ни одной, потому как благотворительная организация, осуществляющая мониторинг страдающих женщин была создана 18 лет тому назад.

Не думайте, что в Израиле все мужики - маньяки и садисты. Принцип прост - если есть благотворительная организация, то она должна творить благо. Если блага творить не для кого, значит надо их создать. Тех, для кого эти блага творят. Особенно, если есть финансирование со стороны государства. А чтобы щедрые дарители благ особенно не привередничали надо показывать свою работу. Причем работа должна идти по экспоненте - все выше и выше и выше. Поэтому сейчас организуется новая благотворительная организация - по защите детей от насилия в семье. Скоро мы поразимся, сколько детей страдают от насилия. Просто страна насильников, однако.
Кстати, о детях. Много лет назад общественность озаботилась - а все ли дети накормлены, не голодает ли кое-где у нас порой... Оказалось, что голодают. Ой, как голодают. Ну просто сильно годолают. Пятнадцать лет назад голодал каждый восьмой ребенок. Общественные организации как львы боролись с детским голодом. В результате сейчас голодает каждый четвертый ребенок. Ну просто ужасно. Ходят бедные исхудавшие израильские детишки, протягивают тоненькие ручонки и жалобно стонут "хлебца бы мне...".
Естественно, количество благотворительных организаций резко увеличилось - еще бы, такое количество несчастных голодных детей. Так как государственного финансирования на всех благотворителей не хватает, в народ пошли волонтеры. Замечательные простые ребята с просьбой - "дай денежку".
Решил я как-то купить какой-то электроприбор. Пришел в магазин, а тут как раз такой волонтер. Прямо к хозяину магазина - "деньги давай, дети кушать просят". И показывает проспекты о своей организации, как она помогает несчастным и обиженным. Хорошие проспекты, отличная бумага, с тиснением, цветная печать и прочее. В руки взять не стыдно. Чувствуется, что организация очень солидная, недаром миллионами ворочает.
Хозяин магазина проникся. Предложил взять шефство над парой-тройкой обездоленных семей - типа будет он им раз в неделю продукты покупать, раз в месяц детей на карусели катать и прочее.
- Ты что, мужик - сказал ему волонтер. - Нам деньги нужны, а не какие-то продукты.
Вот... я так думаю, что такими темпами в Израиле скоро будет 50% голодных детей. Потом 100%. Потом 150%.
Бизнес, ничего личного.

Кстати, о бизнесе. Я тут недавно писал про UNRWA. Израиль - это не ООН, денег поменьше, но цели - просто космические. Планов - громадье.

Как вы думаете, для чего затевался катастрофический проект под названием "Мирный процесс"? Его второе название - "Новый Ближний Восток". Это когда два еврея - Рабин и Перес (сопредеседатели Социнтерна, между прочим) поделили Нобелевскую премию мира с еще одним сопредседателем Социалистического Интернационала, председателем Организации освобождения Палестины от евреев Арафатом. Такая коллективная Мать Тереза... Если кто-то думает, что ради мира и процветания - он жестоко ошибается. Мир как не было, так и нет, палестинские арабы потеряли работу в Израиле, но товарищ Шимон Перес открыл Центр Мира Шимона Переса. Замечательная организация, скажу я вам. Благотворительная, действует во имя мира, процветания и согласия. Что самое поразительное - люди, близкие к этому оазису мира в самом деле живут в редком согласии с собой и процветают довольно неплохо. Да и как не процветать, если этот самый центр контролирует топливные компании "Дор-Энергия", "Паз", половину телекоммуникационных компаний Израиля, фонд Pitango и прочее и прочее и прочее. Ради этого не только Новый Ближний Восток можно придумать, можно и Старый Дальний Восток преобразить.
Кстати, этот самый центр мира по статусу - открытая благотворительная организация. То есть каждый желающий имеет право узнать кто, как, когда и сколько пожертвовал этому самому центру. И также узнать, на что пошли эти деньги.
На сайте центра мира такой информации нет. Я им позвонил, представился и попросил информацию. Сказали, что вышлют. Наверное уже выслали. Информация - дама капризная, может и не захотеть доставляться по назначению. Поэтому жду.
По непроверенным данным этот центр за позапрошлый год собрал пожертвований на 700 миллионов долларов. Так как точных данных у меня нет, я не могу никак комментировать эту сумму.

Отличным бизнесом также является игра борьба за демократию.
В Израиле действуют целых два института демократии. Институт изучения демократии и Израильский институт демократии. Это просто замечательные заведения.
Два небольших пояснения.
Первое - в Израиле есть два населенных пункта, где не селятся простые смертные. Такие супер-элитные поселки. Это Савион и Кфар Шмарияху. Непростые смертные, проживающие там относятся к высшему децилю. Достаточно сказать, что горе-миллиардер Аркадий Гайдамак не смог прикупить небольшой домик в Кфар Шмарияху и был вынужден довольствоваться огромной виллой в Кейсарии.
Второе - в прошлом году в прессе разразился скандал. Журналюги проворные вообще любят считать деньги в чужом кармане. В тот раз они посчитали деньги в кармане генерального директора компании HOT Telecom. Скромная женщина получала всего 14 миллионов шекелей в год. В долларах - примерно 3 с половиной миллиона. Заметим, что компания HOT Telecom - частная компания, ни единой монеты из государственной казны в нее вложено не было. Тем не менее, шум поднялся нешуточный - шутка ли, дети голодают, над женщинами насилие, и все это в геометрической прогрессии, а она таким деньжищами ворочает.
А пару лет назад те же журналюги тоже подняли шум - ежемесячную зарплату в целых 100 тысяч шекелей (примерно 30 тысяч долларов) получал известный кардиохирург, профессор, лауреат и прочее. От же скряга, блин. Профессор после этой кампании в прессе уехал, кстати. Вроде бы он сейчас обитает в Северной Каролине, оперирует довольно успешно.
Итак, это были пояснения.
Директор Израильского института Демократии господин Арье Кармон живет в Савионе, получает в месяц один миллион восемьсот тысяч шекелей. Цифрами - 1800000 шекелей. В месяц. Лично мне все равно сколько он получает, честное слово. Но почему государство, бюджет которого формируется в том числе и за счет налогов, которые я плачу должно участвовать в формировании заработной платы господина Кармона - мне непонятно.

Так вот - если вы задумаетесь, каким бизнесом лучше заняться - занимайтесь борьбой за мир. Или борьбой за демократию. Или, на худой конец, боритесь с голодом, холодом, нищетой, насилием и далее по списку.

суббота, 24 ноября 2012 г.

Зоопарк

Опять несколько фото, снято весной в Библейском зоопарке в Иерусалиме.
(Это у меня отдых от политики)

Фото 1. Весна



Море и небо

Хотел было назвать пост каким-нибудь пафосным именем, типа "В шесть часов вечера после войны", но... устал от политики.
Устал от войны, от сирен, от неспособности правительства обозначить свои цели, от ругани этого самого правительства...

Тут просто фотографии, море и небо. Наслаждайтесь.
Фото сделаны сегодня в Аполлонии.



среда, 21 ноября 2012 г.

Один день войны

Оригинал взят у veoral в Один день войны


Меня зовут Вера, мне 24, живу я в столице юга Израиля, городе Беер-Шева.
Я делилась двумя своими днями, трудо-учебным днем, ну заодно и выходным прошлого года.
На повестке дня - вторник, 20 ноября.



Как завещал великий Кафка...


Может быть, я чего-то не понимаю...
Посмотрел сейчас на великолепную троицу - Нетанияху, Барак, Либерман.
Наверное впервые в мировой истории глава правительства говорит о прекращении огня и в то же время бегущей строкой на экране телевизора - тревога в Сдероте, тревога в Ашдоде, тревога в Беер-Шеве...
Я не понимаю, это персонажи Кафки ожили и пришли к нам?
Я не понимаю эту тройку - с какой планеты они на нас свалились? За что нам это счастье?

Мир - это война?
Это не Оруэлл и не Кафка... Это уже выходит за пределы абсурда.

UPD: После объявления о прекращении огня снова тревога в Сдероте и в поселениях Негева.

UPD2: Через час после прекращения огня - сирены в Ашдоде, Кирьят-Малахи и в окрестностях.

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Некруглая дата

Ровно 17 лет тому назад в этот день 19 ноября я уехал из Казахстана в Израиль.
Некруглая дата, что и говорить.

Говорил, ломая руки краснобай и баламут...

Оригинал взят у iva_no_va в Говорил, ломая руки краснобай и баламут...


От первого лица исповедь Министра внутренних дел и безопасности правительства ХАМАСа в Газе.
Перевозбудился дядечка и незаметно выболтал страшную военную тайну!



Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был...



Спасибо за наводку maarbolet

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

UNRWA или о "страдающих" палестинцах

Сегодня, в очередной раз находясь в бомбоубежище...
Кстати, а почему в бомбоубежище? А потому, что миролюбивые бородатые мартышки палестинские арабы решили немного побаловаться и ради смеха запустили по городу с населением свыше 250 тысяч человек залп из 11 ракет типа "град". Причем не в первый раз. Наверное им доставляет детскую радость смотреть как улетает куда-то вдаль ракета, начиненная стальными шариками.
Итак, сидючи в очередной раз в бомбоубежище я задумался - а когда же это закончится. И понял, что никогда. Сейчас объясню почему.
Как вы думаете, что является сегодня самым прибыльным делом?
Оружие, наркотики, проституция? Не угадали.
Всякие разные программно-компьютерные штучки? Опять мимо, к тому же надо немного обремениться знаниями о компьютерах и о программах.
Самое выгодное, и при этом самое безопасное дело - это борьба за мир. Это не просто выгодно, это супер-выгодно. Любой наркодилер или любой торговец оружием позеленеет от зависти и и тихо удавится, когда узнает, сколько денег можно огрести борьбой за мир.
Если не получается бороться за мир, то можно побороться за сирых и убогих. Чем больше сирых и чем больше убогих - тем лучше. Тем больше денег, тем больше славы, а деньги приносят еще деньги и еще деньги и еще.

Итак, есть такое международное агентство, называется United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East. Сокращенно UNRWA.
Было создано в 1949 году, то есть существует уже 63 года. Довольно почтенный срок для решения одной локальной задачи, вы не находите?
В том же 1949 году было создано United Nations Relief and Works Agency for Jewish Refugees in the Near East. Об этом агентстве ничего не слышно, и не слышно по одной простой причине - оно было расформировано в 1956 году, так как со своей задачей справилось.
Итак, что такое UNRWA? Это просто замечательное учреждение. По идее оно обслуживает несколько мест, там где сосредоточены несчастные арабские беженцы. Кстати, до 1968 их никто не называл палестинцами. Они вдруг стали палестинцами в 1968 году, аккурат после Шестидневной войны. Вчера еще были простые арабы, а сегодня уже палестинцы. С богатой историей, возникшей за одну ночь, с национальным самосознанием... Только вот говорят немного на разных диалектах, поэтому понять им друг друга немного проблематично, а так - народ как народ. Удачный такой народ, за одну ночь сделанный.
Как любой за одну ночь сделанный народ эти самые палестинцы - народ немножко диковатый. Не только что с горы спустились, но где-то рядом. То есть миссионеров в пищу уже не употребляют, но смотрят все еще немного испытывающе - а вдруг этот на сегодняшний кебаб сойдет. И вот этим самим несчастным и обездоленным и помогает это самое замечательное агентство.

Как вы сами понимаете, жить среди сирых и убогих не совсем комильфо. Ну не сильно они цивилизованные. То есть остановились на уровне где-то седьмого века и дальше вперед ни шагу. Поэтому для агенства было найдено место неподалеко, но в более цивильном месте. Вот тут - можно посмотреть в 3D, здание красивое. И очень большое.




У работников агентства довольно трудная жизнь. Даже очень трудная. Начнем с того, что их всего работает 26 тысяч человек. Прописью - двадцать шесть тысяч. Совсем немного. С женами и детьми немного побольше, но все же не миллион.
И сидят они в одном из самых скучнейших мест на планете - в городе Женева. Это та, которая в Швейцарии. Центральный офис агенства расположен в 200 метрах от берега Женевского озера. Можно только посочувствовать бедным и несчастным работникам агентства - сидеть весь день в тишине швейцарского офиса и все время думать о страданиях арабских беженцев. Ужасно трудная работа. Немного скрашивает эту тягомотину зарплата, неплохая даже по швейцарским меркам, но что такое деньги по сравнению с мировой революцией со страданиями целого народа. Чтобы работники не сильно мучились, на всякий случай агентство открыло свои представительства в таких скучнейших местах планеты как, например, в городе Брюсселе, в городе в Нью-Йорке, в городе Вашингтоне... Там тоже сидят многие из сотрудников агентства, тоже думу думают. Тяжкую думу  о страданиях народа. И тоже зарплату получают.
Но работу надо показывать, поэтому в офисе агентства в Каире работают целых 4 человека (прописью - четыре), в столице Иордании Аммане - целых 8 (прописью - восемь) человек. Да, в Каире и Аммане работают местные люди, и это чтобы не тратиться много на перелеты самолетами. Потому как овес нынче дорог перелеты нынче дорогие, да и гостиницы что в Каире, что в Аммане не самые комфортабельные. Ну а в Сирии решили ничего не открывать - там и так много диких обезьян странных людей, белый человек из Женевы может вызвать нездоровый интерес. По тому же пути пошли и в Ливане. То есть пока в Ливане у власти были арабы-христиане и юг Ливана оккупировал Израиль, то офис был. А как только проклятые израильские оккупанты ушли - офис сразу закрылся. Это потому что израильтяне виноваты, а не потому, что Хизбалла с Насраллой пришла.
В Газе тоже решили как-то с офисом повременить, до лучших времен. Поэтому офис сектора Газы находится в израильском городе Ашкелоне. Туда можно даже позвонить и попросить господина Филлипе Гранде. Если он в Израиле, а не в Европе, то расскажет много интересного про несправедливое отношение к братьям нашим меньшим. На всякий случай номер телефона 
+972-8-2887701.
Да, я совсем забыл. Бюджет агенства в 2010 году составил 1,23 млрд долларов. Совсем немного, правда. Если разделить на 26 тысяч сотрудников - получится совсем чуть-чуть. А бюджет 2009 года был 4.2 млрд. долларов. Поэтому агентство ожидают кадровые сокращения. Чтобы их не было, надо бороться за мир. Как бороться за мир - правильно: si vis pacem, para bellum.
Поэтому мира в этой части света не будет никогда. В агентстве начинали работать деды, потом работали дети, сейчас работают внуки. Надо сохранить теплые хлебные места для правнуков и праправнуков.

Вот в принципе и все.

BBC, CCN, Хамас и другой Паливуд....

Перепост темы.
Оригинал - http://pavel-slob.livejournal.com/547775.html

пятница, 16 ноября 2012 г.

Облачный столб

Я изначально не хотел в этом блоге ничего писать ни о политике, ни о религии.
Не получилось.
Война. То, что происходит сейчас в Израиле называется войной.

Я хочу немного порассуждать на тему реакции российского руководства на последние события.
Итак, товарищ министр иностранных дел Российской Федерации товарищ Лавров (так и хочется сказать - ничтоже сумяшеся) объявил агрессором Государство Израиль. Так как на более высоком уровне это заявление министра иностранных дел не было дезавуировано, то его следует считать официальной позицией руководства России.

Как мы все помним, в 2008 году Россия ввязалась в войну с Грузией. Casus belli - попрание прав российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии. Оставим в стороне усиленную раздачу паспортов граждан России южным осетинам, личную неприязнь к Саакашвили и прочее. Россия решила защитить своих граждан от Грузии. В скобках заметим, что ее особо никто и не просил защищать. Но защитила.
Количество граждан России на территории Южной Осетии в тот момент - около 20 тысяч человек.
И Россия устроила войну с Грузией, и Саркози летал мирить Медведева Путина с Саакашвили и прочие треволнения имели место быть.

Израиль. В Государстве Израиль на сегодняшний день проживает более 150 тысяч граждан России. Прописью - более ста пятидесяти тысяч человек. Граждане России, проживающие в Израиле.
По логике, Россия более других стран заинтересована в защите своих граждан. Это по логике. А что происходит на самом деле?

На самом деле в иврите появились два новых слова, пришедших из русского языка.
Первое слово - "катюша". Это те ракеты российского производства, которыми обстреливала Израиль Хизбалла из Ливана. То есть в том числе и граждан России, живущих в Израиле.
Второе слово - "град". Это ракеты российского производства, которыми обстреливает Израиль Хамас из сектора Газа. И опять же, в том числе и граждан России, живущих в Израиле.

Итак, что мы имеем сегодня?
Сегодня на головы гражданам Израиля и в том числе гражданам России падают на головы ракеты, произведенные в России. Сегодня российская дипломатия изо всех сил помогает врагам Израиля. Завтра в ООН Россия будет лоббировать интересы террористов. Завтра новые партии "градов" и "катюш" поступят на вооружение Хамаса и Хизбаллы. (Причем надо заметить, что ни Хамас, ни Хизбалла за вооружения ничего не платят - они их получают бесплатно, в виде гуманитарной помощи).
То есть Россия руками террористов убивает не только израильятян, но и собственных граждан. И интересы российских граждан, живущих в Израиле Росси не интересны, простите за тавтологию.

Все, устал.


UPD: Картинка для иллюстрации

пятница, 9 ноября 2012 г.

История о том, как Microsoft помог развитию иврита


Итак, недавно наш биг-биг-биг босс изобрел новое ругательство. И тем существенно обогатил древний язык.
Необходимое пояснение: иврит - это единственный язык в мире, в котором отсуствует мат. Все другие языки как языки - и конвенциональная лексика и неконвециональная. То есть иврит - это абсолютный аутсайдер по части мата. Абсолютный чемпион по этой части - турецкий язык (так говорят лингвисты и я им верю), а все остальные языки расположились где-то посередке. Почему так получилось?


Немного истории для тех, кто не в курсе: когда-то, давным-давно, когда деревья были большими, а трава была зеленая... Даже не так - деревья были очень, даже ужасно большими, а трава была даже не зеленая, а очень-очень-очень зеленая на языке иврит говорило много народу. Трава зеленая-зеленая и деревья большие-большие были примерно так 2000 лет назад. Наверно в то время были и разные неприличные слова в этом языке, но история их не сохранила - случилось так, что на нем перестали разговаривать. Язык был мертвым в течение почти двух тысячелетий, и изучали его только в университетах наряду с латынью и древнегреческим. Ну и священные тексты иудаизма произносились только на иврите.
Потом язык возродили. Язык-то возродили, но про мат забыли. Точнее, мат тоже пытались возродить, но все как-то не получалось - и из русского языка необходимые слова брали, и из арабского, и из турецкого... А результат - нулевой.
Так вот, в языке иврит практически до сегодняшних дней мата не было.
Это было необходимое пояснение номер один.

А сейчас необходимое пояснение номер два. На планете Земля есть такое государство - Соединенные Штаты Америки. В этом государстве есть штат Вашингтон. В штате Вашингтон есть город Редмонд. А в городе Редмонд находится компания Microsoft. Эта самая замечательная компания недавно, менее месяца назад разработала на радость всему прогрессивному человечеству новую систему под названием Windows 8. То есть совсем непонятно зачем вообще эта замечательная компания начала разработку своей новой и замечательной операционной системы, когда шок от предыдущей Windows 7 еще не прошел.
Скорее всего не только у нас есть биг-биг-биг боссы. Наверное они есть и в Microsoft. Босс ставит задачу - и работник бросается ее исполнять.  И исполняет ведь.
Как вы знаете, в том же самом государстве по имени Соединенные Штаты недавно прошли выборы. В полном соответствии со сценарием фильма на выборах победил удивительный человек с типичным англо-саксонским именем Барак Обама. С чем так и хочется поздравить все прогрессивное человечество в целом и народ Америки в частности - ребята, зачем нам такое большое счастье? Но это так, беллетристика.
А вот в штате Вашингтон кроме выборов был еще референдум по самым животрепещущим вопросам современности - можно ли гомосексуалистам вступать в брак на территории штата и можно ли выращивать и курить марихуану на территории штата. И на оба вопроса референдума (опять же, в полном соответствии со сценарием) мудрый избиратель дал положительный ответ.
Откровенно говоря, после опубликования результатов референдума я понял, за счет чего Microsoft так долго занимала лидирующие позиции в области программ. Люди, я открываю страшную тайну - они там в Microsoft не писали программы, они разработали машину времени. Они залезли вперед по времени, забрали обкурившихся программистов из будущего и те им быстро забабахали Windows 8. А потом при помощи той же самой машины вернули их обратно в будущее.
Бог с ними, с гомосексуалистами, не в гомосексуалистах счатье. Но написать такое без крепкой дозы марихуаны просто невозможно. А если до референдума курить травку было запрещено, то где это все разрабатывалось? Правильно, в будущем.

Это была преамбула.
А теперь начинаем само повествование.

Итак, пришли к нам люди из Microsoft охмурять нас новым Windows 8. Их было несколько, для краткости назовем их Microsoft Man 1, Microsoft Man 2 и местный Microsoft Man. Кратко обозначим из как ММ1, ММ2 и МММ. С нашей стороны собралось начальство (Н), большое начальство (БН), очень большое начальство (ОБН) и очень-очень большое начальство (ООБН). Для приличия также пригласили несколько специалистов (С). Надо сказать что на нашем предприятии законы Питера действуют в полную силу и исключений из них не бывает. То есть, пока человек доползает до уровня ООБН, то благополучно успевает забыть все основные термины. Поэтому иногда ООБН приглашает С, хотя и не всегда. С этими С всегда одна проблема - сильно больно умные иногда попадаются. А зачем начальнику подчиненные, которые умнее его самого?
Итак, прибыли ММ1, ММ2 и МММ. Надо сказать, что ММ1 и ММ2 как-то разительно отличались от всех остальных собравшихся. Дело в том, что и ММ1 и ММ2 прибыли из Америки, а там приянт корпоративный дресс-код. Такой деловой костюм, галстук, блестящие ботинки. В Израиле дресс-код попроще - главное, чтобы не было жарко. Поэтому израильскую сторону представляли ребята в сандалиях на босу ногу.
Надо уметь разговаривать с толпой. Психологи советуют представить, что говоришь с ребенком - чем больше и непонятливей толпа, тем воображаемый ребенок должен быть младше.
С начальством тоже надо уметь разговаривать. Почти так же, как и с толпой. Только надо представлять себе совсем маленького ребенка. Почти на уровне "сю-сю-сю" и "ми-ми-ми". Но не надо забываться, ласковое потрепывание по пухлой щечке категорически не приветствуется.
Итак, пришли ребята из Microsoft и охмурение началось. Они пришли не сами по себе, они с собой притащили маленький tablet с сенсорным экраном. Но наши ребята тоже не лыком шиты - мы-то не работаем с сенсорными экранами, у нас большие мониторы и суровые программисты. Клавиатура и мышь - вот основное оружие пролетариата устройство взаимодействия. И подключили их таблетку к монитору размером 42 дюйма и дали им в руки мышь и клавиатуру.
Надо отметить, что ММ ребята умели разговаривать с начальством. Тут же началось усиленное "сю-сю", изредка перемежаемое "ми-ми". Большое начальство начало было привычно задремывать, но...
Кто видел Windows 8 - тот знает. Первый ММ сдался после примерно 20 минут плотной работы с мышью. Его сменил второй. Его так же хватило минут на 20. Его сменил местный ММ, потом они стали меняться по кругу.
Кто не в курсе - компания Microsoft решила максимально усложнить жизнь всем своим пользователям. Доступ к ресурсам компьютера - только путем подведения курсора в один из углов экрана. Когда у тебя маленький сенсорный экран, то проблем не возникает. Но когда у тебя на стене висит огромный телевизор, а работать надо только мышкой - то это работа для практикующих последователей Захер-Мазоха.
Начальство, убаюканное было неторопливой речью ММ1 с недоумением вернулось в реальность, когда ММ2 сменил своего коллегу. Тембр голоса оказался другим. Еще большее недоумение вызвал переход с английского на иврит, когда местный ММ решил сменить своих друзей. Но катастрофа разразилась, когда биг-биг-биг босс решил самолично попробовать поработать с новой системой. Ребята из Microsoft его отговаривали, но босс был непреклонен.
Через минуту он спросил: "А что это такое?".
Еще через минуту он поинтересовался: "А где же сам Windows?"
Еще через минуту: "А как нам с ним работать?"

Иврит - очень лаконичный язык. Одним словом можно обозначить целый пласт понятий. Это не русский с его уточнениями, не японский с его церемонностью и даже не английский с жестким построением фраз.
Но вот мата в иврите никогда не было. То есть в новой истории - никогда.
Первой матерное слово языка иврит придумал наш почти самый главный босс. Что оно означает - сказать сложно, так как иврит и в самом деле лаконичный язык. Но что-то очень обидное для Microsoft и для его нового продукта.
Я не буду повторять это слово, пусть слава не только изобретателя, но и распространителя нового выражения останется за начальством.
Я только хочу порадоваться за ребят из Редмонда, которые так удачно помогли развиться древнему языку.


вторник, 6 ноября 2012 г.

Историческая наука

Итак, продолжим дальше.

Сегодня я хочу рассказать как едва не стал фальсификатором истории. А может и стал, кто же это знает...

Есть на бескрайних просторах Казахстана город Семипалатинск. По казахски - Семей.

Чем знаменит этот город?
Ну, во-первых, в этом городе отбывал ссылку Федор Достоевский. Именно тот, Федор Михайлович.
Во-вторых, в этом городе жили Абай Кунанбаев и Мухтар Ауэзов. Абай знаком россиянам по акции ОккупайАбай, а Ауэзов знаменит тем, что написал книгу "Путь Абая".
В-третьих, рядом с городом был ядерный полигон. Но это совсем другая и очень печальная история.
В конце самое главное - в этом городе я родился. Ну не правда ли, я сегодня необычайно скромен?

Продолжим. Где-то то ли в конце 90-х годов, то ли уже в начале века нынешнего я работал на одной работе. Работа была непыльная, и хватало времени кроме прямых рабочих обязанностей заниматься всякими глупостями самообразованием.
Кстати, немного в сторону: я заметил, что чем более загружен на работе - тем меньше денег за эту самую работу получаешь. И наоборот - чем меньше на работе эту работу работаешь, тем более весомое за нее вознаграждение. Парадокс прямо какой-то. Можно назвать его "Парадокс Медведа" и внести в учебники. (Я же говорю, что сегодня я особенно скромен).
Но опять продолжим. Так вот, сижу я на этой работе. Надо сказать, что форумы в то время еще только нарождались, МордоКнига даже еще не была в проекте, а самым крутым поисковиком был Yahoo. Для свободного общения были чаты и гостевые книги.
Итак, в один из дней мне пришла идея - а не подкорректировать ли историю родного города, не придать ли ей шарма, не улучшить ли историческую науку новыми идеями? "Улучшить" - сказал я сам себе. И принялся улучшать.

С реальной историей города можно познакомиться в Википедии, история не такая большая. Небольшой провинциальный городок, которых сотни, а может тысячи на территории бывшей Российской империи.
Но мне-то надо было историю улучшить!
И я принялся ее улучшать.

Улучшение:
Итак, в 1718 году по приказу царя Петра на берег Иртыша прибывает передовой отряд русских войск. Строит крепость и называет ее крепостью Семипалатной.
Вот оно, первое несоответствие. Слова "палата" в начале 18 века уже не обозначало "строение" или "дом". Слово устаревшее. К тому царь Петр любил давать новым городам и крепостям названия или немецкие или голландские - Петербург, Оренбург, Ораниенбаум и т.д.; или назвались новые военные городки более-менее традиционно - крепость Павлодарская, Усть-Каменогорская, Троицкая... А тут вдруг такое необычное имя.
Несоответствие второе - сама местность до прихода русских носила название Семей. Ближайшие горы - горы Семейтау.
(Что такое Семей - не знаю. Может подсказать специалист по тюркским языкам, так как основное население тех мест - тюркоязычные народы).

И я дал волю фантазии.
Фантазия родила нескольких сотен тысяч арабских кочевников. Арабы пришли покорять Индию. Пока основная арабская масса занималась покорением, заодно забирая у индийцев начала той науки, которую сегодня мы называем алгеброй и систему отображения числительных, которые мы сегодня называем арабскими цифрами, несколько сотен (а может и несколько тысяч) тех самых кочевников перешли в буддизм. То есть перестали совершать намаз и прочее, а стали с утра до вечера заниматься медитацией. И происходило все это в районе города Аллахабада. (Ну в самом деле, почему бы и не происходить чему-нибудь рядом с этим городом?). Что положено в исламе при смене веры? Правильно, секир-башка.

Сотни, а может и тысячи перешедших в буддизм арабских кочевников вынырнули из медитации и поняли, что они не очень-то хотят, чтобы их башка кто-то делал секир. И они пошли подальше от Индии. Они долго шли, по пути проваливаясь в нирвану. Они шли через горы, долины, Пакистан, который еще не был Пакистаном, Афганистан, который тоже тогда еще не был Афганистаном, Хиву, Бухару, Самарканд, по дороге искупались в Аральском море, которое еще было морем и, преодолев Голодную Степь, вышли на брег седого Иртыша.
(Фантазия было устроила новообращенным в буддизм арабам встречу с Ермаком, но тут был бы явный перебор).

Итак, они вышли на тот брег. Седой Ирташ, Ермака нету, но во мраке молнии сверкают.
- Как зовут это место? - спросили они у проезжавшего (проходившего, пролетавшего) мимо казаха
- Семей - ответил проезжавший (проходивший, пролетавший) казах
- О! мы тут построим город. И в память о нашем родном Аллахабаде мы назовем его Семейабад - решили бывшие арабские кочевники, а ныне простые скромные буддисты.
И построили. И назвали.

А спустя много веков на это место пришли первые русские колонисты. И нашли развалины буддистского монастыря.
- Как зовут это место? - спросили они у проезжавшего (проходившего, пролетавшего) мимо казаха. Это был уже совсем другой казах, не тот, который встретился арабским кочевникам.
- Семейабад - ответил проезжавший (проходивший, пролетавший) другой казах
- Как, как? Семейпалад? - переспросили русские
- Твоя моя не понимай - ответил другой казах и растворился во тьме.
А в Санкт-Петербург ушло донесение: "На месте древнего городища Семейпалат поставили крепость".
Со временем имя подкорректировалось в Семипалат, а потом и в Семипалатинск.

И на этом фантазия иссякла...

Это бред высокохудожественный труд я опубликовал у кого-то в гостевой книге, даже не в одной и благополучно о нем забыл.
Я-то забыл, но ничто опубликованное в Интернете не пропадает бесследно.

Совсем недавно совершенно случайно узнал, что в Казахстане на тему арабских корней Семейабада уже защищено одна докторская и три кандидатские диссертации...

В завершение послушайте песню, она про Семипалатинск.
Там нет ничего про скачущих через лед и пламя арабских кочевников-буддистов.
И музыка очень приятная.


четверг, 1 ноября 2012 г.

Камо грядеши

Итак, произошла эта история отнюдь не в стародавние времена. Точнее, она еще не произошла, она еще происходит. И будет происходить довольно долго, я надеюсь.
У любой истории должны быть главные герои. Назовем наших героев... можно их назвать Александр и Александра. Или Валентин и Валентина. Или Василий и Василиса. Или Олег и Ольга.
Нет. Давайте просто назовем их Саша и Лена.
Предупреждаю сразу - история практически подлинная. Реальные имена главных действующих лиц отличаются от описанных, и всякое совпадение с реальными именами или с реальными обстоятельствами носит чисто случайный характер.

А теперь начнем.

Итак, жили Саша и Лена. Саша работал автомехаником, причем был он автомехаником неплохим. На своей работе довольно быстро достиг того, что напыщенно называется "вершинами профессионального мастерства", выбился в передовики производства и даже стал небольшим начальником. Лена работала бухгалтером то ли магазине, то ли в торговом управлении. И было у них двое детей.

Дело происходило в конце 80-х годов прошлого века, и жили они ... да в принципе, какая разница где они жили - они могли жить в небольшом областном центре в России, могли жить в Казахстане, могли жить на Украине. Не суть важно. Важно то, что жили они в Советском Союзе, и на тот момент Советский Союз совсем даже не собирался разваливаться. Наоборот, он казался огромной, неповоротливой и монолитной глыбой.
Итак, конец 80-х годов в Союзе Советских Социалистических Республик. Как вы помните, в те годы дефицит всего достиг апогея. Исчезли сигареты, исчезло мыло. За продуктами надо было занимать очередь с ночи - иначе к открытию магазина ничего не доставалось. Понятие "купить" исчезло, вместо "купить" говорили "достать". "Я вчера достал две буханки хлеба, а молока достать не успел". Власти ввели карточки на основные продукты, но и по карточкам продуктов хватало не всем.
Страна угрюмых и озлобленных очередей - Советский Союз в 1989 году.
И вот в том же 1989 году Горбачев отменяет выездные визы.