воскресенье, 18 июня 2017 г.

Прогулка по Петербургу

В конце мая сего года волею судьбы довелось побывать в славном городе на Неве, колыбели трех революций, и прочая и прочая и прочая.
О Петербурге я уже писал много и давно. Хотел поначалу добавить что-нибудь вроде как "люблю тебя, Петра творенье", но вовремя вспомнил, что это уже писал когда-то некто Пушкин А.С.
Не буду соревноваться с Пушкиным, у него в лексиконе было 20 тысяч слов, а у меня только предлоги и междометия.
Поэтому только фотографии, причем расположение мест съемки немного хаотично. Ну так я перемещался по Питеру несколько дней, из одного конца города в другой.

Начнем с исторического центра. Причем историю мест я рассказывать не буду. Во-первых, это скучно и нудно. А во-вторых, это нудно и скучно.
Итак:

Храм Спаса на Крови.



суббота, 17 июня 2017 г.

Сбор ягод на Голанах

Начало июня - время сбора черешни.

Черешня в Израиле растет только в на Голанах. А до Голан надо ехать и ехать, ехать и ехать. Целых два часа ехать, если без пробок и без остановок.
А если с остановками, то целых два с половиной часа.
Вот мы так взяли и поехали.

А так как ехать далеко (целых два часа), то по дороге решили сделать остановку.
Ган Гуру, он же Парк Австралия находится не совсем по пути, но чего только не сделаешь чтобы посмотреть на настоящего живого коалу.

Для начала - австралийские попугаи.
Возможно что и не австралийские, а африканские, по попугаи.
Но очень разноцветные, очень.



четверг, 18 мая 2017 г.

Город-сад Сингапур

Итоги.
Это очень печально - подводить итоги, особенно когда чувствуешь что еще не все увидел, не везде побывал, не все как следует разглядел.
Но отпуск подходил к концу, и пора было возвращаться домой.

Люди:
Люди очень доброжелательные и отзывчивые. Несколько раз было так - остановились на улице, смотрим в карту (или в телефон), стараемся понять куда идти дальше.
Тут же подходит кто-нибудь из местных жителей с вопросом "Can I help you?"
Заблудиться или пойти в неправильеую сторону нереально - тут же помогут, направят, расскажут историю местного района в частности и всю историю Сингапура в общем.
Когда узнают что перед ними туристы из Израиля - очень радуются, начинают рассказывать историю израильско-сингапурских взаимоотношений.

Все (ну или почти все) говорят на английском. Английский - один из 4 государственных языков Сингапура, его учат в детском саду, учат в школе, все документы пишутся на английском.

И еще, Сингапур - одно из самых безопасных государств на планете. И одно из самых чистых государств.
Категорически запрещены любые наркотики (за ввоз наркотиков полагается смертная казнь, и такие прецеденты уже были), а за выброшенную не в том месте бумажку можно получить штраф в размере 500 сингапурских долларов.
И вообще население очень законопослушное и гордится своим законопослушанием. Сингапурцам есть с чем сравнивать, лет 50 назад это было одно из самых коррумпированных государств на планете. Правительство приняло меры и люди очень быстро поняли, что лучше, выгоднее и прибыльнее жить по законам, чем нарушать те же законы.
Причем настолько выгоднее и прибыльнее, что сейчас в Сингапуре живет 4 миллиона собственных граждан, еще полтора миллиона резидентов (экспатов), и количество вакансий на разные виды работ не уменьшается, сегодня Сингапуру не хватает примерно 50 тысяч инженеров и управленцев.

среда, 17 мая 2017 г.

Аэропорт Changi, Терминал 3

К сожалению наша не очень длительная поездка подходила к концу.
Последний день в Сингапуре прошел в коротких сборах чемоданов (вы помните тех грустноглазых мальчиков и девочек из битахона Эль-Аля, тревожно спрашивающих - а кто собирал ваш чемодан?) и недолгой поездки в аэропорт.
Я уже упаковал свой фотоаппарат, так как снимать в аэропорту в сущности нечего.
К счастью я сильно ошибся.

Немного об аэропорте в частности и о Сингапуре в целом.

В Японии мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно много мусора.
В Сингапуре мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно много мусора.
В Израиле мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно тоже много мусора.
Умные и предприимчивые японцы стали перерабатывать мусор, построили из него искусственный остров Одайба, который по существу стал центром Токио.
Умные и предприимчивые сингапурцы стали перерабатывать мусор, достроили недостающие квадратные километры и разместили на нем свой аэропорт Чанги.
Умные и предприимчивые евреи не стали перерабатывать мусор, вместо этого устроили свалку в центре страны. Свалка дурно пахла, на ней гнездились птицы, а над ней пролетали самолеты. В один совсем не прекрасный день новенький самолет  А320 компании Israir столкнулся с птицей. Самолет отправили в ремонт, а судьба птицы оказалась гораздо более печальной.
И тогда умные и предприимчивые евреи решили что-то делать. Свалку законсервировали, потом на ней решили разбить парк для культуры и для отдыха. Парк назвали именем Ариеля Шарона, еще там немного повозилась строительная техника. И на этом дело заглохло.
То есть парк вроде уже есть. Но парка нет, потому что он закрыт.
У меня предложение к правительству - может сдать страну в аренду японцам и сингапурцам. Они за короткое время тут построят все - и парки, и острова, и свалку куда-нибудь перенесут, они же предприимчивые. Мы тоже предприимчивые, но у нас профсоюзы и иудаизм.

Остров Sentosa или The State of Fun

Остров Сентоса...
Наверно самое знаменитое место во всем Сингапуре, азиатский аналог Орландо во Флориде.

А когда-то все было по другому.
Когда-то остров носил название Isalnd of Death of Behind, или в вольном переводе - Земля мертвых.
Почему - потому что когда-то остров был базой пиратов, а пираты - люди без особых моральных принципов и понятие гуманизма им чуждо.
Потом британцы построили на острове военный форт. Потом, после того, как Сингапур стал независимым в форте поселился военно-морской флот Сингапура.
А в начале 70-х годов флот уплыл в другое место, остров переименовали и он получил свое нынешнее название - Сентоса, или "мир и покой", если перевести с малайского.

На остров можно попасть несколькими путями: по канатной дороге, на монорельсе, на автобусе или пешком.
Канатная дорога - самый дорогой вид транспорта, стоит это счастье 29 сингапурских долларов. Монорельс и автобус стоит 1 доллар, а пешком вообще можно дойти бесплатно.
Про передвижение пешком я уже говорил - сингапурская погода не располагает к дневным пешим перемещениям.
До автобуса надо было идти, до монорельса тоже. А до канатной дороги можно спокойно доехать на метро.
Что мы и сделали.

Жилые районы из кабинки канатной дороги.
Фотография не очень, потому что по обычной для стран Юго-Восточной Азии привычке стекла кабин тонированные.



вторник, 16 мая 2017 г.

Cloud Forest

В Садах у залива две оранжереи - Flower Dome или Цветочный Купол и Cloud Forest или Облачный Лес.
В первой мы уже были, а вот во вторую в тот же день не попали, она была закрыта на maintenance (как это правильно сказать по русски  - на техобслуживание, на ремонт, на поддержку? Забывается язык прямо на глазах... Скажу тогда на иврите - на тахзуку.)

Чтобы не оставалось ощущения недосмотренности решили осчастливить своим посещением и Облачный Лес.

Опять вход в Сады


В поисках храма с корой дерева под которым сидел Будда

Следующее утро началось, точнее продолжилось поисками храма.
Нельзя сказать, что мы уже осмотрели весь Сингапур и остался только этот храм. Просто в путеводителе было написано, что если зубов Будды осталось 4 штуки, то кора дерева, под которым сидел сам Будда существует только в единственном экземпляре.
Вот вы видели кору того самомго дерева? Нет? Вот то-то и оно!

В путеводителе был точный адрес, и даже был указан маршрут. Надо было доехать до станции метро, выйти направо и буквально через пару сотен метров нас ждал вожделенный храм с вожделенной корой вожделенного дерева. Дерева, под которым сидел сам Будда.

Мы вышли, огляделись по сторонам.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Вечерний концерт в Садах у Залива

Мы закончили гулять по Гейлангу и решили дойти до ближайшего парка.
До парка было всего полтора километра.
Что такое полтора километра в городе - это примерно минут 20 ходьбы медленным шагом с неторопливым рассматриванием окрестностей.
Да, примерно 20 минут. И да, примерно в любом городе. Но не в Сингапуре.
Не забываем, что Сингапур расположен почти на экваторе, пройти в середине дня полтора километра отважится далеко не каждый местный житель, а для приезжих такая прогулка будет сродни геройству.
Мы совсем даже не герои, поэтому решили посмотреть очередную достопримечательность, которой настойчиво советовал насладиться путеводитель.
В Сингапуре кроме зуба Будды есть еще храм, где хранится кора дерева, под которым сидел Будда.
Вот в этот храм мы и собирались пойти.

Когда мы спускались в метро на улице светило солнце и в высоте плыли белые красивые тучи.
Когда мы вышли из метро на улице вовсю лил ливень.

Что говорят метеорологи про экваториальные ливни:
«День без дождя» в экваториальных широтах — явление практически неизвестное. Местные жители со­вершенно не нуждаются в прогнозах синоптиков: они и так знают, какая завтра будет погода. Круглый год каждое утро небо здесь безоблачно. К середине дня начина­ют собираться тучи, которые неизменно разражаются печально известными «послеполуденными ливнями». За «один присест» здесь мо­жет выпасть 100—150 мм осадков. Через 2—3 часа ли­вень заканчивается, и наступает ясная тихая ночь. Ярко светят звезды, воздух становится чуть прохладнее, в низинах скапливается туман. Влажность воздуха тут тоже постоянна — всегда чувствуешь себя так, словно жарким летним днем очутился в парнике.

Ну примерно так оно и было.
Мы прилетели почти на другой конец планеты, мечтаем окунуться в местную атмосферу, а тут идет дождь.
Кстати, нам еще очень повезло, за все время дождь был только один раз.

Квартал Geylang

Есть в Сингапуре такой квартал. Как видно из английского названия к геям не имеет никакого отношения.

Раньше, в XIX веке это был 100% китайский квартал. Не просто китайский, а там селились преуспевающие китайцы. Часть квартала была отдана под торговлю, причем торговцы жили в одном здании с магазином. На первом этаже был магазин, на втором этаже жил сам владелец магазина с семьей.
Очень удобно с точки зрения сокращения пути на работу. Спустился с одного этажа на другой - и уже на работе.
Это с одной стороны. С другой - вся жизнь проходит на работе, нет ни выходных, ни праздников, ни интересных разговоров с друзьями по пути туда и обратно.

Время шло, китайцев вытеснили малайцы. Район стал приходить в запустение.
А потом бывшая английская колония Сингапур стал частью Малайзии. Это произошло в 1959 году.
Малайзийские власти сразу установили свои порядки. На малайцев распространили законы о корректирующей дискриминации.
Что это такое - корректирующая дискриминация? Это когда какой-либо части населения вследствие ее хронической недоразвитости полагаются льготы, иногда довольно серьезные. Например, серьезные преференции для бизнеса. Или привилегии при поступлении на государственную службу. Или привилегии при поступлении в университеты. Или ... ну и так далее.
Кстати, в бывшем СССР тоже была такая корректирующая дискриминация, это когда в столичных вузах готовили так называемые национальные кадры. Национальные кадры в школах учились плохо; как правило их спасало одно обстоятельство - все они были детьми крупных или не очень крупных крупных советских национальных начальников. Причем что самое интересное - на самом деле толковым и грамотным прилежным ученикам из советских окраин надо было очень потрудиться чтобы попасть в столичный вуз. А от тех, кто попадал по национальной графе особых знаний не требовалось, у них и так уже был папа-начальник и безоблачное будущее впереди.
Кстати, корректирующая дискриминация была не только в бывшем Союзе. В этом непростом деле впереди планеты всей широко шагнули США. Как получил образование в Колумбийском университете и в Гарварде товарищ Барак Хуссейн Обама? Правильно, белые американцы так долго угнетали все чернокожее население, что между делом стали занижать планку для поступления в престижные учебные заведения для всех с небелым цветом кожи.

Но я опять отвлекся.
Итак, малайцы получили серьезные преференции, что очень не понравилось китайцам.
Малайзия - религиозная страна, и причем не просто религиозная, а страна победившего ислама. А ислам очень не любит конкурировать с другими религиями, поэтому согласно законам шариата индусы и китайцы получили статус зимми.
Ни китайцам, которые составляли большинство населения в Сингапуре, ни индусам это нововведение пришлось совсем не по душе, начались волнения.
Своего апогея волнения, переросшие в открытые столкновения достигли в 1965 году; 7 августа 1965 года парламент Малайзии абсолютным большинством голосов денонсировал соглашение об объединении с Сингапуром, а 9 августа того же года Ли Куан Ю объявил о независимости Сингапура.
Израиль был первым государством, признавшим независимость Сингапура и сингапурцы до сих пор очень хорошо относятся к израильтянам (по крайней мере все сингапурцы знают где находится Израиль и восторженно цокают языком при упоминании об Израиле).

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Фонтан Богатства и вечерний Сингапур

Далее наш путь пролегал к Фонтану Богатства, он же Фонтан Изобилия, он же Фонтан Благополучия, Фонтан Гармонии и прочее.

Фонтан занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой фонтан в мире.
(Сингапурцы как американцы, очень любят чтобы у них все было самое-самое).

Мы его осмотрели со всех сторон. Издалека фонтан кажется совсем небольшим.
На самом деле фонтан имеет высоту трех- или даже четырехэтажного дома, а для того, чтобы его обойти по кругу быстрым шагом надо не менее 5 минут.