вторник, 5 января 2016 г.

Новый Год на Мертвом море

У нас есть традиция, каждый Новый Год мы ...
Кто сказал "мы с друзьями ходим в баню" ? Это моветон, мы же не Жени Лукашины, в конце-то концов.
Нет, мы ездим отмечать Новый Год на Мертвое море.
И в этом году мы тоже отправились отмечать туда же, потому что это традиция, а традиции нарушать нельзя.

Итак, Мертвое море.
Температура воды +25 градусов, температура воздуха +12 градусов.
Не особо уютно.


четверг, 31 декабря 2015 г.

Новогоднее


Я тут было замахнулся написать большой, пафосный и напыщенный пост об уходящем 2015 годе, хотел похвастаться о том, где был и что видел, что получилось хорошего и очень хорошего.
Но потом вовремя вспомнил, что хвастаться некрасиво, и вообще - я ведь человек необычайной скромности, поэтому необычайно скромно помолчу в уголке.

Просто хочу сказать, что год был замечательным во всех отношениях.
Очень хотелось бы чтобы следующий год был не хуже предыдущего, а может даже и лучше.

Поэтому всех - с Новым Годом!

И небольшое поздравление на всех языках

вторник, 29 декабря 2015 г.

Тиволи, Вилла Григориана

Но мы продолжаем наслаждаться Тиволи.
Это арка, а точнее - две полуарки на центральной площади.



суббота, 26 декабря 2015 г.

Тиволи, Вилла д'Эсте

Итак, вилла д'Эсте.

В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполита д'Эсте.
Мало того, что новоиспеченный губернатор приходится со стороны отца отпрыском одной из древнейших аристократических фамилий Европы - семейства Вельф; его мать не кто иная, как Лукреция Борджиа, дочь Папы Александра VI. Потомок таких знатных семей не мог жить в обычном дворце, он просто был обязан построить для себя нечто, что пережило бы его самого на много веков.
Итак, работа закипела. Для начала раскопали виллу Адриана, и все найденные статуи перевезли в новый дворец. Потом построили систему фонтанов, каких еще не было в Европе. А потом кардинал тихо ушел в лучший из миров.
Через 55 лет, в 1605 году внук Ипполита д'Эсте, тоже кардинал Александр д'Эсте приступил к кардинальной перестройке всего комплекса.
Работы осуществлял самый лучший скульптор и архитектор того времени Пьетро Бернини, а затем его сын Джованни Лоренцо Бернини.
Короче говоря, они строили, строили, и наконец построили.

Виллой восхищались многие.
Король Франции Людовик XIV после посещения виллы построил Версаль.
Посетивший виллу российский император Петр I построил Петергоф.
Мишель Монтень посвятил ей обширное эссе, Ференц Лист написал три произведения, посвященных вилле д'Эсте.
Знаменитый русский художник Александр Иванов использовал фон виллы в свой картине "Явление Христа Марии Магдалине".

Потом было всякое. В XVIII веке вилла пришла в запустение, обедневшие потомки д'Эсте начали распродавать имущество, в музеи мира и в частные коллекции были проданы статуи с виллы Адриана и статуи Бернини. В начале XIX века виллу выкупили Габсбурги. Последним владельцем виллы был эрцгерцог Франц Фердинанд.
А в начале Первой мировой войны вилла была национализирована, и с тех пор служит музеем.

Но это все слова, перейдем к самой вилле и к фонтанам.



пятница, 25 декабря 2015 г.

Тиволи, Вилла Адриана

Ну наконец-то мы добрались до Тиволи.
И первым местом, куда нас занесла нелегкая туристическая дорога была вилла Адриана.

Для начала - сам город Тиволи



вторник, 22 декабря 2015 г.

Музыкой навеяло

С точки зрения банальной эрудиции и фундаментальных корпораций не каждый свободномыслящий индивид способен адекватно игнорировать отрицательные тенденции пародоксальных эмоций.

Не правда ли?

суббота, 19 декабря 2015 г.

Яффо

Значит так: сначала было...
Нет, не Слово. Сначала было несколько дождливых и скучных дней, где с неба лилась вода, под ногами хлюпало, и Солнце было совсем где-то далеко, за темными тучами.
А сегодня тучи разбежались, стало тепло, и мы поехали в Яффо.
Потому что сидеть дома в теплую и ясную солнечную погоду совсем даже неинтересно.
Дома уютно сидеть когда за окном идет дождь, гуляет ветер и вообще развиваются всякие погодные катаклизмы.
А в хорошую погоду уютно гулять по красивым местам.



пятница, 18 декабря 2015 г.

Сиена

Наконец-то настала очередь Сиены.
Писать про известные туристические места невыносимо трудно и невыносимо скучно.
Каждый камешек, каждый поворот, каждый дом и каждое событие многократно сфотографированы, изучены, осмотрены и обжеваны сотнями разных людей.
И писать уже особо нечего, а ведь надо...
Ну вот что нового можно написать про Флоренцию? А про Венецию? Или про ту же Сиену?

Но раз надо - так надо.
Я ожидал очень многого от Флоренции, а она оказалась Флоренцией со стандартным туристическим набором - тут ходил Медичи такой, а тут бросил свой взгляд Медичи другой, а там был сам Микеланджело. И вот там был сам Галилей.
Зато от Сиены не ждал ничего особенного, наверное потому, что Медичи в свое время захватили этот город и как-бы невзначай уничтожили 60% населения.
Поэтому во Флоренции Медичи любят, а в Сиене - нет.

Раз ничего от города не ждешь - город сам расскажет тебе насколько он хорош.
А Сиена оказалась невероятно хороша. Такой должен быть средневековый город в моем представлении.

Городские ворота



воскресенье, 6 декабря 2015 г.

суббота, 5 декабря 2015 г.

Флоренция, часть 2

И был вечер, и было утро, день второй.

Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици.
Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И, как оказалось, заказал зря, потому что очередь ценителей прекрасного, заказавших билеты была примерно вдвое больше, чем очередь таких же ценителей такого же прекрасного, но покупающих билеты на месте.

Вот оно, прекрасное