И был вечер, и было утро, день второй.
Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици.
Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И, как оказалось, заказал зря, потому что очередь ценителей прекрасного, заказавших билеты была примерно вдвое больше, чем очередь таких же ценителей такого же прекрасного, но покупающих билеты на месте.
Вот оно, прекрасное
А это Боттичелли.
Мне кажется, или это в самом деле Боттичелли рисовал одну и ту же женщину?
Галерея большая, и любителям современного искусства она бы совсем не понравилась - там кроме Боттичели разные да Винчи, Тицианы, Рафаэли, Тицианы...
И ни одного современного маляра, что не может не радовать.
Вид из Галереи на мост Веккью.
Не зря все-таки Медичи выгнал мясников с моста.
Картин в Галерее много, статуй много. Что еще нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым?
А мы пошли дальше, на площадь перед дворцом Джованни Медичи, сына Лоренцо Великолепного.
Сын был очень оригинален, мало того, что в подростковом возрасте он получил чин кардинала, так потом он еще и стал Папой, последним Папой-мирянином, в историю он вошел под именем Льва X.
Это он придумал продавать индульгенции, чтобы получить как можно больше денег на перестройку всего Рима.
С римскими финансами у него не сложилось, и после его кончины папская казна оказалось настолько пустой, что не было даже средств на его достойное погребение.
Но это было когда-то, а сейчас перед дворцом выставка скульптур.
Это копии, оригиналы в музеях.
Как-то особенно много голых было в тот день, или это мне просто показалось?
Вот тут хоть кто-то одетый.
Дорога к Храму. В любом туристическом месте дорога к Храму пролегает через сувенирные лавки.
Кафедральный Собор.
Самый красивый католический кафедральный собор в мире. И в самом деле, собор необычайно красив, что снаружи, что изнутри.
Баптистерий напротив Собора.
Нам всегда везет с ремонтами в Италии - то закроют строительными лесами половину собора Святого Марка в Венеции, то полностью скроют церковь Иоанна в Парме, то завесят все исторические места в Неаполе.
С баптистерием тоже повезло, его как раз закрыли на ремонт.
Одна из дверей баптистерия.
Покрыта золотом, художник, создающий дверь работал над ней 27 лет. Ему заказали вторую дверь, он не успел закончить работу и вторую дверь заканчивал его сын.
Всего дверей в баптистерии четыре.
Внутри баптистерия
Там же, в баптистерии похоронен Антипапа Иоанн XXIII.
Абсолютно не могу понять эту странную привычку христиан хоронить умерших прямо в присуственных местах.
И там же купель.
Баптистерий действующий. Один раз в год его закрывают для туристов и туда приходят все жители Флоренции с младенцами, родившимися в течение последнего года.
Уф, все, закончили с баптистерием.
Напротив баптистерия - студия звукозаписи.
Но вернемся к собору. Собор невероятно красив, невероятно огромен и невероятно... короче говоря, невероятный собор.
Поэтому просто фотографии, много фотографий, без каких-либо пояснений.
Внутри собора тоже красиво, но уже не так, как снаружи
Все, с собором покончили.
Далее - Базилика ди Санта Мария Новелла.
В этой церкви (как правильно - церковь или базилика?) Галилео Галилей публично отрекся от своего учения.
Вот прямо с этой кафедры - взял и отрекся.
Залез на кафедру при большом стечении народа, сказал - "простите, люди, был неправ, погорячился".
А когда уходил, пробормотал вроде как про себя: "а все-таки она вертится".
А мы пошли дальше.
Встретили небольшой автобус
Полюбовались на статую человека без коня
Потом увидели статую человека на коне
Потом увидели статую уже даже не человека, и даже без коня
Затем посмотрели на первый в мире дом сирот.
Дом был основан в XV веке, и до сих пор используется в качестве детского дома.
И вышли к синагоге.
Синагога очень красива внутри, но входить внутрь с фотоаппаратами или телефонами строго запрещается.
А жаль.
Далее наш путь лежал в базилику ди Санта-Кроче, или церковь Святого Креста.
Мы пришли поздно, и церковь была уже закрыта.
Площадь перед церковью.
Памятник Данте перед церковью.
Еще немного разных флорентийских фотографий
Набережная
И утомивший всех мост Веккью.
На этом день второй закончился.
Продолжение следует
Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици.
Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И, как оказалось, заказал зря, потому что очередь ценителей прекрасного, заказавших билеты была примерно вдвое больше, чем очередь таких же ценителей такого же прекрасного, но покупающих билеты на месте.
Вот оно, прекрасное
А это Боттичелли.
Мне кажется, или это в самом деле Боттичелли рисовал одну и ту же женщину?
Галерея большая, и любителям современного искусства она бы совсем не понравилась - там кроме Боттичели разные да Винчи, Тицианы, Рафаэли, Тицианы...
И ни одного современного маляра, что не может не радовать.
Вид из Галереи на мост Веккью.
Не зря все-таки Медичи выгнал мясников с моста.
Картин в Галерее много, статуй много. Что еще нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым?
А мы пошли дальше, на площадь перед дворцом Джованни Медичи, сына Лоренцо Великолепного.
Сын был очень оригинален, мало того, что в подростковом возрасте он получил чин кардинала, так потом он еще и стал Папой, последним Папой-мирянином, в историю он вошел под именем Льва X.
Это он придумал продавать индульгенции, чтобы получить как можно больше денег на перестройку всего Рима.
С римскими финансами у него не сложилось, и после его кончины папская казна оказалось настолько пустой, что не было даже средств на его достойное погребение.
Но это было когда-то, а сейчас перед дворцом выставка скульптур.
Это копии, оригиналы в музеях.
Как-то особенно много голых было в тот день, или это мне просто показалось?
Вот тут хоть кто-то одетый.
Дорога к Храму. В любом туристическом месте дорога к Храму пролегает через сувенирные лавки.
Кафедральный Собор.
Самый красивый католический кафедральный собор в мире. И в самом деле, собор необычайно красив, что снаружи, что изнутри.
Баптистерий напротив Собора.
Нам всегда везет с ремонтами в Италии - то закроют строительными лесами половину собора Святого Марка в Венеции, то полностью скроют церковь Иоанна в Парме, то завесят все исторические места в Неаполе.
С баптистерием тоже повезло, его как раз закрыли на ремонт.
Одна из дверей баптистерия.
Покрыта золотом, художник, создающий дверь работал над ней 27 лет. Ему заказали вторую дверь, он не успел закончить работу и вторую дверь заканчивал его сын.
Всего дверей в баптистерии четыре.
Внутри баптистерия
Там же, в баптистерии похоронен Антипапа Иоанн XXIII.
Абсолютно не могу понять эту странную привычку христиан хоронить умерших прямо в присуственных местах.
И там же купель.
Баптистерий действующий. Один раз в год его закрывают для туристов и туда приходят все жители Флоренции с младенцами, родившимися в течение последнего года.
Уф, все, закончили с баптистерием.
Напротив баптистерия - студия звукозаписи.
Но вернемся к собору. Собор невероятно красив, невероятно огромен и невероятно... короче говоря, невероятный собор.
Поэтому просто фотографии, много фотографий, без каких-либо пояснений.
Внутри собора тоже красиво, но уже не так, как снаружи
Все, с собором покончили.
Далее - Базилика ди Санта Мария Новелла.
В этой церкви (как правильно - церковь или базилика?) Галилео Галилей публично отрекся от своего учения.
Вот прямо с этой кафедры - взял и отрекся.
Залез на кафедру при большом стечении народа, сказал - "простите, люди, был неправ, погорячился".
А когда уходил, пробормотал вроде как про себя: "а все-таки она вертится".
А мы пошли дальше.
Встретили небольшой автобус
Полюбовались на статую человека без коня
Потом увидели статую человека на коне
Потом увидели статую уже даже не человека, и даже без коня
Затем посмотрели на первый в мире дом сирот.
Дом был основан в XV веке, и до сих пор используется в качестве детского дома.
И вышли к синагоге.
Синагога очень красива внутри, но входить внутрь с фотоаппаратами или телефонами строго запрещается.
А жаль.
Далее наш путь лежал в базилику ди Санта-Кроче, или церковь Святого Креста.
Мы пришли поздно, и церковь была уже закрыта.
Площадь перед церковью.
Памятник Данте перед церковью.
Еще немного разных флорентийских фотографий
Набережная
И утомивший всех мост Веккью.
На этом день второй закончился.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий