суббота, 11 мая 2013 г.

Сен-Тропе

Легендарный Сен-Тропе. Или легендарная Сен-Тропе, то ли город, то ли деревня, то ли рыбацкий поселок.

Впервые широкой публике Сен-Тропе открыла Сара Бернар. Она приехала, огляделась и сказала "Wow". Нет, Сара Бернар француженка, и она сказала "Sensationnel".
Так или иначе, начало вселенскому Wow было положено и в Сен-Тропе повалил богатый люд.
Для затравки там сняли несколько фильмов - парочку эпизодов серии о Фантомасе. Потом туда перебрался Луи де Фюннес.
Потом в одной из гостиниц Сен-Тропе кололи зонтиком Пьера Ришара. Или он кого-то колол, что в принципе неважно.
Важно то, что люди поняли: Сен-Тропе - это круто.



Сент-Максим

В Сент-Максиме мы остановились в гостинице "Маленький Принц". Естественно, что гостиница с таким названием может находиться только на улице де Сент-Экзюпери.
Кстати, гостиница очень даже приятная, категорически рекомендую.
В самом Сент-Максиме делать нечего. То есть совсем нечего.
В путеводителе написано следующее: "вы можете обратиться в местное туристическое бюро и вам предложат посмотреть старые фотографии Сент-Максима".
Город предназначен для семейного пляжного отдыха - валяться кверху пузом всей семьей сутки напролет.



Тараскон

Тараскон - единственный город во Франции, где за парковку не требуют денег.
И этим он нас просто покорил.

В Тарасконе две достопримечательности - Тартарен из Тараскона и замок Форт, еще называемый замком короля Рене Доброго.
Про короля я уже писал в посте про Экс, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что замок отгрохал себе король неплохой.



Ле-Бо-де-Прованс

Les Baux-de-Provence или просто Ле-Бо.
Во времена оно скалами в окрестности владела сеньора Бо, и от нее и пошло это название.
Место необычайно красивое, чем-то похоже на греческую Метеору.

В самой деревне Ле-Бо живет менее 400 человек. Что не помешало организовать платную автомобильную стоянку прямо у подножия скалы. Или плати 5 евро или езжай дальше, третьего не дано. Очень удобно для жителей деревни.

Окрестности.



пятница, 10 мая 2013 г.

Ним

Ним - это уже не Прованс, это Лангедок.
Город очень древний, во времена Древнего Рима он считался одним из основных городов - мест поклонения Богам древних кельтов.
В Ниме единственная во Франции статуя императора Августа.



Арль

Арль знаменит в первую очередь благодаря Ван-Гогу.
Ван-Гог тут жил, рисовал, лечился в психиатрической клинике.
Вот именно в этой. В этом здании до сих пор на втором этаже находится психиатрическая больница, и заплатив некоторую сумму денег можно зайти, пообщаться с персоналом, спросить - "Ну как там Винсент, идет на поправку?".
На первом этаже расположены музей Ван-Гога и Фонд Ван-Гога.
Как это принято во многих французских музеях, в музее Ван-Гога нет картин Ван-Гога. Зато много картин современных художников, рисующих что-то в честь Ван-Гога.
Как вы понимаете, для современного художника умение рисовать не является обязательным, главное чтобы человек был хороший. В музее Ван-Гога много картин хороших людей.



Авиньон

В Авиньоне дождь шел так же, как и в Салоне.
Но в Авиньоне был Папский дворец. Точнее, когда-то там было два дворца - Старый и Новый. Старый огромный и мрачный, а Новый красивый и воздушный.
Потом во Франции случилась Великая Французская революция, и Новый дворец разрушили. Почему? А вот просто так, чтобы ничего красивого на земле не осталось. Недаром же поется в популярной песне "мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...". Затем так и не наступило, а вот порушить получилось. Ну что ж, ломать - не строить, ума много не надо.
Итак, Папский дворец. Там жили Римские Папы в количестве семи штук во время Авиньонского пленения. А потом там жили анти-папы. А потом там даже жили анти-анти-папы.
А теперь там музей.

Но начнем с Авиньона. Это здание мэрии.


Салон-де-Прованс

Салон знаменит двумя вещами:

1. В этом городе жил сам великий и ужасный Мишель де Нострадам. И в нем же он похоронен.
2. В Салоне еще в 16 веке установили вот такой фонтан. И этот фонтан работает до сего дня.



Марсель

Путеводитель по Марселю начинается оптимистично: "... если вас ограбили в Марселе...".
Когда-то Марсель слыл центром расизма. Белое французское население было не очень довольно своими не очень белыми неработающими криминальными соседями и даже иногда выражалось очень некультурно, вроде как "шел бы ты работать, ленивый афрофранцуз". Естественно, долго власти такое отношение терпеть не могли, и сейчас в Марселе расизма нет. Сегодня в Марселе проживает более миллиона человек, из которых 45% - потомки белых галлов и остальные 55% те, кого политкорректно называют французами в первом поколении. Хотя эти французы уже даже не в первом поколении, а даже в третьем, но расизма все равно нет. Потому как потомки галлов обязаны работать и платить налоги, а потомки французов в первом поколении должны получать пособие по безработице, которое выплачивается из налогов, оплаченных потомками галлов. А так как размножаются потомки французов в первом поколении гораздо шустрее своих галльских соотечественников, то последним ничего не остается, как работать больше, платить налогов еще больше, а на расизм времени просто не остается.
Иногда правда мелькнет какое-нибудь граффити типа "Смерть белым свиньям", но это же не расизм, это просто третье поколение французов в первом поколении так развлекается. Их предков сильно обидел белый человек, и они до сих не могут удержать в себе эту обиду.

Но это все беллетристика, а мы идем по Марселю.
Здание мэрии.



четверг, 9 мая 2013 г.

Aix-en-Provence или просто Экс

Итак, Экс-эн-Прованс (или Экс-ан-Прованс, смотря на каком языке читать, на французском и прованском название города звучит по разному), или коротко Экс.
Небольшой, но очень уютный город. Не маленький городок, а именно город, с какой-то очень положительной и притягательной аурой.
Я ничего не могу сказать про современные кварталы - во Франции победил социализм, и все новые дома строятся как под копирку - унылые серые коробки.
А Старый город очень даже очарователен.

Фонтан "Ротонда" - гордость местных Эксцев (или эксчан). Короче, жителей Экса.