четверг, 31 января 2019 г.

Крокодилий ручей

Продолжаем увлекаться по системе "Знай и люби свой край".
Следующим пунктом нашей познавательной и любвеобильной деятельности стал Крокодилий ручей, или Нахаль Таниним, если говорить на иврите.
Хорошая погода продолжается, то есть в середине недели идут разные дожди и бури, а в конце недели становится тепло и сухо. Самое время для прогулок на природе.
Летом много не нагуляешься - жарко, даже можно сказать - очень жарко.
Под дождем гулять тоже как-то не комфортно.
А так - в самый раз.
Единственное неудобство для человека с фотокамерой - полуденное солнце, из-за которого выходят неестественные плоские фотографии. Но это дело житейское, для чего придумали Photoshop в конце концов?

Ладно, по традиции фотография. И опять же, уже по новой традиции - красивых фотографий не будет, я выше написал про полуденное солнце.
Да и само место не особо фотогеничное. Зато ужасно историческое.




По той же самой традиции - немного сухой истории.
Название ручью, как легко догадаться дали крокодилы, которые водились в болотах долины Кабара до начала XX века. Во времена Древнего Рима древнеримский же географ Стратон упоминает город Крокодилополис в окрестностях устья ручья.
В конце XIX века некие англичане решили пройтись по не совсем живописному болоту недалеко от моря и были вынуждены спасаться бегством от атаковавших их рептилий.

В середине XX века на этом месте возник киббуц Мааган Михаэль. Надо сказать, что простые киббуцники особо не заморачивались крокодилами и прочей живностью, они пасли овец и коров и не думали ни о каких крокодилах.
Так бы продолжалось до сегодняшнего дня, но зимой 1991 - 1992 года в Израиле прошли сильные ливни, в результате многие реки вышли из берегов. На месте ручья образовалось огромное озеро. Озеро залило поля и куббуцники задумались о своей жизни.
Они долго думали, совещались. Даже пригласили раввина.
В результате длительных и мучительных раздумий было решено расчистить русло ручья, чтобы избежать подобного в будущем.
Главным препятствием для стока воды оказалась засорившаяся древняя дамба, и на помощь позвали археологов.
Какие-то ленивые и нелюбопытные киббуцники оказались, всю жизнь жили рядом с развалинами, и даже не удосужились проверить что это и откуда это.
В ходе раскопок специалисты не только обновили шлюзы для стока воды, но и расчистили стену самой дамбы. Сезон сильных дождей 2002 - 2003 годов показал, что работа была проведена не зря и наводнение не повторилось.

Римляне построили огромную дамбу на пределе технологий своего времени. Они задержали воду ручья, чтобы затем направить ее в сторону Кейсарии — важнейшего центра Римской Империи. Позже местные жители использовали дамбу и силу воды, чтобы создать здесь фабрику из нескольких водяных мельниц. Эта система работала на протяжении многих сотен лет: с Византийского периода до конца XIX века.

В принципе половина таких археологических находок в Израиле происходит абсолютно случайно: то начинают разрабатывать новый карьер для щебня и внезапно открывают потрясающей красоты сталактитовую пещеру (она раньше была потрясающей красоты, а сейчас там устроили дискотеку с разноцветными фонарями); то очередной киббуц расширяет коровник и внезапно оказывается что сам киббуц стоит на месте древнего Ципори.
Или внезапно в тюрьме прорывает канализацию, и оказывается что здание тюрьмы построено на месте одного из пригородов очень древнего Меггидо.
Но возвращаемся к ручью с крокодилами.

Где археологи, там же и биологи с зоологами и прочими ботаниками.
Как оказалось, в ручье водится очень редкий эндемик - ярконская уклейка или Acanthobrama telavivensis, маленькая серебристая рыбка.
А также один из видом сомов - шармут.
А еще там же живет камышовый кот, он же болотная рысь. Единственный из вида кошачьих, которых не только не боится воды, но и умеет хорошо плавать.
А еще (так написано в справочнике) там же растет святая малина или Rubus Sanctus.
Про базилик священный он же туласи я знал, что малина бывает святой - это уже откровение. Век живи - век учись.

Ладно, несколько фотографий.

Какой-то живописный пень.
На заднем плане отроги горы Кармель.



Вот он сам ручей.
Вода мутная, потому что течет по песчано-глинистым почвам. Это не горная река с прозрачной водой.



Тот же ручей, вид в другую сторону.



Ну как-то не особо живописно.



Восстановлено для спокойных и неспешных туристических прогулок семьями.





Те самые сомы, с длинными усами.





Восстановленные водяные мельницы.
Сейчас уже никто не мелет на них зерно, но уже тот факт, что они работали примерно со II по XIX века уже достоин уважения.









В 20=х годах прошлого века барон Ротшильд пытался на этом месте устроить каменоломню.
Но как-то не преуспел в этом деле, и предприятие закрыл. Хотя урон нанес немалый.





А как же Крокодилополис, так красочно описанный древнеримским историком?
А никак. На месте древнего города сейчас стоит современный арабский город Джиср аз-Зарка.
Арабы считают этот город своей родной землей, на которой они живут уже 10 000 лет. А может даже и 20 000 лет. А может даже поселились тут сразу после Адама и Евы.

Современные историки с ними немного не согласны.
Первая арабская семья из клана Джурбан пришла в эти места из Иордании. Это было примерно в 70-х годах XIX века.
За ней последовали семьи клана Амаш из Сирии, Наджар из Египта, Шихаб из Ирака, Тватча и Ум Баши из Судана.
Почти полный арабский интернационал.

Джиср аз-Зарка - самый бедный город Израиля, его сосед - город Кейсария, самый богатый город Израиля.
Израиль - страна контрастов.

В 2002 году Кейсария отделилась от своих замечательных соседей большую земляной насыпью шириной 160 метров.
Вся мировая прогрессивная общественность решительно осудила этот жест пренебрежения со стороны богатых снобов.
И в самом деле, как можно так жестоко пренебрегать интересными обычаями местных жителей, такими как пение муэдзина в половину пятого утра, или стрельбу в воздух по случаю очередного местного праздника, не говоря о том, что у местных жителей отняли самое святое - право взять у богатого соседа то, что плохо лежит.
И в самом деле, если до 2002 года в Кейсарии было несколько отделений полиции, а страховые компании отказывались от страхования имущества, то после возведения насыпи остался только передвижной полицейский пункт, а местные жители стали самыми желанными клиентами любого страхового агента.

Просто занятный факт: в феврале 2008 года жительница Джиср аз-Зарка Мариам Амаш подала заявку на новое удостоверение личности. В ее документе, выданном еще Османской империей, был указан год рождения - 1888.
Она умерла 22 декабря 2012 года в возрасте 124 лет.

Вот такие дела.

Восстановленный древний акведук. Вода должна была поступать в Кейсарию, но из-за ошибки проектировщиков акведук оказался неработоспособным.







Пока все.
Продолжение когда-нибудь последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий